Тема закрыта

Причина: 0

1 класс, выскажите мнение по поводу наказания детей учительницей

Да уж... Быть непрофессионалом и убогим учителем можно, а говорить об этом нельзя? Или непрофессиональных и убогих учителей не бывает? Вы действительно ничего не поняли, дальше неинтересно разговаривать.

animus1
а говорить об этом нельзя? Или непрофессиональных и убогих учителей не бывает?

Можно. И даже нужно. И бывает их даже больше, чем хотелось бы. Но мы-то говорили не об этом. Мне как раз показалось, что это вы ничего не поняли ;)

Мы говорили о профессионализме того учителя, который воспитание (и даже наказание) путает с унижением ребенка, пусть и неприятного или невоспитанного. Даже не о нравственных императивах типа "любой ребенок, пусть даже плохо воспитанный - тоже человек", а просто о профессионализме.

animus1
который воспитание (и даже наказание) путает с унижением ребенка, пусть и неприятного или невоспитанного.

Ага. Только в каком месте было унижение, если всю историю мы знаем со слов даже не самого ребенка, а огорченной мамы? А был ли мальчик-то, или кто кого-то как всегда не понял? Если каждый вызов к доске считать унижением, вся система образования полетит в тартарары. Впрочем, она туда уже летит.

каля маля
Учительница провинившихся детей выводит к доске и стыдит, отчитывает при всём классе.

Пример из моей практики - был у меня такой очень гиперактивный товарищ, который не мог просидеть спокойно больше 15 минут. Когда он начинал вскакивать, бродить по классу - я его вызывала к доске с просьбой что-нибудь там написать, при этом моглда сказать - что-то ты развеселился , ну-ка напиши мне то-то и то-то. И жили мы с ним вполне дружно, хотя со стороны - я его к доске выставила? Выставила. Отчитала? Отчитала. Но не сделай я этого - мы бы все заниматься не могли.

animus1
вы путаете наказание с унижением

Вы сейчас чем занимаетесь, как ни унижением людей, имеющих точку зрения, отличную от вашей? Или называть людей публично убогими и позорными - это верх профессионализма? Правильно вам говорят, во всем нужен индивидуальный подход, а не прикрывание>animus1

преамбулу к ФЗ "Об образовании" (что понимается под образованием) и тарифно-квалификационную характеристику по должности "Учитель"...

и подобными бумажками.

Как-то мой пришёл из школы и говорит: "Не работают твои методы - разговоров, переговоров. Толку не было, пока я говорил, что мне это неприятно. Вот только, когда дал обидчику в лоб и он заревел, больше не стал ко мне приставать"... Конечно, я, как родительница, не хочу, чтобы дети ругались и дрались. В школе дети проводят много времени. То, что там происходит, видят только учителя. Поэтому воспитывают детей и родители, и учителя.

Illia
Поэтому воспитывают детей и родители, и учителя.

КАк воспитывают и как надо - вот в чем вопрос

яаа
КАк воспитывают и как надо - вот в чем вопрос

Верно. Только это тоже относится в равной степени как к кродителям, так и к учителям.

Chайkа
Верно. Только это тоже относится в равной степени как к кродителям, так и к учителям.

Почему-то не все родители с этим согласны ;) И попытки воспитать считают попытками унизить, оскорбить, надавить и вселить комплексы. Как будто учителя садисты какие. Хотя все идет из детства, из семьи.

тубероза
Почему-то не все родители с этим согласны И попытки воспитать считают попытками унизить, оскорбить, надавить и вселить комплексы.

Совершенно верно. Есть и симметричная проблема: некоторые учителя унижение, оскорбление, давление и вселение комплексов почему-то называют воспитанием...

animus1
некоторые учителя унижение, оскорбление, давление и вселение комплексов почему-то называют воспитанием...

Когда учитель у доски отчитывает за что-то ребека это еще не означает всего перечисленного выше.

Chайkа
Когда учитель у доски отчитывает за что-то ребека это еще не означает всего перечисленного выше.

Вы бы хоть основы педагогики в голове овежили, что ли, прежде чем это писать... Очень рекомендую Б. Г. Ананьева, Ш. А. Амонашвили, В. А. Сухомлинского, Э. Г. Костяшкина... Психологи тоже не помешают - Д. Б. Эльконин, в частности, ну и Л. И. Божович не вредно. А то подзабыли вы возрастную психологию-то, какие эффекты возникают при публичной критике, да еще у доски, младшего школьника. Про порог фрустрации вообще, наверно, не слышали... А вообще неплохо бы, чтобы учителя хоть немного свой образовательный уровень иногда повышали, а не просто раз в 5 лет формально аттестовались.

animus1
А то подзабыли вы возрастную психологию-то, какие эффекты возникают при публичной критике, да еще у доски, младшего школьника. Про порог фрустрации вообще, наверно, не слышали...

Вместо того, чтоб носом в неоразованность тыкать, взяли б да напомнили, теоретик вы наш ;)

animus1
А вообще неплохо бы, чтобы учителя хоть немного свой образовательный уровень иногда повышали, а не просто раз в 5 лет формально аттестовались.

Неплохо конечно. Только когда, где и как? За свой счет в свободное от работы время? Итак у школьных учителей одни обязанности перед всеми, поэтому редко кто этот прессинг и выдерживает. А что остается...ну, то и имеем. Единицы ведь нормальных учителей, остальные разбежались.

Аssiya

• 1000

Аssiya
взяли б да напомнили, теоретик вы наш

Я не теоретик, я практик :) Фрустрация - это дезорганизация деятельности при неудовлетворении мотива. Именно у младшего школьника ее порог сильно зависит от педагогического стиля учителя, который очень референтен в этом возрасте.

Аssiya
Единицы ведь нормальных учителей, остальные разбежались.

Вот об этом и речь :(

animus1
я практик

Скажите по секрету, а дети вас понимают ?

animus1
Вот об этом и речь

Изначально-то все-таки не об этом. А то, что у нас творится - это уже даже не безобразие, даже гне знаю и как назвать. Но не только в образовании, с профессионализмом во все областях стало как-то кисло. Но когда непрофессионален какой-нить торговый представитель, это не так страшно, чем врач, учитель, спасатель и еще некоторые представители профессий, к которым сегодня неоднозначное отношение :(

animus1
А то подзабыли вы возрастную психологию-то, какие эффекты возникают при публичной критике, да еще у доски, младшего школьника.

В курсе Да только критиковать можно и не оскорбляя, и не унижая. А вот если ученик грубо нарушил правила поведения, отчего пострадал другой ученик, я ему в уголочке тихонечко жаться и на ушко выговаривать не буду - скажу при всех. Просто надо не переходить на личность, ругать не самого ученика, а его проступок.

animus1
А вообще неплохо бы, чтобы учителя хоть немного свой образовательный уровень иногда повышали, а не просто раз в 5 лет формально аттестовались.

Постоянно самообразованием занимаюсь - все время что-то новое узнавать очень интересно и практически полезно.

animus1
Я не теоретик, я практик

Где практикуетесь? И на ком? ;) Может, научите чему-нибудь практическому?

Аssiya
а дети вас понимают ?

Я с детьми на другом языке разговариваю, как вы понимаете :)

Chайkа
Где практикуетесь?

Там же, где и вы :)

Chайkа
скажу при всех. Просто надо не переходить на личность, ругать не самого ученика, а его проступок

Это понятно. Но речь шла не о предъявлении учителем своей позиции детям, а именно об "отчитывании" (!) ребенка (!!) у доски. Но я рад, что вы уловили разницу.

animus1
Там же, где и вы

То есть, в простой муниципальной школе, с простыми, не всегда обремененными хорошим воспитанием, детьми? ;)

animus1
Но речь шла не о предъявлении учителем своей позиции детям, а именно об "отчитывании" (!) ребенка (!!) у доски.

Там изначально вводных мало было.

каля маля
Учительница провинившихся детей выводит к доске и стыдит, отчитывает при всём классе.

Мы не знаем, как отчитывали. повторюсь - можно отчитывать, не переходя на личности.

каля маля
при чем теперь ребенок говорит, что боится учителя! Что делать, не знаю

У нас пятиклассник громко матерился на перемене на лестнице, при учителях и первоклашках. его вызвали на совет общественности и таки, да, отчитали. Для первого раза. В следующий раз будет КДН и штраф родителям. Плакал. А надо было шепотом, чтобы никто не догадался, сказать ему: "Саша, не делай так больше?" А первоклассника, который ударил по попе молодую учительницу со всей силы, когда она открывала дверь в класс? Ему тоже пальчиком погрозить и отпустить с миром?

Chайkа
Там изначально вводных мало было.

И где всеж-таки автор? Ась? Мы тут уже и так, и сяк гадаем, кто нехорший человек, скоро передеремся - а подробностей так и не знаем. А интересно было бы, а то что учитель неправ так это обсудить всегда-пожалуйста, а что ребенок натворил - тайна за семью печатями :)

Chайkа
То есть, в простой муниципальной школе, с простыми, не всегда обремененными хорошим воспитанием, детьми?

Именно. Школа на окраине города, в обычном микрорайоне. Только, ИМХО, если дети "не обременены", как вы выражаетесь, воспитанием, это не значит, что учитель должен опускаться до их уровня.

Chайkа
А надо было шепотом, чтобы никто не догадался, сказать ему: "Саша, не делай так больше?" А первоклассника, который ударил по попе молодую учительницу со всей силы, когда она открывала дверь в класс? Ему тоже пальчиком погрозить и отпустить с миром?

Не юродствуйте. Таких глупостей здесь никто не предлагал.

Chайkа
Плакал.

А, так вот она, истинная цель воспитания - сделать так, чтобы ребенок заплакал? Вам, сознайтесь, приятно было, когда он плакал?

animus1
Не юродствуйте. Таких глупостей здесь никто не предлагал.

Альтернативы тоже не предлагали. Такой, что б волки сыты, и овцы целы. Давайте поговорим об этом? Я не издеваюсь, я серьезно. Вот недавно дочь рассказала - болтала она с соседом на уроке.Хулиганка, чоуж, но речь не об этом. Учительница раз сказала, два и решила оставить в дневнике автограф. Мальчик не дает, пошла и взяла со стола. Мальчик с воплем на нее кинулся, отобрал дневник силой и поцарапал ее до крови. Что делать?

Аssiya
Что делать?

Вот чего нельзя делать - я знаю. А что надо делать не знаю. И не могу знать. Давать советы на расстоянии, не зная всех тонкостей ситуации, не зная ребенка, его семью, учителя и пр. - последнее дело. Макаренко, помнится, когда его просили дать совет, отвечал "я не знаю, какая у вас там в этот момент была погода".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы