Проверочная работа по «окружающему миру», 3 кл. (Не согласна с отметкой!)

Alba-avis
не ну если конкретно перед вопросом как задание будет прописано, что ваша задача обобщить, а не искать стопроцентное соответствие форме условия

да. Это оговаривается всегда. С первого класса. Причем в первом классе это очень сильно подчеркивается.

Alba-avis
мой моск отказывается это принимать

правильно. Поэтому взрослым 2100 всегда сложнее, чем детям. Дети-то еще не настолько ригидные.

evabel
почему тогда вопрос не засчитан?

потому что есть наиболее правильный ответ. Грубо если в баллах мерять - может кто вспомнит такие задачки в Науке и жизни были - ответ а = 0, ответ б=1, ответ в=5. Но тут не в баллах просто измеряется. Хотя контрольные в баллах тоже есть :)Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 16:39

Татьяна Вакалюк
ищите не просто правильный ответ, ищите наиболее правильный ответ.

наиболее правильный - ответ б. в условии 1 насекомое стоит, а не множество. это как вы попросили 1 банан, а вам принесли килограмм абрикосов. а потом сказали- мы выбрали наиболее правильное решение,

evabel
в условии 1 насекомое стоит, а не множество

а наиболее правильный ответ подразумевает, что ребенок знает: насекомое - это не компонент компьютера и не песенка по радио, это - часть животного мира, дикое животное :)

Татьяна Вакалюк
понимаете, тут другая немножко ситуация

Я понимаю ;)
Вместе с тем я продолжаю считать, что вопрос сформулирован неудачно

Хотя, конечно, о неоднозначности решений в 2100 можно долго полемизировать, я скорее противница этой неоднозначности, чем сторонница.
У некоторых детей это формирует свободу полета мысли и творчества, а у некоторых детей - комплекс неполноценности и неуверенности в себе и окружающем мире.
Считаю, что второй вариант, к сожалению, более часто встречающийся.

И чтобы это изменить, авторам программы и учителям нужно быть более осторожными в формулировках и оценках.

И все равно - ответ мальчика - ВЕРЕН :P

тубероза
для начала он должен хзахотеть учить

тубероза
мотивацию еще никто не отменял, и во многом от учителя зависит, какой она будет.

Да ведь это не учитель должен об этом думать. Желание учиться и мотивация в семье сначала формируется. А у мальчика один уровень успеваемости у разных учителей. Значит, не в них дело.

evabel
верное по содержанию и пчела тоже. почему тогда вопрос не засчитан?

Потому что он содержит только часть ответа.

Натал-ka
У некоторых детей это формирует свободу полета мысли и творчества, а у некоторых детей - комплекс неполноценности и неуверенности в себе и окружающем мире.

согласна.
Именно поэтому не надо пихать ребенка на 2100, потому что хочется в крутую школу или еще куда. Надо выбрать программу, с которой у ребенка не будет внутренних противоречий. Тогда будет хороший результат и увлекательный процесс.
Если вот я понимаю, что моя бы не смогла учиться по традиционке - она и учится по 2100, а сложились бы карты чуть иначе, училась бы по Эльконину-Давыдову.

НЕШОКОЛАДКА
Потому что он содержит только часть ответа

Да с чего же это???????
Спрашивали о НАСЕКОМОМ!!!!
Ответ подходит под условие ПОЛНОСТЬЮ!!!!!

Натал-ka
Ответ подходит под условие ПОЛНОСТЬЮ!!!!!

Более развернутый ответ, что опасны все дикие, а не только одна пчела.

Еще раз.
Где ошибка?

Натал-ka
Логика: пчела - насекомое? ДА
ее лучше не трогать руками? ДА

Вариант б) является верным ответом для данного вопроса!!!!!

Каков вопрос (по-моему, идиотский, если подразумевает ответ - дикое животное) - таков и ответ (по-вашему, неверный) Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 16:58

Натал-ka
Где ошибка?

ошибка - в сужении спектра при ответе.
Ну и еще раз повторюсь - чесслово, про правило в рамке не вру. Оно там есть. Причем вводная дана в сходной формулировке - пчела опасна, но трогать нельзя никого.
Это прверка знания текста учебника.

Татьяна Вакалюк

Спорить бесполезно. У меня как-то моя мама проверяла задачу, решенную ребенком, потом я 20 минут слушала о том, что ребенок АБСОЛЮТНО не умеет решать задачи, причем элементарные, а дите упрямо отстаивало сою версию и говорило, что это бабушка не понимает ничего. Спор был решен в пользу ребенка. Бабушка не правильно поняла условие задачи и решала по принципу 2 синички+2 синички, раз про них написано. И я тоже не смогла ей объяснить, в чем она ошибается. Просто мышление другое. Не говорю, что лучше или хуже, просто ДРУГОЕ. Меня 2100 устраивала программа. Жаль, что с 5 класса у нас ее нет. Ребенок на математике и природе откровенно балду гоняет, скучно.

НЕШОКОЛАДКА
Просто мышление другое

да я понимаю ;) просто преподавательская привычка хоть попробовать объяснить....

Татьяна Вакалюк

ну по-моему это такой бред %)

спросят ребенка "как твое имя?"
варианты ответа: а) Ваня, б) Иван Иванович, в) Иванов иван иванович, проживающий по адресу...

конечно вариант в правильный, а че спектр то сужать

Такое ощущение, что воспитывают будущих бюрократов, чтоб умели из пальца высосать, воду лить

Alba-avis
спросят ребенка "как твое имя?"
варианты ответа: а) Ваня, б) Иван Иванович, в) Иванов иван иванович, проживающий по адресу...

в принципе да, в. Это наиболее полный развернутый ответ. Просто вот таких вопросов в контрольных нет.
Обратите внимание, пожалуйста - вопрос ведь не на знание факта. Ясное дело, спрашивая, сколько будет 2х3, ответ 8 никак не сканает, даже по 2100 :)
Вопрос как раз на компетенцию.

Татьяна Вакалюк
а наиболее правильный ответ подразумевает, что ребенок знает: насекомое - это не компонент компьютера и не песенка по радио, это - часть животного мира, дикое животное

Но ведь ребенка в ВОПРОСЕ не спрашивали про царство животных, его спросили про класс (или надкласс) насекомых. А в класс насекомых царство животных не входит, второе включает в себя первое и никак наоборот. Это обращаясь к упомянутым выше множествам. Логика доступная для ученика начальной школы)

трым и трам
его спросили про класс (или надкласс) насекомых

да почему же? Его спросили об общем правиле:

саха
по теме "Осторожно-животные"

Ну а если отталкиваться от вопроса? Или автор лукавит, и просили назвать не конкретно насекомых, а просто опасных животных?

трым и трам
Ну а если отталкиваться от вопроса?

не надо отталкиваться от вопроса :)
У детей проверили, как они усвоили базовое правило. То есть примерно так. "Перед какой машиной безопаснее перейти дорогу? а) перед красной б) перед медленно едущей в) на зеленый сигнал светофора для пешеходов"
Общее правило - это правило в.

Добрый вечер!
Залезла ведь и дома в интернет, не удержалась!

Хочу еще раз уточнить свою позицию в этой теме.
Я поняла уже, что в контрольной идет проверка на знание учебника, и что

саха
тема не про насекомых, а про диких животных (если у нас одинаковые учебники), вопросы в теме - какие группы животных ты знаешь, каких животных следует опасаться

НО проверка в форме теста (при условии, что выбрать можно только один вариант ответа) должна содержать только те вопросы, которые подразумевают ОДНОЗНАЧНЫЕ ответы.
Всю широту мышления, обобщения и знания можно и нужно показывать при развернутых ответах в виде выступления на уроке, письменной работы.
Поэтому вопрос некорректен и, следовательно, можно считать , что

Натал-ka
ответ мальчика - ВЕРЕН

сколько читала про программу 2100,находила такое высказывание,что программа учит мыслить и в связи с этим может быть несколько правильных ответов
получается что в данном случае по вопросу про насекомых только один единственный правильный ответ?

Натал-ka
НО проверка в форме теста (при условии, что выбрать можно только один вариант ответа) должна содержать только те вопросы, которые подразумевают ОДНОЗНАЧНЫЕ ответы.

Вы неправильно понимаете :) правда :)
Еще раз - есть ответы правильные и есть - наиболее правильные. Подробно писала выше на три круга.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы