Тема закрыта

Причина: 0

Преподавание в школе религиозных основ- за и против (ваше мнение)

Вчера мой ребенок пришел из школы с записью в дневнике, которая гласила, что мы, т.е. родители, обязаны донести директору школы заявление об отказе от преподавания новых предметов по религиозным основам и светской этике. Мы, как ответственные исполнители, такое заявление предоставили администрации школы. Сегодня ребенок принес домой из школы бланк готового заявления, согласно которому мы обязаны посещать новоиспеченный предмет (от нас требуется только подпись). Интересно знать, это что такое вообще происходит? Если сначала речь шла о факультативном преподавании, то сейчас уже в ультимативной форме собирают подписи "согласных" родителей. А это в школах делать умеют. И давить на детей умеют тоже великолепно, угрожая несмышленым четвероклашкам двойками. Если мне не изменяет слух и зрение, то в указе президента говорится о добровольных основах преподавания религии. Интересно, это наши городские отделы образования так выслужиться хотят перед правительством, или это мелкое самодурство отдельно взятого директора школы? Мой ребенок посещает воскресную школу (кстати с удовольствием), и я считаю преподание в общеобразовательной школе религиозных дисциплин нецелесообразным. Ведь кто начнет учить наших детей? Это их же классные руководители. А вопросами такого порядка, душой если хотите, должны заниматься не банальные "училки" за дополнительную ставку, а профессионалы. Делом надо заниматься профессинально или не заниматься им вообще. А так получается как в Советском Союзе, что прикажут то и почитаем детям (причем "училки" после сокращения надбавок готовы читать детям хоть православие, хоть марксизм-ленинизм, хоть ислам, хоть сказки сказки Пушкина, лишь бы денежку дополнительнительную себе организовать).

Я ЗА! :)

Я считаю ,что преподавание религоведения-Да,но не отдельновзятую религию

Может, тема уже и Но тем, кто, как говорится "попал" под этот эксперимент - актуально.
У нас сначала тоже разрешили написать отказ от курса, мы написали, а вчера новое распоряжение: это обязательно к изучению, учителей куда-то собираются отправлять на какие-то курсы по этому предмету или еще куда-то (мне, в принципе, не особо важно - куда и зачем) а сам предмет вводят с 4-й четверти, пока, планируется, что дополнительным уроком. Но возможно, что и вместо какой-либо гуманитарной дисциплины: истории, МДО или окружающего мира.
Итог: никто ничего толком в школе не знает, как все будет, кто будеет это читать, учителя, мягко говоря, совершенно не в восторге от этого нововведения, но предмет вводят - распоряжение .
А да, забыла сказать, хотя и выдали нам вчера заявление, в котором надо выбрать подблок, но уже сказали, что преподавать будут "основы светской этики".
Вообщем - все у нас как всегда.
А мне пока очень хочется найти и почитать в подлиннике приказ (Минобразования, или кто там этим занимается) о введении данной дисциплины, и прочие сопутствующие документы вышестоящих органов власти.

постою, послушаю. видела вчера в школе на доске объявлений бумажку на эту тему. но мы еще не доросли.
а так то я против, если будут именно христианство/православие навязывать таким образом.

я против даже если это и не совсем христианство, почему кто-то будет навязывать моему ребенку лишние стереотипы поведения и запреты, я сама могу это сделать, причем адекватные, а не те которые удобны для государства и тем более церкви, а если я скажем вообще дзенбуддистка на кой мне христианские морали

однозначно - ПРОТИВ!!!

ЛедаЛебедь

плюсуюсь

ЛедаЛебедь
я против даже если это и не совсем христианство, почему кто-то будет навязывать моему ребенку лишние стереотипы поведения и запреты, я сама могу это сделать, причем адекватные, а не те которые удобны для государства и тем более церкви, а если я скажем вообще дзенбуддистка на кой мне христианские морали

ППКС

Дамы! чьи дети попали под "расдачу" пишите №№ школ.Ребенок то же 4-классник( 120 школа), пока ничего не принес ...Сообщение было изменено пользователем 01-10-2009 в 10:20

Мне кажется, что минобразование просто издевается над нашими детьми. %)
Бред какой-то вводить в школах данный предмет даже факультативно.
Возможно преподавание основ религий, но исключительно в старших классах, чтоб дети могли элементарно их отличать и знать суть и т.д. и т.п.
Ненавижу чинушей

и, насколько я помню, этот предмет планируется вести 2! часа в неделю. Т.е по значимости приравнивается к окружающему миру, ин. языку, а в пятом классе к физике, химии и биологии. Ну бред полный. Чуть не главный предмет что-ли в школе? Я еще час в неделю

chupatintas
"основы светской этики".

еще могу как-то понять, причем в более старших классах, но

Katie
если будут именно христианство/православие навязывать таким образом

по 2! часа в неделю неразумным детям, для которых в этом возрасте слово учителя закон -

*Artis*
однозначно - ПРОТИВ!!!

Я являюсь пусть не глубоковерующим человеком, но все же пытающимся приблизиться к вере.
Но по-моему мнению это абсурдные поступки - вводить в школах данные предметы.
В конце концов, в конституции черным по белому написано: Россия - светское государство!!!!!!!!!!!

Лучше бы побольше часов на изучение русского языка выделили или на литературу.
В конце концов - если есть свободные часы лучше бы учили детей вести себя прилично за столом
Еще есть прекрасный предмет - риторика. Но на него ваще не заморачиваются. Лучше бы эти два часа ему посвятили.

*Artis*
однозначно - ПРОТИВ!!!

+1

Ненакрашенная Страшная
Возможно преподавание основ религий, но исключительно в старших классах, чтоб дети могли элементарно их отличать и знать суть и т.д. и т.п.

+1. И когда ребенок уже будет в состоянии хотя бы возразить тому, что говорит препод.

Вообще, сразу понятно, что выбора точно не будет. Что учитель сможет рассказать, тот предмет и введут. Никаких подгрупп по религиям никто делить не будет. Да, скорее всего, это будут основы светской этики. В крайнем случае - православие. Но кому нужен этот предмет, а? Да еще в таком объеме. Я уж не говорю про то, что далеко не всегда можно доверить учителю говорить о религиях.
Сама очень надеюсь, что за два года до того, как мы пойдем в 4 класс, этот бред отменят.

Ненакрашенная Страшная
Еще есть прекрасный предмет - риторика.

Да, тоже такая мысль возникла. В нашем мире надо уметь излагать мысли. А детей этому почти не учат.

*Artis*
однозначно - ПРОТИВ!!!

+1
Есть же воскресные школы для желающих.

Школа № 37.
Я, конечно, против.
Хотя бы потому, что у нас как всегда благие намерения остаются только намерениями. И в данном случае, как бы не кричали о праве выбора тем для изучения в данной дисциплине, все на практике оказывается абсолютно не так.
На самом деле фактически получаем навязывание одного блока без вариантов, и ладно, если это будут "основы светской этики" или "история мировых религий".
У всех моих знакомых, имеющих детей 4-классников НИ У КОГО в школе не планируют преподавание нескольких блоков! Только один, без права выбора.
Но! формально заявления раздают, якобы выбирать заставляют. А потом будет публичная отчетность:"все родители выбрали...."
Пишите, если у кого-нибудь в школе будут даваться все-таки несколько блоков. :)
Уже становится это интересным.
Может, и в нашей школе ситуация изменится.

а только в 4 классе этот бред будет? Мне кажется что еще и в 5? или я путаю?

Ненакрашенная Страшная
если есть свободные часы

В том-то еще и дело, что их нет! Вводят либо дополнительными уроками, тем самым увеличивая школьную нагрузку на 2 часа в неделю, либо взамен имеющихся дисциплин.

vredina
Мне кажется что еще и в 5?

:dada: Я читала про 4-5

chupatintas
либо взамен имеющихся дисциплин.

Я думаю, только так и будет. Кто даст "перегружать" детей лишними часами? И, конечно, под сокращение пойдут такие предметы, как МДО, риторика, иностранный... Как раз то, что детям нравится.

Ненакрашенная Страшная
Но по-моему мнению это абсурдные поступки - вводить в школах данные предметы

+1.
Я сама стремилась получить знания о разных религиях, но увы, даже в институте предмет "Религиоведение" был формальностью, преподаватель сама не очень понимала, о чем говорила, а зачет представлял собой реферат=переписанную из учебника главу. :( Что уж о школе говорить...засорять детям мозги только.

Радмила
МДО

это что?

Радмила
иностранный

у нас не урежут наверно, он в платных и с 1 класса...

ПРОТИВ однозначно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы