Тема закрыта

Причина: 0

Требования к первоклассникам

Мотря
может и правда пора готовиться к школе?

если Вы под готовностью к школе подразумеваете насильственное впихивание в ребенка каких-то знаний - так это никому пользу еще не приносило, имхо, только вкус к учебе отобьет.
Вон...сидит особь 9 лет от роду, жертва родительских экспериментов - у нее с 2,5 лет каждый день какие-то занятия. Учится с охотой, желанием, настроем. Нет, не все пятерки, кое-что нам очень тяжело дается, есть над чем работать. Но работает она сама и каждый день.

Дусёчек
Не обязаны. В лицее-гимназии есть устав, где прописано, что дети принимаются по конкурсу

www.eimc.ru/index.html
Это сайт отдела образования Ленинского р-на. За каждой школой, в т.ч. за гимназиями и лицеями закркплен опредекленный микрорайон. Интересно, зачем?
Если вы подходите этой школе(гимназии, лицею) по микрорайону, они не имеют права вас не взять. Если отказали - идете в РайОНО.

МамаТуся
Если вы подходите этой школе(гимназии, лицею) по микрорайону, они не имеют права вас не взять.

У нас, например, в каждой гимназии или лицее есть "нелицейский" или "негимназический" класс. Туда собирают детей, не прошедших собеседование, но живущих в районе, который относится к данной гимназии, т.е. тех, кого не взять не могут. Но программа там другая, как в простой школе.

MamaNatasha
У нас, например, в каждой гимназии или лицее есть "нелицейский" или "негимназический" класс. Туда собирают детей, не прошедших собеседование, но живущих в районе, который относится к данной гимназии, т.е. тех, кого не взять не могут. Но программа там другая, как в простой школе.

Но все равно в школу-то принимают.
А потом события развиваютя примерно так: классе в 6-7-8 происходит деление классов на профильные, и там все перемешиваются. И уже без разницы умели вы читать, когда пришли в 1 класс или нет. Пишу по собственному опыту: дочь в 8 классе лицея. У нас из 4 классов сделали 3, и все смешалось.

MAMAKA_V
одних дети кто и в садик даже не ходил, в др. дети с сильными знаниями одно с другим вообще не связано.
С каких пор сады у нас гениев готовят?
Конечно делят детей по классам, но даже вопросы про сад не возникают. Разговаривала с директором гимназии, своей приятельницей, она сказала, что в сильный класс даже "натасканному" ребенку попасть трудно. Они на собеседовании смотрят как мозги работают + на родителей.

Мотря
я задумалась, может и правда пора готовиться к школе?

Даже для таких крох уже есть обучающие книжки - посмотрите в детских отделах книжных магазинах.
Эти книжки знакомят детей с окружающим миром, учат называть цвета, различать количество (один - много), учат соотносить картинку и название предмета и и т.д.
Я вот жалею, что до школы недостаточно занималась с ребенком - ребенок оказался неподготовленным к обучению в школе.

Мама Мышка
Эти книжки знакомят детей с окружающим миром, учат называть цвета, различать количество (один - много), учат соотносить картинку и название предмета и и т.д.

МамаТуся
за гимназиями и лицеями закркплен опредекленный микрорайон. Интересно, зачем?

За тем, что при большом конкурсе преимущество при поступлении имеют жители данного района, но не право на внеконкурсное поступление.

MamaNatasha
У нас, например, в каждой гимназии или лицее есть "нелицейский" или "негимназический" класс.

У нас обычной школе есть прогимназический класс, в гимназии "обычных" классов нет.Сообщение было изменено пользователем 19-10-2009 в 21:09

Дусёчек
но не право на внеконкурсное поступление

а если ребенок не умеет читать/писать, но по микрорайону относится к данной школе, гимназии, лицею - что делать-то?

MamaNatasha
в каждой гимназии или лицее есть "нелицейский" или "негимназический" класс

но ребенка в данную школу все равно принимают

МамаТуся
все лицеи и гимназии обязаны брать детей по прописке, и если ребенок не умеет читать/писать - что делать-то?

я не знаю как они выкручиваются %) сложно им

МамаТуся
За каждой школой, в т.ч. за гимназиями и лицеями закркплен опредекленный микрорайон. Интересно, зачем?

вот знаю точно ,что за 205 гимназией не закреплен микрорайон. и за 9ой вроде тоже

Синица
вот знаю точно ,что за 205 гимназией не закреплен микрорайон. и за 9ой вроде тоже

и за 70 тоже не закреплен микрорайон. По Ленинскому району можно посмотреть информацию на сайте отдела образования(ссылка выше). Но таких заведений мало.

девочки, кто еще не столкнулся вплотную с поступлением в школу: вопросы о стандартах подготовки абсолютно бессмысленны! Вы сейчас, видимо, еще не поняли, что к чему. Коротко: хороших школ со стабильным педсоставом в городе мало, поэтому требования выставлять будете не вы, а Вам. Чтобы в школу попасть нужно соответствовать требованиям конкретной школы - будь то 9, 5, 110 и пр.

Есть ряд школ вовсе неплохих, куда еще берут по месту жительства. узнавайте все сами по знакомым и отзывам.

И имейте в виду, что непосредственно перед датой приема документов микрорайон могут поменять!! поэтому, не тратьте время на бесполезную дискуссии,и если решите идти в "конкурсную" школу, то готовтесь. И ребенку легче будет потом учиться

Возможно кому то будет интересно! Но на сайте [a url=beginschool.ru]beginschool.ru[/a] представлены бесплатные видеоуроки для 1-го класса составленные по учебникам Петерсон и Моро. Моей малышке понравились. По ним запросто можно готовить ребенка к школе.

Дусёчек
У нас обычной школе есть прогимназический класс, в гимназии "обычных" классов нет.

У меня брат гимназию закончил. У них был в каждой параллели, букву только не помню, там детки учились, кто по району проживания к гимназии относился, но по конкурсу не прошел.Сообщение было изменено пользователем 20-10-2009 в 23:36

Мама Мышка
Даже для таких крох уже есть обучающие книжки - посмотрите в детских отделах книжных магазинах.

ой, а без книжек этих мама сама не допрет, что ребенку говорить 2хлетнему, ага? прописные истины, хотя это дело ваше, куда тратить деньги.

Апсара
ой, а без книжек этих мама сама не допрет, что ребенку говорить 2хлетнему, ага?

Ну как же без книжек-то? Без книжек никуда, иначе это не раннее развитие, а запущенный ребенок.

мама в беспокойстве
Коротко: хороших школ со стабильным педсоставом в городе мало, поэтому требования выставлять будете не вы, а Вам

+100

MamaNatasha
Ну как же без книжек-то? Без книжек никуда, иначе это не раннее развитие, а запущенный ребенок.

Старшая с годика любила рассамтривать яркие книжки и с удовольствием слушала, что я ей читала.
Младшая то же сейчас любит листать большую и красивую азбуку. Так что я ЗА развивающие книжки. Нравятся они деткам. Ну и, конечно, без мам никуда)

Апсара
мама сама не допрет, что ребенку говорить 2хлетнему, ага? прописные истины

конечно мама "сама допрет" :)

МамаТуся
а если ребенок не умеет читать/писать, но по микрорайону относится к данной школе, гимназии, лицею - что делать-то?

Это не ко мне вопрос.... :meet: Но, как правило, рядом с домом находится сразу несколько школ. У нас, например, в шаговой доступности есть гимназия, лицей и школа.

Синица

И за 35-ой тоже.

мама в беспокойстве
девочки, кто еще не столкнулся вплотную с поступлением в школу: вопросы о стандартах подготовки абсолютно бессмысленны! Вы сейчас, видимо, еще не поняли, что к чему. Коротко: хороших школ со стабильным педсоставом в городе мало, поэтому требования выставлять будете не вы, а Вам. Чтобы в школу попасть нужно соответствовать требованиям конкретной школы - будь то 9, 5, 110 и пр.

Есть ряд школ вовсе неплохих, куда еще берут по месту жительства. узнавайте все сами по знакомым и отзывам.

И имейте в виду, что непосредственно перед датой приема документов микрорайон могут поменять!! поэтому, не тратьте время на бесполезную дискуссии,и если решите идти в "конкурсную" школу, то готовтесь. И ребенку легче будет потом учиться

Согласна полностью. И подготовительные курсы в этих школах придуманы именно для того, чтобы посмотреть и выбрать учеников (плюс материальные поступления - немаловажно), а не подготовить к школе. И в названных школах посещение курсов обязательно.

Дусёчек
И подготовительные курсы в этих школах придуманы именно для того, чтобы посмотреть и выбрать учеников (плюс материальные поступления - немаловажно), а не подготовить к школе. И в названных школах посещение курсов обязательно.

откуда такие познания? ;)
не скажу про все гимназии. про 9-ку могу сказать. Посещение курсов - не обязательно. Дети 50/50 с курсов и "с улицы". И на курсах смотрят на детей, а не оценивают материальное положение родителей. Хотя, конечно, во всех гимназиях наверно есть исключения.

Нюрра
не оценивают материальное положение родителей

Я не это имела в виду. Подготовительные курсы - платная услуга, поэтому практически все школы с радостью ее предоставляют.

Дусёчек
Подготовительные курсы - платная услуга, поэтому практически все школы с радостью ее предоставляют.

:) согласна.
Я думаю, что хорошо для ребенка. Успеет привыкнуть к школе, к учителям. И собеседование или тесты при поступлении не будут большим стрессом для ребзя)

Касик**
как мозги работают + на родителей

в смысле:

Нюрра
оценивают материальное положение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы