Тема закрыта

Причина: 0

Сколько должны первоклашки читать слов в минуту?

Сколько должны первоклашки читать слов в минуту?

1 класс, 1 полугодие: Правильное, осознанное и плавное слоговое чтение с четким проговариванием слогов и слов. Темп чтения - не менее 20 - 25 слов в минуту.
1 класс, 2 полугодие: Осознанное, правильное чтение целыми словами. Слова сложной слоговой структуры прочитываются по слогам. Темп чтения - не менее 35 - 40 слов в минуту.
2 класс, 1 полугодие: Осознанное, правильное чтение целыми словами с соблюдением логических ударений. Слова сложной слоговой структуры прочитываются по слогам. Темп чтения - не менее 40 - 50 слов в минуту.
2 класс, 2 полугодие: Осознанное, правильное чтение целыми словами с соблюдением логических ударений, пауз и интонаций. Темп чтения - не менее 55 - 60 слов в минуту.
3 класс, 1 полугодие: Осознанное, правильное чтение целыми словами с соблюдением пауз и интонаций, посредством которых ученик выражает понимание смысла читаемого текста. Темп чтения - не менее 60 - 70 слов в минуту.
3 класс, 2 полугодие: Осознанное, правильное чтение целыми словами с соблюдением пауз и интонаций, посредством которых ученик выражает понимание смысла читаемого текста. Темп чтения - не менее 70 - 75 слов в минуту.
4 класс, 1 полугодие: Осознанное, правильное чтение целыми словами с соблюдением пауз и интонаций, посредством которых ученик выражает не только понимание смысла читаемого текста, но и свое отношение к его содержанию. Темп чтения - не менее 75 - 80 слов в минуту.
4 класс, 2 полугодие: Осознанное, правильное чтение целыми словами с соблюдением пауз и интонаций, посредством которых ученик выражает не только понимание смысла читаемого текста, но и свое отношение к его содержанию. Темп чтения - не менее 85 - 95 слов в минуту.
Это стандарт. Сравните с требованиями подготовительных курсов :)Сообщение было изменено пользователем 25-09-2010 в 09:26

а когда уже перестанут это проверять?
мне кажется каким-то дурдомом добиваться регулярного прироста после того, как человек нормально научился читать..

Кобра
мне кажется каким-то дурдомом добиваться регулярного прироста после того, как человек нормально научился читать..

Я в принципе не понимаю нормативов в 120 и более слов в минуту. Я считаю, что если ребенок читает примерно с такой же скоростью, как и разговаривает, то это нормально. А вот тараторить без точек и запятых, лишь бы скорость была - маразм.

свет Юрьевна
Сравните с требованиями подготовительных курсов

да, у нас как-то так и требовали. И в школе примерно так же и требуют.

Татьяна Вакалюк
да, у нас как-то так и требовали. И в школе примерно так же и требуют.

Хорошо! В соседней школе родители с подготовительных курсах рассказывали о требованиях 40 - 64 слов в минуту (в разные годы).

У нас некотрые дети читали 150 слов в минуту к концу первого класса, поэтому мы со своими 50-60 были в аутсайдерах и подвергались гонениям:-(

Пипец какой-то!!! %) Я не помню, умела ли вообще читать к первому классу . Там и учили (вроде).
О времена, о нравы.....

Smile
У нас некотрые дети читали 150 слов в минуту к концу первого класса, поэтому мы со своими 50-60 были в аутсайдерах и подвергались гонениям:-(

у нас к началу 2 полугодия в первом классе было требование читать не меньше 40 слов, мы читали 70 слов в минуту, у нас одна девочка в классе читала 180 слов %)

Smile
150 слов в минуту

Cacharel\~
180 слов

что-то какие-то слова там были не те. Нереально. Дитя читает 130-140 и то на грани понимания. Или на слишком простых текстах - скажем, букварных - это замерялось. У нас реально замеряют на сложных.

о. это до сих пор в школе осталось? ничего себе. думала, пережиток.
я была как раз рекордсменом. у меня было к первому классе 124 слова, а когда в последний раз технику проверяли, не помню в каком классе - что-то типа 214, вроде. но мне смысл был неясен мероприятия. )

хотя на деле - скорость чтения полезна тем, что мне на страницу текста практически достаточно взглянуть, чтобы прочитать сразу, она как-то едино охватывается.. так что польза есть, наверное.

Cacharel\~
у нас одна девочка в классе читала 180 слов

и всех наверно равняли на нее ????

Cacharel\~
у нас одна девочка в классе читала 180 слов

преемница Тины Канделаки? По мне так это - ужас!

Неждана
мне смысл был неясен мероприятия.

мне тоже.

у нас вчера был срез знаний:кто сколько читает, один мальчик прочитал 108 слов, но бу-бу-бу, понятно было видимо только ему, мы прочли 74 слова, остальные меньше кто 40 кто еще меньше, при этом ничего страшного не произошло, на последнем месте была девочка у нее 12 слов, никто и слова не сказал, это было просто проверка знаний, с которыми ученики пришли в школу. К концу первого полугодия будут еще проверять, смотреть есть ли сдвиги в лучшую сторону. Я думаю это только для этого и проводится.

Smotriktoprishel
техника чтения около того (150-160), никто не заставляет- просто вот сама)

так это ж если тараторить без выражения..
при нормальном темпе речи выходит 100-120.
мой читал нормально еще до школы, но тараторить я его учить поленилась %)

Smotriktoprishel
еще раз: никто не учил - не заставлял

дык в школе сами ориентируют на скорость, вот и убивают нормальное внятное чтение вслух с соблюдением интонаций..
не смертельно, конечно, но дурдом..
хорошо, если ребенок отличает: вот тут оттарабанить, а на уроке или на конкурсе чтецов читать по-человечески.

Неждана
хотя на деле - скорость чтения полезна тем, что мне на страницу текста практически достаточно взглянуть, чтобы прочитать сразу, она как-то едино охватывается.. так что польза есть, наверное

восприятие, понимание - это другое.. это полезно, но к нормативу чтения вслух по-моему никак не относится

Smotriktoprishel
тоже в 1 классе сама читала 170 слов

Вы даже помните, сколько? %)
Не, я понимаю, для читающих по слогам прирост техники чтения - достижением может быть.
А когда человек уже свободно и с пониманием читает? %)
Кста, а конкурсы чтецов у вас были?

Как хорошо, что мы уехали их России. Тут у нас требование только к правильной интонации и пониманию прочитанного. Скорость не важна. Ошибки в правильности прочтения отдельных слов прощаются, учителя знают какие слова вызывают мозговой запор у детей и не стрессуют их. Меня учительница не поняла, когда я спросила, сколько слов в минуту должен уметь читать мой сын при поступлении в первый класс. Учительница сказала, что в школу за тем и идут, чтобы научиться читать, писать и считать.

не понимаю, почему скорость и понимание не могут быть вместе?
насколько я помню школу, всё воспринимала нормально. сейчас темп вряд ли уменьшился чтения - точно так же всё воспринимаю. и интонация при скорости тоже может быть, кстати.

никто меня не заставлял, кстати.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы