Тема закрыта

Причина: 0

читательский дневник

Я, как всегда, за постановку условий! ;)

1. Дети ЛЮБЯТ читать, в основной своей массе (как всегда есть исключительные детки), в более старшем возрасте. В начальной школе чтение - это труд. Поэтому часто дети увиливают от чтения книжек.
  2. Привить любовь к чтению, однозначно, - задача семьи. Но все ли мамы или папы готовы каждый день сесть рядом с ребенком и послушать как и что он читает, обсудить прочитанное ("А что тебе понравилось?, А как ты думаешь почему он ...? А как ты думаешь чем всё закончится?" и т.д.), заинтересовать книгой?
  3. Поэтому учителя и придумали такой способ стимулирования к чтению - "Читательский дневник". Наверное, он будет эффективен там, где учитель сумеет создать атмосферу соревновательности, заинтересованности (Кто больше прочитает рассказов Носова за 2-ю четверть - тот победитель). К сожалению, зачастую учителя просто тупо требуют "вести" дневник, хотя при этом теряется сама идея - "привить любовь к чтению"

Но это, конечно, мое мнение. Немного сумбурно.

Какая мура-этот дневник!!!!!! Читаю и волосы шевелятся!!! т.е. если моя дочь сядет в воскресенье и прочтет книгу целиком, а в на неделе ей будет некогда или неохота, ей поставят 2 по чтению?!!!!!!! :=-O: т.е. мне надо ходить за дочерью и следить, какую книгу она взяла и сколько прочитала??????????!!!!!!!!!! :=-O: а если я не услежу, то опять 2?!!!!!! а если она будет читать любимую книгу на сотый раз, это будет считаться?!!!!! А если это считаться не будет, то я буду должна или терпеть несправедливые двойки или врать в дневнике чтения? Да, боюсь, эта система многому научит мою дочь!

Взрослая кошка

1. Дети ЛЮБЯТ читать, в основной своей массе (как всегда есть исключительные детки), в более старшем возрасте. В начальной школе чтение - это труд. Поэтому часто дети увиливают от чтения книжек.

Соглашусь, читаем не каждый день. Когда по литературному чтению не задано много или когда его нет, тогда и читаем.
Сильно зависит от книги есть которые не идут совсем, Бажов например, Остер вот вообще за милую душу....
Вобщем нужно подбирать книги. Ну собственно как и мы сами тоже по выбору читаем.

В школе тоже одно время заставляли.
Но не долго.
Я потом сама начала в блокнотик записывать, что прочитала, когда, краткие впечатления (иногда просто понравилось/не понравилось). Просто много очень читала и через определенное время забывала, что именно читала (особенно если книга из библиотеки).

Lapka Carduus crispus
в школе учат тупо тарабанить 140 слов за 6 секунд? это и есть "чтение"?

Кто это сказал?
Специфика чтения как школьного предмета в том, что это и предмет, и инструмент. Существует связь между скоростью чтения и пониманием текста. Когда человек читает по слогам, его мыслительная деятельность сосредоточена на процессе чтения, а не на информации, которую он получает. ( Для сравнения: неопытный водитель думает за рулем о процессе езды, а не о цели путешествия) Если ученик не может толком прочитать условие задачи, то он и не решит ее правильно.
Задача дневника и состоит в том, чтобы сформировать этот навык, довести до автоматизма, чтобы в процессе чтения ребенок думал только об информации, которую он получает, а не о том, как буквы складывать в слова.

Взрослая кошка
Привить любовь к чтению, однозначно, - задача семьи. Но все ли мамы или папы готовы каждый день сесть рядом с ребенком и послушать как и что он читает, обсудить прочитанное ("А что тебе понравилось?, А как ты думаешь почему он ...? А как ты думаешь чем всё закончится?" и т.д.), заинтересовать книгой?

Согласна.

Взрослая кошка
Дети ЛЮБЯТ читать, в основной своей массе

К сожалению, учителя констатируют факт, что дети в каждым годом читают все меньше. Даже по школьной программе обходятся краткими пересказами.

Дyся
Существует связь между скоростью чтения и пониманием текста.

Попробуйте попросить ребенка прочитать текст на скорость (по нормам для его возраста), а потом пересказать прочитанное. Подавляющее большинство не смогут.
Далеко не все, что делается в системе образования - хорошо. И часто последние веяния в педагогике, к сожалению, всего лишь чья-то диссертация, не имеющая к реальной жизни никакого отношения.

MamaNatasha
Попробуйте попросить ребенка прочитать текст на скорость

А техника чтения - это не чтение на скорость. Это осознанное безошибочное чтение.
Просто тот, кто без напряжения читает 90 слов в минуту, понимает больше, чем тот, кто читает по слогам и запинается на каждом слове.Сообщение было изменено пользователем 27-10-2009 в 19:22

Никогда не знала с какой скоростью я читаю....Но наверно не быстро, потому что для меня главное не только понять текст, но и пердставить картинку.
И так я читаю всегда. Помню, что я смотрела Джейн Эйр после прочтения и тащилась....Все картинки практически совпали. После просмотра фильма я книги не читаю, мне не интересно.

MamaNatasha
И часто последние веяния в педагогике, к сожалению, всего лишь чья-то диссертация, не имеющая к реальной жизни никакого отношения.

Бывает. Да я бы и не сказала, что это новое веяние. Давно известно, что навык формируется путем многократного регулярного повторения.

Дyся
сформировать этот навык, довести до автоматизма

Lapka Carduus crispus
тарабанить 140 слов

ну а я о чем?

к литературе эти упражнения не имеют никакого отношения.

Lapka Carduus crispus
снимаю свои претензии к "дневнику"

:)

Кстати, если уж о чтении, то уроки литературы по новым программам очень легко отобьют любовь к нему у ребенка. Буквально на прошлой неделе с преподавателями русского и литературы разговаривала. Что сотворили с программой - страшно сказать. Читают произведения кусками и в разных классах (в смысле, кусок - в 5, кусок - в 8). %)Сообщение было изменено пользователем 27-10-2009 в 19:30

Lapka Carduus crispus
к литературе эти упражнения не имеют никакого отношения.

Как и чтение по слогам. :meet:

А вот ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ........в первом классе никаких дневников у нас не было, так как многие родители, щадя своих деток, просто так записывают, что что-то читали))) Согласитесь, что в первом классе - мало кто из детей действительно любит читать)))
А вот во втором...........мы это дело и завели))) Но не как обязаловка с выставлением отметок, а как способ заработать ещё одну хорошую отметку. Читают дети и так каждый день: по чтению, окружающему миру, русскому языку, да ещё если каждый день надо будет читать и записываать всё в дневник...............действительно, кроме отвращения мне кажется ребёнок ничего не получит ( к сожалению во многих современных семьях любовь к чтению детям не прививают(((
Так что мои дети заполняют читательский дневник только по выходным, но с пересказом и иллюстрациями))) Если всё выполнено замечательно - получают пять, если нет - отворот поворот)))

alisa 12
мотивируя тем что такого предмета нет

то есть? а литературное чтение? не предмет?

alisa 12
Когда учился старший - ничего подобного не было

всегда они были, и 30 лет назад мы вели такие. просто они необязательны сейчас по программе, это инициатива учителя. один из приемов замотивировать детей читать. контроль домашнего чтения. значит, с техникой чтения в классе плохо. Тоже собралась на каникулы такое задать. Но иллюстраций и пересказов требовать не буду

НЕШОКОЛАДКА
книга такая-то, прочитана, допустим, 10-14 октября.

мне хватит. указать только ещё, сколько страниц прочитано.

Lapka Carduus crispus
а читать каждый день если это не любишь?
не сойти с ума?

с ума на ЕГЭ потом сходят, когда время выполнения ограничено, а детушки сидят, губами шевелят напряженно, поо слогам КИМы читают

MamaNatasha
Дневник дает мотив "надо"

вот и все. мне он нужен для контроля кто что читает дома.Сообщение было изменено пользователем 27-10-2009 в 23:57

Я в шоке!!!
ДОРОГИЕ МАМЫ НЕ ХОТИТЕ ЧИТАТЬ И ВИДЕТЬ В БУДУЩЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА - ПОЖАЛУЙСТА!!!!!
Со следующего учебного года вступит новый образовательный стандарт - и там на радость многим родителям вводится понятие "информационная грамотность". Ха! Все подумали только про компьютер и т.д. - НЕЕЕЕТ, не только владение компьютером потребуется от наших деток, но и умение быстро и бегло читать, создавать аннотации, презентации, рефераты, доклады, выделять главное, видеть второстепенное, создавать по прочитанному в то же Инете иллюстрации, схемы, конспекты..........
ВАШ РЕБЕНОК БЫСТРО И ОСОЗНАННО ЧИТАЕТ?!
ха, многие призадумались....

Куропатка
Не хочешь - не читай. Имей честно заработанную тройку

Куропатка
Если за неделю ничего не прочитал - ставлю 2 по чтению.

:=-O: и такие врушки преподают детям фу
тетка до власти дорвалась, теперь тут хочет хорошенькой казаться

alfy
умение быстро и бегло читать, создавать аннотации, презентации, рефераты, доклады, выделять главное, видеть второстепенное, создавать по прочитанному в то же Инете иллюстрации, схемы, конспекты..........

что ха-ха то, у нас и сейчас это все присутствуетСообщение было изменено модератором 28-11-2010 в 23:27

ну так вот: в современном мире выживает быстрый, сильный и упертый, тот, кто умеет распределить свое время на множество дел.
Я в своей работе предъявляю к родителям учеников такие требования:

1. Посещение кружков, секций, клубов и т.п.
  2. У ребенка должны быть домашние обязанности (кроме учебы и приборки своих игрушек)
  3. Чтение книг, журналов, газет родителями происходит при детях, а не в туалете.
  4. Читаем: для ребенка (особенно, когда болеет), вместе - по очереди, по ролям, тихо-громко, весело-грустно... где угодно и как угодно. Главное - ЧИТАЕМ!
  5. Работаем соавторами книги: придумываем другие варианты финала, иллюстрируем, создаем диафильм, фильм и т.д.
  6. Есть возможность, после прочтения смотрим мультфильм, фильм, театральное представление, слушаем аудиокниги по данному произведению и сравниваем.
    ДЕТИ и так МАЛО читают, в том числе сидя у компьютера - ведь им в играх чаще всего инструкции озвучивают((((((..........

У нас первый класс, недавно сказали завести такой дневник, в день читать минимум по 2 страницы.

Я так понимаю учителя - не люди, и разрешенный стиль общения в форумах ими не должен быть использован?! Вы не единственная, кто так считает. Но еще раз о главном - не хотят дети и родители ЧИТАТЬ - это не только их проблема, но и учителя - пока один сидит и в час по чайной ложке читает условие к простой задаче, весь класс с ума сходит от скуки... а не спросить такого ученика я не имею право.Сообщение было изменено пользователем 28-11-2010 в 13:33

Кобра
как раз читающие дети их и ненавидят всегда

не всегда. Нам задавали на каникулы - Саша вела с удовольствием. И картинки рисовала, и рецензии на сказки прочитанные выдавала каждый день))

alfy
пока один сидит и в час по чайной ложке читает условие к простой задаче

скучают те, кто научился читать до школы....
Программу нужно адаптировать...уже давно или делать классы по уровню.
И с какой целью делают собеседование перед школой, если даже по уровню не разделяют?

alfy
не хотят дети и родители ЧИТАТЬ

вы зациклены, как говорил мой бывший муж - цикличность мышления свойствена алкоголикам
да при чем тут читать или не читать %)
да уж мне больше нечего сказать, кроме как - чему такие учителя научат наших детей?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы