"Коррупция в памперсах". Неплохая статейка в "Известиях". Обсудим?

www.izvestia.ru/comment/article3149161/

Просто интересно, а у вас в школах такая практика есть?

ну и что такого.. я тоже помогаю своим детям и рисовать и делать подделки.
в чем преступоение?

Есть...
Рефераты, например написать...
Стихи в первом классе сочинить...

barabashka
ну и что такого

?

ВсемСкажу
Рефераты, например написать...

писали у мну родители как то рефераты за детей. Я не против была. Только ни один ребенок не знал, что там в реферате написано было. Ну и всем поставила неуды. Родители собрали собрание, с разборками. Пришлось объяснить что если хватило ума реферат скачать, то пусть хватить ума дать прочитать сей опус отпрыску хоть для каких то знаний. Согласились со мной. Дети рефераты сдали позже. Половина уже свои, половина выученные родительские.

barabashka
ну и что такого.. я тоже помогаю своим детям и рисовать и делать подделки.
в чем преступоение?

• 100

Утка Мандаринка
у вас в школах такая практика есть

когда сын учился во 2 классе, учитель англ. языка дала задание сделать новогоднюю книгу, наполнив ее стихами, которые учили на уроках. у меня сын честно все сделал сам, да, кривовато получилось, но факт тот, что САМ! вобщем, его с этой книгой отправили, да еще и грозили пару поставить %) пришлось мне на зимних каникулах браться за ножницы и карандаши "умные" родители, как мне, "глупой", объяснили, сразу дружно взяли карандаши, зато пятерки в журнале стояли в срок, а не как у нас - после каникул

Название у статьи какое-то непутёвое. %) А на практике - каждый второй ребёнок приносит в школу поделки, сделанные руками родителей. В этом нет ничего страшного, однако на конкурсы мы отбираем именно ДЕТСКИЕ работы - оценивать в школе таланты взрослых как-то смешно.
Сама только что сыну сделала красивую рамку для рисунка, а уж малюет всегда сам.
А совместное творчество -разве это плохо? :)

одно дело

barabashka
помогаю своим детям и рисовать и делать подделки

другое

Ольга (Лёлик)
писали у мну родители как то рефераты за детей

чет в последнее время ощущение у меня, что писАть стала просто не про что журналистам..вот и высасывают из пальца чушь... %)

Oga-Oga

:(
я целенаправленно не делаю с ребенком ничего из домашних заданий. хочу, чтоб к школе она научилась все делать сама. читаю теперь и думаю - наверное, зря. наверное и домашки на подготовительных родители делаю вместе (читай вместо) детей. и моя с каракульками проигрывает "вылизанным" работам

имха: если я не могу помочь ребенку деньгами для оплаты образования, скажем, я помогу ему своими мозгами. С условием, что он тоже что то делает в том самом направлении, где я могу помочь.

мамаСа (vipera berus)
и домашки

одна дочь в первом.. вторая.. в шестом.
помогаю только младшей с уроками!
старшей могу помочт найти материал в инете :)

мамаСа (vipera berus)
моя с каракульками проигрывает "вылизанным" работам

хрена лысого им

мамаСа (vipera berus)
целенаправленно не делаю с ребенком ничего из домашних заданий

абсолютно моя позиция. сам, все сам жить-то ему, свою голову не поставишь. а вот зато 5 честные, своим трудом заработанные, а не мама с папой постарались. ну и контрольные сами же пишут, пока мам не пускают ;) вот мой их отлично пишет (по ходу дела хвастанула)

Oga-Oga
хрена лысого им

ну вот тоже надежда на то, что учителя понимают - где деть сам делает, а где мама помогает.

barabashka
могу помочт найти материал в инете

этоя тоже делаю - потому как к компу дочери доступа пока нет.
но все-таки интересно - а чем мотивируют мамы сделанные ЗА ребенка работы? в чем смысл?

мамаСа (vipera berus)
учителя понимают

если такие как наша англичанка, то нет

Я ходила на собрание в школу перед подготовительными курсами для будущих первоклашек.
Рассказывали том, чем дети буду заниматься в начальной школе. Ужасно...
Показывают работы, которые якобы сделали дети в начальной школе. Работы явно сделаны профессионалами. Показывают рефераты. Тут же говорят: "Ну вы же понимаете, что ребёнок это сам не сделает. Родители должны учиться вместе с ребёнком. Родитель обязан делать творческие задания и заинтересовывать ребёнка. Родитель делает, а ребёнок сидит, наблюдает."
Меня это, честно говоря, взбесило. Одно дело помогать ребёнку, но делать за него - увольте. Для ребёнка это, я считаю, просто вредно. Он учится выдавать плоды чужого творчества за свои, врать, а реально что-то делать руками или головой он так никогда не научится.
Чтобы научиться, надо делать самому, а не только смотреть, как делают другие.

о. )) больная тема )) я это называю - конкурс родительских работ ))

у меня недавно было недоумение по этому поводу. в нашем городе есть спортивное соревнование для детей, где уже трехлетки могут участвовать. мы подросли только к последнему этапу года - плаванию. моя с года в бассейн ходит, плавает прекрасно, в нарукавниках, конечно. ну и вот. дистанция небольшая, метров двадцать. родители с мелкими в воде - на всякий случай. моя плыла честно. приплыла последней ) при этом ни одного из "победителей" я в бассейне за два года не видела ни разу ) для начала их родители от бортика толкнули метра на три.а потом ТАЩИЛИ. за круги. да так, что бурунчики были от "скорости", с которой мелкие плывут якобы )) в итоге результаты у трехлеток были лучше, чем у честных семилеток.

ладно, моя не понимает еще сути соревнования.. ей не обидно было. ну, и я приз ей заранее приготовила. и вообще, всем детям давали шоколадки. но когда потом одна из мам таких победителей в раздевалке громко вещала, как они сегодня выиграли все призы - тьфу.

и еще - ладно, моя не понимает. но там одна шестилетняя девочка, которая по-честному плыла сама и приплыла третьей, а первыми приплыли те, кого родители так же буксировали - так вот, она сидела и плакала. гадство вообще - такое родительское участие.

поспрашивала народ потом - говорят, на других этапах конкурса такое же. толкают велики метров на десять сразу со старта, "помогают" ребенку бежать так,что у него ноги земли не касаются. помогают кидать мяч так, что и старшеклассники позавидуют.
спросила у судей - как так. позиция у них удивительно вялая: говорят, ну а что? ну. да, такие вот родители, воспринимают соревнования будто олимпиаду.
в общем, я размышляю. а стоит ли участвовать в будущем...

Все логично: сначала родители всеми силами стараются попасть в супер-пупер-школу..., (а супер-пупер от обычной тем и отличается, что в нач.шк. там и рефераты, и сочинения...), ну а потом сами в ней и учатся. Зато амбиции удовлетворены. :)

Подруга сходила к сыну-первокласснику на родсобрание, вернулась в легком шоке. Учительница показала детский рисунок (явно самим ребенком сваянный), грозно поинтересовалась, не стыдно ли родителям, когда их дети ТАКОЕ в школу носят. Я, говорит, когда такие работы получаю, задумываюсь, а есть ли у этого ребенка родители вообще или он сирота" %)
А на доске как образец висела чуть ли не профессионально нарисованная картина. Родители попытались вякнуть что-то на тему, мол, а что же ребеночек делал. Ответ: штриховал %) и вообще вот образец совместного труда родителей-детей, что и является целью всего процесса обучения. вот так.

Утка Мандаринка
Я, говорит, когда такие работы получаю, задумываюсь, а есть ли у этого ребенка родители вообще или он сирота"

А можно деньгами?

Утка Мандаринка
совместного труда родителей-детей, что и является целью всего процесса обучения.

Это одна из задач обучения в школе... :)

Утка Мандаринка
Учительница показала детский рисунок (явно самим ребенком сваянный), грозно поинтересовалась, не стыдно ли родителям, когда их дети ТАКОЕ в школу носят.

Может быть рисунок был сделан неряшливо, лист бумаги помят, с рваными краями. %) Мне тоже такие работы не нра, и не важно кем они сделаны - ребёнком или взрослым, должна быть культура оформления. Ну, а если придирка была к исполнению рисунка в художественном плане, то тут учительница не права - конкурс-то детский.

Утка Мандаринка
А на доске как образец висела чуть ли не профессионально нарисованная картина. Родители попытались вякнуть что-то на тему, мол, а что же ребеночек делал. Ответ: штриховал и вообще вот образец совместного труда родителей-детей, что и является целью всего процесса обучения. вот так.

Вот, вот, вот! Это меня и возмущает! Какое совместное творчество? Какое тут вообще творчество со стороны ребёнка? Что он придумал, что он сделал сам? Смотрел, как делают папа-мама, и выполнял самые простые механические действия? Цель обучения - сделать из ребёнка личность, неспособную к самостоятельному творчеству, тупого исполнителя чужих идей?
Я всегда думала, что помогать ребёнку надо, если он сам работал, но у него не получается. Он обдумал задачу, но не нашёл пути решения. Тогда и идёт к родителям: "Помогите, мне надо сделать это, я попробовал так, так и так, посмотрел здесь, прочитал здесь, но у меня всё равно не вышло."
А на деле этот "совместный труд" выглядит так. Родители выполняют задание, а ребёнка просят, чтобы он хотя бы номинально принял участие, посидел рядом. А ребёнку скучно, он не понимает, зачем ему тут сидеть, если от него всё равно ничего не зависит. Это родители ребёнка упрашивают, родители заинтересованы в выполнении задания, а самому ребёнку пофиг.

Да, есть такая беда в школах, к сожалению. И как хорошо, что мы не смогли учавствовать в фотоконкурсе....в котором были вывешаны фотки профессионального фотографа.
Наши фотки с этими никак не сочетаются, думаю их бы даже не вывесили, зато деть сам фоткал....
Вот непонятно, это все для показухи делают? А может это конкус "Алло, мы ищем таланты среди родителей" Сообщение было изменено пользователем 12-12-2010 в 18:48

ПумаLux
Это одна из задач обучения в школе...

но не основная. я все-таки думаю, что основная задача - дать знания. а совместное времяпрепровождение с ребенком мы сами как-нибудь организуем. явно не над уроками сидеть.

Муся
А на деле этот "совместный труд" выглядит так. Родители выполняют задание, а ребёнка просят, чтобы он хотя бы номинально принял участие, посидел рядом. А ребёнку скучно, он не понимает, зачем ему тут сидеть, если от него всё равно ничего не зависит. Это родители ребёнка упрашивают, родители заинтересованы в выполнении задания, а самому ребёнку пофиг.

ага ,а потом - у ребенка нет интереса к учебе. нифига. в первом же классе попытаюсь позиционировать свое отношение к этому (наивная такая )

Неждана
в общем, я размышляю. а стоит ли участвовать в будущем...

плюнь.

Дусёчек
Все логично: сначала родители всеми силами стараются попасть в супер-пупер-школу..., (а супер-пупер от обычной тем и отличается, что в нач.шк. там и рефераты, и сочинения...), ну а потом сами в ней и учатся. Зато амбиции удовлетворены.

+1. только вот в чем загвостка - и в обычных школах такое нередкость. знакомые учатся в 76ой - тоже за ребенка дз делают

ПумаLux
Это одна из задач обучения в школе...

но явно не основная.

и потом, меня просто убивает, что все так переживают, что я с ребенком не общаюсь, поэтому пытаются всячески мне придумать какую-нибудь сомнительную совместную деятельность. А я с детьми и без всякого курирования со стороны школы неплохо общаюсь.

а вообще я учитель. И это меня еще и с профессиональной точки зрения высаживает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы