Тема закрыта

Причина: 0

Преподавание в школе религиозных основ- за и против (ваше мнение)

Радмила
Я читала про 4-5

4-я четверь в 4-м классе и потом 1-я в пятом. Пока так.

Katie
Радмила
МДО

это что?

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ ОБЩЕНИЕ. что такое сама толком не знаю, но дети там вроде как учатся излагать свои мысли собеседнику, спорить, разговаривать, рассуждать и др. и др. и др.

Katie
это что?

Это модный сейчас курс "Междисциплинарное обучение", позиционируется как курс для одаренных детей, но ничего в нем особенного нет, читают всем. По учебникам Шумаковой Н.Б.. Сдвоенные уроки в группах, каждый раз меняющихся по составу и численности. Дети учатся рассуждать, работать в группах, защищать свою т.з. Есть у нас конкурс общегородской.

Katie
он в платных и с 1 класса...

у нас бесплатно и со второго.

chupatintas
все на практике оказывается абсолютно не так.

+++++++++++:
-назови имена апостолов
...
-садись,два!

all
садись,два!

По идее, он без оценок должен быть. А то вообще жесть будет.

Радмила
А то вообще жесть будет.

конечно,жесть...и выглядит абсурдно и ,что хуже всего, результат будет отрицательный
С детства привьется отторжение к какой либо религии

Радмила
он без оценок должен быть.

Но зачет в 5-м класе планируется. ;)

all
-назови имена апостолов

А по этике какие тогда вопросы будут?

У меня в детстве была любимая книга - "Дорога уходит в даль", Россия, начало 20 века. Главная героиня девочка-еврейка не посещала обязательные в гимназии уроки закона божия, т.к. .... сами понимаете почему.
Так вот, может и сейчас то же самое будет? Если я припрусь в школу и скажу, что мы, понимаете ли буддисты, только тогда от меня отстанут??????????????????

P.S. Когда мой сын пошел в школу, я гордо говорила всем: "Я пошла в первый класс!". Слова оказались пророческими - я реально учусь в школе заново. В прямом смысле этого слова :t_0022:

Ненакрашенная Страшная
понимаете ли буддисты, только тогда от меня отстанут

Нет, не отстанут, Вам предложат курс этики или мировых религий. ;)
Теоретически...

Ненакрашенная Страшная
я реально учусь в школе заново.

Ну, тут Вы не одиноки. Я тоже делаю домашки каждый день.

я за преподавание истории и содержания разнообразных религиозных течений
даже история руси/россии - это непрерывное политически-религиозное изменение..
возникновение каждого религиозного течения, будь то христианство, обособление православия, карпианство и старообрядчество - это определенная веха в истории.. это качественный скачок, это и причина, и следствие..
почему возможно было в вольном новгороде карпианство, или протестантизм в европе.. и почему это же не могло возникнуть в московской руси.. почему так необходимо было руси отделиться от константинополя.. выделить отдельную конфессию православных.. религия - это же в основном именно история.. и политика..

Ненакрашенная Страшная
я реально учусь в школе заново. В прямом смысле этого слова

Много нас.

Дусёчек
предмет "Религиоведение" был формальностью, преподаватель сама не очень понимала, о чем говорила

вот этого не хочу..
вообще не хочу никаких предметов "формально"

подумалось.... вот опять сейчас форму школьную ввели, т.е. все одинаковые должны быть, не выделяться. А тут разделение пойдет по религиям (если пойдет). И получится - 99% класса провославие учат., а 1 %

Ненакрашенная Страшная
понимаете ли буддисты

начнутся потом приколы между детьми по этому поводу? Типа ты чо выпенлриваешься? И каково ребю себя изгоем (не таким как все) чувствовать себя придется? Это не старшие классы, где индивидуальность приветсвуется сверстниками, в этом возрасте у них стадность рулит и мнение большинства... Чо творят... Вот разделение класса на немцев и англичан - и то пошли какие-то дележки кто крут, а кто нет... правда быстро прошло, т.к. немцев у нас большинство. Ненравится мне все это. То индивидуальность формой гасим, то напоказ личное выставляй...

vredina
разделение пойдет по религиям

отчего может быть разделение?
это ведь не воскресная школа, где будут учить верить..
а просто рассказы о содержании религии..
у меня сын с детства знает содержание библии, отдельные сказки оттуда и также с кораном (благо они еще и перекликаются),. но от этого он ни христианином, ни мусульманином не стал.. скорее наоборот, активным атеистом.. уж больно фантазийно пишут авторы..
а смысл заповедей или проповедей если детям объяснять - это тоьлко на пользу.. общечеловеческие ценности в них..

Мамзель
даже история руси/россии - это непрерывное политически-религиозное изменение..
возникновение каждого религиозного течения, будь то христианство, обособление православия, карпианство и старообрядчество - это определенная веха в истории.. это качественный скачок, это и причина, и следствие..
почему возможно было в вольном новгороде карпианство, или протестантизм в европе.. и почему это же не могло возникнуть в московской руси.. почему так необходимо было руси отделиться от константинополя.. выделить отдельную конфессию православных.. религия - это же в основном именно история.. и политика..

детям 10! лет... вы про толерантность еще поговорите

Мы должны знать истоки своей культуры, поэтому введение курса "Основы православия" считаю обоснованным и необходимым.

я думаю этот предмет вообще бесполезен в 4 классе. как муж сказал - все равно ниче не поймут. такое надо в старших классах делать, а для началки - просто бесполезно... ну написали мы на "все религии" (как там это правильно называется), но кажется мне, это просто создание каши в голове

Мамзель
а смысл заповедей или проповедей если детям объяснять - это тоьлко на пользу.. общечеловеческие ценности в них..

есть выражение - а судьи кто? здесь актуально - а учителя кто? и учебник-то только по православию есть. Не ради этого-ли все и затевалось?

antuanet
считаю обоснованным и необходимым.

лично для вас ;)

Мамзель
я за преподавание истории и содержания разнообразных религиозных течений

У меня вопрос только один. Какой существующий школьный предмет согласитесь обменять на эту дисциплину. ;) потому что

Радмила
Кто даст "перегружать" детей лишними часами? И, конечно, под сокращение пойдут такие предметы, как МДО, риторика, иностранный...

Мамзель
религия - это же в основном именно история.. и политика..

Вот именно! А какая у нас сейчас политика? Все сплошь православные у нас в Кремле. В любую эпоху кто-то на себя одеяло тянет.

Мамзель
а просто рассказы о содержании религии..

А можно не тетя в школе, а я сама расскажу, а?

antuanet
Мы должны знать истоки своей культуры, поэтому введение курса "Основы православия" считаю обоснованным и необходимым.

Ага, это в стране, где мусульман, например, море.
Как мне тут недавно сказали:"Ты обязана быть православной, потому что в России живешь" %)

Радмила
Все сплошь православные у нас в Кремле.

да какие они православные все сплошь атеисты, а православие для них - очень удобный инструмент для управления народом :)

vredina
детям 10! лет..

да, надо бы раньше.. но, в началке детей берегут слишком от нагрузок..

vredina
а учителя кто?

первый учитель - родитель..
все равно ребенок именно к родителям со всеми вопросами идет.. а если не идет - значит и сам все понял..
к вам ребенок подойдет с вопросами православия, неужели вы не объясните ему? заодно и прочие религии осветите.. не важно - что именно преподают, какую религию.. важно, что это вызывает вопросы.. любые вопросы - это путь к познанию..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы