Тема закрыта

Причина: 0

Мамы 10-леток, а у вас такое есть?

Что-то рановато у нас появляются задатки подросткового периода, кажется... Дочке 10 лет. Всегда была и остается помощницей по дому, всегда выполняла и выполняет свои обязанности. Но если раньше разговор строился так:

• Анюта, помой посуду, пожалуйста!
  • Да, конечно (Спокойно и с энтузиазмом делаем то, что необходимо)
  • Спасибо, умница!

То с полгода назад он стал строиться так:

• Опять... Как мне это все надоееееееело... конееееееееееечно.. Только я села рисовааааааать (читать, смотреть телевизор, вышивать, за компьютер)... Эээээээххххх. (С тоской на лице ползем и делаем то, что необходимо).

Я выбрала для себя тактику поведения, но перед тем, как ее расскажу, хочу спросить вас, уважаемые родители, вот что:

1. Есть ли такое у ваших детей (нечто подобное или с вариациями)
  2. Как на подобные вещи реагируете вы?

Обмен опытом, так сказать :)

Куропатка

• Опять... Как мне это все надоееееееело... конееееееееееечно.. Только я села рисовааааааать (читать, смотреть телевизор, вышивать, за компьютер)... Эээээээххххх. (С тоской на лице ползем и делаем то, что необходимо).

нам еще 9. Практически дословно. Сегодня
Ну и...ну и правда - занята была. Правда, знает и то, что кроме нее, никто посуду не помоет. Надо. А что там налице - дело десятое...

Моей 8 и она все еще "не знает" что такое помыть посуду %) Максимум пропылесосить, и то за каждый метр будет торговатся :( Белоручкой растет

Татьяна Вакалюк

Как реагируете? Разрешаете ли помыть "потом" или настаиваете? Сами моете, если "потом" долго не наступает? :)

Куропатка
Я выбрала для себя тактику поведения

поделитесь?

vredina

Щас посмотрим, как народ реагирует - поделюсь обязательно :)

Нам 9 с половиной. Пока демонстрируем первую модель - с энтузиазмом, тщательно и т.д. Моет посуду, убирается у себя, вытирает пыль везде. Готовить помогает. Ждем, что будет дальше :)

Куропатка
Разрешаете ли помыть "потом" или настаиваете?

"Потом" объективно не получится - я мыть посуду не могу чисто физически. А кушать из чего-то нужно
Поэтому так как доча сугубо рациональный ребенок - достукиваюсь до рацио: раз кушать хочется, посуду мыть надо. Надо нам. Не кому-то абстрактному.
А дальше вот этот же эххххх...и идет. Моет - поет, процесс ей нравится. Но от книжки оторвать - это просто трудно.

Таша НН
с энтузиазмом, тщательно

Умница! :)

Если начнется вторая модель - согнализируйте на форум, сравним :D

Куропатка
Если начнется вторая модель - согнализируйте на форум, сравним

Обязательно :)

у меня мальчик, тоже такое проскальзывает))) "ой ну опяяяяяяять"

как реагирую? говорю, что "вот мне тоже не хочется кушать готовить вам, не люблю я это! а иду ведь и делаю! представляешь? и вообще, не хочешь, не мой" (пылесось, вытирай, и тп.)!

пока помогает, сразу встаёт и делает))))

Куропатка
Разрешаете ли помыть "потом" или настаиваете?

если говорит, что вот сейчас занят чем-то важным (это всегда видно), спрашиваю: когда это сделаешь? конкретно. говорит, допустим: через 15 минут. если забывается, напоминаю: "15 минут прошло".

Моей 11 лет. Последнее время периодически(не всегда) на просьбу помыть посуду может возникнуть мимолетное выражение недовольства на лице. Пока не обращаю внимания :) На ней еще вынос мусора и уборка детской.

У нас "первой модели" вообще не было. Так что Вам еще повезло.

У моей красавицы расписание: подъем школа, бегом домой, поела, переоделась и на тренировку, вернулась в семь вечера, поела, отдохнула и за уроки, за которыми можем и до 11 просидеть.
Итак 6 дней в неделю – выходной воскресенье на отсып, кино, или другое культ-массовое мероприятие, и уроки по максимуму на бедующую неделю.
В каникулы, если нет школы двойные тренировки, отдыхаем только в зимние и летом соответственно 2 месяца. В этом году летом находилась от силы 2 неделе дома, остальное время отпуск с нами, сейчас на море с группой. Надеюсь .что чисто теоретически знает как моется посуда. Приготовить еду по минимуму, чай, салат горячий бутерброд умеет.
А откуда у ваших детей столько времени на домашнюю работу, или мы его как то так расходуем, что у нас не остаётся.

моему 11 лет. на все просьбы реагирует положительно, идет и делает, но иногда быстро энтузиазм заканчивается (например, попросила вчера отрезать хвостики у крыжовника, чтоб ему же его перекрутить с сахаром, прибежал, очистил стакан и кричит, что ноги устали стоять отрезать хвостики . но просьбы эти бывают очень редко: раз в неделю вытирет пыль с своей комнате, моет посуду после себя (когда кушает один) ;)

Сын, 10 лет, посуду не моет- складывает в посудомойку после еды.Из домашней работы пропылесосить- отягивает процесс часа на 3 . Делает без радости и энтузиазма Скорбное выражение лица и пререкания по поводу порученой работы лет с 9 ;)

Моему сыну 10. Иногда моет сразу, иногда канючит, что потом помоет. Разрешаю оставить даже на день. Потом приходится все пристывшее отскребать. Пару раз постонал, теперь старается мыть чтобы не присыхало.

Танчик
А откуда у ваших детей столько времени на домашнюю работу

У моей почти все также, но в выходные ее если становиться скучно, может и посуду помыть и прибраться.
Иногда правда когда я вижу что без дела слоняется и скучно, скажу так все прибираемся и она в своей комнате убирается, раскладывает, но у нас это проблема, т.к. младшая следом идет и играет всем.

Куропатка
То с полгода назад он стал строиться так:

Гм... у нас такие же проблемы в 5,5...
просьбы попроще - но реакция такая...Сообщение было изменено пользователем 14-08-2009 в 10:48

Танчик
А откуда у ваших детей столько времени на домашнюю работу, или мы его как то так расходуем, что у нас не остаётся.

По прошлому году: встал, поел, кружку ополоснул - в школу. Из школы приходит ближе к часу. Первая тренировка в 14.30. Успевает поесть и сделать часть уроков (3 класс). После тренировки приходит домой, доделывает уроки и около часа может погулять. В 18.30. вторая тренировка, после тренировки еще немного прогуливаемся, полчаса на комп и спать. В некоторые дни тренировка не в 14.30, а в 16.30, сразу 2 с интервалом в 20 минут. Значит, уроки и погулять до тренировки. В принципе, успевает. В субботу и восресенье тренировки в 9 и 12.30. Нагуляться успевает. :) Остается время и полы у себя помыть, и пропылесосить (я это вообще ненавижу, а ему пылесосить нравится). А посуду мыть - так это 3-5 минут всего. Просто заставляю, чтобы честно все было - я - готовлю, стираю, глажу, мою часть квартиру и зарабатываю деньги, он- учится, занимается, выносит мусор, покупает хлеб-молоко, моет посуду и пылесосит. Иногда просит погладить. Иногда готовит еду (типа макароны-пельмени-салат-бутерброды горячие). :)Сообщение было изменено пользователем 14-08-2009 в 10:50

А на вопли, что надоело, не хочу и прочее я отвечаю, что мне тоже много что надоело. Готовить не буду. Есть можно и из грязных тарелок. Или давай одноразовую посуду купим, туалетную бумагу расстелим, газеты вместо скатерти. И одежду можно не стирать, все равно измажется. А можно вообще к бомжам на помойку, у них-то жизнь вольная.
После всего этого смеется и делает, хоть и стонет.
Ну, когда не в духе я, то могу просто рявкнуть.

нам вот в ноябре девят будет. с прошлого нового года - все то же самое. вы меня не любите, все делать заставляете (угу, штаны переодеть заставили или еще какую фигню...) как плохо детям, нихачууууу... вощим, сами все знаете:(
я от него устаю больше, чем от мелких двойняшек%)

еще из последжних перлов: ВАЩЕ НИЧО НЕ ПОНИМАЮ В ЭТИХ УРАВНЕНИЯХ! :y_0008: :y_0020:
что ты не понимаешь, давай вместе. чписываю уравнение в тетрадь. - аааа, не понимаю, не знаю, не получается%) угу. списатьт не получается. 1+х=3)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы