Тема закрыта

Причина: 0

читательский дневник

Lapka Carduus crispus

У меня два образования, и работать я могу как в среднем звене, так и в начальной школе. Всегда уважала учеников, которые имеют свое мнение. Был у меня парень - сейчас уже студент. НУ НЕ НУЖНА была ему моя история! Учится в УПИ, туда и собирался. Честно сдавал конспекты, честно писать минимум на тройку, честно я ему эту тройку ставила и расходились мы друзьями, довольные друг другом :)

Lapka Carduus crispus
Lapka Carduus crispus

Плюсанусь, пожалуй.

Куропатка
Куропатка

Мне кажется, мотивировка несколько неправильная. Привить любовь к чтению таким образом вряд ли получится. Если ребенку нравится читать, он будет это делать и без дневника, а если нет, то обязаловка вызовет только обратную реакцию и навсегда может отпугнуть человека от книги.

Сама в началке читала взахлеб (родители книги просто отбирали уже ), но вот ежедневное заполнение дневника меня бы, честно говоря, напрягало.

MamaNatasha
Привить любовь к чтению таким образом вряд ли получится

согласна. но работать над навыком чтения можно. то есть читательский дневник как способ замотивировать читать как можно больше - да. ИМенно как способ привить любовь к книге - нет.

Чужая тетя
то есть читательский дневник как способ замотивировать читать как можно больше - да.

у нас в библиотеке была летом "книжная радуга", т.е. соревнование. там я и дневник вела и пересказы писала и т.п.
но! это только потому что было соревнование ;)
тоесть дневник имел практический смылс. дневник ради отчета...

MamaNatasha
Сама в началке читала взахлеб (родители книги просто отбирали уже ), но вот ежедневное заполнение дневника меня бы, честно говоря, напрягало.

:)

MamaNatasha
Привить любовь к чтению таким образом вряд ли получится

Нельзя привить любовь, когда дают список и заставляют читать. А когда ребенок сам выбирает книгу, здесь все в порядке. Просто без дневника у ученика может вообще не возникнуть желания взять книгу в руки. А необходимость отчитываться - организует, заставляет читать регулярно.
Если в начальной школе не сформируется навык достаточно быстрого чтения, после он тоже не сформируется. 8-классник, читающий со скоростью 60-70 слов в минуту, сейчас не редкость, представьте, чтобы ему прочитать "Российскую газету", понадобится 8 (!) часов!Сообщение было изменено пользователем 27-10-2009 в 18:07

Дyся
8-классник, читающий со скоростью 60-70 слов в минуту

Я вам больше скажу, у меня есть студенты, которые в 15 лет читают по слогам.

У меня младший брат в начальной школе читал только по программе. Никто его не заставлял, хотя и родители, и я любим книги. А вот лет в 12 начал читать много, и хорошую литературу. Сейчас 17 лет, у него уже своя библиотека. :)

Куропатка
В первом классе дневник заполняют родители. И цель его - не измучать ребенка, а мотивировать читать. Читать каждый день надо обязательно, без этого никак

покажите мне ребенка, которого эта нудятина мотивирует читать???

MamaNatasha
Никто его не заставлял, хотя и родители, и я любим книги.

Семья много значит, безусловно.

Куропатка
объясняю детям это так, что 5 по чтению имеет человек, который читает с удовольствием, а если ты читать не любишь - какая же это пятерка?

а какая связь между любовью к чтению и этим нелепым дневником?
как раз читающие дети их и ненавидят всегда

Кобра
покажите мне ребенка, которого эта нудятина мотивирует читать???

Предложите первокласснику "Незнайку", а 2-класснику "Витя Малеев в школе и дома" ;) Тогда и дневник не будет нудным. Он - только форма, а содержание вы выбираете сами.

Дyся
Просто без дневника у ученика может вообще не возникнуть желания взять книгу в руки.

%) как невозникнет????? каааак??????
оно возникает от организации чтоли? или от желания узнать интересно?

Lapka Carduus crispus
как невозникнет????? каааак??????

Да очень просто. Если ребенок ни разу не видел родителей с книгой в руках, например. У него скорее возникнет желание включить телевизор или компьютер, но никак не взять книгу.

Дyся
Предложите первокласснику "Незнайку", а 2-класснику "Витя Малеев в школе и дома" Тогда и дневник не будет нудным. Он - только форма, а содержание вы выбираете сами.

и то и другое мой прочитал по-моему еще до школы сам и с удовольствием.
сам брал в библиотеке.
ну частично мы с ним читали вместе перед сном.
но вести дневник отчет, что, когда, за сколько прочитано избавьте от этого кошмара!Сообщение было изменено пользователем 27-10-2009 в 18:17

Дyся
Если ребенок ни разу не видел родителей с книгой в руках, например.

тогда этот дневник для родителей, что бы анпомнить, что книги существуют, но не для ребнка ;)

Дyся
Дyся

Мне кажется, вы несколько подменяете понятия. Дневник дает мотив "надо", а для любви к чтению необходим мотив "хочу". Чувствуете разницу?
А вот заинтересовать - это задача родителей (в первую очередь) и учителя.

Кобра
и то и другое мой прочитал по-моему еще до школы сам и с удовольствием.

Значит, дневник не для вас. ;) Но не все дети читают с удовольствием, это факт, к сожалению.

Lapka Carduus crispus
тогда этот дневник для родителей, что бы анпомнить, что книги существуют

ага :)

MamaNatasha

Задача учителя сформировать навык чтения. А формируется он при условии регулярного чтения, по чуть-чуть, но каждый день. Проконтролировать, читают ли ученики регулярно, учитель может через этот пресловутый дневник.
Если же дети читают сами и с удовольствием, то никакой проблемы заполнить эти полстраницы раз в неделю - нет. А малочитающих он действительно организует.

Дyся
раз в неделю

Так я поняла, что там не раз в неделю, а каждый день.

Кстати, сейчас не знаю, а раньше был предмет "внеклассное чтение", он выполнял те же функции, но на мой взгляд, это было куда интереснее. Мы готовились, рисовали картинки по книгам. И каждый хотел прочитать книгу, которую никто больше не читал, рассказать о ней. Такой вот элемент соревнования. Это было куда полезнее, по-моему.

Дyся
Если же дети читают сами и с удовольствием, то никакой проблемы заполнить эти полстраницы раз в неделю - нет

есть. меня бесит тупая не нужная формальность. сужу с т.з. себя как читабщего ребнка и себя с т.з. родителя, которому приждется в угоду учителю эту тупую формальность соблюдать.

меня все детство бесил этот дневник :)
читала много.

MamaNatasha
Так я поняла, что там не раз в неделю, а каждый день.

Читать каждый день, обязательно. Сдается дневник на проверку раз в неделю.

MamaNatasha
раньше был предмет "внеклассное чтение", он выполнял те же функции

Получается, что не те же. Уроки внекл.чтения проводились примерно раз в месяц, где же здесь регулярность?
Каким бы глупым ни казалось родителям это занятие, но на самом деле, чит. дневник - это доказанный, эффективный метод, что подтверждено многочисленными исследованиями. (При условии, конечно, что родители не покрывают лень ребенка, и все, что пишется в дневнике, соответствует действительности. )Просто не все, признанное наукой, находит поддержку у обывателей.Сообщение было изменено пользователем 27-10-2009 в 18:38

Дyся
это доказанный, эффективный метод, что подтверждено многочисленными исследованиями.

(тяжело вздыхая) ссылку чтоли тогда на исследования... или это тетя марфа отрабатывала псеводаучную степень за одну ночь молотя диссертацию?

Lapka Carduus crispus
сужу с т.з. себя как читабщего ребнка и себя с т.з. родителя, которому приждется в угоду учителю эту тупую формальность соблюдать.

К сожалению, это издержки нашей системы образования, что во вмогом ровняют под одну гребенку.

Lapka Carduus crispus
ссылку чтоли тогда на исследования...

Ссылки у меня нет. Может, в и-нетовских поисковиках что-то и нароется...
Но мы учились в нач.шк. у завуча, учителя высшей категории, она занимается научной деятельностью в области обучения чтению, и на примере нашего класса показывала, что результаты есть.

Дyся
и на примере нашего класса показывала, что результаты есть.

обезьяну тодже можно научить читать. технически конечно если дрючить - результаты будут. количество слов в минуту и т.п. чем там еще можно измерить? понимание прочитанного)
а вот чтение как процесс, который сопровождает человека всю жизнь, осмысление потом, выводы и т.п... или в школе учат тупо тарабанить 140 слов за 6 секунд? это и есть "чтение"?
тогда снимаю свои претензии к "дневнику" :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы