Тема закрыта

Причина: 0

Переводимся в новую школу и я удивлена

Тяжела доля родительского комитета. Не иронизирую, подтверждаю. У нас в РК адекватные люди. Не факт, что везде такие. Горящих фанатизмом хватает. У нас была знакомая, искренне возмущавшаяся, что родители в классе не хотели купить новую "Ортопедическую" мебель, которую она в каких-то каталогах нарыла, окна пластиковые не хотят поставить (а в классе и так была жара), и учителю на подарок по 1000 скинуться - не много же....
У всех разные финансовые возможности. Кто-то и один ребенка тащит. Кому-то 3000 - копейки, кому-то - неделю или больше жить.

Natal'a
Если будет прописка обязаны взять без всяких взносов. Можно просто послать с этими взносами. И учебники обязаны выдавать бесплатно.

Я что-то не увидела здесь никаких специфических взносов.

скроюсь
1.У нас давно не производился ремонт в классе и собираем по 3 т.р.(в классе 24 ученика)
2.Необходимо сдать по 900 р. на учебные пособия
3.В фонд школы 1 т.р.
4.Каждое полугодие по 800 р. на фонд класса
5.1500 р. на учебники по английскому
Сдать все эти деньги необходимо до 25 мая, а если нет денег на ремонт класса,то приходите и ремонтируйте

1. На ремонт во все времена собирали. Даже когда я еще училась, тоже периодически сдавали деньги на ремонт класса. И когда мой старший ходил в садик, тоже собирали на ремонт группы. И когда он же пошел в школу, тоже сдавали на ремонт. Тут еще хорошо, что дают выбор - либо деньги сдавать, на которые наймут бригаду, либо самим работать.
  2. Учебные пособия - это разные рабочие тетради, учебники. Т.е. для конкретного ребенка. Не сдали деньги - ребенок сидит весь урок, ничего не делая. Ну или сами покупаете уч. пособия, но выходит дороже, т.к. покупаете в розницу, а не оптом. В нашем классе народ подсчитал и решили, что оптом все-таки выгоднее ;)
  3. В фонд школы - это означает охрана, уборщица и т.д. Или вы предпочитаете, чтобы по школе слонялись посторонние? А классы будете мыть сами? Нам предлагали такой вариант, мы предпочли платить.
  4. В фонд класса - это разные театры, праздники, подарки. Хотите обделить своего ребенка? Все идут в театр, а ваш - нет. Все идут на дискотеку, а ваш - нет. Всем дают подарки, а вашему - нет? Так-то можете и не сдавать деньги... Кроме того из этих же денег оплачивается привозная вода и разные мелочи вроде скрепок, а так же разных ручек-карандашей для забывчивых учеников.
  5. Учебники по английскому что-то дороговато выходят... Но раз по программе нужны именно такие, то что поделать :(

Короче, да. У нас тоже примерно такие же суммы собирают (правда, на нужды класса побольше, но мы своих детей балуем ;) ). Только на ремон класса, надеюсь, собирали разово (при поступлении в 1-й класс).

Alena_G

Здесь я фанатизма не заметила.
Сами в том году рамонтировали, правда группу в садике.
Просто покрасили стены, окна, шторки прстенькие повесили,
может еще что-то по-минимуму - ухнули тысяч 60-70. Двери менять уже денюх не хватило.
Спасибо, что нашлись люди, которые всем этим занимались.
Как всегда, нашлась дама, которая платить отказалась.
Я ж говорю, во избежание конфликтов лучше попытаться найти тех, с кем по пути.
Может в параллельном классе им будет счастье.

S_K_B
. В фонд школы - это означает охрана, уборщица и т.д.

Вообще-то эти ставки есть в школе, и за уборщицу родители платить не должны.
Заранее на экскурсии и прочее тоже не вижу смысла сдавать. А автора просят оплатить все к 25 мая.
Мы траты на театры, подарки и прочее бьем по четвертям, никаких проблем.

скроюсь
Необходимо сдать по 900 р. на учебные пособия

Здесь согласна, и сумма адекватная, и пособия, действительно, замучаешься сама все собирать.

скроюсь
Каждое полугодие по 800 р. на фонд класса

Тоже немного, потому что и вода привозная, и подарки, и прочее. Если, конечно, это все сюда входит.
Только почему и эту сумму нужно к 25 мая сдать?

1
Двери менять уже денюх не хватило.

Школа это должна делать. У нас двери поменяли за счет школы, раковины, доски для учителей - тоже школа оплатила. Парты новые нам в 1 классе поставили, учителям столы купили в течение 2 лет - все школа. Чем больше родители согласны платить, тем радостнее школа. Если вы это не оплачиваете, то сделают, как положено, за счет школы.

Мне всегда очень неприятно слышать возмущения родителей по поводу сбора "очередных" денег. Люди, вспомните где мы все с вами живем. Это не цивилизованная Европа и даже не Москва!!!
Вы хоть раз видели ежегодные сметы на ремонт школы? Да городское управление образование на бумагу в месяц больше тратит!!!
Мне самой позорно заходить в обшарпанный класс, я не хочу чтобы мой ребенок учился за кособокой партой и сидел на стуле, который мне в ровесники годится. 20-30 учеников младшего класса даже за год обучения превращают класс в Куликово поле.
Но самое поганое, когда покричавшие про поборы НИКОГДА САМИ ЛИЧНО НИ В ЧЕМ НЕ ПОМОГАЮТ!
Автор, Вам же предложили поучаствовать в ремонте не только деньгами, но и трудоднями. Почему обязательно надо категорично говорить Я НЕ МОГУ, ПОТОМУ-ЧТО БЕРЕМЕННАЯ. С чего взяли, что обязательно ИМЕННО ВАС БЕРЕМЕННУЮ заставят белить и красить? Ремонт имеет кучу попутных не связанных с тяжелым и вредным трудом занятий.
Я считаю, что это пережиток совдеповщины в сознании, когда мы все получали бесплатно и сразу, халява товарищи закончилась в 1991 году.
Почему мы считаем затраты на коммуналку, еду, одежду нормальными, а сборы денег в классе НА СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ вызывают бурю негативных эмоций?
Почему обязательно считать, что те кто возит детей на джипах в школу не имеет проблем с финансами? Да сейчас сплошь и рядом нехватка денег у владельцев не только запорожцев, но и джипов.
У нас тоже в классе есть "личности" посылающие нас с "нашими взносами", но подарки своим детям и праздники ЗА МОИ ДЕНЬГИ И ДЕНЬГИ ДРУГИХ ОТВЕТСТВЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ принимают как должное.

Alena_G
Вообще-то эти ставки есть в школе, и за уборщицу родители платить не должны.

Ставка охранника есть? %) Наверное, сторожа? А охранник - из вневедомственной охраны. И за него платят родители.
Ставка уборщицы да, есть. Но только она обязана лишь коридоры мыть. А в классах, вспомните свое школьное время, раньше мыли сами дети. Так что есть выбор - либо заставлять мыть полы в классе детей, либо самим родителям мыть, либо сдавать деньги на уборщицу.

Alena_G
Заранее на экскурсии и прочее тоже не вижу смысла сдавать. А автора просят оплатить все к 25 мая.

Это да, из этого перечня именно деньги в фонд класса нет смысла сдавать заранее. Но там и пишется, что в фонд класса надо сдавать раз в полгода. Возможно, это сказалось так, между делом? А требовали сразу заплатить за ремонт, за учебники и за пособия?

Не знаю что за школа, но у нас не так. Максимум что я сдавала это 500 руб за пластиковое окно в класс.
в фонд класса - 100 руб в год. остальное: охрана (300 руб в год), учебники если сами не хотим бегать (кто то бегает и сам покупает) 600руб.

Ненакрашенная Страшная
Автор, Вам же предложили поучаствовать в ремонте не только деньгами, но и трудоднями. Почему обязательно надо категорично говорить Я НЕ МОГУ, ПОТОМУ-ЧТО БЕРЕМЕННАЯ.

А кстати да. Может же и папа поучаствовать. Думаю, от мужчины в любом случае больше пользы, чем от женщины, даже от небеременной.

Лампа
в фонд класса - 100 руб в год

Никуда классом не ходите и подарки детям к праздникам не покупаете? :(

Лампа
учебники если сами не хотим бегать (кто то бегает и сам покупает) 600руб.

Какая программа? У нас 2100, так на учебники больше собираем. Если покупать самим, то выходит еще дороже.

Alena_G
Школа это должна делать.

Да о чем Вы говорите.
Уж если дощло до того что маленькие школы просто отобрали, в которых все
было сделано только за счет родителей.
И теберь говорят "Это было Ваше добровольное пожертвование, мы Вам ничего не должны" ...
Может и сделает что-нибудь школа лет эдак через ..., когда уж совсем развалится.
Но нам то сейчас в этом жить.

Странные некоторые родители... не можете платить - просто не идите туда учиться, где деньги собирают... заранее все можно узнать и, если не тянет семейный бюджет - не стоит "соваться", из-за некоторых таких "принципиальных", не сдающих деньги, чужие дети страдают, родители которых изначально согласны на материальную помощь, причем во благо своим же детям, решив это вместе на родительском собрании... Сообщение было изменено пользователем 15-05-2009 в 19:11

S_K_B
Никуда классом не ходите

у нас на все это деньги отдельно сдают,по желанию,на всякие мероприятия( театры,развлечения,походы и тп)

S_K_B
Никуда классом не ходите и подарки детям к праздникам не покупаете?

это отдельно и одноразово. Кто хочет. Если например мы на выходных уезжаем - значит никуда не идем - значит деньги не сдаем.

S_K_B
Какая программа?

обыкновенная. Нам еще выдают часть учебников из библиотеки. Покупают тетради на печатной основе, математику и круж. мир.
(ну еще английский - но это факультативно, поэтому отдельно совсем)

Мы перед первым классом собрали по 3000р на ремонт. Но после этого в фонд школы уже несдавали - зачли ремонт. На новые учебники собрали в апреле 500 руб - учительница закупает оптом на базе подешевле. За весь год на собраниях собрали около 2000руб на разные нужды включая охрану и немного по мелочи на подарки руб по 100 несколько раз.
Итого ремонт - 3000
учебники - по 500 2 раза
иные расходы - 2000-2300

школа обычная. Программа 2100, учебники выдают только русский-литературу, остальное одноразовые раб.тетради

chupatintas
Не будете платить - будут раскидывать эти недостающие деньги на других родителей. Меня, как все честно оплачивающего, платить еще за кого-то идея не привлекла бы.

+100

Элка
у нас на все это деньги отдельно сдают,по желанию,на всякие мероприятия( театры,развлечения,походы и тп

у нас все мероприятия в учебное время проходят и для ВСЕХ. Просто вместо некоторых уроков всем классом едут в театр или зоопарк (или в школу театр приезжает). Конечно можно прийти и забрать ребенка принципиально, но зачем? Цена вопроса от 50 до 100 руб.Сообщение было изменено пользователем 16-05-2009 в 01:46

Alena_G
что если я сдаю деньги в фонд школы, то почему еще и класс за свои деньги должна ремонтировать в полном объеме?

что мешает предложить председателю род.комитета поднять этот вопрос на общешкольном комитете? У нас это вопрос решили в нашу пользу.

можно было конечно сказать "Охренеть"!. но если посчитать сколько мы по мелочи собрали за год, то не меньше наверное выйдет сумма. ремонт класса мы тоже делали, добровольно.

happymouse
Кто не хочет сдавать деньги в фонд школы знайте, что сейчас даже мел покупается на деньги род.комитета, что литература полезная и нужная для библиотек тоже на те же деньги, и многое многое нужное и необходимое.

у нас директор говорит что школа сама зарабатывает. может они макулатуру собирают, может от аренды деньги идут, но как то "школа сама зарабатывает"

скроюсь
Просто если я начну спорить с ними,то по опыту знаю,что новичек будет в игноре и учитель будет относиться предвзято

скроюсь
Просто если я начну спорить с ними,то по опыту знаю,что новичек будет в игноре и учитель будет относиться предвзято

естественно.

chupatintas
Меня, как все честно оплачивающего, платить еще за кого-то идея не привлекла бы.

так что и от детей думаю будет игнор

Баська_
если не можете деньги сразу сдать, то так и объясните. и сдавайте частями

• 1

happymouse
    Пусть уходят туда, где не надо ни за что платить,

во, кста, вариант, о которома я сразу подумала - идите в другую школу, где денег не просят, нет "нескольких теток, которыыим время и деньги девать некуда" и всем пофиг в каком сраче дети учатся

как мне удивительны вопли "да что ж это такое, люди добрые, обирают, негодяи, а ведь должны... (и далее по тексту, что и кто должен".
ну друзья дорогие, поймите, наконец, что никто вам ничего не должен. Хотите - сделайте сами так, чтобы ребенок учился в классе, куда не противно заходить. И чтобы мимо туалета можно было пройти без противогаза (а ведь и на это тоже идут деньги, собранные в фонд школы). И чтобы не только в классе, но и в коридорах школы было много зелени. Ну а если не хотите - дело ваше. Выбирайте другую школу.

Моя дочь учится в гимназии, и мы сдаем немалые деньги и в фонд класса, и в фонд школы. И я очень рада, что как администрации школы, так и нашему род.комитету и нашей учительнице не все равно. для сравнения - я сама веду курсы в школе, где нет никаких сборов - поборов. Разница настолько очевидна!

Утка Мандаринка
ну друзья дорогие, поймите, наконец, что никто вам ничего не должен.

В том-то и дело, что должны. Я не спорю, приятно зайти в чистый и удобный класс. Но есть нюансы. Родителей (и классы, естественно) эксплуатируют по полной. Если родители радостно на себя ВСЕ взвалили, то и не будет финансирования от школы ни на что. Если родители требуют, то на ремонт класса обязательно хоть какая-то часть денег найдется.
Самую крупную сумму денег мы собирали в 1 классе, так как и ремонт был нужен, и шторы, и кулер и цветы, и все-все-все. С каждым годом денег требуется меньше, хотя за 3 года мы уже 3 класса сменили. И последнеее, 3000 выложить за один раз - это не всегда возможно. Если преполагались такие крупные траты, можно было деньги собирать в течение года, а новеньким предложить внести в рассрочку. Уж от отсутствия их 3000 рублей ремонт бы не остановился точно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы