Тема закрыта

Причина: 0

Мамы 10-леток, а у вас такое есть?

мамЪюль
моему 10 лет. не сопротивнляется, ноет, но и делает на отъебись, простите, мытье посуды контролировать надо. НО надо отдать должное -- посуду моет, только когда и я, и муж с ног валимся. то есть в системе этой обязанности за ним нет.

О, тож самое. Только нам 12.
А еще есть вариант: "ага, щас-щас...", длиться это "щас-щас" может не то что часами, сутками. Вобщем пока я абсолютно непедагогично не заору. Далее - второй вариант" ооооооо! Ну кончечно.... Вечно я.... Блиииин!..."

света леонидовна
непедагогично не заору. Далее - второй вариант" ооооооо! Ну кончечно.... Вечно я.... Блиииин!..."

мои детские воспоминания ....я как раз такой была.... помню, как не хотелось все это делать .... поэтому на дочь сейчас сильно и не налегаю

Alena_G
Никогда не поверю, что Вы никогда ничего не делаете потому что надо, а не потому что вам это нравится

Да только этим и занимаюсь, в общем-то. Вообще долмашнюю работу нинавижуууу. Поэтому и стараюсь настраиваться не на то, что "надо" - а вот как приятно будет моей заднице усесться на чистое "лицо хозяйки" Помогает, кстати. А дочь тоже вечно ноет - не могу, не хочу, не умею, почему я...

Такое впечатление, что все сказанное выше сказано промоего ребенка.... в целях воспитания стараюсь, чтобы сказанное мною все-таки было выполнено. После данных ЦУ я ухожу на работу, и прежде, чем прийти домой вечером, где-то за час, звоню и предупреждаю "Сделай так, чтобы я пришла и мы с тобой не ругались"

Моему сыну 11 лет , всегда старается оградить себя от какой-либо домашней работы, почему-то считая это наказанием.Делает что-либо из-под палки, то есть надо раз десять сказать или еще лучше шантаж(запрет любимого занятия).Ну это наверное человек такой- лентяй.А вот проявление подросткового возраста началось недавно: плохо реагирует на критику, не принимает советов, не хочет делиться личным ( тут с другом поссорились, спросила почему не колется, я отстала конечно)...так вот ,как с этим бороться?

Чебурашка
"Сделай так, чтобы я пришла и мы с тобой не ругались" , я это проходила, приду домой, а он ой я забыл сделать то, что ты просила!

а про посуду вообще смешно- отговорочка: меня от одного вида грязной посуды тошнит

otrada
плохо реагирует на критику, не принимает советов, не хочет делиться личным ( тут с другом поссорились, спросила почему не колется, я отстала конечно)...так вот ,как с этим бороться?

Так это нормально. Себя-то вспомните :) Не надо с этим бороться, лучше хитростью. А в некоторых случаях лучше вообще отстать, бороться - дело неблагодарное, а отношения хорошие сохраните - перебесится и все опять хорошо будет :) Хотя достают конечно энти подростки ой как.

Аssiya
Не надо с этим бороться, лучше хитростью.

согласна, просто хотелось совет дать, мол не ссорьтесь по пустякам, или сделай первый шаг позвони пригласи в гости и обиды пройдут, а он ни в какую

Мне на работе коллега то же самое рассказывает про своего 15-летнего сына, и я с ужасом думаю "неужели это еще нескоро закончится "

Моей 10 лет. Обязанности мыть посуду у нее нет. И удовольствие этот процесс не вызывает, брезгливые у меня дети до ужаса. Старшего приучали убирать за собой всегда, младшую тоже приучаем, но не так настойчиво. Считаю, что посуду мыть сама потом научится. Если спешим куда-то и я не успеваю, просто говорю "Тебе посуду мыть", тень недовольства на лице мелькает, но моет без вопросов. У меня вообще идеальный ребенок, выполняет любую просьбу с первого раза, если она высказана нормальным, уважительным тоном:)))
Гораздо больше любит приготовить что-нибудь для меня лично, причем какую-нибудь красоту - тортик,пирожное... А мыть - неее, это как-нибудь без нее:))) Я не настаиваю. Стирает в поездках на руках без проблем, в лагере наоборот прошу не стирать, т.к. сушить негде. Однажды выстирала белье, сушила на спинке кровати, остались пятна ржавчины. Лучше я по приезду в машинке постираю.
Автор, поделитесь уже своей тактикой, интересно же:)

Танчик
У моей красавицы расписание: подъем школа, бегом домой, поела, переоделась и на тренировку, вернулась в семь вечера, поела, отдохнула и за уроки, за которыми можем и до 11 просидеть.

У меня расписание - две работы + всякие интересные проекты, за которые жалко не взяться, да и денег дают, хобби, светская жизнь :), муж, дочь, седьмой месяц беременности, четыре кошки. Однако неизменно находится время что-то сделать по дому. У дочери - тоже плотное расписание и тоже находится время. И так-минимум в четвертом поколении :) И я считаю, что так- верно.

Татьяна Вакалюк
а мне вот кажется - это совершенно непедагогичная отмазка. Типа - готовься, ребенок, в жизни у тебя будут трудности и первая из них - это мытье посуды

возможно это не правильно, а что тогда надо говорить ребенку (да и взрослому тоже)чтобы

Татьяна Вакалюк
любое полезное дело делалось с удовольствием.

Моему 10 лет будет в понедельник. Посуду начали просить мыть буквально только этим летом, но пылесосит он уже года 2. Только скажешь, что надо помочь( вымыть посуду, пропылесосить и тд) так сразу все тело начинает болеть, то ухо, то голова, то нога, то живот. У меня уже иммунитет на его жалобы, не могу поверить, если серьезно что-нибудь заболит. Просишь его раз 500, потом рявкать начинаешь. И так во всем...
Сейчас ситуация немного изменилась: он зарабатывает себе деньги на карточки, которые коллекционирует - стал намного сговорчивей, даже в сад соглашается ездить поливать. Может это и не правильно и не педагогично, но работает и нервы мои целееСообщение было изменено пользователем 14-08-2009 в 15:17

сын, 8 лет. уборка в детской (прям скажем, относительная, все распихивает по углам), там же пыль + пылесос. правда в последнее время начал торговаться, типа, мама, пропылесось, а я у себя в комнате пол помою. раньше посуду мыл, щас посудомойка, правда, когда 3 чашки в раковине стоят, может помыть. уборку делает без удовольствия, но делает. во время учебного года обязанности те же, несмотря на тренировки, школу, язык и рисование вот такой я тиран домашний :P а, тут недавно 3 полотенца погладил, сам вызвался

Надо же, как тема разрослась! :)
Тут мамочки многие про мою тактику уже рассказали - посколько разговор о том, чтобы не делать не идет вообще, а имеет место быть только ворчания, просто ухожу из того места, где ворчание происходит (например, из кухни в комнату), а при следующей встрече вежливо и ласково благодарю за труды.

Что касается занятости, у меня у дочери тоже занятий помимо школы куча, но я не считаю это освобождением от помощи по дому - именно из-за того, чтобы она знала, что тоже живет здесь и должна делать что-то для других, а не для себя (у нас установка, что все занятия после школы и учеба в школе - для себя). Ни разу не встал вопрос о нехватке времени помыть посуду - 5 минут после еды (учитывая, что во время занятий дома только ужинаем) или раз в неделю протереть пыль и пропылесосить - полчаса-час в воскресение.

опять я
что тогда надо говорить ребенку

ребенок - это зеркало семьи. Воспитание словом - последнее дело. Воспитание идет только делом ;) имхо. Если мне реально нравится, скажем, мыть посуду, а папе - стирать, а всем вместе быстро и эффективно делать дома красиво - то вот это чувство полета от домашней работы и передаем. А если, как мама моего мужа, сосиски варить как пытку и жизненные трудности - тогда слова могут быть любыми. Они все равно впустую.

моему 10 лет
с большим удовольствием и качественно гладит свои вещи, бывает детские вещи младшей сестренки гладит
мыть посуду тоже не любит, но когда попрошу то моет, в обязательном порядке моет свою кружку
пылесосит в принципе без проблем и особых напоминаний, знает что это его занятие, правда я иногда тыкаю его носом, как он это сделал, пока не всегда выходит качественно
так же он выносит мусор, без проблем, моет ванну и полы когда попрошу
в его обязанности входит уборка комнаты, вот с этим бывают проблемы, не хочу, не буду, но все равно делает, так как это его комната
очень помогает например я ему говорю, что он сделает уборку в своей комнате, а я помою у него полы, получается все очень быстро и без оруСообщение было изменено пользователем 16-08-2009 в 00:48

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы