Общественно полезный труд в школе

Ну про полы - у моего аллергия на краску :(
Да и здоровым детям неполезно..
А снег - ничего, можно.

Мнение мамы понятно, а как сын сам отнесся к уборке снега, интересно? И желает ли он, чтобы мама это разрешение отозвала?
У меня сын тоже в школе тоже и снег убирал, и мебель таскал, когда просили. Я только рада, что детей к мужскому труду иногда привлекают.
Один раз в снегопад продуктовая машина не могла к школе подъехать- старшеклассников желающих попросили помочь снег разгрести (дворник-то один-седой старичок- кто еще за 2 тысячи работать будет?) Так они оперативно разгребли и счастливы были, когда машина проехала. Поработали коллективом-увидел результаты своего труда- не дали всей школе с голоду умереть, героями себя ощутили, хотя может кто-то заплатил за это соплями

Татьяна Вакалюк
английских неправильных глаголов.
И я за чистку снега, но чтобы об этом сказали заранее и можно было соответственно чистке надеть одежду.

Тоже считаю. что подход должен быть правильным. Предупредить, чтобы была одежда, в которой можно заниматься ОПТ.

Капучино
я просто считаю что не только учеба,
ну и труд - не каторжный естественно - а вот как раз типо такого что часик снег поубирать - никому во вред не шел еще

У нас вот в школе заливается каток, куда потом приходят все и катаются. Расчищать этот каток не обязан никакой дворник, а вот кататься хочется всем. И где проблема, если старшеклассники 1 урок физкультуры, например, отдадут чистке этого катка. Не так и велик труд.

Акула
А Вы все сами делаете: сантехнику чините, во дворе дома снег убираете и еще много чего?

Про себя не скажу, живу в 10этажке, руки не оттуда, сантехника вызываю, что-то и сама могу. А вот подруга в 3хэтажном коттедже живет, они сами снег убирают, представляете? И с сантехникой у нее муж справляется.

Акула
а мне неприятно видеть "мужчин-поломоек-посудомоек"

А если Вы уедете в отпуск? Или мужчины в доме одни не остаются?

Idealistka
как сын сам отнесся к уборке снега, интересно

можно подумать, его спрашивали

Idealistka
Я только рада, что детей к мужскому труду иногда привлекают.

Я бы тоже не против. Но с предупреждением (жалко мне форму будет, да. И рубашку тоже). И не за счет учебного времени. А это нереально, по-моему.
Ну и насчет соплей. Вот мое чадо поет +имеет проблемы с иммнитетом. Так что внеплановые сопли (по вине школы) меня разозлят сильно, особенно если сорвут выступление. На общественно полезный труд в данном случае мне будет плевать с высокой колокольни. Мужской работой сына уж обеспечим - строим дачу.
Вспомнила школьые годы (и институт, а как же). Общественно полезного труда было море. Итог такого правильного воспитания: стойкое отвращение именно к общественно полезным работам. Неправильно как получилось, да?

Gynergy
Общественно полезный труд в школе

пусть тренируется

Idealistka
а как сын сам отнесся к уборке снега, интересно?

Уже писала, что

Gynergy
Сын и рад был этот снег чистить,

Gynergy
Сын и рад был этот снег чистить,

Ну так это же хорошо! Значит, воспитательный процесс поставлен правильно. Надо его похвалить и дома тоже какую-нибудь мужскую работу давать. У меня в этом возрасте всегда сумки таскал из магазина и гордился этим очень.

Idealistka
У меня в этом возрасте всегда сумки таскал из магазина и гордился этим очень.

Одно дело сумки из магазина маме помочь донести, и совсем другое ОПТ заниматься вместо уроков труда.
У меня вот десятилетний сын сумки носит, но я буду категорически против подобного трудового воспитания.

не читала все комменты....может уже кто-то писал....есть приказ под которым в сентябре прошлого года подписались все учителя всех школ, по которому привлекать детей к подобному труду ЗАПРЕЩЕНО! один ваш звонок в районо, а лучше сразу в гороно решит проблему. В нашей школе дети трудятся в конце каждой четверти, не в ущерб урокам труда, а в свободное от уроков время - моют парты и стены от своих почеркушек, оттирают жвачку втоптанную в пол, вот это считаю полезным трудом, в следующий раз подумают пакостить или нет, а на то, чтобы очистить территорию и крышу от снега в штате есть дворник. А если школа приписывает эту ставочку кому-либо по-знакомству, а работу делают дети это вообще из ряда вон, но к сожалению сплошь и рядом. Принимайте меры! Удачи!
а чтобы вырастить мужчину есть и другие методы.... я бы не велась на подобные высказывания ;)
Кстати, на уроках труда, дети должны научиться чему-то полезному в жизни....чистить снег и таскать тяжести - не те навыки, которыми не овладеть без школы.

У меня сын заранее бумажку из школы на подпись приносит. Если я ему разрешаю, то он и одевается в школу соответственно. Осенью дорожки подмести, зимой снег раскидать - пожалуйста, но весной клещей из кустов и прошлогодней листвы-травы втряхивать - нет. Да и редко это бывает: в прошлом году один или два раза просили, а в этом году и не заикались про такие мероприятия.

darkkents
.есть приказ под которым в сентябре прошлого года подписались все учителя всех школ

Чей приказ?

darkkents
один ваш звонок в районо, а лучше сразу в гороно решит проблему

Уволят всех учителей всех школ, которые подписались и нарушают! Такую проблему только на уровне города решать, никак не меньше!

Idealistka

приказ как раз гороно, а это и есть уровень города. Нас учителя в школе с ним в сентябре на собрании ознакомили.

Вряд ли гороно кинется разбираться по факту того, что ребенок с согласия родителей и по их собственноручно подписанному заявлению, чистил снег во дворе школы. А приказы они пишут для того, чтобы их исполняли в школах, а не для того, чтобы каждая мамаша звонила в гороно по любой мелочи. Даже трудно вообразить себе количество всех мамаш в городе! %)

Idealistka
чтобы каждая мамаша звонила в гороно по любой мелочи

Это все-таки образ мышления. Конечно, они там важные люди в гороно-то, приказами занимаются... Что тут мамаши с какими-то детьми?
Согласиться с Вами не могу. Думаю, что звонить периодически стоит. А еще лучше - письма писать. На них они обязаны отреагировать, кстати. ;)
Это было замечание общего характера и к рассматриваемой ситуации не относящееся.

Gynergy
Думаю, что звонить периодически стоит. А еще лучше - письма писать

Я не спорю! Но по более важным делам, а не по таким...

Idealistka
что ребенок с согласия родителей и по их собственноручно подписанному заявлению, чистил снег во дворе школы.

да ужж... если шестиклассник после часа работы на свежем воздухе (заметьте, работы физической, при которой жарко становится даже на морозе) на следующий день засопливил - хвала родителям - вырастили тепличное растение! так - то это мальчик, будущий мужчина, от армии тоже отмажете - вдруг простудится? Да и ДОЛЖЕН мужчина физически работать. Ну представьте, жили б вы в своем доме - не успевает муж снег убрать , сами пойдете корячиться7 или оболтуса 11-12 лет отправите? Мой и снег чистит. и дрова складывает, и воду выносит -лет с 7. Я не хочу, чтобы он белоручкой и размазней вырос. за которым жена должна будет ходить сопли подтирать (и сама так поступать не собираюсь ) Ну что страшного случилось-то??? Да уж, как за деточек трясутся-то, пипец... А деточки ТАК над родителями трясутся??? %)

darkkents
в штате есть дворник. А если школа приписывает эту ставочку кому-либо по-знакомству, а работу делают дети это вообще из ряда вон, но к сожалению сплошь и рядом.

ага. только поинтересуйтесь - какая з/п у того дворника? И не каждый день наверняка детей привлекают к чистке снега? в остальное время кто-то эту работу делает же ?

Татьяна Вакалюк
Дело школьника не только учеба. Задача школы - не только контролировать знание английских неправильных глаголов.
И я за чистку снега, но чтобы об этом сказали заранее и можно было соответственно чистке надеть одежду

+100%
мы в школе очч любили такие уроки
вот где можно было неформально пообщаться то ;)

марья-искусница
только поинтересуйтесь - какая з/п у того дворника?

Зарплаты дворников, учителей, а также наши с вами к делу не относятся.

марья-искусница
в остальное время кто-то эту работу делает же ?

Ага. В остальное время снег не падает.
Интересно, такие эмоциональные реакции от тех, кто за уборки и общественно полезный труд...
А вообще мнения разделились, чего и следовало ожидать. Ну, это нормально. Главное, чтобы у всех был выбор. И я бы все-таки выбрала, чтобы школа

crash
контролировать знание английских неправильных глаголов.

А то с этим пунктом значительно хуже, чем с субботниками и уборками.

марья-искусница
ага. только поинтересуйтесь - какая з/п у того дворника? И не каждый день наверняка детей привлекают к чистке снега? в остальное время кто-то эту работу делает же ?

да делают, наемные рабочие... родители сбросились всего по 50 р, и школа чистая..... за зиму 3 раза уже чистили.
кстати я не против, чтобы дети сами снег чистили, главное чтоб не на уроке труда, но у нас букву закона чтут сурво)))
а зарплата дворника, какая бы ни была, ее за проделанную работу платят, ну хоть что-то он должен делать...а вы видели вообще в школах дворников????? лично я нет, но точно знаю, что во всех школах эта ставка кому-то оплачивается....

darkkents
наемные рабочие... родители сбросились всего по 50 р, и школа чистая..... за зиму 3 раза уже чистили.

вот ни разу еще на дворника не скидывались %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы