Тема закрыта

Причина: 0

про оценку

миндаль
Никак не пойму, а что вам даст отсрочка выставления оценок? Если девочка сейчас так реагирует на 4-ки, думаете, через полгода она будет спокойнее к этому относиться?

И поставьте рядом других детей. Мамы которых не договариваются об особых условиях и оценках. Вашей за среднюю работу поставят 5 (иначе расстроится, не дай Бог), а одноклассницу оценят по заслугам - на 3 играла, 3 и получишь. Что будет чувствовать другой ребенок? это будет справедливо?
Или ВСЕМ будут ставить 5. Ну чтобы не обижались. Тогда какой смысл в оценках вообще? Как ребенок увидит результаты своего труда?

Леди Капулетти
Сейчас еще идет адаптация к школе и стресс еще у детей

Вся жизнь - стресс. Если вы будете ограждать ребенка от стрессов, она может встретиться с ним неожиданно. Без вашего разрешения. И это будет не 4, а действительно СТРЕСС. К которому ваш ребенок будет НЕ ГОТОВ, т.к. от маленьких стрессов его тщательно оберегали.
И потом, почему вы не допускаете мысли, что дочь заслужила 4? Для кого-то и 4 достижение, и 3.

Леди Капулетти
Не хочется чтоб из-за пустяка у нее пропала охота к учебе

мне лично кажется, что это возможность, наоборот, простимулировать дополнительный интерес к учебе, объяснить ей про оценки как самоцель и их связь со знаниями...у меня лично много было таких девочек-студенток, которым потакали в школе, завышая отметки, которые чувствовали себя звездными звездами, а из себя ничего не представляли, даже учиться не умели...

НЕШОКОЛАДКА
Есть, конечно, сверхчувствительные дети

Наша такая :( на неудачу (в ее понимании) реакция вот такая. Мы с этим боремся и в принципе результаты есть.

Per Gronkjaer

Спасибо за статью. Очень понравилась. Поняла,что двигаюсь в правильном направлении,хотя конечно есть еще над чем работать :) Особенно про "фиксированное" и "подвижное" мировоззрение,есть даже для себя над чем задуматься

Lenka-Penka
зачем в школу отдавали то?

она сама захотела играть на флейте :) и ходила всегда с удовольствием и не за оценками. Это была первая оценка и НЕ 5,тем более по хору,который она обожает в принципе-то, хотя она старалась и даже сама не поняла,что было не так! Может поэтому и реакция такая.

Forex
Вашей за среднюю работу поставят 5

%) уже в который раз говорю

Леди Капулетти
Я не про выпрашивание оценок говорю,если не выучила,то ставить 5 это тоже бред.Я о том,что в первом классе можно отбить охоту к учебе.И эти оценки ненужны так-то

Дети разные бывают одним подобная ситуация как стимул,а у других руки опускаются. Ну вот такая она,чем больше похвалить,тем больше она старается. Я конечно понимаю,что мир жесток и с ней ни кто не будет церемонится и "закаляю" ее волю, но нужно время.

Forex
Тогда какой смысл в оценках вообще? Как ребенок увидит результаты своего труда?

Ну вот по специальности не ставят ,думаете не видит результат своего труда? В прошлом году "гусей" не могла сыграть,а сейчас "одинокого пастуха" играем. Так ли необходимо оценивать именно за хоровое пение? А если у ребенка нет голоса? (я гипотетически рассуждаю),то все, надо ему двойки ставить? А будет ли у него желание продолжать работать, если па первых же занятиях ему будут говорить,что он ни чего не умеет и не может? Может все же есть смысл в том,что в школе первое время вообще оценки не ставят? А тут хор, творчество типа ;)
Чтоб не сложилось превратное мнение ,еще раз повторю, я не "сумасшедшая мамашка" не бегаю и не выпрашиваю оценки, а хочу помочь своему ребенку справиться с ситуацией. Мы спокойно готовимся к хору в понедельник. Настраиваю на позитив.
Про то чтобы

Леди Капулетти
стоит ли попросить преподавателя не ставить ей "плохие" оценки хотя бы пока ?

Это была просто одна из версий (временное конечно) решение проблемы, как реакция на ее головную боль и температуру. Я не хочу,чтоб ребенок болел при мысли о музыкалке.

Леди Капулетти
А если у ребенка нет голоса? (я гипотетически рассуждаю),то все, надо ему двойки ставить?

ага :)
Это наша дочка.
Три года не пела, год потом не попадала в ноты. Запела на четвертый год. Да, были двойки. И без обид, все понятно.

Татьяна Вакалюк

прямо с первых занятий?
У нас это третье всего-то в этом году.

Леди Капулетти
прямо с первых занятий?

ну а с каких, если голоса нет?
Распели потом.

Татьяна Вакалюк

А желание ходить на занятия не пропало? У нас бы желание напрочь пропало бы от двоек на первых занятиях точно :( Наверное не только температура и головная боль была бы.

Леди Капулетти
А желание ходить на занятия не пропало?

нет. Так ну мы же здраво свои возможности оцениваем. Тоже мне, певица. Будем учиться и научимся. В новой музыкалке вот на хор сходила с восторгом.

Татьяна Вакалюк
Будем учиться и научимся

это я говорю постоянно.И что все получится если постараться. :) И хвалю за старания.

Татьяна Вакалюк
Так ну мы же здраво свои возможности оцениваем.

с начала занятий оценили свои возможности? Типа выше головы не прыгнешь или как? Я наоборот говорю,что ты умница,а потому у тебя все получится

Татьяна Вакалюк
Тоже мне, певица.

это восприняла бы как критику и все желание пропало бы точно

Леди Капулетти
с начала занятий оценили свои возможности?

ну а то мне не слышно, что дитя безголосое?
Есть другие достоинства. А в музыкалку мы и шли, чтобы в том числе научиться петь. А не взять и сразу петь.

Татьяна Вакалюк
А в музыкалку мы и шли, чтобы в том числе научиться петь. А не взять и сразу петь.

ага поняла. :) Я упустила этот пункт в нашей мотивации.

вот так и культивируется синдром отличницы, думаете людям с таким синдромом легко в жизни потом жить. Когда либо надо все делать лучше всех, либо головная боль и температура. В школу идут чтобы учиться, оценки в школе - это мягкое следствие действий ребенка. В жизни нам отметки не ставят, но эта отметка прилетает по башке, когда не верное решение примешь. И важно нормально принимать эти неудачи. Не надо ребенка настраивать на то что будет старательно учиться и будет пятерки получать, надо настраивать что будет учиться - научится, и либо будет получать пятерки и петь лучше всех, ну а если и не будет - то не всем же быть оперными певцами, кому то надо на сцене еще танцевать, а кому-то в космос ракеты запускать и там пятерка по хору вообще не канает.

Lenka-Penka
Не надо ребенка настраивать на то что будет старательно учиться и будет пятерки получать

где Вы это увидели-то? %)

Леди Капулетти
Татьяна Вакалюк
Будем учиться и научимся

это я говорю постоянно.И что все получится если постараться. :) И хвалю за старания.

и причем тут пятерки получать???? Я вообще за то чтоб пока оценки не ставили как в средней школе.

Леди Капулетти
моя 12.01.2003

нет не ровестники, ваша почти на год старше
мы родились 05.12.2003 - это уже конц 2003 года, перед новый 2004. А вы родились в начале 2003 года
Нам сейчас 6 лет и 9 месяцев

Lenka-Penka

а точно это я не так увидела,сорри :)

Леди Капулетти
Я не про выпрашивание оценок говорю,если не выучила,то ставить 5 это тоже бред.Я о том,что в первом классе можно отбить охоту к учебе.И эти оценки ненужны так-то

А про что? Просто просьба у вас, так сказать, благородная, продиктованная заботой о ребенке. Поскольку нужность оценок определяется не вами - они есть априори - вы хотели бы (так корректно?) повышенную оценку. За старание, за факт прихода, за хрупкую нервную систему.

Леди Капулетти
А если у ребенка нет голоса? (я гипотетически рассуждаю),то все, надо ему двойки ставить?

Вы же ходите в музыкалку? По идее, при отсутствии голоса там делать нечего или двойка или тройка. Иначе получается неадекват, уж извините. Оценка фиксирует результат, нравится вам это или нет.

Леди Капулетти
А будет ли у него желание продолжать работать, если па первых же занятиях ему будут говорить,что он ни чего не умеет и не может?

Господи, вам всего-навсего поставили 4. :=-O: Не 2, не 3. И ничего при этом не говорили, так ведь? А как вы и ваш ребенок отреагируете на 2? Я боюсь представить. И виноват будет педагог, адекватно оценивший результат.

Леди Капулетти
А тут хор, творчество типа

В курсе, мы в Капелле занимаемся.

Леди Капулетти
Настраиваю на позитив

То есть на 5? Что для вас позитив?

Я рассказываю сыну о пении, о том, чему он уже научился, как приятно слушать музыку, о том, что испытываем мы, когда слушаем и т.п. Ориентирую его на удовольствие от процесса. Пока нам достаточно того, что он занимается. Это уже результат - улыбка сына, когда он выбегает с занятий.

Lenka-Penka
вот так и культивируется синдром отличницы, думаете людям с таким синдромом легко в жизни потом жить.

вот-вот. меня родители всегда за 4-ки ругали, ни к чему хорошему это не привело, поверьте. сейчас стараюсь отгородить от излишнего перфекционизма дочерей (увы, не очень пока успешно - тоже расстраиваются вечно если что-то не получается идеально, ну тут еще знак зодиака лев сам по себе такой, что хочет лидировать).

Lenka-Penka
важно нормально принимать эти неудачи. Не надо ребенка настраивать на то что будет старательно учиться и будет пятерки получать, надо настраивать что будет учиться - научится

+10000

оценка четверка - это ХОРОШО. хорошо знаешь, хорошо умеешь. в чем трагедия получить четверку? ни малейшей!

Что-то я не понял автора темы, нельзя ли еще раз пояснить Вашу мысль? Каким образом низкие отметки отбивают охоту учиться? Какая вообще связь между охотой учиться и отметками?

Forex
Поскольку нужность оценок определяется не вами - они есть априори

в средней школе нет еще.И наверное неспроста? По специальности тоже нет оценок,а по хору почему есть? В понедельник специально у завуча узнаю,должны ли они быть априори ;)

Forex
вы хотели бы (так корректно?) повышенную оценку

В стописятый раз говорю,НЕТ!!,но думаю,что так как оценка по ХОРУ это субъективная оценка учителя, то возможно в начале занятий (всего-то три их было тк преподаватель болела) совсем не обязательно (и не только моему ребенку,а вообще) ставить что-то ниже пятерки.Повторяю для ясности ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАРАБОТАЛ ЕЕ!!!!,а если что-то не получилось,то НЕ СТАВИТЬ ВООБЩЕ просто сказать,что-то типа "нужно еще поработать и все будет хорошо" Надеюсь я понятно выразилась?

Forex
То есть на 5? Что для вас позитив?

Читайте выше,устала повторять

Леди Капулетти
она с удовольствием занималась и без оценок,те не за пятерки

У нас другая мотивация. А это была ПЕРВАЯ оценка в ее жизни и не 5,вот и расстроилась наверное,а я была не готова к ТАКОЙ ее реакции,понимаете?Мы про оценки с ней не говорили,тк в средней школе на собрании сказали,что еще ставить не будут (хотя конечно она знает,что 5 это самая хорошая оценка),вот я и думала что в муз.школе тоже еще не будут ставить.Мое упущение конечно в этом,ну не предала значения этому и не думала,что она так отреагирует.

дама в зеленом платье
вот-вот. меня родители всегда за 4-ки ругали

Жесть. Мы вообще не ругаем,за оценки тем более.Ребенок слишком ранимый и без того :( В этом наверное главная проблема. Но мы работаем с этим.

Forex
Я рассказываю сыну о пении, о том, чему он уже научился, как приятно слушать музыку, о том, что испытываем мы, когда слушаем и т.п. Ориентирую его на удовольствие от процесса. Пока нам достаточно того, что он занимается. Это уже результат - улыбка сына, когда он выбегает с занятий.

:boom: так я тоже!!!!! С чего вы решили,что я ей говорю что-то другое??????
Что связано с оценками.Получила 4 "ну молодец,пойдем одеваться.""Только я не поняла почему :( девочки получили пять,наверное потому что они пианистки :( " ,"Да нет,наверное ты что-то не так поняла.Хочешь я узнаю у учительницы?...Учительница сказала,что нужно еще выучить пьеску получше."" Ну да,я не успевала за ней,она играла,а я не успевала :( ".. "Так, давай получше выучишь и будешь успевать тогда"... В чем моя ошибка? Я считаю в том,что я ДО занятия не проконтролировала как она подготовилась к этому уроку.
На следующий день. В средней школе получила звездочку " ну молодец,а что нового вам сегодня рассказывали?.... Ты отвечала у доски? Не боялась?! Ты такая умница! За это полагается шоколадка :) "...Потому,что есть боязнь неудачи...." Маша хвасталась,что у нее большая звездочка,а у тебя маленькая? Правда хвастаться некрасиво?В следующий раз,КОГДА у тебя будет большая, ты же не станешь хвастать?... Давай уроки делать будем после муз.школы, потому что до занятий всего час лучше отдохни пока" ....через мин 15-20 "мама,у меня очень голова болит,можно я сегодня не пойду? :("...... Хотя обычно она сама наоборот меня все время теребила" а во сколько сегодня занятия? а мы не опаздываем? " Поэтому и подумала

Леди Капулетти
стоит ли попросить преподавателя не ставить ей "плохие" оценки хотя бы пока ?

ведь не зря наверное в средней школе оценок не ставят пока

Леди Капулетти
Повторяю для ясности ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАРАБОТАЛ ЕЕ!!!!,а если что-то не получилось,то НЕ СТАВИТЬ ВООБЩЕ

Не психуйте, плиз. Я понимаю так: если оценка используется - ее ставят. То есть, если по хору есть оценки - их ставят. ВСЕМ. Вы предагаете всем - ставить, а ВАМ -

Леди Капулетти
просто сказать,что-то типа "нужно еще поработать и все будет хорошо"

поскольку

Леди Капулетти
Ребенок слишком ранимый и без того

Ну и смысл? обособление не закалит, а временно оградит от трудностей. Жутких трудностей - типа четверки. А если ей 2 поставят? Самоубийство? Гипертонический криз? Опять же, почему ВАМ - фраза, остальным оценки? Или вы предлагаете отменить их вообще. Тогда дерзайте.

Леди Капулетти
Ты отвечала у доски? Не боялась?! Ты такая умница! За это полагается шоколадка

Вы читали Гиппенрейтер? Там есть письмо - впечатления ребенка (выросшего) которого хвалили в детстве. ТЫ ТАКОЙ МОЛОДЕЦ! ТЫ ТАКАЯ! ТЫ....Прочитайте, ситуация похожа. Ребенок привык к похвале, ждал ее от всех. И особого отношения тоже. А вы (ссылаясь на ранимость ребенка - типа остальные железобетонные) пытаетесь это отношение сформировать. Дело ваше.
Есть совершенно обычные дела, придавать которым особый статус неразумно. И есть эмоции, огорчения - которые ребенок должен пережить, справиться. САМ. Ограждать от них - ИМХО, неразумно тоже.

Леди Капулетти
девочки получили пять,наверное потому что они пианистки

Вполне возможно. И что? Спокойно объясните, что ВОЗМОЖНА ситуация, когда кто-то будет лучше. В чем трагедь-то? Знаете, вот мой сын психует, когда проигрывает в карты (нам 6 лет). Отец спокойно поясняет: не играй, тогда не проиграешь. Хочешь играть? Прими проигрыш достойно, бывает.
В принципе, ваша позиция максимально оградить дочь от стрессов (точнее стрессиков) имеет смысл. Если у вас есть возможность защищать ребенка ВСЕГДА, всю жизнь: следить, чтобы ей ставили оценки тогда, когда она к этому готова, говорили то, что надо.

Леди Капулетти
оценка по ХОРУ это субъективная оценка учителя, то возможно в начале занятий (всего-то три их было тк преподаватель болела) совсем не обязательно (и не только моему ребенку,а вообще) ставить что-то ниже пятерки

Хи-хи. Объективные оценки - это ЕГЭ, однако. Все остальные субъективные. А система "заработал 5", не заработал - ничего..простите, но вы просто предагаете ввести двухбальную систему вместо пятибальной. Плохо замаскированое извращение, сбивающее с толку учителя и детей.

animus1
Что-то я не понял автора темы, нельзя ли еще раз пояснить Вашу мысль? Каким образом низкие отметки отбивают охоту учиться? Какая вообще связь между охотой учиться и отметками?

Не ответили. Значит, я был прав. Ребенок приучен работать только на положительном подкреплении, а низкую отметку он воспринимает не как стимул к дальнейшей работе (раз что-то не доделано, надо еще больше работать), а как собственную недооцененность. Это классический перекос, описанный во всех учебниках (начиная с Б. Г. Ананьева и кончая Ш. А. Амонашвили).

Начните с себя, пересмотрите свое отношение к отметке. Ребенок просто повторяет Ваши реакции, не более того. Ваше обращение на этот форум - лишнее подтверждение тому. Вы не ищете решения проблемы, не хотите менять себя, хамите участникам форума, а почему? Вы сюда написали не за конструктивным ответом, а за похвалой, за собственной высокой отметкой Вашей прогрессивности.

Леди Капулетти
(и не только моему ребенку,а вообще)

Forex
Вы предагаете всем - ставить, а ВАМ -

%) я и говорю что всем не ставить! Дети только начинают учится и положительные эмоции от занятий сейчас очень важны. Не думаю,что в первом классе муз.школы на хоре настолько важно оценивать их знания/умения они только учатся учится.

Forex
Ребенок привык к похвале, ждал ее от всех.

Вы считаете,что ребенок не заслужил похвалы,когда преодолел свой страх и справился с волнением? Я ее не захваливаю,чаще стараюсь ее подбадривать,типа у тебя все получится если немного постараться. А хвалю за реальный результат. А Вы считаете лучше это игнорить? Ну не побоялась вышла к доске/на сцену,ответила/сыграла и ладно? В прошлом году в муз.школе на отчетном концерте,у нее были отработаны на отлично две пьески,в третьей она немного запиналась и сначала она хотела играть только две,но ее уговорили.Она сыграла три,сбилась,но не расстроилась,не расплакалась,не убежала,а доиграла до конца. Разве это не достойно похвалы?И Слава Богу,что за это не ставили оценок иначе точно желание ходить туда пропало бы.И естественно похвала преподавателя за то что не растерялась ,а продолжила играть ее очень воодушевила.

Forex
В принципе, ваша позиция максимально оградить дочь от стрессов

Это не так! Я стараюсь помочь ей их преодолевать. Но с учетом ее характера, чтоб она знала,что у нее все получится если она постарается и поработает.

ну а если бы всем девочкам поставили пятерки, а вашей ничего не поставили - думаете у вас ребенок настолько наивный что не понял бы, что она не заработала пятерку - и опять та же реакция...
Из всего топика вы поняли только одно:

Леди Капулетти
Я считаю в том,что я ДО занятия не проконтролировала как она подготовилась к этому уроку.

у вас тоже комплекс отличницы, я должна быть лучше, мой ребенок должен быть лучшим. Проекция ваших ожиданий на ребенка, а ребенок все впитывает.
Ну что ж - флаг в руки.
Только что вы будете делать в старшей школе, репетиторов по всем предметам нанимать чтобы ни в коем случае девочка не была хуже всех?
Пусть уже примет эту жестокую действительность, что она не лучшая, и так будет часто в жизни, но жизнь продолжается и не заканчивается.
А так получается: у меня петь не получается - я не буду пением заниматься, пойду в плавание, на плавании приплыву последняя - ну что ж, не буду плаванием заниматься, пойду в рисование... Порочный круг.
Я тоже училась в музыкальной школе. Не лучше всех. Эти бесконечные репетиции, концерты, тройки за академический, четверка за технический - истерики маме что у меня не получается, что не буду заниматься, что мне не нравится. Кстати школу закончила музыкальную, в послезних 3-х классах с удовольствием училась, на среднюю четверку. Но вот из всех этих концертов я вынесла многое:
1 - я не лучшая, есть намного лучше меня
2 - я АДЕКВАТНО воспринимаю критику
3 - я не страдаю, если кому-то результат моей работы не нравится
мне проще жить.

оставьте ребенка, не надо успокаивать, вы правильные слова сказали ребенку, но вывод не правильный сделали.
Донесите уже до ребенка что в жизни есть еще и 4 и 3 и 2 и 1, и это не страшно, это всего-лишь отметка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы