если ваш ребенок не поступит(не поступил) в выбранную школу

тема просто поделиться мнениями и поразмышлять,да просто поболтать :)
отвела свое чадо на курсы
посмотрела списки групп,в среднем на курсы ходит около 120 чел,кто то из прописочных ходит,кто то не ходит
набирать будут 75
получается что практически половина не поступит
как вы это перенесете?
как вы объясните ребенку почему его не взяли,чтоб наименьшей психологической травмой было
имеете ли вы запасные варианты?

приветствуется мнение родителей бывших подготовишек :)

У меня сын в свое время поступил в школу не по прописке, но после курсов. Конкурс был примерно такой же, как у вас, примерно 2 чел-ка на место, т.е. небольшой. Но все равно волновалась. Тем более что по прописке школа оч. плохая, слабая.
На всякий случай я разузнала все о школах, более-менее подходящих. В случае, если бы не поступли в выбранную школу, то попытались бы пойти в те.
Сейчас я вижу, что в хорошую школу можно перейти после 1-го класса, т.к. в нашей школе не все справились с нагрузкой, и некоторые потом перешли в школы по прописке. Так что в крайнем случае можно и позже перейти в выбранную школу, конечно, если ребенку легко будет даваться программа школы по прописке.

Ну и бывает, что в школе по прописке в младших классах попадается хороший учитель. Тогда ИМХО можно и до 4-го класса задержаться, а уже после 4-го перейти в выбранную школу - там все равно после 4-го класса обычно проходит тестирование, по рез-там которого слабейших пытаются отсеять, а остальных делят классы - сильный, средний и послабее.

Мы в свое время ходили на курсы в 9-ку, поступали сразу в 3 школы, поступили куда хотели, но запасной вариант был.

мы не поступили в 2-ку.

Medyzka
как вы это перенесете?

я была расстроена. Очень. Был бешеный марафон по поступлению. Ребенка старалась особо не настраивать, хотя были уверены на 110%, что поступим. Недобрали совсем чуть-чуть.
Пошли в обычную.
Я оч довольна, дочь тоже. Учится хорошо, школа нам нравится, язык изучает на курсах. Когда школа находится в пределах шаговой доступности и не надо никуда ездить и возить - это тааакой кайф!!
С младшим даже заморачиваться не буду, пойдем в ту же школу, к той же учительнице ( у нас как раз она попадает). И никакие гимназии нам не нужны. Адекватный размумный учитель и школа рядом - вот то, что надо первоклашке.Сообщение было изменено пользователем 22-01-2011 в 11:22

ходили на курсы в 9-ку, запасных вариантов не имели. не поступили... стали себя уговаривать что все к лучшему. пошли в школу по рекомендации, не по прописке. Дочку уговаривала что школа тоже хорошая. что в ней тоже конкурс.... (конкурса не было, было тестирование). сначала было желание после 1-го, 2-го класса перейти в 5-ку( брали, были места), но дочери уже понравилось в своей школе так и учимся пока. может и до конца тут останемся.

Эгоиста
Адекватный размумный учитель и школа рядом - вот то, что надо первоклашке.

+100000000% ИМХО

Эгоиста
Когда школа находится в пределах шаговой доступности и не надо никуда ездить и возить - это тааакой кайф!!

Эгоиста

по этим же причинам мы в свое время не пошли в 9, хотя нас звали (щас прибегут любители 9 и будут крутить пальцем у виска )

Эгоиста

Да :).
Ну правда нам повезло иметь все 33 удовольствия в одном флаконе сразу, и школу, и учителя ))))

Да, а в случае автора сама постановка вопроса порочна ;).

Medyzka
если ваш ребенок не поступит

эта фраза бессмысленна.
Ребенок никуда не "поступает", первый класс - это не институт. Ни сам ребенок ни при каких обстоятельствах не должен знать, что ему положено "поступить", и что он ходит на курсы не ради учебы, а ради "поступления". И что его вообще должны взять или не взять.

Medyzka
как вы объясните ребенку почему его не взяли,чтоб наименьшей психологической травмой было

Никак. "Я решила тебя записать в эту школу, а не в ту". В школу записывают родители ;). Берут детей тоже не по каким-то там результатам, тестам или экзаменам (тем более такой способ набора запрещен), а любым другим способом :). Кто первый заплатил, кто больше понравился директору, кто из родителей лучше сумел договориться... На самого ребенка, конечно, тоже смотрят, но это далеко не самый первый фактор в большинстве случаев.
Так зачем маме ДОШКОЛЬНИКА самолично устраивать ему нервотрепку с идеями поступления или непоступления??? А потом думать, как выкрутиться, чтоб травмы не было... Вполне достаточно сказать абсолютно честно - МЫ выберем тебе школу. А если в эту не взяли, то это не ребенок "не поступил", а просто "мы решили, что эта школа нас не устраивает, вот та школа гораздо лучше" ;)

А если сейчас непрерывно ребенку на мозги капать на тему "ты должен хорошо учиться, а не то тебя в школу не возьмут", то канешна потом долго придется психические травмы залечивать, на ровном месте родителями выращенные ;)Сообщение было изменено пользователем 22-01-2011 в 11:46

Клюква

лучше и не скажешь

Клюква

+1000
прям мои мысли высказала)))Сообщение было изменено пользователем 22-01-2011 в 11:56

Не ориентируйте ребенка только на одну школу. Спрашивает зачем записали на подготовительные курсы в ЭТУ школу? Просто потому, что тут готовят к школе хорошо, близко находится, т.д., а школу для учебы мы потом будем выбирать. Придумайте что-нибудь. Только не убеждайте ребенка в том, что он должен учиться только там, куда ходил на курсы, не показывайте вида, что это для вас очень важно, не отпускайте фраз типа:"Все нормальные (умные, лучшие и т.п.) дети учатся в этой школе, а тупые - в другой" Мы сами навязываем нашим детям какие-то идеи, а потом мучаемся, как выйти из положения.

Знаю один чудовищный случай - мальчик ходил на курсы в 9-ку, не поступил. Родители, чтобы ребенок не расстраивался, сказали, сыну, что конкурс он прошел и в школу эту его приняли... А время-то идет, надо документы в другую школу нести. Как сказать сыну - не знают. Начали бегать по психологам, дабы те дали умный совет, как поступить.Вот не в курсе, чем дело кончилось. Когда-нибудь ребенок все равно узнал или узнает, что родители сотворили такую ложь, сможет ли он им дальше доверять?

Клюква
Да, а в случае автора сама постановка вопроса порочна

да прям уж :)
все равно каждый год мам будущих первоклассников одолевают такие вопросы
и не важно как назвать,поступил,записали или как то иначе
абсолютно нормальное желание узнать,как сказать ребенку о том,что вот ходил на курсы в одну школу,а потом родители записали в другую
хотелось услышать как родители объяснили своим детям,какие правильные слова подобрали
опять же кто чего может присоветует из личного опыта
ведь дети ходят на подготовку,привязываются к детям,учителям,обстановке
ведь в принципе ведь ради этого отдают на курсы

Эгоиста
Когда школа находится в пределах шаговой доступности и не надо никуда ездить и возить - это тааакой кайф!!

для меня это самый главный критерий
насчет учителей не знаю,но думаю моему ребенку в любом случае попадется хороший учитель и не важно в какую школу он все таки пойдет(куда я его запишу)
тема то в принципе для того,чтобы >Medyzka

просто поделиться мнениями и поразмышлять,да просто поболтать

Medyzka
абсолютно нормальное желание узнать,как сказать ребенку о том,что вот ходил на курсы в одну школу,а потом родители записали в другую

ну а откуда ребенок знает, что такое "курсы"? ;) А если кто-то ходит заниматься вообще не в школу, то как потом ребенку объяснить, что туда он ходить перестал, а пошел учиться совсем в другое место? ))))) Почему после курсов ребенок должен пойти именно в эту школу? Мы вот на танцы ходили в соседнюю школу, так ребенок должен решить, что он в этой школе будет учиться? ;)

Это исключительно родительские тараканы, которые мама перекладывает на ребенка... Это взрослый знает, что "курсы"="подготовка к поступлению"="можно не поступить, и это печально".
А у ребенка сиюминутный процесс - ходим на занятия, чтоб учиться, чтоб потом было легче учиться в школе (а не чтоб "поступить"). Ходим сюда - потому что сюда записались. Мы ж не объясняем ребенку, почему мы его записали именно в эту секцию/кружок/бассейн, а не в аналогичную в другом месте. И если потом решаем туда не ходить, а ходить в другое место, то как-то находим объяснения, почему приняли такое решение. Без психологических травм )))).
Курсы - это курсы, школа - это школа. С чего ребенок должен решить, что после окончания курсов он обязательно пойдет сюда же учиться, и если нет, то исключительно из-за его качеств? ;)

tusya
поступали сразу в 3 школы

И как вы поступали сразу в 3 школы: 3 медкарты делали?
Я почему спрашиваю... Старшая сейчас в 5-м классе учится, ходили в 120-ю на курсы, туда и поступили, прошли по конкурсу и т.п., в общем как-то без проблем было, школа рядом с домом, но не по прописке :( ! Через 1,5 года младший сын в школу собирается, хочу туда же отдать, но сейчас ам все ужесточилось в разы, и еще не факт, что раз сестра там учится, то возьмут. Вот и думаю про варианты поступления еще в 1-2 школы у нас в районе.Сообщение было изменено пользователем 22-01-2011 в 14:02

Полностью согласна с Клюквой.
Зачем вообще ребенку знать что

Medyzka
его не взяли ???
Деть просто ходил на курсы, так же как до этого ходила в разные ШР.
О родительских заморочках по поводу того, что в школу надо "поступать" деть вообще не в курсах был.
Соответственно ни о какой психологической травме и речи не шло.
Эгоиста

+1 По этому мы и не пошли в двойку.

Ветренница
И как вы поступали сразу в 3 школы: 3 медкарты делали?

7 лет назад мед.карту приносили после того, как были вывешены списки поступивших, а вступительные собеседования мы проходили в 3-х школах, в 9-ку списки вывешивали в мае, поэтому знали точно, что поступили, остальные отпали, где-то даже на второй тур не пошли.

Клюква
ну а откуда ребенок знает, что такое "курсы"?

Джезва
Деть просто ходил на курсы, так же как до этого ходила в разные ШР.

оказывается все так просто :)
я честно говоря об этом не подумала

Джезва
О родительских заморочках по поводу того, что в школу надо "поступать" деть вообще не в курсах был

мой тоже не в курсе,потому что я сама еще не решила куда запишу ребенка в школу :)

Medyzka
если ваш ребенок не поступит(не поступил) в выбранную школу

школу взорву... его расстреляю... сам удавлюсь от позора...

Я выбрала две школы. Одна - неплохая школа в шаговой доступности, но не по прописке. Вторая - попрестижнее, но и подальше. В первую школу мы "пропишемся", во вторую - ходим на курсы. В принципе, меня устроят оба варианта, везде есть плюсы.

Medyzka
как вы это перенесете?

хм.
Ну скажем так - нам конкретно уже в марте сказали, что мы учиться в нужной школе будем. Поэтому мы вообще не нервничали, вот ни капли. Просто знали, что вопрос уже решен.
Что было бы, если бы надо было дергаться до мая - ну не знаю. В школу по прописке мамы все равно бы попали. В школу, которую мама закончила, тоже все равно бы попали. Ой да где-нибудь бы да учились.

И вот еще вопрос. Школу выбирать желательно , исходя из склонностей ребенка. Мы стремимся в математичекую школу, ибо увлекаемся шахматами, логика неплоха. Но при этом ребенок хорошо рисует, музыкален. Кто знает, не разлюбит ли он впоследствии математику? То есть в непоступлении в математичеку школу трагедии не будет - в обычной школе будет второй шанс проверить ребенкины склонности и, при необходимости, перевести.

Клюква

+100

Я, конечно, в школах Екб не сильна.
Но сын когда в Мск шел в определенную школу...пришлось платить.
Ибо мозговитых детей много, а школа одна.
Но что бы там удержаться после нужены именно мозги. Никакие баблосы не спасут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы