Ребенок ворует

А она то, что украла стремиться спрятать или нет?

Chайkа
ЮЮ еще вспомните. За серьезные проступки надо наказывать, а не по головке гладить.

Это щас такие смелые!! Это пока прецедентов нет. А когда в одной семье одберут ребенка, да в другой... тады другая песня буит! :(

Ибн Уточка
лучше бы отлупили. но! с тех пор для меня взять чужое без спроса - табу. я до сих пор помню тот день и помню, как погано мне было. именно тогда я поняла, что никакие вещи не могут стоить такого чувства стыда...
может, вам попробовать эмоционально прессануть?

к сожалению проблема в том, что не у всех детей активно и действенно работает чувство стыда. У кого-то оно хорошо развивается (наследуется от кого-то из ближайших родственников) и благодаря правильным воспитательным действиям закрепляется, а у кого-то нет. Если любому ребенку можно было бы с помощью нотаций и чтений душещипательных лекций изменить не правильное поведение, то, я думаю, давно уже люди были как ангелочки.

Chайkа
За серьезные проступки надо наказывать, а не по головке гладить.

А может, как раз по головке погладить? Может, ребенку и не хватает добра и ласки? Поверьте, они часто гораздо эффективнее, чем самые суровые наказания.

perdumonocle
А может, как раз по головке погладить? Может, ребенку и не хватает добра и ласки?

не, ну уж, преступные наклонности (или, наверно, лучше сказать - проявления) одной лаской не вылечишь.
Это было здорово, если бы это было возможно! ;)

perdumonocle
Поверьте, они часто гораздо эффективнее, чем самые суровые наказания.

НЕ поверю, что "гораздо", и что "часто"!

Мне кажется от битья тоже толку не будет... Тут наверное от конкретных детей зависит... Мой брат в детстве воровал у родителей, что только не делали и лупили и говорили... на него это никак не действовало... Думаю ремень не панацея. А что есть панацея не скажу.... не было у самой подобного опыта, так что советовать не буду....

Osipova Olga
А она то, что украла стремиться спрятать или нет?

вопрос оч. резонный!!! Если прячет, значит, понимает, что это ПЛОХО!
Если даже не прячет, значит, пока нет представления о подобных поступках.
В этом случае легче скоррректировать такое поведение, имхо.

Chайkа
До них просто не доходят наши эмоции.

Я согласна. У нас разные эмоции. И дети иногда делают какие-то поступки, не соотнося с тем, каков будет результат. Уже потом, в процессе разговора, его вдруг осеняет, с чего мама так злится. А иногда гораздо позже, может, через несколько дней и месяцев.
И эгоисты они не потому, что плохие, а потому что на другой волне живут.
По ситуации считаю правильными советы о моральном прессинге, но разовом, о смене психолога, о сборе игрушек и передаче их в детский дом мысль хорошая, но, мне кажется, лучше, если это будет не наказание, а предложение после беседы о том, что не всем детям живется легко и хорошо в семье, у кого-то вот так сложилось. А подарок на НГ подарить все равно было нужно, но не тот, который она ждала (если было письмо ДМ), небольшой, символический, но подарок должен был быть.

я в этом возрасте не воровала, но воровали мои подруги у меня, кукол, колечки, игрушки и т.п., так обидно было и подруги лишалась и вещей. Сама воровать начала в 13 лет, уже сознательный возраст, была в Англии, родители денег с собой дали мало, а так многого хотелось + магазины везде самообслуживания такой соблазн что-нибудь стащить, крала в основном еду, так как кушать хотела все время. Потом лет в 16 мелочь у папы из кармана, он бы и так дал, если бы попросила, но когда мне нужны были деньги он всегда спал и будить его ради 10 рублей совсем не хотелось. Никакой клептоманки из меня не выросло, больше никогда ни у кого ничего не брала. Бить ребенка бесполезно, не дойдет, только озлобиться и специально тащить начнет. Меня саму лупили до синяков, за другие проступки, бесполезно не понимала, поняла только лет в 20. На вашем месте я бы спокойно поговорила и как предлагали попросила бы ее вернуть тети минералы, с формулировкой, что она украла. А потом бы еще сказала, что расскажите всем ее подругам и одноклассникам, что она воровка, и с ней после этого ни кто дружить не будет, так как все будут бояться, что она у них что-то стащит

g

любая "наказательно-агрессивная" мера усугубит положение. Вы можете в педагогически-нравственных целях травмировать ребенка и даже не понять это! Ребенок не воспринимает в полном объеме катастрофичность поступка! Она просто хочет иметь, что видит в данный момент. И только! А взять тайком - это своего рода "казаки-разбойники". Если у вас нормальная семья - это все пройдет, ваша задача помочь пережить это время ребенку, не впадая в крайность:

• расскажите, что есть нормы (определенные свыше), ... не укради... и это не обсуждается. Пояснить можно так: относись к людям так, как хотела бы, чтоб относились к тебе
  • купите две недорогие игрушки (книжки). Одну ей, другую вместе отнесите в детский дом
  • иногда аккуратно выясняйте, хватает ли ей карманных денег (не голодная ли она в школе). Если даете ей деньги, спрашивайте, куда потратила. Скажет, что купила пирожок, а вы точно знаете, что жвачку - не критично: она учится договариваться со своей совестью.
  • обнаружили у дочери чужую вещь, спокойно выясняйте чья и если она отказывается возвращать ее одна, делайте вместе с ней или сами. Но при этом доносите до нее свое переживание и расстройство от такого поступка.
    Ситуация за день не изменится, но если ребенок будет видеть в вас поддержку в искоренении дурной наклонности и искренность эмоций, все устаканиться
    Однажды, когда мне было 6 лет, чужой человек на улице принял мое любопытство за воровство. Он думал, что он макаренко, а шок у меня остался на всю жизнь. Даже мама не прониклась серьезностью произошедшего тогда. Поэтому упаси вас бог перегнуть палку. Максимальная полезность постов в этой теме в том, что воровством в детстве грешат многие. Лет в 8-9 я промышляла мелочью из маминого кошелька. Денег мне не давали, а очень хотелось купить новую ручку: слабость у меня к канцтоварам. Маме было бы не жалко, но ей просто в голову не приходило предложить мне изредка мелочи. Сын мой лет в 10 взял у знакомых пару десяток: валялись на видном месте. Вот сейчас думаю, что слишком прессовала его (сын не один час со слезами врал что попало, прежде чем сознался откуда деньги), правда через какое то время он сам отдал эти деньги, причем в руки, а не положил незаметно, чем вызвал вопросы знакомых. А когда мне было лет 7, маме кто то оставил на столе пятерку (сдача это была). Пока мама провожала приятеля, я просто взяла в руки эту пятерку: новую, только из под станка. Она просто, на мой взгляд, привлекала новизной и красивостью фантика. Я ее согнула пополам, проведя ногтем и порвала. Не буду описывать свой ужас и всю историю до конца. Смысл в том, что не все видится ребенку воровством, в отличии от взрослого. И прессование ребенка иногда может возыметь совсем не те те результатыСообщение было изменено пользователем 02-01-2011 в 15:57

Моя дочь тоже в 3классе в течении года воровала деньги причем по 50-100 руб -это не помалу в 2002году, увещевания, ремень, стояние в углу и тд не помогали, что делать не знала, помог психолог, объяснил, что не хватает ребенку моего внимания и доверия, стали разговаривать советоваться как потратить семейные деньги, распределить бюджет, я постаралась почаще с дочей проводить время, говорить что очень ее люблю... сейчас она студентка, больше таких ситуаций ни разу не возникало, она работает и приносит свою зп в дом и так же вместе планируем куда что потратить.
Думаю в младшем школьном возрасте это действительно способ обратить на себя внимание, кстати тот же психолог сказал, что ребенку равнозначно наказание и поцелуй, то и другое проявление родительского внимания, а вот равнодушие и позволение делать чего хочешь ребенку тяжело переносить.Как-то так.

местная
Моя дочь тоже в 3классе в течении года воровала деньги причем по 50-100 руб -это не помалу в 2002году, увещевания, ремень, стояние в углу и тд не помогали, что делать не знала, помог психолог, объяснил, что не хватает ребенку моего внимания и доверия, стали разговаривать советоваться как потратить семейные деньги, распределить бюджет, я постаралась почаще с дочей проводить время, говорить что очень ее люблю... сейчас она студентка, больше таких ситуаций ни разу не возникало, она работает и приносит свою зп в дом и так же вместе планируем куда что потратить.
Думаю в младшем школьном возрасте это действительно способ обратить на себя внимание, кстати тот же психолог сказал, что ребенку равнозначно наказание и поцелуй, то и другое проявление родительского внимания, а вот равнодушие и позволение делать чего хочешь ребенку тяжело переносить.Как-то так.

Я полностью согласна. Тоже в детстве подворовывала. Но деньги никогда не брала.
Думаю, мне хотелось чего-то своего, яркого и праздничного, полностью моего. Помню, в садике тырила мозаику, по одной штучке разных цветов, ярко-жёлтую деталь из конструктора. Потом это всё спрятала в своих игрушках и украдкой доставала самостоятельно добытые "сокровища".
Во втором классе украла у одноклассницы из дома кольцо с синим камнем. Простая бижутерия, но синий цвет меня заворожил, и я не устояла.
Потом потеряла это кольцо, очень переживала.
Было стыдно, что ворую, но ничего поделать не могла.
Потом папа стал давать мне карманные деньги, и я стала покупать то, что мне нравилось. Воровать перестала.

Я за моральный прессинг. Мне со старшим сыном очень помогло. Он однажды взял приличную сумму из семейного кошелька и потратил на диски с комп играми. Долго не признавался, откуда столько дисков и говорил, что не знает, куда делись 700 р из "тумбочки". Я тогда сказала: "хорошо, если не ты, значит это твои друзья стащили и чтоб ноги их больше в нашем доме не было". За друзей ему стало обидно, несправедливо обвиняю. Сознался, но долго недоумевал, если там лежало 7000р, то почему мне жалко 700... Рассказала ему на что эти деньги предназначались, и сказала, что он не у меня украл, а у себя и своей младшей сестры(ей тогда 3года было), и я не смогу что-то важное для нее теперь купить. Это стало последней каплей - чувство вины, что украл у маленького ребенка. Не наказывали тогда его и ничего не лишали, только показала, что мне действительно грустно и больно. Больше никогда не был замечен в воровстве.
Автору, найдите слабое место(чувство вины, стыд и т.п.) и прессаните, думаю, это лучший выход. Ну и внимание к ребенку, исреннюю заинтересованность его делами еще никто не отменял.

Zezka
а я бы рассказала,что бывает с теми, кто ворует в восточных странах. еще бы картинки показала...

да, например что руки отрубают.... :t_0030:

У нас два старших мальчика - сначала оба привирали, со старшим мы боролись, а со вторым - нет, т.к. живет не с нами и на "той стороне" его никто не ругал, всё увещевали "фантазирует, придумывает ребенок" ... Вот и допридумывался ... Старший с другом в м-не взяли горсть дорогих сухофруктов (которые наразвес идут) и ели шли по магазину, их по камерам засекли ... Пришел, сам рассказал, физически (пороть) наказывать не стали - рассказали про воровство, про закон, про суд, про будущее после зоны и т.п. Не верили, но - помогло ! А вот второй тоже "подворовывает" в магазинах, но считает это героизмом, крутизной ... И так как врёт постоянно - уличить и пристыдить уже не выходит, к сожалению ничего не помогает ! Причем обоих пытали - "Скажите чего вам не хватает - купим !" - в ответ "Да я просто так взял" ...

Поэтому мой совет - составьте с ней беседу о колонии несовершенолетних, об отношении к ворам и т.п.
И еще - попросите ее рассказать вам сказку на тему : "Если бы я была феей и имела волшебную палочку, то я бы ..." ... А сами берите на заметку о чем вам дочка расскажет, может ей элементарно бусиков дешевых не хватает или куклы, которую вы не одобряете ... Если туго с рассказом - попросите нарисовать ... Это одby из советов психолога в подобных случаях ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы