Тема закрыта

Причина: 0

Помогите разобрать ситуацию? Денежный вопрос.

Добрый всем день. У меня такая ситуация с сыном (11 лет) произошла. Хочу услышать другие мнения и как мне правильно поступить? Детям 10-13 лет. Один мальчик, назовом его Коля, находит 5 тысяч рублей и раздает своим трем друзьям, в том числе моему сыну по одной тысяче рублей. Дети тратят деньги по-разному, мой купил себе клетку и шар для хомяков, другой мальчик кепку и бандану, девочка купила себе туфли,немного оставляет на личные расходы, еще они сходили в Макдональдс и на атракционы, все счастливы и довольны. Только мой то мне солгал, сказав, что они с Колей вдвоем нашли деньги в кустах, но все, как говорится, всплывает, через три дня к нам пришел Коля, стоал просить у сына сначала клетку, но тот отказал ( он долго мечтал о хомяках, и т.к. сам купил клетку, то пришлось купить ему хомячков), потом Коля стал просить шар, тут вмешалась я и выяснила, что нашел деньги Коля, сам раздал их, а сейчас ходит ко всем и забирает у всех, что можно. Забрал кепку и бандану, у девочки просит оставшиеся деньги. И мне говорит: " Это же мой шар, на мои деньги куплен ,я хочу его забрать". Со своим сыном я провела беседу, объяснив, "что бесплатный сыр бывает только в мышеловке", запретила брать у кого либо впредь деньги, наказала "нелюбимым мытьем посуды" за обман. Я пока не буду писать, как я поступила и что ответила Коле. Мне бы хотелось услышать ваше мнение, дорогие мамочки! Как бы Вы поступили в такой ситуации?

Что-то мне подсказывает, что деньги этот Коля не нашел, а "взял" без спросу у родителей. Я бы в данной ситуации созвонилась с родителями этого Коли и все бы прояснила, а там бы уже совместно приняла решение.

GVika
деньги этот Коля не нашел, а "взял" без спросу у родителей.

Та же мысль в голову пришла..

GVika

и мне так подумаось.

Зачем раздал????!!!

Да, 5000 в кустах не валяются. Скорее у папы в кошельке. И уточните когда у Коли день рождения.

alpha76
Коля, находит 5 тысяч рублей и раздает своим трем друзьям, в том числе моему сыну по одной тысяче рублей

Добровольно. так что флаг ему в руки. если Коля хотел покрасоваться - покрасовался. За все надо платить. и за то,чтобы покрасоваться в том числе.
Но поговорить с родтелями на предмет источника денег надо обязательно. Не были ли деньги взяты у них?
И еще и исходить из их позиции. если начнут бить в грудь, что "наши деньги!!!!", то проще отдать, и прекратить общение и ними и ребенком. а если они достаточно спокойно могут воспринять ситуацию, то пояснить Коле, что подарки - это подарки. А их не возвращают.

alpha76
наказала "нелюбимым мытьем посуды" за обман

после этого он точно её полюбит всем сердцем...

alpha76
Я пока не буду писать, как я поступила и что ответила Коле. Мне бы хотелось услышать ваше

мне бы очень хотелось услышать ваше послание мальчику Коле...

Татьяна Вакалюк
Зачем раздал????!!!

хотел купить себе авторитет по быстрому, ан не получилось, все купили себе чего хотели, а дарителю нет должного почтения. Вот теперь жалеет. Кстати

GVika
"взял" без спросу у родителей.

или еще у кого тоже вполне может быть
У меня в детстве был случай в санатории(жили там 2 месяца - учебную четверть) у нас пропадали вещи, всякая ерунда девчачья. У меня, к примеру, духи, а ля "Незнакомка" или "Ландыш серебристый" за рупь десять. А в последний день, собиарая вещи и сдавая белье мы нашли часть наших "сокровищ2 у одной девочки из класса. Она с нами как-то не очень дружила, все бегала в параллельный класс, оказывается за наши безделушки она покупала у них себе дружбу...

GVika
созвонилась с родителями этого Коли и все бы прояснила, а там бы уже совместно приняла решение

обязательно. и никак иначе. это их деньги, а не Колины.

Татьяна Вакалюк
Зачем раздал????!!!

а у детей часто такое бывает, в моей практике не один такой случай был. или покупают дети что-то на эти деньги, как правило, взятые из дома без спроса, и раздают купленное, или деньги раздают - "крутость" свою показать. завоевать авторитет среди одноклассников некоторые дети пытаются всеми доступными им способами.

Он вас обманул, сказал, что нашел деньги. То есть клетку приобрел обманным путем. Значит клетку надо отдать, что бы понял, что вранье ни чего хорошего не приносит.

Тоже очень сомневаюсь в том, что деньги просто нашел, но даже если и так, сказала бы этому Коле, что дареное не забирают, некрасиво это, надо было раньше думать головой, когда деньги дарил. Если будет настаивать, то отдать все, но запретить сыну впредь общаться с этим мальчиком. И с родителями его, при возможности, поговорить об этом.

Митрий
клетку надо отдать, что бы понял, что вранье ни чего хорошего не приносит.

Еще добавила бы, что вряд ли стоит наживаться на чужой глупости (ребенок, раздавший деньги явно сглупил).

Митрий
Он вас обманул, сказал, что нашел деньги. То есть клетку приобрел обманным путем. Значит клетку надо отдать, что бы понял, что вранье ни чего хорошего не приносит.

соглашусь, пусть в следующий раз подумает 100 раз прежде чем взять у кого нить из друзей-знакомых деньги.

А я бы стала разбираться на предмет денег еще тогда, когда клетку с шаром принес, а то получается, что Вас устраивало, когда на халявские деньги что-то приобрели , а вот когда забирать стали Вас это перестало устраивать %)

Мамуля двух отпрысков
Вас устраивало, когда на халявские деньги что-то приобрели

дык нахаляву все любят...

Мамуля двух отпрысков
а вот когда забирать стали

тогда жалко...

jersan

Ага тебе смешно, а я на всю жизнь запомнила, как притаранила домой пупсика (мне подруга поиграть дала) У меня мама такое расследование затеяла, мы ходили к подружке домой и выясняли не спи...ла ли я пупсика %) Мама успокоилась только тогда когда выясниля, что подруга ПРАВДА мне его дала поиграть, а тут деть приносит домой клетку, шар и родители счастливы, им на уши лапши навешали они и рады.

Мамуля двух отпрысков

вот точно не помню... но у меня тоже был в детстве какой то денежно-вещевой косяк :) так папа тоже расследование проводил... ещё и ремня выписал :) ток, что... наверное все дети через это проходят...

jersan

Я бы заподозрила неладное сразу. Ну не верю я в нахождение денег.
Клетку отнимать точно не надо. Ребенок мечтал давно, мечта сбылась... можно надолго стать врагами.
Пусть эту тыщу отрабатывает, только не домашней работой (пол у Вас в офисе подметет, оргтехнику почистит итп) и тыщу эту я б вернула Коле. Ваш ребенок поймет, что к чему, думаю, запомнит.
А, ну и родителей Коли я б поставила в известность.

Мамуля двух отпрысков
А я бы стала разбираться на предмет денег еще тогда, когда клетку с шаром принес

+100. Непоследовательно, как-то, поступили.

Спасибо Всем за отзывы и пожелания. На самом деле я поговорила с Колей и объяснила ему, что даренное не забирают, что это непорядочно с его стороны , что ничего мы ему не дадим. Этому Коле палец в рот не клади, он мне стал угрожать сначала приходом родителей , потом милицией, на что я охотно соглашалась, сказав, что я не прочь сама познакомиться с его родителями, разобраться во всем вместе и выяснить, откуда деньги. Потом он стал просто просить шар поиграть, сказав, что у него тоже хомячки, а шара нет. Я принципиально не стала ему ничего отдавать и считаю, что это правильно, чтобы этот мальчик понял, что так поступать нельзя, что надо думать, прежде чем что-то делать . На след. день, т.е. сегодня мой сын видел Колю, и тот, на удивление, сказал, что ничего у него забирать на станет и еще и извинился. Еще раньше до этого была ситуация, когда мой сын поменялся игрушкой йо-йо с другим мальчиком, а Коля увидел у него и забрал, сказав, что это его игрушка, тогда мой сын остался без йо-йо, т.к. боялся этого Колю. Еще тогда я разговаривала со своим сыном и сказала ему не дружить с этим Колей, узнав, что он курит и у него пьющие родители. Но они гуляют в одном дворе и не могут не видеться. Поэтому при всем желании я не могу запретить ему общаться с ним. Я своему сыну сказала, что на ошибках учатся и чтобы в будущем он знал, что за все нужно платить. А с родителями Коли мне совсем не хочется знакомиться, я сомневаюсь, что он взял деньги дома, хотя при удобном случае я это выясню, эта история еще не закончена.

alpha76
Я своему сыну сказала, что

своему сыну скажите, чтобы в следующий раз никаких денег не брал, даже найденных.

по мне так непорядочно у неразумного ребёнка брать подарки(будь то деньги или вещи), но тут как правильно сказали

jersan
нахаляву все любят...

увы, всё более чем предсказуемо.

некрасивая какая-то развязка с ног до головы этот Коля плох, и игрушки отбирает, и родители-то у него пьющие. Кстати были бы на взгляд автора родители приличными, исход дела был бы иным имхо... вобщем как-то грустно всё.

Лисс
некрасивая какая-то развязка с ног до головы этот Коля плох

ну так надо же как то... своё чудо выгородить... ой... чадо... :)
"Он, конечно, виноват, но он не виноват..." (с)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы