Тема закрыта

Причина: 0

Требования к первоклассникам

Мамы первоклашек настоящих и будущих в курсе, какие требования предъявляются? что должен уметь и знать ребенок?
А к учителям начальных классов (и просто неравнодушным мамам 2 детей) вопрос такой, насколько изменились требования за последние 3-5-7 лет?
заранее, спасибо :)

Мотря
какие требования предъявляются? что должен уметь и знать ребенок?

это зависит от школы

у меня подруга в этом году дочь отдала в школу, проходили собеседование (самая обычная школа), за две недели до соб-я брала список вопросов, которые будут задавать (несколько вопросов: в какой стране живешь, кто президент, в каком городе живешь, дом. адрес, время и т.п),они потом формируют классы, в одних дети кто и в садик даже не ходил, в др. дети с сильными знаниями, ну и тд

зависит от школы. и от программы.
у нас собеседование проводилось только для тех, кто хотел в класс с углубленным английским попасть.

MAMAKA_V
за две недели до соб-я брала список вопросов, которые будут задавать

мы не брали. ребенок спокойно справился и так.

думаете, что в школе по прописке предъявят требования и не возьмут ;)

Lapka Carduus crispus
думаете, что в школе по прописке предъявят требования и не возьмут

смотря что хочет автор? Если школа по прописке-это одно, а если нужна гимназия или нацелены на какую-то определенную школу, то подготовка необходима

Нюрра
а если нужна гимназия или нацелены на какую-то определенную школу

ну так и спрашивать конкретные требования конкретной школы, а не общие для абстрактных первоклашек.

требования действительно зависят от школы.........вы куда собираетесь?

Сын проходил собеседование в гимназии 4 года назад. Беседа длилась 1 час, состояла из 3-х блоков:

• математика, логика;
  • чтение, развитие речи;
  • общее развитие и психологическая готовность.
    В первом блоке вопросы: что лишнее, больше-меньше, счет от 7 до 20 в прямом порядке и в обратном порядке. Беседа с опорой на учебник математики 1 кл.
    Во втором блоке - прочитать, пересказать текст, ответить на вопросы по тексту.
    В третьем вопросы типа: Зачем в школе звонок? Как зовут родителей? Где они работают? Дом. адрес? Назови животных домашних и диких, чем они отличаются? Назови зимние месяцы, дни недели?

А мое ИМХО, что читать и писать должны учить в школе, столько примеров перед глазами, когда сильные , умненькие детки в первом классе были круглыми отличниками, а ко второму третьему классу , когда уже идет сложнее программа, так и не смогли "включится", потому что привыкли, что им легко учиться, а когда запас знаний заканчивается, они сдуваются. Лучше, чтоб ребенок "пахал" с первого класса, у меня дочь на собеседовании одно слово смогла только прочитать ДОМ, сейчас она в 10 классе, появилось 2 четверки, а так все отличницей была.

Мамуля двух отпрысков
что читать и писать должны учить в школе

НО во многих школах/гимназиях при поступлении должны детки уметь читать/писать и т.п.
У нас собесодование длилось минут 15-20
нужно было рассказать стихотворение (выучить дома)
придумать рассказ по картинкам
прочитать и пересказать текст
несколько задач по логике

Нюрра
НО во многих школах/гимназиях при поступлении должны детки уметь читать/писать и т.п.

но по программе в 1 классе все равно те же прописи и буквари, так же как и у тех кто не умеет читать/писать.

Нюрра
во многих школах/гимназиях при поступлении должны детки уметь читать/писать

Читать - да. Писать - ни в коем случае. Все педагоги в один голос говорят, чтобы детей не учили писать до школы. Потом очень трудно переучивать. (До школы дети пишут печатными буквами - "печатают")

МамаТуся
но по программе в 1 классе все равно те же прописи и буквари, так же как и у тех кто не умеет читать/писать.

Смотря какая программа. По программе "Школа 2100" азбука рассчитана на читающих детей.

МамаТуся

это в дворовых школах. в гимназиях программа 1 класса рассчитана уже на читающих детей

Синица
это в дворовых школах. в гимназиях программа 1 класса рассчитана уже на читающих детей

все лицеи и гимназии обязаны брать детей по прописке, и если ребенок не умеет читать/писать - что делать-то?

Конечно же, школа научит и писать и читать. Но в наше время уже просто стыдно отдавать в школу ребёнка, не умеющего читать по слогам, и уж тем более не знающего цифры и буквы. %) А таких детей, поверьте, в школу приходит немало. То, что родители таких деток начинают всё сваливать на школу, ни что иное, как нежелание заниматься своим ребёнком. :(

MAMAKA_V
в одних дети кто и в садик даже не ходил, в др. дети с сильными знаниями,

Интересно, т.е. дети, не посещавшие детский садик, уже заведомо отсталые?

ПумаLux
Но в наше время уже просто стыдно отдавать в школу ребёнка, не умеющего читать по слогам, и уж тем более не знающего цифры и буквы.

Не то чтобы стыдно, просто ребенку тяжело будет включаться в учебу, по сравнению с другими детьми, с которыми занимались до школы.

данный вопрос возник в связи в поголовным увлечением модными ныне школами развития...вот я и задалась вопросом, что нынче должен знать и уметь первоклассник, если учить начинают с года??? старшей 15, учится хорошо, в школу пошла умела читать (44 слова, точно помню) и коряво писать. была всегда совершенно обычной средней девочкой. младшей пошел второй год и я задумалась, может и правда пора готовиться к школе? :)

ПумаLux
уже просто стыдно

перед кем?

Мотря
что нынче должен знать и уметь первоклассник, если учить начинают с года???

баловство это все, что бы маме было чем заняться.
моя идет в частную школу, в нее и ходим в подготовительный класс. тоесть мне ваще по барабану что там надо, что им надо, тому научат. но не совсем по барабану, на собрании я же была: осознанно считать в пределах 10. и техника чтений будет - 25 слов всяко надо прочесть

МамаТуся
все лицеи и гимназии обязаны брать детей по прописке

Не обязаны. В лицее-гимназии есть устав, где прописано, что дети принимаются по конкурсу. Как ребенок будет учиться по программе для читающих детей, если не умеет читать?

S_K_B
дети, не посещавшие детский садик, уже заведомо отсталые

По-моему, наоборот, более развитые. Во многих садах с детьми вообще не занимаются, пока они играют, воспитатель моет посуду, т.к. совмещает ставку нянечки.

Мотря
младшей пошел второй год и я задумалась, может и правда пора готовиться к школе?

Пусть еще побудет в детстве лет до 4-ех... ;)Сообщение было изменено пользователем 18-10-2009 в 17:53

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы