Программа Занкова. Какие трудности предстоят? Плюсы и минусы...

Matilda
Вот этим и занимаюсь уже три года. Ни выходных, ни вечеров , ни отпуска. Хуже программы не встречала.

люди - Вы мазохисты?
Почему нельзя на другую программу перейти, если так трудно?

Татьяна Вакалюк
люди - Вы мазохисты?
Почему нельзя на другую программу перейти, если так трудно?

Потому что нет возможности. Территориально другие школы расположены неудобно. В эту шли на 2100, в последний момент с программмами переиграли, убеждали,что разницы нет. А разница существенная.

ПумаLux
отличный русский язык Поляковой

Да, что Вы говорите. Особенно тема падежи и склонения, зашибись.....

ПумаLux
у некоторых новые авторы и совершенно новое содержание. Б

А вот это пугает еще больше

Matilda
Потому что нет возможности. Территориально другие школы расположены неудобно

ну извините, если лишних пара остановок важнее, чем дикий напряг три года подряд - ну у каждого свои приоритеты, однако. мне не понять, мы в школу едем час с хвостиком на автобусе, но нам так удобно....

Татьяна Вакалюк
ну извините, если лишних пара остановок важнее,

Давайте от темы не будем отклоняться. Тут вроде не меня обсуждают, и не я тему открывала, типа какая фигня программа Занкова. Человек спросил, я ответила.

Училась по Занкову. Были проблемки с переходом в стандартную программу. Окончила школу уже будучи в физмате.

Matilda
Тут вроде не меня обсуждают, и не я тему открывала, типа какая фигня программа Занкова. Человек спросил, я ответила.

человек только оказывается на этой программе - а Вы уже там. Вот и непонятно, правда.

Татьяна Вакалюк
человек только оказывается на этой программе - а Вы уже там. Вот и непонятно, правда.

Вот человеку я и говорю -подумать. А мое присутсвие на этой программе обсуждать не собираюсь. Сожалею, но любопытсво Ваше не удовлетворю.

Matilda
Сожалею, но любопытсво Ваше не удовлетворю.

насчет того, мазохистка ли Вы? ой право, не надо сожалеть ребенка только жалко.

Татьяна Вакалюк
ребенка только жалко.

своего пожалейте.

Matilda
своего пожалейте.

нет, знаете, мы учимся легко и даже слишком...и мама в инете не ищет, как бы дочке объяснить чего, и папа не ищет... Почему еще и поражаюсь стойкости в борьбе за трудную программу.Сообщение было изменено пользователем 24-05-2011 в 17:34

люди, а объясните - чем вообще отличаются все школьные программы я вот вообще понять не могу - и там, и там задания по сложности одинаковые, и именно в математике именно у нас в классе вообще самое главное - соблюсти установленное количество клеточек между столбиками

shusha
чем вообще отличаются все школьные программы

Выпендрёжностью.. Кто круче объяснит ребенку, что дважды два четыре..

Phiona
Кто круче объяснит ребенку, что дважды два четыре..

shusha
самое главное - соблюсти установленное количество клеточек между столбиками

Знакомо

shusha
чем вообще отличаются все школьные программы

механизмом изложения, частотой повторяемости.
Вот изучение, скажем, той же таблицы в традиционке - обычное, а в 2100 по квадрату и без примеров на зазубривание по полгода, да. Кому-то трудно, если такое мышление, которому проще заучить. У Люльки вон плохая память, ей трудно заучивать - ей было проще так, по 2100.

shusha
люди, а объясните - чем вообще отличаются все школьные программы

www.u-mama.ru/read/article.php - отличная статья про программы

и вот еще выдержка с ю-мамовских тем
"чем разница Занков, Давыдов, школа 2000?
У меня давно есть пример про яблоки

Надо научить ребенка решать примерам вида 3+1 и 4-1
Традиционка: 3 яблока+1 яблоко будет 4 яблока. А вот 4 яблока, убираем 1 яблоко остается 3 яблока.

Школа 2000 4 яблока это целое. а 3 яблока и 1 яблоко это части. Если сложить части 3 и 1 получится целое 4. А если из целого 4 убрать одну часть 1, то останется часть 3

Занков Начало как в традиционке. Но на этом не останавливаются, а задают детям еще кучу вопросов: а что получится, если заменить 3 яблока на 4? а если вместо яблок будут груши, результат изменится? а цвет яблок имеет значение?

Ну и ДавыдовКаждое яблоко это мерка. У нас яблоки одинаковые? (да) Значит и мерки одинаковые. Дальше рисуется отрезок состоящий из 4х мерок и делится в соотношении 3:1 Вывод: 2 маленьких отрезка составляют один большой - это сложение. Большой отрезок без малого - это вычитание. А числа не имеют значение, их можно поменять. Главное! понять логику.

Разница в том, что помимо общих знаний, каждая программа формирует разные типы мышления.

Традиционка не так хорошо работает над догикой, но у детей успевают сформироваться арифметический навык. Ученики делают меньше ошибок на то же сложение и вычитание. им хватает времени просто заучить наизусть все случаи в пределах 20, а дальше дело техники. но эти дети мыслят шаблонно, хорошо действуют по образцу, но плохо в нестандартной ситуации.

Занковцы - говоруны. Базу подведут под что угодно. Расскажут и обоснуют. Заслушаешься! Но делают много ошибок в вычислении, да и задачи решают не очень хорошо. По этой программе знания часто не переходят в навык.

Давыдлвцы делятся на сильных и слабых. Тот кто понимает о чем речь, может гораздо больше обычных детей. Он практически любую задачу решит с помощью уравнения, не спасует в необычной ситуации, будет потеть и искать решение. Но тоже запросто получит в 3+3 например 7 (но реже, чем занковец)
Слабые же не понимают НИЧЕГО. Математика проходит мимо. Часто дети даже 5+2 сложить не могут.

Школа 2000. Вроде и навык есть и задачи решают, но там постоянное забегание вперед. В началке начинают учить то, что потом будет в среднем звене повторяться.

не помню кто автор этих строк - копировала здесь на ю-маме, 3 года назад, когда выбирала программу старшей дочке. Автор примера про яблоки, отзовитесь!!!

старшая заканчивает 3-й класс по 2100, младшего определили по Занкову. В 2100 на мой взгляд тяжелый окружающий мир. В математике по Петерсону мало времени на закрепление материала, на отработку навыка. А про Занкова постою, послушаю :popcorn:

Phiona
Выпендрёжностью.. Кто круче объяснит ребенку, что дважды два четыре..

вот уж лучше и не скажешь

а особенно интересно чем думают авторы, формулируя задачу для 1 класса, которую без деления решить нельзя? %)
а деление они еще не изучали

Терезия
Как мне кажется, самая большая засада заложена в математике.

Терезия
Может, дело в учителе, ,

Это аксиома, но в "развивающих" программах особенно... Что развивать, если база решения задач не заложена... Удачно, на мой взгляд, когда учитель создаст прочную базу решения задач/уравнений а уж сверху отпалирует "развивалками"

Matilda
Математика по Занкову это вообще отдельная песня. Нет ни какой системы, Прыгают с одной темы на другую, как зайцы на поляне.

:dada:

Ирина Серова
Да помоему всё от способностей ребёнка зависит, есть же и двоечники и отличники, а учат то всех одинаково.

Ага, также и один и тот же ребенок у разных учителей выдаст разные результаты.

faf5
По этой программе знания часто не переходят в навык.

Вооооот, главная мысль и самый главный минус. Информации много, разговоров много, а знаний НОЛЬ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы