Тема закрыта

Причина: 0

подводные камешки первого класса (загляните, плз, мамы второклассников и старше))

Почитайте "Дневник мамы первоклассника", Маша Трауб, по-моему.
А вообще, недели за 2 перед 1 сентября ко мне все боялись приблизиться - я была злая и нервная! Намного более нервная, чем дочка. Дочку поила "глицином" (на всякий случай), хотя сейчас думаю, что это МНЕ надо было пить успокоительное.
Кстати, весь мой невроз прошёл в течение первой недели после начала учёбы - я поняла, что всё ОК!
И Вам - удачи!

Икамо*
мы - пока не знаю

надо пробовать. Имхо. Отличный возраст - дать ребенку попробовать много всего разного. Мы тоже к четвертому классу от чего-то отказываемся, чего-то добавляем...

Leksa
У нас там знакомый мальчик

а я грешным делом, сама туда собиралась записаться, да напугал возраст танцующих :D
ну тады хть ребенка запишу )))

спасибо вам всем, успокоили меня немного )
буду тогда себе голову лечить.
как поется в песне: "не парься, би хэппи" :)

Икамо*
буду тогда себе голову лечить.

с этого и нужно было начинать.
С кружками/секциями опрелелитесь вместе с ребенком в течении превой/второй четверти, оценив нагрузку и желания ребенка.

Взрослая Кошка Вам тоже спасибо!
скачала книгу,буду читать )

МДО
ВАШ РЕБЕНОК НЕ ОБЯЗАН БЫТЬ ОТЛИЧНИКОМ!!!!

• очень много! Насмотревшись на жуткие сцены с некоторыми нашими одноклассниками, которые не смогли удовлетворить амбиции родителей.
    Даже немного не так. Почему-то с приходом в школу, многие забывают, что ребенок идет учиться - т.е. научиться получать, запоминать и использовать новые знания. Каждый делает со своей скоростью и в меру своих способностей. Лишь бы процесс приносил удовольствие и радость.
    Моя соломка - не включайтесь в тараканьи бега сумашедших мамаш, которые найдутся в каждом классе, не считайте своего ребенка ущербным, если он в чем-то не дотягивает до их "гениальных" детей.

у меня ребенок волновался больше, чем я.
основной вопрос: что я там делать буду? устла отвечать, что там все скажут, что делать и чего не делать
я на первые две недели брала отгулы, чтобы сориентироваться во времени и пространстве, наладить режим ребенку. т.е. сначала ребенкины дела, а во второй очереди уже все остальные.

Взрослая кошка
хотя сейчас думаю, что это МНЕ надо было пить успокоительное

Согласна. У старшего в классе была девочка, которую первую неделю сентября по утрам рвало на нервной почве, ночами не спала - нервная мама так девчонку накрутила Они в садик не ходили - вот мать вся и извелась, как от себя ребенка отпустить.

МДО
не задирать слишком планку, запомните главное правило ВАШ РЕБЕНОК НЕ ОБЯЗАН БЫТЬ ОТЛИЧНИКОМ!!!!

точно!
и это отличный момент что бы отпустить еще немного от себя ребенка, дать чуть больше самостоятельности. Помнить что дети не наша собственность и не обязаны быть такими, какими мы их себе придумали. Прямо как мантру повторять.

МДО
чаще хвалите первоклашку, помните ребенку всего 7 лет, если даже что-то не получается, не ругайте, а повторяйте: я верю у тебя получится, ты же у меня умница

За малейшие успехи хвалить, а главное за старание.

Икамо*
когда конкретное задание даешь, ей делать лень. просто никак не заставить. и заинтересовать не получается.
то есть, ей лень именно когда заставляют, когда "надо".

а ЗАЧЕМ??? Сейчас-то ей это зачем?

МДО
мамо не парьтесь , ей в школе объяснят

+1
там будет соревновательный момент. И вообще класса до 4-5-го дети и так достаточно замотивированы на учебу.

ия
не включайтесь в тараканьи бега сумашедших мамаш, которые найдутся в каждом классе, не считайте своего ребенка ущербным, если он в чем-то не дотягивает до их "гениальных" детей.

+мильон
Я сразу настроилась, что отличника из ребенка делать не буду, поэтому приходя на родительское собрание я чаще всего была приятно удивлена успехами старшего:) Это мне помогает до сих пор (9-й класс:)) приятно удивляться его успехам :)

Млин, написала все такая умная, опытная мамаша
А вот сейчас сижу и чувствую что тоже мандражить начинаю. Пойду хряпну валерьянки, чтоб кого-нибудь не покусать.
Мы ведь тоже "первый раз в первый класс" :) только я уже 3-й, если свою школу считать

Икамо*
какие трудности вам пришлось преодолевать

Ребенок был недостаточно подготовлен к школе, поэтому ему было трудно.

Это хорошо, что у Вас ребёнок творческий и любознательный (моя такая же) В школе это поможет. Например у наших было задание - опишите дерево. Мы всей семьёй сделали журнал "Мои деревья": с ребёнком облазили все сугробы возле дома - фоткали деревья, потом папа печатал фотки, потом мы вклкеивали фото в тетрадку, дочь придумывала по ним рассказ и записывала рядом с каждой фотографией (пусть с ошибками, зато старалась), все оформила заранее засушенными растениями (кстати приготовте гербарии, тока ещё цветы есть, обязательно пригодиться). Больше никто подобную работу не принёсдочку очень хвалили (повышается самооценка). Писали работу про домашних животных, тоже оформила картинкам и фотками (перл: "По весне шерсть с нашей собаки осыпается, как с тополя пух ). Что-то подобное делали про динозавров (тоже её увлечение) помню читали энциклопедию, выбирали интесесные факты, сканировали и печатали картинки, а оформляли в папку с файлами. Вообщем, все необычные работы нравться учителям, и ребёнок зарабаывает авторитет у сверстников. А насчет волнения, о как я Вас понимаю :( , Я в прошлом году в это время ещё и младшую в садик отправляла %) (серьезно интересовалась координатами "Соснового бора" )

А у нас чет никто не волнуется. Это нормально? :) То есть я конечно думаю например как совместить режим младшей и школу старшей, но как-то спокойно так думаю, без мандража.

Мама Мышка
Ребенок был недостаточно подготовлен к школе, поэтому ему было трудно.

ну, за неделю до 1 сентября это уже не исправить :)
а остальное все - родительские тараканы, гнать их, гнать подальше ;)

Посоветую не ожидать многого от школы (это не более чем социальный механизм), от учителя сверхъестественного понимания проблем вашего ребенка, конечно, контакт с учителем нужен, но без заискивания и др. перегибов. В первый класс шли как на праздник, ко второму классу наступило отрезвление, просто осознала какой это труд для всей семьи.

ditetko
какой это труд для всей семьи

думаете, наши родители это так же воспринимали? Что-то я не помню чтобы моя школа какие-то проблемы родителям доставляла, ну кроме подготовки костюмов к праздникам и т.п. Это я к тому, что может не нужно ТАК серъезно бояться школы? ;) Это ведь действительно только ЧАСТЬ ЖИЗНИ РЕБЕНКА. Или я наивная и меня ждет масса сюрпризов? :)
ЗЫ. К участию в род. комитете и организации внеклассных мероприятий морально готова :)

Хи-хи,я вон до сих пор портфель еще не купила и не парюсь! Вам че,занятся больше нечем,чем сидеть переживать на пустом месте? Проблемы нужно решать по мере их поступления, а не заранее прогнозировать себе Бог знает что!

Дело не в страхах, во время ваших родителей мир был иным, так что, полагаю, вы не наивная, а просто еще не посвященная))) И речь не про портфели-ручки-и т.п., короче поймете сами.

Икамо*
поделитсь опытом и советами, если не затруднит.

Я поделюсь: вспоминая себя самостоятельно делающую уроки с первого класса, дала такую же самостоятельность сыну. А зря. Все дети разные. Вот с моим надо было сидеть рядом, проверять уроки, проверять что в портфель положил, как собрался, записал ли задание в дневник, не перепутал ли расписание и т.д...
А я надеялась воспитать самостоятельность: типа забыл учебник-твои проблемы. :(

Дочь подрастает-совсем другая. С ней, возможно, эти номера и пройдут. А старшего надо было мне контролировать во всем.

Взрослая кошка
Почитайте "Дневник мамы первоклассника", Маша Трауб,

Я бы еще предложила почитать "Как пережить1-е сентября" А. Гиппиус и "Предшкольный бум" Панасюк Е.
А подводные камешки есть: неготовность ребенка к неудачам (они же все идут ХОРОШО учиться). И сравнение ребенка с собой.

Татьяна-40
Я поделюсь: вспоминая себя самостоятельно делающую уроки с первого класса, дала такую же самостоятельность сыну. А зря. Все дети разные.

zhuchok
А у нас чет никто не волнуется. Это нормально?

Лена, мы вот тоже чет не волнуемся все, включая буд. первоклашку аж прям даже неудобно Может я еще не знаю за что волноваться? %)

свет Юрьевна
А подводные камешки есть: неготовность ребенка к неудачам (они же все идут ХОРОШО учиться).

эт да :)
приходилось регулярно успокаивать ребенка, что ничего страшного, я его все равно люблю.

у нас проблем особых не было, оч позитивно все, хотя совсем не отличник. Зато в школу любит приходить. единственная серьезная проблема была - первые 2 месяца была в таком радостном возбуждении, вскакивал с утра часов этак в 6 и в школу собирался, вечером трудно было уложить. До успокоительных не дошло, т.к. потихоньку вошло все в колею. вторая серьезная проблема была - приступ самостоятельности. Бил себя пяткой в грудь что будет один ходить в школу (10 мин хотьбы через дорогу). По утрам темно. Еле уговорили до марта водили. потом все таки стал один ходить. Боялась перегрузить в первом классе- напрасно. Опыт показал что 2 р/неделю бассейн, 2 р дзюдо, 1 р - рисование намного меньше загружают чем сидение у телевизора, т.к. на улице так много не нагуляешь, а дома к телику прилипает - не отрвать

У нынечных деток столько энергии - ни за что не перегрузишь. Телек с компом и улица гораздо вреднее, а если график с умом составлен, то это дисциплинирует и организует. Знаю некоторых детей, которым ничего не интересно, общаться неприятно, вряд ли они сами такими стали, скорее ничем не смогли их заинтересовать. Я думаю, что лучше много куда походить, ненужное само отсеится. Мы в Улыбку, в Арлекино, на танцы ходили, в результате спортивная гимнастика, рисование осталось, еще музыкалку просит, попробуем ( 9 лет нам)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы