новые правила приема детей в школу

minni
может митингов и прочих акций общественных организаций боятся? а так вроде мамки на форуме пообсуждали и не страшно. А там уж зачисление, все ведь поступят, не оставят без образования... суды годами длятся, а формулировки сейчас откорректирууют...

на самом деле УО просто приводит положение в соответствие с федеральным законодательством и они в любом случае в шоколаде и отмажутся кивая либо на вышестоящих либо на "беспредел и произвол" директоров)
Все основное действие идет над тем, чтобы все были в шоколаде)

Сергей Александрович
Все основное действие идет над тем, чтобы все были в шоколаде)

с этого надо было и начинать( а мы тут за детей, за их безопасность до школы дойти..

minni
с этого надо было и начинать( а мы тут за детей, за их безопасность до школы дойти..

ну этого никто не отменял)) но по данному поводу все вопросы в Роспотребнадзор

Сергей Александрович
на самом деле УО просто приводит положение в соответствие с федеральным законодательством

Поясните, пожалуйста, вы какие нормы федерального законодательства имеете в виду? Прямо со ссылкой на статьи и пункты? Вообще-то и в ФЗ "Об образовании", и в Типовом положении об общеобразовательном учреждении только одно написано - учредитель устанавливает порядок приема, обеспечивающий прием всех детей, проживающих на данной территории. А каков будет этот порядок, по микрорайонам ли, или общегородским - нигде в федеральных нормах ни слова об этом нет.

Сергей Александрович
но по данному поводу все вопросы в Роспотребнадзор

СанПин противоречит закону об образовании,а закон главнее

S_K_B
Не правильно. Возьмут 1 и 2-го, при условии, что 2-й действительно умный. Школам нужны будущие победители олимпиад. А если взять 3-го чисто ради денег, а по уму он ну совсем никак, то куда его? Он не потянет программу, и после 1-го же класса вынужден будет уйти.

Ну я же знаю, о чем пишу. У меня сын учится в сильной школе не по прописке. При том, что 4 года назад в первую очередь брали детей по прописке и тех, у кого старшие братья/сестры учатся. А только потом умненьких с курсов, а так же тех, кто за деньги/по блату. Хорошо что приписной микрорайон был оч. маленький. И, кстати, многие из тех, кто чисто по прописке, так сказать, вне конкурса, учиться у нас не смогли. Их запихнули в слабый класс, и после первого же года обучения из этого класса почти половина ушли в другие школы, где учиться полегче.

Совершенно согласна. В Москве сейчас школы ведут борьбу за места в олимпиадах и конкурсах, престиж и статус. Нельзя сказать, что блата нет совсем - 2-3% и то, либо ребенок через год-два уходит, или просто родители со страху денег предложили, не веря в своего ребенка. Если бы брали массово за деньги, то школа скоро перестала бы быть сильной.

perdumonocle
Поясните, пожалуйста, вы какие нормы федерального законодательства имеете в виду?

ст.19 Конституции РФ Вас не устраивает?

Medyzka
СанПин противоречит закону об образовании

А поточнее, какой пункт СанПиНа какой статье закона противоречит?

Medyzka
закон главнее

Может быть, вы не знаете, но СанПиН тоже имеет силу закона, потому как он обязателен согласно закону о санэпидблагополучии от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.09.2010). Так что СанПиН и ФЗ Об образовании имеют одинаковую юридическую силу.

perdumonocle
А поточнее, какой пункт СанПиНа какой статье закона противоречит?

пункт не скажу,но там где прописано про 400-500 метров до школы

perdumonocle
Может быть, вы не знаете, но СанПиН тоже имеет силу закона, потому как он обязателен согласно закону о санэпидблагополучии от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.09.2010). Так что СанПиН и ФЗ Об образовании имеют одинаковую юридическую силу.

я то может и не знаю
а вот в УО мне ответили именно так,когда я поинтересовалась почему отменяют прописку и не учитывают расстояние до школы до 500м

Сергей Александрович
ст.19 Конституции РФ Вас не устраивает?

Статья 19 устраивает :) Ваш ответ не устраивает. Закрепление микрорайонов за школами никак не противоречит статье 19 Конституции, как вы понимаете. Оно не ограничивает право ребенка на выбор образовательного учреждения в зависимости от места жительства, оно устанавливает обязанность школы принять определенных детей вне зависимости от наличия свободных мест, то есть, наоборот, права ребенка еще укрепляет.

Кстати, по Гражданскому кодексу место жительства - это не микрорайон вовсе и не дом. Это населенный пункт. Так что у нас у всех одно место жительства - Екатеринбург. Не путайте юридически различные понятия "адрес места жительства" и "место жительства".Сообщение было изменено пользователем 30-03-2011 в 23:09

Medyzka
пункт не скажу,но там где прописано про 400-500 метров до школы

И в чем же это противоречит закону "Об образовании"?

Кроме того, пункт 2.4. СанПиН 2.4.2. 2821–10 говорит лишь о том, что "При проектировании и строительстве городских общеобразователь­ных учреждений рекомендуется предусмотреть пешеходную доступность учреждений, расположенных: во II и III строительно-климатических зонах - не более 0,5 км; ..." Чувствуете? Эта норма никак не относится к приему детей, она относится к проектированию и строительству. Кроме того - рекомендуется...Сообщение было изменено пользователем 30-03-2011 в 23:12

perdumonocle
Статья 19 устраивает Ваш ответ не устраивает. Закрепление микрорайонов за школами никак не противоречит статье 19 Конституции, как вы понимаете. Оно не ограничивает право ребенка на выбор образовательного учреждения в зависимости от места жительства, оно устанавливает обязанность школы принять определенных детей вне зависимости от наличия свободных мест, то есть, наоборот, права ребенка еще укрепляет.

Кстати, по Гражданскому кодексу место жительства - это не микрорайон вовсе и не дом. Это населенный пункт. Так что у нас у всех одно место жительства - Екатеринбург.

Закрепление микрорайонов как раз таки ограничивает право любого ребенка НЕ из закрепленного микрорайона поступить в эту школу, поскольку школа приоритетно наберет на все свободные места детей из своего микрорайона. Вы не задумывались почему в большинстве случаев размеры микрорайона именно такие, а не иначе? и время от времени их меняют? Потому что УО знает что вот конкретно эта школа наберет 3 класса = 75 человек и соответственно за школой будет закреплен микроучасток содержащий дома, в которых на данный момент живет 70-75 детей в возрасте от 6,5 лет)

perdumonocle
И в чем же это противоречит закону "Об образовании"?

тем что каждый имеет право выбрать для своего ребенка любую школу
а прописка ограничивает это право

Medyzka
любую школу

так это и раньше было так. в чем изменения то ?

Бумс

не ко мне вопрос :)
просто передала что мне ответили в УО
они трактуют так как им удобно

Прописка (точнее, регистрация) это право никак не ограничивает. Но вы говорили о противоречии закону СанПиНа, а теперь твердите о прописке. СанПиН к прописке какое отношение имеет?

Бумс
так это и раньше было так. в чем изменения то ?

раньше прийдя в школу первоочередно принимали с микроучастка, а остальных только если останутся места) это в 1 класс, а не в 1 класс могли вообще отказать в приеме с формулировкой: вы не из нашего микроучастка и РОО закрывали глаза на это и считали правильным, ну возможно за исключением тех редких случаев, когда все классы в искомой параллеле своей школы были полностью забиты по 30 человек)

СанПиН не влияет на поступление в школу, он начинает действовать только с того момента когда вы поступили в какую либо школу)

А каким образом без микрорайонов учредитель обеспечит реализацию прав граждан на образование? Направит первоклассника учиться на Химмаш, потому что вблизи его дома школы уже переполнены "нужными" учениками? Вот это и будет нарушение прав ребенка. А микрорайоны эти права наоборот гарантировали.

perdumonocle
А каким образом без микрорайонов учредитель обеспечит реализацию прав граждан на образование? Направит первоклассника учиться на Химмаш, потому что вблизи его дома школы уже переполнены "нужными" учениками? Вот это и будет нарушение прав ребенка. А микрорайоны эти права наоборот гарантировали.

направит в ближайшую от места регистрации школу, в которой есть свободные места)

Сергей Александрович
направит в ближайшую от места регистрации школу, в которой есть свободные места)

А они там обязательно есть? Посмотрим, что будет с жителями Ленина-Бажова, например. У них ближайшие - это 37, 110, 88 :) что-то я сомневаюсь, что там будут свободные места, ох, сомневаюсь...

perdumonocle
А они там обязательно есть? Посмотрим, что будет с жителями Ленина-Бажова, например. У них ближайшие - это 37, 110, 88 что-то я сомневаюсь, что там будут свободные места, ох, сомневаюсь...

значит в следующую свободную школу)

perdumonocle
СанПиН к прописке какое отношение имеет?

вопрос:отменили прописку,куда пойдет учится ребенок если не хватит мест в ближайшей школе?
ответ:

Сергей Александрович

вопрос:а если школа будет на растоянии больше чем 500 м от дома как рекомендует санпин?не на 501 м,а намного больше,будет требоваться общественный транспрорт?
ответ:ну мы же не можем ограничить право детей желающих поступить в любые школы города,и поэтому ссылаться на СанПин не стоит,так как

Medyzka
СанПин противоречит закону об образовании,а закон главнее

perdumonocle

у вас в этом году кто нибудь будет поступать(записываться) в школу?

perdumonocle
Посмотрим, что будет с жителями Ленина-Бажова, например. У них ближайшие - это 37, 110, 88 что-то я сомневаюсь, что там будут свободные места, ох, сомневаюсь...

мой вариант

Сергей Александрович

какую?

Сергей Александрович

А следующая - это 94 Ржунимагу, как говорят дети.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы