Тема закрыта

Причина: 0

Критерии при выборе начальной школы

Хочу спросить как тех, кто только на пороге поступления, так и тех кто уже учится.
Какие факторы были для вас определяющими при выборе школы для ребенка (начальной школы)?
Например: продленка, отзывы об учителях, наличие секций в школе, определенный круг родителей, близость к дому?
Может быть еще что-то?

LadybirD
близость к дому?

решающее.
наездились в садик по самое не могу.

natatik
наездились в садик по самое не могу.

+1000000

LadybirD
отзывы об учителях

LadybirD
близость к дому

общая атомосфера в школе
программа
школьный "уклон"

LadybirD
наличие секций в школе, определенный круг родителей

второстепенно

dianИЩa
школьный "уклон"

это что ты имеешь ввиду?

dianИЩa
программа

а какая ты считаешь лучше?

dianИЩa
общая атомосфера в школе

а тут можно подробней?)))))

LadybirD
это что ты имеешь ввиду?

ну математический-языковой-эстетический-театральный-какой там еще бывает)))

LadybirD
а какая ты считаешь лучше?

по мне либо классика, либо 2100, адназначна против Ховарда и Эльконина-Давыдова

LadybirD
а тут можно подробней?)))))

ну вот мне категорически не нравица отношение администрации хороших гимназий "ребенок для школы, а не школа для ребенка":(
и оч. нраица вариант, когда к ребенку спокойно и хорошо относяца, несмаря на особенности темперамента и характера:)

dianИЩa
ороших гимназий "ребенок для школы, а не школа для ребенка":(
и оч. нраица вариант, когда к ребенку спокойно и хорошо относяца, несмаря на особенности темперамента и характера

спасибо, для меня ценное замечание)))

У меня ребенок уже 3-й класс заканчивает. Но еще помню, как школу выбирала ;)
Для меня главное было - чтобы школа соответствовала способностям, наклонностям ребенка. Поскольку он у меня логик-математик, то и школа выбиралась соответствующая.
Но и одновременно

LadybirD
близость к дому

Т.е. желательно в шаговой доступности, если на транспорте - не больше 2-4 остановок, которые в случае чего (мало ли, встанет транспорт) тоже можно пройти пешком.

LadybirD
продленка, отзывы об учителях, наличие секций в школе, близость к дому?

все - да, и все удачно сошлось в ближайшей школе по прописке )))))))))).

Клюква
все - да, и все удачно сошлось в ближайшей школе по прописке )))))))))).

счастливая)))

главное - чтобы ребенок чувствовал себя уютно в школе. чтобы ему было хорошо и комфортно с учителем. выбирать, по идее, надо бы учителя, а не школу или "уклон". начальная школа нужна для того, чтобы научить ребенка учиться, а этому в большой степени содействует среда и личность учителя.

lubavl
главное - чтобы ребенок чувствовал себя уютно в школе. чтобы ему было хорошо и комфортно с учителем

это к сожалению можно узнать уже только после какого-то времени обучения)))))

lubavl
выбирать, по идее, надо бы учителя

это здорово, но как? я только отзывами из интернета располагаю))) не более того

LadybirD
это к сожалению можно узнать уже только после какого-то времени обучения)

не соглашусь, пожалуй. можно с ребенком несколько раз пройтись по школе, хорошо бы, если можно, какое-то время там побыть. попросить, например, кого-то из учителей или школьников показать и рассказать о школе. зайти днем в столовку - поесть. мы так делали перед первым классом - нормально все отнеслись. мы даже исхитрились с директором пообщаться. потом ребенок сам себя в другой класс перевел, пользуясь знакомством с директором ;)

LadybirD
это здорово, но как? я только отзывами из интернета располагаю))) не более того

это еще проще. надо просто постоять несколько минут под дверью каждого 4 класса выбранной школы и послушать, что там происходит. потом поспрашивать детей и их родителей. можно восьмиклашек поотлавливать... вариантов много. главное, не сильно западайте на заслуженных и передовиков, зачастую они с детьми работают методами дрессировки. помните главное - большинство педагогов имеют холерический (взрывной) темперамент, о чем ребенка надо предупреждать заблаговременно. смотрите на прогулке или в школе вокруг какой учительницы дети скачут, к кому льнут постоянно, а от кого стараются держаться подальше. вакуум вокруг учителя младших классов должен насторожить

dianИЩa
нраица вариант, когда к ребенку спокойно и хорошо относяца, несмаря на особенности темперамента и характера

А такое в реальности бывает?:)

котёнок™
А такое в реальности бывает?

Конечно. Кстати, и Кобра подтвердит ;)

котёнок™
А такое в реальности бывает?

бывает, конечно. я таких 2-х знаю учительниц младших классов. супер-тетки. нет, троих, третья работала раньше в 48-й школе - Галина Аркадьевна, сейчас не знаю где. остальные тоже в верх-исетском районе, но не набирают в этот раз первоклашек - у них 4-е

lubavl
я таких 2-х знаю учительниц младших классов

нет, стойте, Дианища писала про школу, ане про учительницу;)

dianИЩa
мне категорически не нравица отношение администрации хороших гимназий "ребенок для школы, а не школа для ребенка"

т.е. это должна быть политика школы: мы любим ваших детей всякими: и хулиганами, и тихонями, и знайками и лентяями. Приходите все к нам, мы вас с радостью возьмем:)
ИМХО, в такой школе должно быть просто пофик на знания и учебьный процесс в целом. Ну лиюбо это такая районная школа, которой некуда деваться и приходится брать всех. и-то в любой школе стараются как-то классы так сформировать, чтобы дети примерно равные по темпераменту, знаниям и способностям там учились.
Ну и учителя - они тоже люди:) Если учителю комфортно в классе с определенными детьми, и именно детям такого типа он может в лучшей мере дать знания и умения, а с другими у него получится хуже - зачем его заставлять?%) и чем плох отбор?%)
чтобы школа была для ребенка, ребенок должен быть для школы:) это неизбежно:)Сообщение было изменено пользователем 27-04-2010 в 01:46

Все дети изначально в чем-то талантливы. и "школа для ребенка" именно об этом. и дело не в распределении по классам, а об отношении к детям. то есть, по-хорошему, надо каждого ребенка "раскручивать" так, чтобы хоть какой-то талант открылся к концу младшей школы. а в элитных школах зачастую выделяют 1-2 ярких и эксплуатируют их на полную катушку. на них делается престижность школы. или (и) имеет место быть массовая дрессура детей, как в 9 гимназии: сначала отбирают, потом натаскивают, извините за такую аналогию.

lubavl
массовая дрессура детей, как в 9 гимназии:

а у васребенок там учился или учится?

lubavl
элитных школах зачастую выделяют 1-2 ярких и эксплуатируют их на полную катушку

так это в любых школах так:) и в элитной может быть иначе:) (что вы называете элитной?:))
[img]arcanumclub.ru/smiles/smile361.gif[/img]

котёнок™
а у васребенок там учился или учится

нет, друг учился и знакомые дочери учились

котёнок™
что вы называете элитной

вы правы, надо называть элитарной, но непривычно. школа, куда отбирают детей по определенным критериям

lubavl
школа, куда отбирают детей по определенным критериям

тогда у нас тут на Ботанике все школы сплошь элитарные:) 32 с эстетическим уклоном, 180 лицей, 177, про 200 я вообще молчу. А сама я училась в 140 на ЮЗ, и видимо, у нас были "элитарные" классы, так как было четкое разделение - кто идет в а, кто в б, кто в В...
чтобы было "школа для ребенка" (для вашего ребенка, ятак понимаю, а не для какого-то теоретического), надо чтобы все же было какое-то равновесие между темпераментами и возможностями ребенка, других детей в классе, учителя, чтобы программа соответствовала возможностям и способностям вашего ребенка. А когда в шокле бардак - там некомфортно.

ну и видимо, в свете грядущих реформ, надо решить для себя - готовы ли вы платить за ТО, что вам в выбранной школе станут преподавать:(
www.u-mama.ru/forum/messages.php

котёнок™
четкое разделение - кто идет в а, кто в б, кто в В

это во всех школах, дело не в элитарности а в элементарном уровне, то есть для обычной практики ориентации на "среднего" ученика должен быть примерно один уровень знаний у всего класса (в идеале, конечно). на деле сегодня все выливается в распределение родителей по учителям (я просто в школе работаю, но не учителем).

котёнок™
надо чтобы все же было какое-то равновесие между темпераментами и возможностями ребенка, других детей в классе, учителя, чтобы программа соответствовала возможностям и способностям вашего ребенка.

ваши бы слова, да богу в уши... мечта просто... дык его же на входе тогда тестировать должны в любой школе, а это у нас запрещеноооо.... а психологи все дуракииии... вы не знали что ли?

котёнок™
А когда в шокле бардак - там некомфортно.

о! святые слова! я это давно в нашей школе говорю! пока уборщицы рулят учебным процессом - порядку не будет! а то одна зашла днем и грозно мне велела всех детей немедля отправить в библиотеку, а то, дескать, они у меня все равно бездельничают! А вы - равновесие, равновесие... мракобесие пока

lubavl
это у нас запрещеноооо

но делается повсеместно:)

lubavl
распределение родителей по учителям

еще раз порадовалась, что у нас не так

котёнок™
еще раз порадовалась, что у нас не так

везет вам. что и уборщицы не командуют? рай просто? что за школа-то? неужто 9?

lubavl
уборщицы не командуют неа:) они похорже, не знают русского... а если и знают, то все равно молчат:)

lubavl
что за школа-то? неужто 9 не, она нам не подошла по темпераменту

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы