Тема закрыта

Причина: 0

Отцы и дети - товарно-денежные отношения...

Мне 36 лет, у меня обычное советское (не в ругательном смысле) прошлое со всеми советскими плюсами и минусами, а также представлениями. Жили мы очень средне (по деньгам), никаких карманных денег у меня никогда не водилось, ущемленной я себя не ощущала и об этом не задумывалась. Была одета-обута-сыта и всем совершенно довольна. Отношения с родителями как были хорошими, так и остаются, иногда берем в долг, всегда отдаем и т.п.
Это все, собственно, прелюдия.
А тема вот какая. Моя дочка 7 лет определенно гораздо внимательнее меня в детстве относится к деньгам. Она их по-моему, просто любит. Любит о них говорить, интересуется доходами, любит в них играть... И вот недавно говорит - а давай, мама, я сама быстро помоюсь, а ты мне за это рубль дашь... И периодически такого плана заявки начались, припрашивание денег и т.п.
И вот я что-то раздумалась... Я знаю семьи, где детей материально стимулируют - за домработу, за хорошие оценки. Моральными уродами ни родителей, ни детей не назовешь - люди как люди.
Но что-то из моего советского детства отчаянно сопротивляется такому прагматичному подходу.
Какие мнения на этот счет у вас? В особенности, конечно, у тех, кто "за" и кто применяет такой способ воспитания. Что из этого вырастает?
Комментарии - в студию, плиз.

а карманные деньги вы ребенку даете?

деньги платить только за то что бесплатно никак не получится
в семье промеж собой разберемся как-нить бесплатно:)
хочет мыться с маминой помощью и медленно - велкам, а так бы успела еще во что-нить поиграть:) вобщем то ей нужна помывка, учеба и тыпы
постараюсь донести до ребенка, что он делает все не для меня а для себя:)

Нет, считаю, что она еще маленькая для этого. В принципе ничего против карманных денег не имею.

Ситуация у родственников: мальчик 5-6 лет (весь в папашку, мама с папой не живут уже вместе) - малыш умнющий и самостоятельный - читает , шарит в компьютере, но очень любит деньги.... даже собирает бутылки и сдает их (живут в области)....... И вот в очередной раз собираясь идти сдавать бутылки, просит Мама помоги мне донести бутылки - я тебе заплачу 5 рублей. Мама ему помогает и когда он получил свои деньги за бутылки, подает маме 1 рубль и говорит, что он подумал и за то что она ему помогла и рубля хватит...... :D :D :D :D :D

03
еще маленькая

дык вот же ведь
сейчас детки быстрей созревают чтоль.. может телек так разлагает, да и друзья учатся у своих родителей, а она у них:)
карманные деньги уже в 7 лет наверно у меня были - но неофициальные, я сдачу себе оставляла магазинную и с меня ее никто не спрашивал:)

"сдачу себе оставляла магазинную"

Не ходит она пока в магазин однаСообщение было изменено пользователем 29-03-2007 в 14:46

03
Не ходит она пока в магазин одна

другие времена однако
а вы ей рассказываете о своем отношении к деньгам??:)

я против карманных денег, лучше мне кажется самой купить что ему надо. А то я знаю детей которые по такой системе и уборку не сделают без денег

dansv
а вы ей рассказываете о своем отношении к деньгам??

Я думаю, она его видит, что тут рассказывать?
Что выпрашивать начинает, мне неприятно, я ругаюсь.

карманные деньги приучают ребенка к самостоятельности
но вот к оплате детских услуг отношения иметь бы не должны:) лучше уж подарок купить от избытка родительских чуйств:)

Ирик26

Того и боюсь.
Меня поэтому и интересуют удачные, так сказать, примеры. Плюсы есть? Надо ли мне меняться? Может, наладить такие отношения, да и вперед?

Блин, а я до 15 лет сдачу домой приносила до копейки. А треху как-то потеряла - домой идти боялась, горе у меня такое было. Отношение к деньгам поменялось очень - ИМХА моя.

03
она его видит

не обязательно:) это всеж ребенок, да и мысли читать не все умеют
деньги - это отдельная философия, она требует обсуждения по-хорошему:)

03
я ругаюсь.

вы не ругайтесь, а расскажите почему это вам не нравится;) для начала сформулируйте почему именно)))))
а вообще 7 лет - благодатный возраст для разговоров, ребенок с удовольствием слушает все что ему маман вещает - до начала переходного возраста не так много времени;)

dansv
карманные деньги приучают ребенка к самостоятельности
но вот к оплате детских услуг отношения иметь бы не должны

именно.
онапросит деньги за услуги, потому как нет другогоспособа ихполучить.
имхо - давать сумму фиксированную. сходить с ней в магазин и помочь на эти карманные деньги что-либо купить.

что касается "услуг платных" попытаться объяснить, что быстренько помыться - это ДЛЯ НЕЕ ВАЖНо а не для мамы. что посуду помыть - хорошее дело, когда ты бескорыстно помогаешь маме. в общем помощь и обязанности олжны выполняться бескорыстно:)

03
Надо ли мне меняться

вот вы это зачем спрашиваете - сами не знаете??
лично я живу так как мне удобно и в соответствии со своим мировоззрением:)

03
Меня поэтому и интересуют удачные, так сказать, примеры. Плюсы есть? Надо ли мне меняться? Может, наладить такие отношения, да и вперед?

я не знаю конечно как сама буду поступать, но всё же мне кажется, пока личность не сформирована и ценности, развращать деньгами не нужно, никто не знает к чему это может привести, у детей своя логика, а потом будет поздно что-либо менять.

моей дочери 13 лет, совсем недавно полгода назад она у меня попросила карманные деньги, на свои мелкие расходы, ни за оценки, ни за уборку, а просто так и я ей даю с зарплаты 100 р, а выпрашивать она никогда не выпрашивала

Агентша 007
я до 15 лет сдачу домой приносила до копейки

я думаю, что мы росли примерно в одно время. я сдачу до копейки тоже приносила, только в ее сторону никогда не смотрели-говорили -оставь, потом что-нибудь купишь еще. у меня всегда в кошельке было от 3 до 10 рублей. и при этом всякую фигню я не покупала. хозяйственная была девочка-все в дом. но могла и купить себе что-то.
хотя, конечно, может, у меня из-за этого достаточно легкое отношение к деньгам и матер.ценностям. некоторые люди вгрызаются в каждую копейку, я не такая.

web-Лиса
быстренько помыться - это ДЛЯ НЕЕ ВАЖНо

Для нее-то это совершенно неважно, она будет два часа в ванной песни петь, и за это время даже зубную щетку не намочит! ПОЧЕМУ ей это должно быть важно - я до нее донести не в силах. Времени у нее вагон...мотива-то получается, нет! И вот, вроде, стимул - дашь рубль, сделает. Но для меня это определенно перебор!

Касательно карманных - может, ей, правда, сколько-то в неделю оговорить - на всякие фигульки. Но она и так хорошо выпрашивает. Т.Е. - вот тебе 50 рублей в неделю, и больше у меня не выпрашивай, так?

dansv
вот вы это зачем спрашиваете - сами не знаете??

Размышляю

03
и больше у меня не выпрашивай, так?

а если нежнее??
к примеру давай будем учиться вести себя достойно и далее по тексту;)

03
она будет два часа в ванной песни петь

пусть поет - вам ванна нужна?? пусть тогда последняя моется;)

Моя старшая получала школьную стипендию за отличную учебу(у нас в Корифее) со 2 класса.
Деньги заработанные посильным трудом.:)
Оплачивать домашнюю работу считаю не правильным.Или маме помогаем(от души,а значит бесплатно),или корыстно зарабатываем на родителях.Потом только чур, не удивляться,чего это дети такие прагматичные и меркантильные.Без рубля спасибо не скажут.
Это мое ИМХО.

03
Размышляю

ну вот для меня есть некоторые фундаментальные вопросы, по которым я не пойду на поводу у времени
деньги - как раз из этой категории:)

мне кажется, что сначала нужно рахграничить - где общественно-полезные обязанности, а где - личные.
Если мыть посуду - это общественная обязанность - то никакой оплаты быть не может. Потому как если мама платит за мытье посуды дочке - то кто тогда заплатит за мытье посуды МАМЕ???
Общественные обязанности делать надо, а за их НЕвыполнение - штраф :)
Личные обязанности - например, помыться дочке - вообще ее личное дело. Она выполняет СВОЮ обязанность для себя. Никому кроме нее - это не нужно, по большому счету :)
А если скажем, помыть машину (первое что на ум пришло) - это папина личная обязанность, то он может предложить сыну исполнить эту обязанность за определенную плату :) И это будет первый шаг к самостоятельному зарабатыванию денег - ребенок делает кому-то полезную услугу и получает за это денежку :)

03
Для нее-то это совершенно неважно, она будет два часа в ванной песни петь, и за это время даже зубную щетку не намочит!

ну как, если не помоешься, пойдешь в школу грязная, некрасивая - фу....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы