как по вашему мнению было бы лучше набирать детей в школы?

Все посты не читала.Выскажусь по факту.По прописке 47 гимназия, куда принципиально сына не хочу отдавать, однако это был запасной вариант, на тот случай, если не поступим после курсов в нужную гимназию. И тогда уже стало интересно- курсы в 47 стоят 4500 р. Кто хочет поступить без прописки должен платить и ходить, а кто по прописке- без курсов могли пойти и 100% были бы взяты.Не совсем справедливо тоже...
Сейчас родителей, понадеявшихся на прописку, поставили перед фактом- засада так то.

Клюква
если встанет выбор, то из двух примерно равных детей возьмут того, кто по знакомству (за деньги), а второму откажут, и это безусловный факт

Марина, коррупцию НИКОГДА не изжить. при ЛЮБЫХ условиях. такова наша ментальность. надо просто смириться что определенный процент все равно по связям и за деньги пройдет. ну и бог с ними. школу тоже надо на что то ремонтировать. %)

дама в зеленом платье
В лицей я поступила без денег, без знакомств, без блата, без репетиторов. Никаких нюансов не было, только мозг.

вопрос- в каком возрасте? как правило чем старше ребенок, тем проще ему сконцентрировать на тестах. первоклашки часто допускают ляпы по глупости, дающие необъективную картину. т.к. они еще малыши.
у нас тоже мат.класс был набран по тестам - все очень сильные были, но нам было уже по 14-15 лет

Синица
ну и бог с ними. школу тоже надо на что то ремонтировать.

Нам сразу сказали, что даже после курсов есть вступительный взнос, сумму которого определяет общешкольный род.комитет.
Сейчас ситуация такая- первоочередно записывают выпускников подгот.курсов.

Синица
вопрос- в каком возрасте?

естественно в 14. Но если бы не было возможности поступить по тестам в другие школы, а только по прописке, то я бы не то что высшее, я бы даже 10 классов не кончила, потому что по прописке у меня была школа 8-летка. Разве честно, что прописка и деньги должны решать всё? Надо давать шанс Ломоносовым всяким.

Синица
чем старше ребенок, тем проще ему сконцентрировать на тестах. первоклашки часто допускают ляпы по глупости, дающие необъективную картину. т.к. они еще малыши.

А вот для этого и нужны курсы подготовки в моем представлении. Если просто 15 минут пообщаться- да, не раскрыть способностей. Но в течение нескольких занятий - уже вполне можно объективную оценку составить. Тот же лицей - там с летней школы поступали, т.е. 10 дней у тебя "школа развития", за время которой и оценивают потенциал. То есть тестирование не однократное, а несколько занятий в разное время, вот такой бы вариант хотела.

Elvina79
Получится, что к детям, показавшим не самые высокие результаты, сразу будет предвзятое отношение, их даже и не будут пытаться хорошо учить.

в течении 1 класса уже становится видна объективная картина среди детей - кто на что способен. даже если у кого то тесты не фонтан.
хотя вот на моем опыте- я уже говорила , нас тестировали в садике постоянно, тестировали в 9ке в течении 2х лет и тестировали при во время подготовительных курсов в 144 и при поступлении - везде примерно один уровень ребенок показывал. и дети, которых тоже тестировали нами вместе - в групее в садике, в группе в 9ке и в 144 - тоже получали достаточно объективную оценку. т.е. неожиданностью ни для кого не был результат. глядя на ребенка, его поведение и рассуждения можно было предположить каой уровень он покажет. так и вышло.
и в классе уже сейчас даже я вижу кто как поступил. слава богу у нас много детей способных. слабых очень мало и их очень жалко :( .
если многие родители готовы вести своего ребенка на тесты, то почему бы это не разрешить официально? борьба с коррупцией? так это неискоренимо все равно

В лучших школах нашего города системы тестирования детей отработаны уже очень хорошо. Там не бывает практически ошибок. Другое дело, что берут не только на основании тестов. Но это уже другой вопрос. А "Клюква" просто не в теме, т.к. ее школа в число самых-самых и не входила никогда.

Думаю, что в школу общего типа должны брать по месту регистрации (института прописки сейчас вообще не существует, даже понятия такого в юриспруденции нет) и по желанию родителей на оставшиеся свободные места. А вот в учебные заведения с повышенным содержанием образования - по результатам тестирования. Мало того, к "спецшколе" ребенка надо готовить. Желательно, чтобы он закончил курсы подготовки в данном учебном заведении, не все дети потом выдерживают свалившуюся на них нагрузку, не все дети оказываются способны изучать профильные предметы данного учебного заведения.

Не хочу я вести дочь в физ-мат. школу, хоть она у меня перед подъездом - ну не проявляет она склонности к точным наукам. И в обычную не хочу. А вот в английскую хочу. И после 2-х лет занятий с преподавателем дочь знает язык на том уровне, как знало мое поколения после окончания 10- го класса общеобразовательной школы. А вот такого заведения под окнами нет - где искать справедливость и разумность?

мы вот живём в окружении 76, 110, 13, 94 и дягилевки
я не против попасть в любую из них...

Medyzka
а то получается в центре куда ни плюнь,везде хорошие школы и соответсвенно ажиотаж в них

Синица
Марина, коррупцию НИКОГДА не изжить. при ЛЮБЫХ условиях. такова наша ментальность. надо просто смириться что определенный процент все равно по связям и за деньги пройдет. ну и бог с ними. школу тоже надо на что то ремонтировать.

А кто говорит о том, что изжить коррупцию? ;) Речь идет о том, чтоб ее узаконить - это нереально :). По закону все должно хотя бы выглядеть честно, а честного решения тут нету %).

дама в зеленом платье
В лицей я поступила без денег, без знакомств, без блата, без репетиторов. Никаких нюансов не было, только мозг.

я фигею... Речь идет ТОЛЬКО о первом классе. Похоже, некоторые вообще не читают, о чем речь...
Конечно в старшие (и средние) классы спецшкол набор идет по экзаменам, это логично, законно, и как правило вполне честно.

котёнок™
а Синица про зачисление и не пишет :meet: она про набор пишет, т.е. в моем понимании - про процедуру. т.е. вот, например, есть у школы микрорайон, все дети микрорайона идут в эту школу. Но набирают их там не просто по порядку кто как пришел (классы а,б., в, г...), по результатам теста - лучших - в а, например, кого-то в б... (собсно, нас так в детстве в дворовую 140-ю школу и набирали

Синица пишет именно про зачисление, речь идет исключительно об этом :). Тестирование, на основании которого происходит разделение по классам, никем не запрещено, это вообще внутреннее дело школы - как формировать классы.

Бумс
В лучших школах нашего города системы тестирования детей отработаны уже очень хорошо. Там не бывает практически ошибок.

Что такое "ошибка"? И почему ж тогда в "лучших школах" (да-да, в той самой, о которой я не в теме) такое количество детей проходят вовсе не по результатам тестов? ;) Будем дальше расказывать, что в девятку все попадали просто исключительно и стопроцентно по баллам, набранным на тесте, и больше никак? )))))) (Нет, по тестам тоже проходят, а то сейчас тут же какой-нибудь очередной оскорбленный прибежит и скажет, что вот он попал исключительно по уму - никто в этом и не сомневается, так же как и в бумсовом ребенке )

Ну и вообще речь не о девятке... Девятка всегда была исключением из правил, пусть бы и оставалась - кому это помешало? Пусть бы были несколько гимназий с городским конкурсным набором, таких все равно единицы, можно по пальцам одной руки пересчитать. А школ в городе гораздо больше :)Сообщение было изменено пользователем 30-03-2011 в 18:15

Клюква
Будем дальше расказывать, что в девятку все попадали просто исключительно и стопроцентно по баллам, набранным на тесте, и больше никак?

Я об этом делал оговорку. Речь только о самой системе тестирования (и вообще рейтингования претендентов). Такая же неплохая система еще есть в 2-ке. Другое дело, что с годами эта система применяется ко всё меньшему кол-ву поступивших и всё больше поступают по другим каналам. Но это общая проблема. Отмена началки в таких школах была бы полезной, но никто на это не пошел пока - велика инерция и сила желающих со связями.Сообщение было изменено пользователем 30-03-2011 в 18:24

второй вариант на мой вкус самый логичный, если потом ребёнок поднял уровень-можно и школу поменять

В основном здесь родители из Екатеринбурга на форуме. А представьте, что будет у нас в Москве 1 апреля. Здесь уже очереди перед хорошими школами. Ночные дежурства. Скандалы. Милиция (ах, извините, полиция). В любом случае менять правила игры перед записью в школу нельзя было. Да еще средства массовой информации подключились (Вести-Москва), дополнительный ажиотаж создают.

Клюква
Речь идет ТОЛЬКО о первом классе.

Так какая разница? Я тоже пишу именно про первый класс, как хотела бы тестирование - по аналогии как в лицее не в первый.

В докторе Хаусе есть серия, где тестирование вообще в детский сад. И как Хаус подстраивал, чтобы дочь Кади его прошла.

дама в зеленом платье
В докторе Хаусе есть серия, где тестирование вообще в детский сад. И как Хаус подстраивал, чтобы дочь Кади его прошла.

какой сезон, какая серия? ;)

дама в зеленом платье
Так какая разница?

Огромная разница. Или ты считаешь, что нет разницы между шестилеткой и 14-летним подростком? ;) Шестилетка - это еще ДОшкольник, как бы с ним ни занимались, он еще только потенциально готов к настоящему обучению (для большинства детей), а не к экзаменам на то, как он уже здорово чему-то научен )))))). Я уж не говорю про то, что для шестилеток разница в возрасте полгода-год еще колоссальна (а такой разбег у первоклашек), один уже давно готов за парту, другому еще полгодика, и тоже будет готов (а пойдут вместе), как их можно сравнивать по экзаменам? Первый сейчас сильнее, через год будут равны, или второй даже обгонит. В 14 лет такого уже не бывает :)

Бумс
Речь только о самой системе тестирования (и вообще рейтингования претендентов). Такая же неплохая система еще есть в 2-ке. Другое дело, что с годами эта система применяется ко всё меньшему кол-ву поступивших и всё больше поступают по другим каналам.

Дак эта система применима только к отбору редких выдающихся детей. Которые уже к шести годам проявляют недюжинные способности, подходящие по формату к этому конкретному учебному заведению, которых уже с мелкого детсадовского возраста можно грузить, и это им по силам. Только проблема в том, что далеко не все будущие гении проявляют к пяти годам усидчивость и великую любовь к занятиям ))))). Таких отбор и тесты оставят за бортом, т.е. на самом деле выбор идет не тех, кто будет лучше учиться в школе, а тех, кто удобен этой самой школе и не противоречат ее методикам ;). Причем эти методики сами противоречат нормам развития детей, потому отбираются только те, кто под них подходит ))))))). Результат сам по себе неплох, но если бы отбор шел в пятый класс, то отобрались бы возможно совсем другие дети ))))). Так что такой отбор "мелких гениев" конечно возможен, но для исключительных школ. Для прочих тестирование на общий уровень развития конечно тоже было бы неплохо... но как отбирать среди тех, кто МОЖЕТ учиться в данной школе? Вот в чем вопрос ))))

Клюква
Синица пишет именно про зачисление

да? ну ладно:)

Клюква
он еще только потенциально готов к настоящему обучению

слушай, ну вот те тессты, что мы пытались проходить в 9-ке именно и призваны узнать - к чему там готов ребенок. Какой вид мышления у него превалирует, может ли он видеть связи, закономерности, может ли связно рассказать о чем-то, воспринимать на слух инструкции, ориентироваться на листе и пр.... о знаниях там и речи не было. и у нас в Ховарде то же самое.Хоть они 2 месчца и занимались английским на курсах - на экзамене никто про английский не напоминал даже:)
А вот лет дцать назад я готовила одну девочку к поступлению в 70-ку по английскому - вот там реально экзамен на знания%)

котёнок™
слушай, ну вот те тессты, что мы пытались проходить в 9-ке именно и призваны узнать - к чему там готов ребенок. Какой вид мышления у него превалирует, может ли он видеть связи, закономерности, может ли связно рассказать о чем-то, воспринимать на слух инструкции, ориентироваться на листе и пр....

ну и объясни, как на основании таких тестов проводить отбор? ;) Выкинули тех, кто однозначно не может видеть связи, не может рассказать, принимать на слух, ориентироваться и тыпы, кто ниже необходимой планки, т.е. не потянет... Осталось 10 человек на место, которые видят, рассказывают, воспринимают )))))). Кто чуть лучше, кто хуже - это уже вопрос натасканности, умения собраться и прочие не столь существенные позиции. Все готовы учиться в школе, дураков не осталось :). Как дальше выбирать будем? ))))))))Сообщение было изменено пользователем 30-03-2011 в 20:00

Синица
я тут недавно передачу смотрела- депутаты долго обсжудали -

интересно было бы послушать как на это смотрят депутаты)

Клюква
Дак эта система применима только к отбору редких выдающихся детей.

Да вовсе нет ! В 9-ке вундеркиндество вообще не приветствуется, да и не нужно оно там в началке. Никакие сверх способности не тестируются, задание не сложные. Важна системность отбора по совокупности факторов, среди которых качества личности ребенка намного важнее его умений.

Татощка
ребёнок поднял уровень-можно и школу поменять

как часто планируете школы менять? А есть дети, для которых смена школы - серьезная психологичесая травма. А частая - вообще никому не на пользу.

ну что, сегодня, после выхода документа, директор одной из гимназий говорит, что зачисление с курсов по результатам тестирования %)

кто-то
зачисление с курсов по результатам тестирования

само собой. а вы другого ждали чтоли

кто-то
ну что, сегодня, после выхода документа, директор одной из гимназий говорит, что зачисление с курсов по результатам тестирования

это плохо?
тут многие были руками "за" тестирование

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы