Программа Занкова. Какие трудности предстоят? Плюсы и минусы...

Расскажите, особенно кто уже учится или учился по этой прогамме.

Училась в своё время. Минусов не могу назвать- только плюсы. Научили оч хорошо логически мыслить, креативить в решениях. Но и бывало такое что всей семьей сидели над задачами по математике-и то не сразу решали))

Дочь училась по этой программе, там вся система построена на том ,что надо самому подумать. А как сделал бы ты,а подумай ка?. В принципе мы довольны, и сына в этом году тоже по Занкова отправляю ;)

у меня дочь в 5 классе , вся началка по занкову и сейчас идет продолжение
отличница , спрашивайте.... что интересует

сын закончил первый класс по Занкову...
конечно по русскому тяжело мне давалась....
но так скажем срез знаний за весь год написал на 4 и 5...
там больше на логику, мышление ориентированно...
ребенку нравиться.. и я довольна...

Дочка учится по такой программе, перешла в 3 класс. Хорошая программа, развивают логику, мышление, учат быстро считать. Бывает и такое что делаем уроки всей семьёй.

Значит нужно запасаться терпением? :botan: :botan: :botan:

Почему программа Занкова напрягает многих родителей и их детей, но по-прежнему продолжает использоваться и применяться в начальном образовании? Как вы считаете?

Есть новые мнения?

Используется потому, что дети после этой программы как орешки щелкают любую другую :P
Моя дочка закончила 1-й класс по Занкову. Да, иногда было недоумение над задачками, нестандартно приходилось мыслить. Но не сложно и не невозможно. Причем были проинструктированы педагогом по поводу только подсказывания решения ребенку, ни в коем случае не решанием за него. Все задания они потом разбирают с учителем в классе. Нам нравится, очень. Вошли в число "отличников".

Да помоему всё от способностей ребёнка зависит, есть же и двоечники и отличники, а учат то всех одинаково.

2100 и Занков - это оразные?

Я вам как в прошлом педагог скажу, что программа замечательная, детки прям вундеркинды, но есть одно серьёзное НО! Когда потом Занковские детки приходят в среднее звено они просто в шоке. Во-1 потому, что они привыкли к демократии, к тому, что спрашивают их мнения, предлогают добывать знания, а традиционка, которая царит в среднем звене этого не предполагает. Ну а во-2, так как Занковские детки благодаря насыщенной программе "умнее", то в первый год среднего звена им очень легко, они привыкают так расслабленно трудиться, а когда идёт второй и так далее годы среднего звена так как они привыкшие уже быть расслабленными они начинают скатываться.
В общем, программа очень хорошая, но будте готовы продуктивно заниматься со своим чадом, тогда и минусов программы не встретите.

Ермолаевна
2100 и Занков - это оразные?

Совершенно разные. Математика у Петерсона (2100) считается более сильной программой. Русский и окружающий мир лучше у Занкова. Считается, что минус программы Занкова в том, что очень мало решают задач. Мы занимались дополнительно с преподавателем именно математикой по программе 2100.

beatus_beatus
Расскажите, особенно кто уже учится или учился по этой прогамме.

Да это не программа , а один сплошной минус. Если б сейчас выбирала, ни за что бы ее не выбрала.

Oksinya
Да это не программа , а один сплошной минус

Ну ничо себе ответили... А ФАКТЫ??? В чем минус то?

natalec
А ФАКТЫ??? В чем минус то?

У меня сын уже вуз закончил. Но восполминания о трудностях начальной школы свежи. Мы тоже начинали по системе Занкова. И я категорический ее противник, ни за что бы не отдала сейчас ребенка в такой класс. Хотя школы превозносят эту систему как очень больше достижение.

Я считаю, что родители должны участвовать в процессе обучения, может, что-то дополнительно ненавязчиво объяснить или рассказать. Сына до школы я читать и считать научила. Очень легко это нам далось по старому букварю. По аналогичному я и сама когда-то училась. Мы много читали и обсуждали прочитанное, на каникулах в игровой форме мы учили таблицу умножения. Но занковские учебники остались для меня загадкой, сложно было понять, что они проходят и как. Я доверилась школе. Ведь меня убеждали, что дети, которые обучаются по системе Занкова, приучаются к самостоятельности и независимости. Так что мы с ним просто читали книги по своему выбору. К третьему классу я не узнала своего ребенка.
Как мне кажется, самая большая засада заложена в математике. Задачи, особенно за третий класс, вызвали у мальчика комплекс неполноценности. И не удивительно: я их могла иногда решить через уравнение с двумя неизвестными, но как этот способ объяснить ребенку? Кучу времени приходилось тратить, чтобы просто понять, а что собстенно спрашивается, так заковыристо сформулирован вопрос. В результате ребенок и не пытался их решать самостоятельно, он заранее для себя решил, что у него не получится. Вот такой результат. И менять это его мнение о себе пришлось очень долго.
Может, дело в учителе, может, не всем детям такая система подходит, но я считаю, что ничего, кроме вреда, эта программа нам не дала. У сына сложилось стойкое мнение, что есть вещи, за которые не стоит браться, поскольку он это освоить НЕ СМОЖЕТ. Он перестал в себя верить.
Успеваемость была у него хорошая, а вот интерес - нулевой.
Чтобы не читать в комментариях слова о том, что просто сын у меня не способный, добавлю: вуз он окончил с двумя красными дипломами, сейчас в аспирантуре.
Родителям, которые сейчас решают, по какой системе обучать ребенка, я советю взять в руки учебник Занкова по математике за третий класс.

Терезия

Вот Вам и факты. А объяснять не стала потому -что последует:

Терезия
что просто сын у меня не способный,

Мой учится на 4 и5. Все что выше сказано по комплексы, правда. Тоже начала замечать их развитие. Математика по Занкову это вообще отдельная песня. Нет ни какой системы, Прыгают с одной темы на другую, как зайцы на поляне.Сообщение было изменено пользователем 24-05-2011 в 10:46

Matilda
Математика по Занкову это вообще отдельная песня.

Меня больше напрягало остутствие теоритической части. Хоть посмотреть, как правильно объяснять...
Не учебник, а задачник.
Но за началку комплексов у ребенка никаких не возникло.

Петруша
Считается, что минус программы Занкова в том, что очень мало решают задач.

Я работала по этой системе в 1997 году - задач было море, а вот обычных примеров катастрофически не хватало, поэтому параллельно занимались по учебнику Моро.

Oksinya
Да это не программа , а один сплошной минус.

Категорически не согласна - отличный русский язык Поляковой, изумительное естествознание (тогда оно делилось ещё на георгафию и историю)

Терезия
Как мне кажется, самая большая засада заложена в математике.

Так оно и было

Терезия
Родителям, которые сейчас решают, по какой системе обучать ребенка, я советю взять в руки учебник Занкова по математике за третий класс.

Все учебники переизданы, у некоторых новые авторы и совершенно новое содержание. Будущий свой 1 класс набираю именно по этой системе, т.к пройденная ныне мной "Школа 2100" особо не вдохновила, очень много нелогичных и откровенно некорректных заданий опять же в математике (автор Демидова) :(

Та самая Татьяна
Меня больше напрягало остутствие теоритической части. Хоть посмотреть, как правильно объяснять...

Догадайся сам называется. У меня ребенок болел 1,5 месяца, вот веселье было....

Терезия
он это освоить НЕ СМОЖЕТ. Он перестал в себя верить.

:=-O: Да-а-а уж!!! Ну спасибо большое! Буду следить, чтоб во все "это" не вылилось...

дак методички же есть, в них написано как решать большинство задач, интернет в помощь. А то в садике занимаемся с ребенком, а в школу отдали и скинули обязанности.
Смотрела тут все учебники математики всех программ, вообще мало чего понравилось, что-то нравится в одной программе, что-то в другой. Поэтому мне уже все равно по какой программе будет учиться мой ребенок, куплю методические рекомендации, перелопачу интернет, но смогу ребенку объяснить на ему понятном языке как решать ту или иную фигню.
И очень многое зависит от учителя. В наше время традиционка была и не понимающих математику в началке тоже хватало.

Lenka-Penka
куплю методические рекомендации, перелопачу интернет, но смогу ребенку объяснить на ему понятном языке как решать ту или иную фигню.

Вот этим и занимаюсь уже три года. Ни выходных, ни вечеров , ни отпуска. Хуже программы не встречала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы