Тема закрыта

Причина: 0

А у учителя может быть предел терпению?

Похоже, у меня скоро кончится терпение вовсе. я сейчас очень злая, поэтому букв будет много. Хочется услышать мнение форума по данной проблеме)))
Есть в моём классе одна беспокойная мама. Даже наверно не беспокойная, а чересчур въедливая. %) Я терпела её выходки два года, очень вежливо и тактично с ней общалась, но в этом году она переходит уже все границы.Вот последние опусы:

1. Отмечаю в кафе с родственниками и детьми день рождения своего сына. Звонит мне на сотовый эта мама и буквально визжит:
    Она: - На каком основании вы разрешили врачам ставить прививку Манту моему ребёнку?! У неё теперь температура, я в панике!!
    Я: - Успокойтесь, пожалуйста, Манту ставили всем детям у кого не было письменного отказа.
    Она: - Но ведь я вам говорила, что у неё сопли, ей нельзя.
    Я: - Я передала вашу просьбу врачам, но им нужен письменный отказ от вас, а не мои устные объяснения.
    Она: - Но ведь я вам говорила.. (и понеслаь тирада минут на десять)
    И плевать ей было, что у меня испорчено настроение и она попросту вторглась в моё личное время.
  2. Вчера - звонит мне домой. Жаль, на тлефоне нет опрелеителя номера, а так пришлось 30минут вести бессмысленный диалог:
    Она: - У нас проблема. Не знаю, что дочери говорить даже...
    Я: - Что случилось?
    Она: - У моей девочки была истрерика, что на итоговой линейке ей дали всего один сертификат за участие в конкурсе. Она же принимала участие во всех конкурсах!
    Я: - Грамоты вручались победителям школьной олимпиады и школьных конкурсов. Ваша дочь принимала участие в классных турах и поощрена в классе.
    Она: - Но ведь этого мало! У ребёнка пропадёт всякое желание участвовать в конкурсах! Почему вы её не двигаете дальше?Почему не даёте ей участвовать в районных конкурсах?
    Я: - Прежде чем отбирать детей на районные конкурсы проводится классный, а затем школьный отборочный тур. Право участвовать даётся всем, побеждают единицы - они и идут на районные конкурсы.
    Она: - Одни и те же, и так будет всегда. Несправедливо всё - мы ходим на подготовительные курсы по английсому, а у нас "4" за четверть - почему?
    Я: - Я не преподаю английский язык, подойдите к преподавателю
    Потом она пыталась учить меня проводить с детьми внеклассную работу так, чтобы каждый ребёнок, непременно каждый раз был звездой (упор делался на её дочь). Она пропускала мимо ушей, что на последнем родительском собрании (где её не было) был представленподробный анализ внеклассной работы в мультимедийном варианте, где отражены все пункты этой работы от и до. :=-O:
    Она мне не грубила, говорила очень спокойно, но ТАКИМ тоном, что я просто...
    А кто я такая, правда? Ну и что, что у меня семья, что у меня один выходной на неделе, который я просто хочу спокойно провести с мужем и сыном.
    Видимо у некоторых родителей напрочь стирается понятие о тактичности и деликатности. :( Учитель обязан быть всегда на связи? Учитель обязан в любое время суток дать консультацию родителю по любому вопросу? Учитель обязан выслушать все претензии в то время, когда это удобно родителям? %)
    Меня до сих пор переполняет гнев, потому что я сдержалась, я не сказала ей того, что сейчас думаю, потому что воспитана в других правилах. И похоже эта тактичность выходит боком мне и моей семье. Вчерашний вечер был испорчен. телефонный звонок прервал семейный просмотр фильма. Муж устал ждать, когда я закончу любезничать по телефону, одел сына и они ушли гулять. :( А мне подумалось, если моё личное время ни во что не ставится вот такими родителями, то, позвольте, почему я должна круглосуточно думать об их детях?
    Или может я не права?

ПумаLux
ПумаLux

Может, предупредить родителей до которого часа Вам можно звонить?

не брать\отключать телефон религия не позволяет? ;)

ПумаLux
Учитель обязан быть всегда на связи?

нет
вариант - выключение телефона

ПумаLux Учитель обязан в любое время суток дать консультацию родителю по любому вопросу?

нет
имеет смысл четко оговорить обратную связь, которая бы вас не напрягала

ПумаLux Учитель обязан выслушать все претензии в то время, когда это удобно родителям? %)

учитель вообще не обязан выслушивать необоснованные претензии, имхо
что-то не нравится - переходите в другой класс

у нас еще проще: необоснованные претензии? можете завтра не приходить, дело сугубо добровольное

нечего выедать чайной ложкой мозг людям, которые целый день работают с детьми!

jersan
отключать телефон религия не позволяет

а почему из-за таких родителей учитель без телефона должен оставаться?

Ох уж эта преподавательская тактичность и деликатность. :( Ну, что Вам мешает сказать после "здравствуйте": "Все вопросы я готова обсудить с Вами в рабочее время". :) И не послали, и время свое отвоевали.

pt-pt-pt
имеет смысл четко оговорить обратную связь, которая бы вас не напрягала

На первом собрании в первом классе дала свой телефон родителям и объяснила - вы звоните мне, чтобы предупредить о заболевании ребёнка или сообщить что-либо, не терпящее отлогательств. Спрашивать у меня домашнее задание бесполезно - не держу дома учебников принципиально.Все вопросы по учёбе ребёнка задавть после уроков, в моё рабочее время. Вроде вполне ясно выразилась. Мне иногда звонят родители и по другим поводам, при этом сначала извиняются, что не вовремя, спрашивают удобно ли мне говорить. И общаемся нормально, без претензий.
Но эта мама... %)
Она может зайти в класс перед уроками и мило начать беседу о своей дочке. Я ей говорю, что мне надо написать на доске что-то, подготовиться к уроку. Она делает вид, что мнея не слышит и продолжает изливать на меня свои проблемы. Всё - день у меня летит в тар-тарары. Видимо пора просто грубо обрывать её и захлапывать дверь.
А потом окажется, что учителя такие грубые и несдержанные... :(

Машерочка
Ох уж эта преподавательская тактичность и деликатность. Ну, что Вам мешает сказать после "здравствуйте": "Все вопросы я готова обсудить с Вами в рабочее время". И не послали, и время свое отвоевали.

Да да да.
Или на родительском собрании. Тоже вариант

pt-pt-pt
вариант - выключение телефона

не вариант конечно, но есть же вариант "ой у меня тут суп выкипает, собака рожает, потоп, пожар, и тд,"

Ставить везде определители и не брать трубку на ее звонки. Быть для нее "хорошей" все равно не получится, а быть "плохой" тогда уж надо с наименьшими потерями ))

ПумаLux
А кто я такая, правда? Ну и что, что у меня семья, что у меня один выходной на неделе, который я просто хочу спокойно провести с мужем и сыном.
Видимо у некоторых родителей напрочь стирается понятие о тактичности и деликатности. :( Учитель обязан быть всегда на связи?

что поделать, издержки профессии... есть такие профессии, где "всегда на связи", даже если это не прописано в тр.оговоре... не откажешь, не пошлёшь..

но мамашка та ужасная. как бороться - не знаю.
или

MamaNatasha
предупредить родителей до которого часа Вам можно звонить?

потом просто отвечать- в данный момент ничем помочь не могу.

Я уже поняла, что сотовый лучше вообще не давать, себе дороже.
А в остальных случаях

ПумаLux
росто грубо обрывать её и захлапывать дверь.

Можно не грубо, но настойчиво. Хотя на рпактике это куда сложнее, чем в теории.

J-a
а почему из-за таких родителей учитель без телефона должен оставаться?

кому сильно нужно тот дозвонится... но если...

ПумаLux
у меня семья, что у меня один выходной на неделе, который я просто хочу спокойно провести с мужем и сыном.

то можно и телефон отключить... и хоть трава не расти...
совсем с ума посходили... с этими телефонами... и как раньше люди без них жили? %)

porcupine
есть такие профессии, где "всегда на связи"

ни одной такой не знаю

Машерочка
Ну, что Вам мешает сказать после "здравствуйте": "Все вопросы я готова обсудить с Вами в рабочее время".

Был у меня с ней такой разговор. Она жутко обиделась, надула губы, пошла к директору и уже там изливала свои проблемы. Меня потом вызвали и сказали тет-атет "Ну вы уж как-нибудь потпктичнее с ней" Мама эта и директора достаёт - жалуется, что возле школы ходят пьяные мужчины (а где они теперь не ходят?) Бегала на разборки, что её ребёнку дали в столовой йогурт с плесенью (не просроченный, целый, видимо дырочка в фольге была). Ей йогурт заменили, но она грозила письмо в СЭС отслать
А мне получается надо ждать вызов в министерство образования, что девочка не участвует в районных конкурсах. :(

Germiona
Ставить везде определители и не брать трубку на ее звонки.

не получится

jersan
кому сильно нужно тот дозвонится...

с другого телефона, например ;)

jersan
можно и телефон отключить... и хоть трава не расти о д
Одно дело отключать телефон, потому что сам так решил, а другое - чтобы спрятаться от кого-то конкретного

ПумаLux
вы звоните мне, чтобы предупредить о заболевании ребёнка или сообщить что-либо, не терпящее отлогательств.

"по всем другим вопросам - в рабочее время, после уроков, до свидания"

J-a
Одно дело отключать телефон, потому что

мой телнфон... когда хочу тогда и отключаю... вне зависимости кто и что обо мне думает...

J-a
не получится

запросто получится

J-a

не получится

Со временем получится. Если телефон упоно не отвечает - желание на него звонить возникает все реже и реже.

ПумаLux
На первом собрании в первом классе дала свой телефон родителям и объяснила - вы звоните мне,

я знаю таких людей у которых просто две сим карты два телефона, один из них ВИП не для служебного пользования, если уж приходится быть на связи, но в не рабочее время пользоваться только ВИП телефоном и его номер давать для друзей, а на рабочий пусть смс шлют если надо о чем то предупредить

pt-pt-pt
"по всем другим вопросам - в рабочее время, после уроков, до свидания"

+1. У меня мама всегда так отвечает.
Была у нее мамашка, жена восокопоставленного кренделя, ей все время было скучно, и поговорить не скем, она в школу ходила. Так даже я теперь в подробностях знаю, как она рожала всех своих детей и что жрет на завтрак ее муж. Забейте, автор. Обрывайте разговор и все, не давайте втягивать себе в этот фееричный бред.

Ставьте на дом. телефон определитель и не реагируйте на ее звонки. А в школе старайтесь избегать, мол, "Извините, звонок звенит" и т.п. А на родит. собрании напомнить прилюдно, как себя вести, когда можно звонить учителю домой, а когда - нет. И отметить, кого это в первую очередь касается. Может, стыдно станет, хотя, врядли - знаю таких...

ЛеТа
я знаю таких людей у которых просто две сим карты два телефона

:molodec:

porcupine
есть такие профессии, где "всегда на связи"

да бред, моя мама не знала ни одного телефона учителей. Моя дочь скоро пойдёт в школу и мне сложно представить, что я буду набрякивать учителю, те более в выходные дни.Пришла ребёнка забирать - спроси всё, что тебя волнует. Помоему на это учителя всегда идут с охотой.

ПумаLux
ПумаLux

У нас детки уже большие, но одна моя коллега говорит на первом же собрании, что домашнего нет, сотовый - один на двоих с мужем, если что надо - я бываю на работе по таким-то дням со стольки-то до стольки-то. Кому надо - приходите.

MamaNatasha
Я уже поняла, что сотовый лучше вообще не давать, себе дороже.

Я наоборот не даю домашний. У меня есть на это причины: сотовый мне взять удобнее, мы живем с мамой, которая в 21.00 уже может спать, а трубка чаще у неё в комнате, потому что я домашним телефоном практически не пользуюсь, и мне на него не звонят. И потом, звонок на сотовый потревожит только меня, и никого больше из моей семьи. Но! Есть родители, которые звонят и на домашний (по определителю узнали, когда я им звонила, видимо) - вот это я считаю наглостью - звонить на телефон, котрого тебе не давали!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы