Тема закрыта

Причина: 0

Проблема "ребёнок-компьютер", давайте делиться опытом

Кто сталкивался с такой проблемой, как её решали?

Ребёнок целыми днями сидит за компьютером. До уроков почти нет дела. Только пришёл со школы и бегом играть. Пробовали запрещать – в слёзы, обижается. Бывало, когда на работу уходили даже шнур от компьютера прятали. То же не помогает, либо находит, либо к друзьям бежит играть.
Разговаривала с другими родителями – у многих похожая проблема. У кого то больше, у кого то меньше, но так или иначе большинство с ней сталкиваются.
Давайте обсудим, как с этим можно бороться.
Просто запрещать – не вариант. Во-первых: одними запретами ещё никто ничего не добился, только ребёнка можно против себя настроить. Во-вторых: всё же без компьютера в наше время тоже никуда, а так, даже во время игр дети учатся в них разбираться. Ну по крайней мере ребёнок 7-8 лет в наше время уже не хуже многих взрослых знает компьютер.

Но вот что плохо, так это то, что за игрой, зачастую забрасывается учёба.
У кого какие мысли?

ОляИванова
У кого какие мысли?

ограничивать жестко по времени:)
у нас 20 мин. в день - и в будни, и в выхи

Ставлю условие - делаешь то-то и то-то, потом в комп. Если я пришла и ничего не сделано - карательные меры. Ну и в изостудию она ходит три раза в неделю и приходит позже меня, тоже не до компа.

dianИЩa
ограничивать жестко по времени

:dada:
У меня слава богу нет такой проблемы, так как с самого начала ограничивали ее пребываание за компом, ну может она часик посидеть -поиграть... в неделю, а то и в месяц... фанатизма нет))) Но если б была такая проблема, то строгий запрет, если по хорошему не понимает(

Да, наверное мы всё же запустили...

Вообще не ограничиваю. В "рабочие" дни особо некогда, занят под завязку, да еще и на улице побегать хочет, а в выходные пусть отрывается сколько угодно. Хотя, суббота сейчас тоже учебный день, в воскресенье - 2 тренировки. в общем, не так и много получается

у нас стоит пароль на его ноуте, делает уроки - доказывает, что подготовился у ним и тогда вводим пароль, но по времени не ограничиваем, одно условие - в 22-00 отключает.... но он у нас редко играет, в основном сайты создает.......
одно время начал гулять уходить и приходил домой поздно, дык мне спокойнее, когда он дома у компа, чем на улице, нам почти 15 - тот еще возраст....Сообщение было изменено пользователем 12-10-2010 в 09:46

Всё-равно надо как-то ограничивать время проведения за компьютером. Иначе будет стойкая зависимость у ребёнка от него. Я своего нагружаю обязанностями - погулять с собакой, дрессировать её, воспитывать котёнка и кота; ходить на тренировку, английский, компьютерную школу. Видимо надо больше нагружать дитё, но, в то же время, чтобы это ему нравилось. Всё должно быть в удовольствие, а не из-под палки. Уроки тоже делает, т.к. вариантов просто нет. Надо. Конечно, в выходные, приходят друзья и они играют на комп., но в будни - только после того, как сделает всё, что надо.

Да, согласна. это хорошо. Если б у нас сайты создавал, да ради бога, пусть развивается.
А то только игрушки и интересуют.

dianИЩa
ограничивать жестко по времени

Пока тоже вижу только этот вариант.

НЕШОКОЛАДКА
В "рабочие" дни особо некогда, занят под завязку

В том то и дело. Домой приходит в 7 часов и в контакт %) С одной стороны устает сильно, надо отдохнуть и разгрузиться, с другой уроки то тоже делать надо. Только ограничения времени и подходит пока. Хотя вчера вот конкретно разозлилась я, обещала неделю без компа. Буду слово держать:-)

У нас мальчик. Дома стоит компьютер, который используется в основном для всяких игрушек-стрелялок. Какие с этим проблемы, надеюсь рассказывать не надо, должны сами отлично понимать. Чуть ли не каждый день постоянные споры о вреде долгого играния за компьютером, о том, что надо делать уроки, и вообще беречь зрение и т.д. А результат один, только пришёл из школы, и бегом к компьютеру. Точно также как и вы пробовали и запрещать, и забирали шнур от компа, не помогает.
Ну думаю, посмотрю на форумах, может кто какой совет даст, ведь проблема то актуальная для многих семей. И вот, в процессе общения с родителями, у большинства из которых похожие проблемы, пришла в голову одна идея. Рассказала мужу, ему тоже понравилось. Обратились к друзьям (они у нас работают программистами в какой то фирме), и через них решили попробовать её воплотить.

В чём была суть идеи!
А что если написать небольшую программку, которая стартует при запуске Windows. Эта программка просто сворачивает все окна, и выдаёт ребёнку небольшой тест, вопросов на 8-12. Ну например: 2 вопроса по географии, 2 по истории, 2 по английскому языку, 2 по математике, в общем по любому предмету. Разумеется, что дальнейшее пребывание ребёнка за компьютером, возможно лишь при положительных ответах.

Примерно через 45 мин. играния (можно настроить и другое время) снова стартует тот же самый тест. И так постоянно. Если в первый раз ребёнок для того что бы ответить обращается к учебнику, читает, ищет ответы на вопросы, решает. (Это и понятно, играть то охота). То во второй, третий разы ответы уже откладываются в подсознании. И ребёнок практически за 2-4 минуты проходит тест без ошибок.
Даже если он после первого раза ребёнок запишет ответы на листок, а потом будет просто подставлять их (у нас сын быстро сориентировался), то всё равно, вопрос и ответ на него, обязательно откладываются в подсознании. Так как все прекрасно помнят поговорку «Повторение - мать учения»
Сказано, сделано. Мы так первое время английский (слова) и историю (даты) учили. Сначала и самой не верилось что сработает, но когда изо дня в день в дневнике стали появляться хорошие оценки, поверила. (Для себя даже название для программки придумали «АнтиДвоечник»JJJ).
Причём что самое приятное, результат достигается не запретами и угрозами. К тому же ребёнок как бы привыкает понимать, что для того что бы что либо получить (в данном случае доступ к игре на компьютере), нужно приложить усилия (т.е. решить тест). А ведь и в жизни всё также…
НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ ПРОВЕРЕНО, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С ВОПРОСАМИ. Не нужно делать их слишком много и не делать их слишком сложными. Что бы у ребёнка оставался стимул и был здоровый интерес искать ответы. Если «натыкать» одних формул или заумных вопросов, то тут даже взрослый психовать начнёт, не то что школьник.

Понятно, что все уроки через тест не выучишь, но многие вопросы и ответы действительно откладываются в подсознании. Сын даже по прошествии времени помнит ответы на многие вопросы. И главное всё без зубрёжки, как бы в процессе игры. К тому же не обязательно, что бы все вопросы были из школьной программы. Можно запросто придумывать множество и для жизни. Например: сколько раз в день нужно чистить зубы, как правильно переходить через дорогу и.т.д. Можно даже брать вопросы из популярных детских телевикторин (разумеется не слишком сложных), для общего развития ребёнка. Почему то именно в процессе теста ответы как то лучше откладываются в памяти. Это наверное потому, что один и тот же тест ребёнок несколько раз за день проходит.

С составлением вопросов вроде больших сложностей не было. В конце каждого параграфа есть список вопросов, вот по ним я и ориентировалась. Читаешь вопрос, адаптируешь его к тесту, вбиваешь правильный ответ, или несколько вариантов с одним правильным. Можно и самому вопрос придумывать. А для того что бы ребёнку было проще найти ответ, в вопросе оставляла ссылку на источник. Например: История, 25 параграф.
Кстати эти вопросы в конце каждой темы (параграфа) часто спрашивают и учителя на уроках, если кто уже забыл…
Сын сам рассказывал, что когда учитель в школе задавал вопрос, аналог которого был вчера в тесте, то ответ сам собой всплывал в памяти. В итоге - хорошие оценки.
Конечно, составление теста - всё это занимает определённое время, но не обязательно делать его каждый день, можно с перерывами. Можно только тогда, когда ребёнок начинает плохие оценки приносить. Тут уж каждый сам для себя решает, что и как для него важнее.
Рассказала обо всём этом в школе на собрании, так на меня все родители накинулись с просьбой продать программку. Вот я теперь и думаю, а что, может быть это хорошая идея для бизнеса, ведь проблема «ребёнок-компьютер» для многих более чем актуальная. Кто что думает, за сколько бы например могла продаваться такая программка, и вообще, будет ли на неё спрос? Название можно оставить «АнтиДвоечник».Сообщение было изменено пользователем 13-10-2010 в 13:02

Бармалей™

Ну за такие дела ребёнка можно и наказать.
Либо делать защиту хорошую.

веснушка1310

а это только идея или уже есть такая программа?.
Правда мой то уже большой ему все таки будет

Бармалей™
проще снести нафиг эту программу

но так на будущее интересуюсь.

Интересно конечно, но вот название Антидвоечник для ребёнка не обидным будет? Может он троечник, а вы его так :)

веснушка1310
снова стартует тот же самый тест. И так постоянно.

Или все-таки варьируется? Я очень настороженно отношусь к тестам...и ИМХО чтобы нормальные тесты сделать - надо все-таки спецов привлекать, тогда программка недешевая выйдет, хотя мысль интересная.

мой бы просто винду снес бы и успокоился - сказал бы, что само все слетело...........

ОляИванова
Ну по крайней мере ребёнок 7-8 лет

мой ребенок вообще к нему не допущен, ибо неяа ему там делать.
вот и нет проблемы.

веснушка1310

Если я правильно поняла вопросы для теста сами родители придумывают, ориентируясь на домашне задание? или они уже готовые есть?

Smile
Домой приходит в 7 часов и в контакт

Мой приходит в половине девятого: перекус, душ, собрать портфель и спать.

Лампа

Это не идея, программа уже есть. (но только в черновом варианте) Пока применяем для домашнего пользования. Вот думаем, стоит продвигать или нет...

Стоит продвигать,нужное дело!!! У меня сыну 13ть,на ноуте пароль,с уроков сразу бежит на тренировку,вечером выполнение уроков,казалось бы нет времени,дак неет есть сбегаем к друзьям и там раз дома комп не включают :(Так что это была бы отличная идея насчет такой програмки тем более если родитель бы сам редактировал вопросы!

нет никаких особых проблем с ребёнком и компьютером...

веснушка1310
А что если написать небольшую программку, которая стартует при запуске Windows. Эта программка просто сворачивает все окна, и выдаёт ребёнку небольшой тест, вопросов на 8-12. Ну например: 2 вопроса по географии, 2 по истории, 2 по английскому языку, 2 по математике, в общем по любому предмету. Разумеется, что дальнейшее пребывание ребёнка за компьютером, возможно лишь при положительных ответах.

такие программки уже давно написаны...

В том то и дело что нету. Мы тоже сначала сыну хотели просто купить, но когда начали искать, то ничего подобного не нашли. Есть только ограничители времени, либо просто обычные конструкторы тестов.

Не, ну может конечно плохо искали. Спорить не буду.
Если не трудно скиньте пожалуйста ссылочку в личку или хотя бы название.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы