Тема закрыта

Причина: 0

Мамы мальчиков - обсудим?

У меня не мальчик, но внесу пять копеек. Согласна с

Леди Сентябрь
И она не сделала ему замечание как таковое, а сидела обсуждала с другими кумушками-бабушками, что этот мальчик "плохой и ему язык надо вырвать". Т.е. сплетничала о чужом ребенке. Вот именно такое поведение соседки я бы пресекла. Есть претензии - скажи маме.

Папа у нас временами вставляет "французские" слова. Поэтому дочка с матом познакомилась довольно рано.
Пришлось объяснить, что папа пользуется этими словами, когда у него что-то не получается (молотком по пальцу попадёт и т.п.). Это очень сильные и опасные заклинания, их можно использовать в соответствующих ситуациях и только шёпотом, чтобы никто не слышал ;) .
Папе за использование заклинаний сразу делалось замечание.

Рут (белый дракон)
Это очень сильные и опасные заклинания, их можно использовать в соответствующих ситуациях и только шёпотом, чтобы никто не слышал

лет до 5 сканает :)

jersan
да ни при ком не можно... чётко и одназночно... и всё...

+1
Я в недоумении от высказываний типа: "В семье материться нельзя, а с друзьями можно". Зачем вообще вот это уточнение про "можно"? Все знают, что мат - это плохо, грязно, это отвратительный языковой мусор, являющий своей сутью высшее оскорбление самого святого для человека - его матери, выражение желания зла другому человеку. И потому материться нельзя. Более того, согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство (статья 20.1), наказываемое штрафом или административным арестом. Также все знают, что большинство людей матерится, как взрослые так и дети. И тем не менее, зачем признавать, что это НОРМА и "можно"? Чтобы этого стало еще больше? Чтобы это действительно стало нормой и эти запреты исчезли вообще? В наших силах сделать этот мир чище! Понятно, что скорее всего сын (или дочь) будут употреблять эти слова в своей жизни. Но говорить, что материться можно я бы не стала!

Леди Сентябрь
И она не сделала ему замечание как таковое, а сидела обсуждала с другими кумушками-бабушками, что этот мальчик "плохой и ему язык надо вырвать". Т.е. сплетничала о чужом ребенке.

Правильно, нужно запретить бабулькам сплетничать! Надо запрещающий знак на лавочках у подъезда поставить

Illia
А вообще стержень даёт семья. Всё идёт от воспитания в семье.

согласна. и поговорить обязательно. пусть сам понаблюдает, кто в обществе матерится. как правило, люди неумные (которые не знают матерному слову аналогов), неуспешные, алкаши на лавочке. пусть вспомнит, как общаются люди у вас на работе, или в компании ваших общих друзей.
поговорить, но в-целом, не заморачиваться. он сам должен знать, что это плохо, в подростковых компаниях все мы это делали, но в итоге САМИ решили, что без мата лучше.
на соседей не обращать внимания. вообще. для них можно дежурную фразу: "ай-яй-яй! а кто это сделал! сегодня же с ним поговорю" ("выпорю" и т.д. по желанию). :)

Кобра
лет до 5 сканает

Угу. Ну, если у ребёнка развито чувство юмора, то действует и на ребят постарше.

jersan
то есть учим ребёнка врать? своими же руками? типа двойные стандарты?

Почему "врать"? Как раз нет. Он будет врать, если ему запретить материться в разговоре с друзьями. Ес-но, если его друзья будут материться, то и он тоже, но маме будет говорить, что нет-нет, не знает он таких нехороших слов.

Белоручка
Я в недоумении от высказываний типа: "В семье материться нельзя, а с друзьями можно"

Но при этом сами же говорите, что

Белоручка
Понятно, что скорее всего сын (или дочь) будут употреблять эти слова в своей жизни.

Т.е. вы будете запрещать своему ребенку употреблять мат, зная, что он все равно материться БУДЕТ, но будет это скрывать от вас, т.е. по сути дела врать? ИМХО пусть уж лучше матерится, но не врет. Но при этом знает, в каких случаях мат употреблять ни в коем случае нельзя.

Рут (белый дракон)
Папе за использование заклинаний сразу делалось замечание.

бедный папа
мой при мне не употребляет(уже 14 лет как )

S_K_B
Т.е. вы будете запрещать своему ребенку употреблять мат, зная, что он все равно материться БУДЕТ, но будет это скрывать от вас,

Не факт, что будет скрывать. Надеюсь, что нет :) Но в любом случае, ребенок

Насяня
должен знать, что это плохо, в подростковых компаниях все мы это делали, но в итоге САМИ решили, что без мата лучше.

Хотела бы сделать все возможное, чтобы и мой ребенок пришел к такому же выводу. А если изначально разрешить - вряд ли придет.

Белоручка
если изначально разрешить - вряд ли придет.

Почему? Ребенок в таком возрасте прекрасно понимает, что мат - это плохо (конечно, в случае, если дома никто не матерится). Но если ему запрещать использовать мат даже в его компаниях, то он вынужден будет либо нарушать ваш запрет, либо быть белой вороной. Конечно, в идеале, чтобы в компании не матерились, но от нас это уже никак не зависит.
И именно поэтому я считаю, что уж лучше с ребеноком открыто обо всем разговаривать, объяснить ему сакральность, изначальный смысл мата. Ну и если он считает, что мат в его жизни все-таки необходим, то пусть контролирует себя и не употребляет мат при взрослых и при детях. Ну и при девочках, если те сами не матерятся.

Белоручка
Хотела бы сделать все возможное, чтобы и мой ребенок пришел к такому же выводу

прийдет, если вы ему доверяете и показываете, что не считаете его плохим - это раз. и если вы и прочие люди, которые в авторитете у ребенка, сами не выражаются - это два.

Я говорю, что мат - это плохо, не уточняя, где конкретно - в семье, в компании или еще где-то, просто плохо и все. И знаю, что и мой ребенок не идеален и общество, в котором мы живем, не идеально. И поэтому на самом деле доверяю ребенку и показываю, что не считаю его плохим, даже если он будет вынужден сделать что-то не очень хорошее. Но говорить конкретно прямым текстом: "я разрешаю тебе материться в компании" мне кажется неразумным.

плюсуюсь к Лампе.
с садика знаком с матом. ну а куда деваться, в общественном транвпорте и на улице у нас народ на всяких языках разговаривает.
но изначально предупрежден, что при маме и девочках такими словами не разговаривают.
да, в общении с друзьями может употребить. но опять же смотря с какими друзьями. не все его приятели употребляют, поэтому и он фильтрует.
откуда знаю - да слышу просто. как-то был у нас в гостях один из его друзей еще с садика. как раз из тех, в обществе которых мат допустим. чтоб родители не услышали, отвел мой сын друга в туалет, рассказать кой-чего. а я за стенкой была, услышала.

Белоручка
Все знают, что мат - это плохо, грязно, это отвратительный языковой мусор, являющий своей сутью высшее оскорбление самого святого для человека - его матери, выражение желания зла другому человеку.

ух как завернули %)
у меня не столь категоричное отношение к мату. тем более, что с некоторыми членами нашего общества только на таком языке и можно разговаривать, обычный язык просто не поймут. благо, мне не приходится с такими общаться, я просто знаю об их существовании. но кто знает, где и с кем жизнь столкнет моего сына...

мы с мужем мат вообще ооочень редко употребляем, при ребенке может раза 2 вылетело и то почти шепотом. Суну 5 лет, пока не слышала. Но тоже считаю, что ругать не за что, а заводить разговор про плохие слова, так он к 9 годам и сам все про это знает

У меня сыну 7 лет. Мне уже говорили, что слышали от него мат, но пока я сама не услышу, ничего не скажу ему.

Белоручка
Все знают, что мат - это плохо, грязно, это отвратительный языковой мусор, являющий своей сутью высшее оскорбление самого святого для человека - его матери, выражение желания зла другому человеку. И потому материться нельзя.

Если Вашей семье именно так и живут - одна ситуация, это Вы и ребенку будете прививать. А вот если Вы хотя бы про себя подобной лексикой пользуетесь, то это уже другая ситуация, в которой самый разумный подход

S_K_B
Ну и если он считает, что мат в его жизни все-таки необходим, то пусть контролирует себя и не употребляет мат при взрослых и при детях.

Я своему сыну говорила также: не можешь обойтись - оценивай ситуацию, при женщинах и детях не материться. Помогло :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы