Тема закрыта

Причина: 0

читательский дневник

alfy
Я в своей работе предъявляю к родителям учеников такие требования:

%)

к себе требования предъявите

porcupine
к себе требования предъявите

наезд ради наезда? вообще учитель, которому есть дело до жизни учеников - большая удача и для учеников, и для их родителей

Germiona
не всегда. Нам задавали на каникулы - Саша вела с удовольствием. И картинки рисовала, и рецензии на сказки прочитанные выдавала каждый день))

так не все дети одинаковы, и к каждому свой подход
так и учителя эти не буду плохие слова говорить, никак не поймут этого и всех под одну гребенку
вот такая мораль сей басни, которую они, учителя тобешь, не понимают

Germiona
вообще учитель, которому есть дело до жизни учеников - большая удача и для учеников, и для их родителей

в данной теме учителя к сож. совсем не думают о своих учениках :P
вы слепы и по моему еще и глухи

Milaya kisa
в данной теме учителя к сож. совсем не думают о своих учениках

или они думают не то, что думаете вы. Так это еще не повод заявлять, что

Milaya kisa
они, учителя тобешь, не понимают

Хотя многие считают хорошим тоном самоутвержаться за счет других ;)

Germiona
наезд ради наезда? вообще учитель, которому есть дело до жизни учеников - большая удача и для учеников, и для их родителей

то, что перечислено, это не дело до жизни учеников. а во-вторых, у родителей и детей может быть свой взгляд на жизнь и нужность/полезность каких-то действий.

А если вернуться к исходному посту темы - то маме было бы логичнее поднимать вопрос о дневниках на родительском собрании. Она это уже сделала?

porcupine
то, что перечислено, это не дело до жизни учеников. а во-вторых, у родителей и детей может быть свой взгляд на жизнь и нужность/полезность каких-то действий

со вторым пунктом согласна, а с первым нет. Если учитель убедительно доносит свою точку зрения родителям, то родители, исходя из потребностей и возможностей ребенка, получают возможность что-то скорректировать в жизни и воспитании.

у сестры два года перед школой на курсах был такой дневник. написать название и нарисовать картинку. делала так с удовольствием, насколько я помню. мне кажется, я бы тоже с удовольствием писала название, сколько страниц прочитала и рисовала картинку. но пересказ - брр.. такого не было.Сообщение было изменено пользователем 28-11-2010 в 15:26

Неждана
но пересказ - брр..

а нам задавали не пересказ, а впечатления - что понравилось в книге и что не понравилось. Думаю, это интереснее и полезнее

Germiona
Хотя многие считают хорошим тоном самоутвержаться за счет других

я очень рада, что вы всетаки поняли здешних учителей, именно так все и происходит, учитель в авторском варианте именно самоутверждается за счет учеников ;)

Germiona
Если учитель убедительно доносит свою точку зрения родителям, то родители, исходя из потребностей и возможностей ребенка, получают возможность что-то скорректировать в жизни и воспитании.

да, только убедительно доносить свою точку зрения и "предъявлять требования" - это разные вещи. донес, как говорться, и успокойся. если ученику не интересно НА УРОКЕ, то предъявлять требования к родителям бесполезно.

Наверное, все люди считают себя специалистами в своей области деятельности и ВСЕ считают себя специалистами в педагогике! У меня двое детей (третий-племянник, живет с нами)-совершенно разных по темпераменту и степени "любви" к учебе и чтению. Но я всегда доверяла учителям в выборе их методов обучения по отношению к целому классу и моим детям в частности. И никогда не позволяла себе не только высказаться "учителя-идиоты" и т.п., но и подумать такое! Наверное, родителям, которые так считают, нужно выбрать форму "семейного обучения" - это сейчас возможно, и обучать ребенка дома самим. А по существу вопроса- оба моих ребенка вели читательский дневник. Сын ненавидел читать, и только необходимость этого "отчета" заставляла его взять в руки книгу, зато рисовал в ЧД с огромным удовольствием. Пересказ писали в одном предложении - только суть. Его ЧД ежегодно становился победителем по итогам учебного года. Именно благодаря ЧД чтение вошло в привычку. Я очень благодарна учителю за это! Сын уже в институте учится, а ЧД храним как реликвию и часто пересматриваем рисунки, вспоминаем прочитанные в детстве книги. Дочь- четвероклассница, в отличие от брата читать любит, но ведет ЧД с удовольствием! И я в детстве его вела, так что это далеко не новое веяние, а старый испытанный способ!Сообщение было изменено пользователем 28-11-2010 в 15:15

Прошу вас обратить внимание, "предъявляю требования" к родителям (конечно в мягкой и доверительной форме), дети даже не знают об этом. Конечно, я не занимаюсь проверкой и оценкой того, как всё выполняется, просто вижу по результатам работы и желанию ребят читать книги. Вы можете хоть сколько критиковать, но результат неизменен - к третьему классу не только дети обмениваются прочитанными книгами с одноклассниками, мамы и папы увлеченно обсуждают детективы (романы, научные статьи).... И еще - за ведение дневника чтения оценки не ставятся, только поощрения и всем, кто выполнил хоть толику задания - обязательно похвала и поощрение. А кто не умеет рисовать - рисуют в дневнике с большим удовольствием, чем на ИЗО, потому что даже абстрактная картина у ребенка выражает его эмоциональное отношение к прочитанному...

Сын вел ЧД в 1 классе, вернее я вела, был соревновательный момент, и это действительно подстегнуло его к ЛЮБВИ к чтению. Но записывала я, от него требовалось только читать. Сейчас во 2м классе он сам должен 1 раз в месяц описать одну прочитанную книгу:>Germiona

задавали не пересказ, а впечатления - что понравилось в книге и что не понравилось. и это вызывает в нем протест, читать читает, но написать, что понравилось... %) не могу вторую неделю заставить. Учителя, что делать в такой ситуации?

Настюня
нас первый класс, недавно сказали завести такой дневник, в день читать минимум по 2 страницы.

да, у нас тоже. но у нас на неделе, например, читать для себя просто не получается, т.к. есть допзанятия, пока уроки сделать-погулять (как нам озвучили на собрании - ребенок должен гулять не менее 5-ти часов в день современному первокласснику в жизни со всеми нагрузками столько не успеть), пока на разные конкурсы рисунки подготовить (у нас почти каждую неделю вгимназии какие нибудь конкурсы)...хотя я себя вспоминаю, мне читать ничего не мешало - я дыже в школе на уроках худ.литературу читала.
а у дочки сейчас возможность почитать есть только на выходных...

У нас в началке такого не было. А потом учительница литературы стала задавать на лето прочитать 5 книг, и пересказ сюжета в отдельной тетради + картинки. Но оценки не ставила, устраивала выставку в классе. Наиболее интересные пересказы зачитывала на классных часах и родительских собраниях.

У нас читательский дневник ведется только в каникулы, по личному желанию можно и в четверти делать записи. Количество книг, рассказов не оговаривается - дело каждого. 1 класс - пишут сами. Мы читаем очень много, но заставлять его описывать все книги, рассказы в каникулы я не стала, для него это намного сложнее и "нуднее" и дольше самого чтения. Написали несколько книжек и все. Среди четверти пробовала после прочитанной книги намекнуть на дневник, но дальше намека не пошло. Ага-ага, потом-потом и читаем следующую книгу. И так до бесконечности. Но им надо написать о книге несколько предложений и желательно рисунок.

Milaya kisa
что ха-ха то, у нас и сейчас это все присутствует

на совсем ином уровне. и состояние чтения школьников очень плачевно. они не могут выполнить ГИА в 9-м и ЕГЭ в 11-м классе именно потому что не умеют работать с текстом, с информцией. Я не обо все школьниках говорю, конечно. Но таких много. Таким (кто плохо читает) трудно на всех предметах, где надо быстро прочитать текст и получить из него информацию, а уж составлять конспекты и делать сжатые пересказы...

Milaya kisa
лишний раз убеждаюсь, учителя такие идиоты бывают

Обоснуйте свое хамство. За что Вы назвали так человека, который просто добросовестно выполняет свою работу? %)

Milaya kisa
да при чем тут читать или не читать

Объяснила уже.

porcupine
донес, как говорится, и успокойся. если ученику не интересно НА УРОКЕ, то предъявлять требования к родителям бесполезно.

%) тоже по-хамски как-то. а из чего видно, что ученикам alfy скучно на уроках?

Куропатка
объясняю детям это так, что 5 по чтению имеет человек, который читает с удовольствием, а если ты читать не любишь - какая же это пятерка?

То есть читать надо ради пятерки, ради дневника или все-таки ради удовольствия? %) и это мотивация? Это прямой путь, который у меня убил бы мотивацию и интерес к чтению, к счастью, у нас в школе такого не было. Я бы наперекор не заполняла дневник, ненавижу такую обязаловку, уж молчу про рисунок, потому что я не рисовала никогда в принципе.
А если за нелюбовь к чтению иметь твердую тройку, то ненависть к книгам и литературе как к предмету обеспечена. Сама оценка убивает всякий интерес, а когда за его отсутствие еще и плохая оценка, то тем более интерес не возникнет.

Мои дети ведут дневники читателя с первой самостоятельно прочитанной книги (лет с шести). Без всякого нажима и обязаловки. Просто им нравится сам факт записи в дневничок очередной книги. Но туда мы не пишем пересказ, просто дату окончания чтения и количество страниц.
А я недавно разбирала антресоли и наткнулась на свой дневник читателя, который я вела на младших курсах на инязе. Читали мы оригинальной литературы очень много, и мне было удобно записывать, что и когда я прочитала, о чем книга - буквально в одной фразе. Тоже, кстати, своеобразный вызов себе - красиво и емко одной фразой сюжет обрисовать. И все это на английском, естественно. А еще я книге оценки выставляла, как отелю - в "звездочках". Одна звездочка - бездарно потраченное время, пять - шедевр.

Eji
Я бы наперекор не заполняла

Почему родители не желают сотрудничать с учителем, а протестуют против того, что он делает? Делает в интересах детей этих родителей? Наверное, еще при детях это говорят? Не нравятся требования учителя- найдите такого, у которого нет никаких требований! Найдите школу, где никаких заданий не задают! Детям обычно нравится выполнять творческие задания, если никто не внушает им, что этого делать не нужно, а их учителя-идиоты.

alfy
И еще - за ведение дневника чтения оценки не ставятся, только поощрения и всем, кто выполнил хоть толику задания - обязательно похвала и поощрение.

У нас тоже отметок не было, чему я рада. Как это вообще можно оценивать? Кому-то книгу за 3 дня легко прочесть, он не вкладывает в это никакого труда, а кто-то страницу героически осваивает. Ставить отметки за любовь к чтению? Может, и за любовь к еде отметки в школьной столовой выставлять.

Idealistka
Детям обычно нравится выполнять творческие задания

Не всегда. Например, мой бы точно не стал вести этот дневник, если бы там нужно было бы рисовать. Он это терпеть не может.

Idealistka
Почему родители не желают сотрудничать с учителем

Мои родители-то как раз хотели сотрудничать, это я протестовала, также, как ребенок автора. Чушь и бред полный, чтение ради дневника, а если не читаешь каждый день (другие планы, голова заболела, гости пришли и тд и тп), то сразу на балл ниже? И это мотивация?? Что будет думать ребенок, что "я стараюсь как могу, а мне еще и оценки снижают"?

Idealistka
Детям обычно нравится выполнять творческие задания

Далеко не всегда.
Советская уравнительная педагогика....прочел страничку - получи звездочку, а не прочел, то "какая же это пятерка, ты ведь не стараешься"....

ну что вы все путаете:) у опять учителей уже обругали
в начальной школе нужно выработать навык к чтению, банально научить читать - а это достигается ежедневными тренировками и стимулируется ЧД.
а у автора проблема с учителем, вполне можно было подойти у учителю и разобраться в ситуации индивидуально и все.Сообщение было изменено пользователем 29-11-2010 в 13:35

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы