в школе убрали ставку психолога...

Phiona
Я лично не хочу, чтобы чужой человек лез в душу моего ребенка, а потом ярлыки навешивал скоропалительно

По закону при приеме в школу вы должны написать отказ и психолог к ребенку даже не подойдет. Я так при приеме в 1 класс лично с каждым разговаривала и брала согласие на работу. При жалобе на ребенка со сторроны учителя опять же первым делом вызывается родитель и ставится в известность, что с ребенком буду работать (только если ребенок не старше 14 лет, они уже самостоятельно принимают решение). И видимо у вас личный неприятный опыт, обычно приходится снимать ярлыки, наставленые родителями, и показывать, что ребенок не дурак, а у него есть проблемы, кот. при правильном подходе можно решить)

Phiona
Да и, честно говоря, всегда удавалось самой справляться со своими детьми без посторонней помощи

вы не сталкивались с проблемами, когда реально необходима помощь психолога и хорошо, вобще, по-опыту, большинству школьников психолог не нужен, ну может иногда, когда родитель в растеряности, достаточно объяснить особености возраста и многие сами справляюттся

Phiona
Это самый главный и основной фактор. И очень странно, что кому-то об этом надо рассказывать..

о, много случаев в практике, когда ребенку можно было помочь, но родители пошли в отказ (конкретно в моей практике это дети с проблемами развития и здоровья, там еще все сложне)

Phiona
Как вы будете решать проблему общения ваших детей. Или никакой проблемы в этом нет? Восполните секциями и т.п.?

на семейном обучени ребенок все равно приписан к класу школы, все, кроме уроков (знаний) можно сохранить, ходить на праздники, выставки, проектные работы и т.п. +да, конечно кружки и секци, там хоть дети по увлечениям. Вобще школа это в первую очередь знания.

Ермолаевна
из класс треть примерно ходит в школу "для общения"...

это говорит о том, что плохо сформировали учебную мотивацию в начальной школе. Начальная школа должна научить учиться, к сожаление об этом вобще забыли.

Phiona
Но родителя нельзя разделить на родителя и психолога.

Не поняла, это к чему и о чем )

PS извините за кучу ошибок, ребенок что-то сделал с клавиатурой, не работают ни дел, н убирает двойный буквы в одну. %) Вот чему его еще учить? Пошла разбираться

Ермолаевна
Любой человек отчасти странен. Но если психолог - пипец какой-то....

пока все со сломаной клавы _ По статистике псифак на третьем месте по привлекательности для "страных" людей. Я вот еще и в вузе работаю, так вот раньше у нас было собеседование на проф пригодность, где мы таких заинтересованых выявляли, уже несколько лет как такое собеседование запретили проводить, а с ЕГЭ это вобще стало не возможным. т.ч. "страных" психологов будет тока больше )

Talleina
при приеме в школу вы должны написать отказ и психолог к ребенку даже не подойдет.

Ни у старшего, ни у младшего сына психолога в школе не было.. ;) Один раз за 10 лет учебы старшего сына, я приходила в школу, чтобы вмешаться в ситуацию.. Ситуацию прекрасно разрулили классный руководитель (которой на тот момент было всего 24 года) и зам.директора по учебно-воспитательной работе..

Talleina
на семейном обучени ребенок все равно приписан к класу школы, все, кроме уроков (знаний) можно сохранить, ходить на праздники, выставки, проектные работы и т.п.

Честно говоря я слабо представляю, что ребенку на семейном обучении будет комфортно ходить в абсолютно чужом ему коллективе на разные мероприятия, не учась в этом коллективе.. Вот с секциями боле мене всё понятно.
Я для себя представляю немного другой вариант. Мой ребенок числится в обычной школе экстерном, даже закреплен за классом, но никогда с ним не пересекается. А параллельно он учится в учебном центре с очень малым количеством учащихся, живущих одним большим разновозрастным коллективом.. И параллельно ходит в секцию и худ.школу.. Во-первых, весь документооборот со школой осуществляет этот самый учебный центр. Во-вторых, т.к. мы экстерны, то у нас нет ИЗО, музыки и физкультуры, это я обеспечиваю ребенку сама по своему выбору. Ну вот примерно так. ;)

Talleina
Начальная школа должна научить учиться,

Научить учиться и сформировать учебную мотивацию должны прежде всего родители и задолго до того, как ребенок пойдет в школу.

Phiona
Научить учиться и сформировать учебную мотивацию должны

я говорила только про функции школы, а не вообще про учебную мотивацию ))

Phiona
Ситуацию прекрасно разрулили классный руководитель (которой на тот момент было всего 24 года) и зам.директора по учебно-воспитательной работе.

В большинстве случаев так и должно быть и так правильно, кстати, психолог работает не только с детьми в школе, но и с коллективом в т.ч., а также ведет просветительскую работу о особенностях возрастов, псхиологии детей и т.п.

Phiona
А параллельно он учится в учебном центре

тоже вариант, нам еще далеко до этого )))

Talleina
психолог работает не только с детьми в школе, но и с коллективом в т.ч.,

Насколько я в курсе - все преподаватели заканчивали спец. учебные заведения, где психологии отводилось не мало времени.. ;)

Talleina
я говорила только про функции школы

С моей точки зрения, первейшая фунция школы - не убить эту самую учебную мотивацию..

Phiona
Насколько я в курсе - все преподаватели заканчивали спец. учебные заведения, где психологии отводилось не мало времени..

у преподавателей так-то хватает своего функционала. почему они еще чужую работу должны выполнять?

Phiona
Насколько я в курсе - все преподаватели заканчивали спец. учебные заведения, где психологии отводилось не мало времени..

Talleina

имхо, беспредметный спор. у каждого своя правда.
по цитате- даже курс у психологов и педагогов-психологов - отличается начинкой

Chайkа
у преподавателей так-то хватает своего функционала.

Знаете, иногда хватит и одной фразы этого самого преподавателя, чтобы разрулить ситуацию, потому как дети огромное количество времени (особенно в младшей школе) у него на глазах. ;) И учебный процесс иногда очень сложно отделить от воспитательного..

Phiona
И учебный процесс иногда очень сложно отделить от воспитательного..

естесственно. но при чем тут психолог? ;)

Phiona
Знаете, иногда хватит и одной фразы этого самого преподавателя, чтобы разрулить ситуацию

да. но работа психолога не только в разруливании ситуаций заключается. и ВСЮ работу психолога учитель выполнять не может чисто физически, в чем-то просто не компетентен в достаточной степени, да и не обязан.

Chайkа
работа психолога не только в разруливании ситуаций заключается

Всё правильно.. Но всегда казалось, что это "не только" должно находиться за пределами школы...

Phiona

Мало, 1 семестр на возрастную психологию. с 2008 года стали больше+по патологии добавили, но все равно это мало, да и практика отсутствует.

Phiona
С моей точки зрения, первейшая фунция школы - не убить эту самую учебную мотивацию..

ну в общем то я об этом и говорила, а еще ее и сформировать, истинная учебная мотивация отличается от той, с кот. 7-летка приходит в школу ;)

Phiona
И учебный процесс иногда очень сложно отделить от воспитательного..

Вы просто очень плохо представляете в чем заключается работа психолога. И это не подмена работы учителя, учитель все равно в центре образовательного процесса, который заключается и в обучении и в воспитании. Вы думаете, что его работа - это решение конфликтных ситуаций, поведенческих проблем - это лишь небольшой процент. Хорошо, если учитель заинтересован и хорошо разбирается в детской псхиологии, чтобы грамотно уладить конфликты, сфорировать мотивацию, увидеть в ребенке личность и способствовать ее росту, такие учителя просто приходят посоветоваться, но все делают сами и это здорово и я всеми руками за них, очень приятно смотреть как они работают и не лезу я к ним, т.к. знаю, что сам справится.
Но существуют проблемы, с кот. учителю не под силу справиться, приме: интеллектуальная недостаточность у ребенка, наличие психических расстройств, наличие пограничных расстройств, наличие тяжелого стрессового расстройства, наличие внутрисемейных проблем, наличие органических или функциональных нарушений головного мозга... и это небольшой список лишь со стороны ребенка, а еще ведь и у учителей возникают проблемы как профессионального характера, так и личностного, их тоже бросить?

Chайkа
ВСЮ работу психолога учитель выполнять не может чисто физически

Chайkа
ВСЮ работу психолога учитель выполнять не может чисто физически, в чем-то просто не компетентен в достаточной степени, да и не обязан.

Phiona
что это "не только"

что Вы понимаете под этой работой?

Talleina
истинная учебная мотивация отличается от той, с кот. 7-летка приходит в школу

Извините, но я не понимаю, что такое истинная учебная мотивация. Всегда казалось, что учебная мотивация либо есть, либо ее нет.. В моем понимании это зависит исключительно от родителей, от учителей ( в части поддержания ее) и от детей, которые ребенка окружают в классе (особенно это касается среднего и старшего звена).

Talleina
Вы просто очень плохо представляете в чем заключается работа психолога.

Возможно.. ;)

Talleina
И это не подмена работы учителя,

Естественно..

Talleina
Хорошо, если учитель заинтересован и хорошо разбирается в детской псхиологии,

К сожалению, есть учителя, которые абсолютно точно считают, что прекрасно разбираются в детской психологии (возможно даже действительно есть для этого теоретическая база). На на самом деле, они бестактны, грубы и самоуверенны. И никакой психолог не разубедит такого учителя, что он неправ. А те учителя, которые приходят посоветоваться, вполне могут найти совет и вне школы.. А зная специфику преподавательской деятельности, к советам они вообще не склонны (у меня мама - педагог с 35-ти летним стажем).. Поэтому процент пришедших к школьному психологу преподавателей очень и очень мал, а те, кто в нем нуждается (с точки зрения психолога) никогда к нему не придут из личных установок и соображений.

Talleina
интеллектуальная недостаточность у ребенка, наличие психических расстройств, наличие пограничных расстройств, наличие тяжелого стрессового расстройства,

Это больше уже проблемы врачей, чем психологов, ну или прежде всего врачей, а потом уже психологов. Разве в рамках школы психолог сможет с этим справиться? %) Для этого есть специализированные лечебные учреждения. И к тому же если родители не захотят это сами увидеть, психолог тем более не сможет с этим справиться.

Talleina
наличие внутрисемейных проблем,

Без участия и помощи родителей тоже не вижу смысла в психологе в этих ситуациях.. И даже если предположить, что родители всё-таки заинтересованы разрулить ситуацию, то ведь и с ними надо очень долго работать, это ж сколько тогда психологов в школе надо?

Talleina
наличие органических или функциональных нарушений головного мозга...

Тоже непонятно, что тут без врача один психолог может сделать?

В общем, я - за психолога, но не в рамках школы. Может возможно надо создавать какие-то центры, где данные проблемы будут рассматриваться комплексно.

mamaDochek
в детских садах занятий теперь не будет, только у подготовишек, да и то по 15 минут. остальные все в броуновском движении будут. типа, по Монтессори.

Слушайте, ну если Вы имеете отношение к системе образования, с чего Вы-то такой бред пишите?

Ветренница
Сейчас психолога уберут, потом сократят еще кого-нибудь нужного. %) И на освободившиеся часы поставят физкультуру

А что, психологи работали в школьные часы? Вместо какого-то урока? Вот о чем Вы? Как одно с другим связано?

Я, если честно, тоже не считаю, что психолог в школе - необходимая единица. Есть - хорошо, нет - не смертельно. Хотя, последний человек, к которому бы я обратилась - это именно школьный психолог. Я не в плане уничижения и уменьшения достоинств школьного психолога. Но я мало доверяю тестам и их анализу, а в живую этот человек все равно с детьми практически не общается и знать их не знает.

НЕШОКОЛАДКА
А что, психологи работали в школьные часы? Вместо какого-то урока? Вот о чем Вы? Как одно с другим связано?

так связано получается. Тенденция странная какая-то... Вот 3-й урок физкультуры, например, заменил в нашей гимназии интересный факультатив.
Вот нам психолог нужен был, да и многим в классе, как я погляжу, тоже. Факультатив тоже был интересен. И где он? Как раз нужное и "уходит"... :(
Я как потребитель рассуждаю, поскольку к

НЕШОКОЛАДКА
к системе образования

никакого отношения не имею

Ветренница
Вот 3-й урок физкультуры, например, заменил в нашей гимназии интересный факультатив.

Факультатив не входит в часы урочные, вообще-то. И не должен был этот 3 час заменить то, что не входило в план. Так что это просто школа так решила. У нас элективы проходят после занятий, и никакой урок не заменяют.

я тоже не вижу необходимости в школьном психологе и даже против присутствия психолога в школе , так как я не могу его выбирать и если он не компетентен как специалист, то с эти ничего не поделать. А допускать к ребенку непроверенного специалиста я бы не хотела.
Если бы была необходимость я бы обратилась в психологический центр, собрав предварительно рекомендации.

НЕШОКОЛАДКА
И не должен был этот 3 час заменить то

мне наша классная так сказала.
Всё равно я за то, чтобы психолог в школе был!

Phiona
Извините, но я не понимаю, что такое истинная учебная мотивация. Всегда казалось, что учебная мотивация либо есть, либо ее нет..

Мотивы обучения могут быть разные : социальные, учебные, взросления, оценочные. Для начала обучения любой считается нормой. При любом из лежащих в основе мотивов ребенок будет радостно бежать в школу и хотеть учиться. И наша мотивационная сфера не ограничивается только одним мотивом, это сложные структурные процессы.

Phiona
И никакой психолог не разубедит такого учителя, что он неправ. А те учителя, которые приходят посоветоваться, вполне могут найти совет и вне школы.. А зная специфику преподавательской деятельности, к советам они вообще не склонны

Да, только спуститься на один этаж в другой кабинет без затрат времени, или психологу придти на урок и самому пронаблюдать разные вещи, некоторым просто не хватит времени записываться куда-то, идти и т.д. Разные бывают учителя и разные бывают псхиологи ;) Для того, чтобы учитель пришел к психологу, последний должен себя проявить и зарекомендовать, это довольно большой и тяжелый труд, но если этим озабоиться потом получаются очень хорошие результаты. Говорю это из личного опыта, у меня в школе учителя каждый день звали нас на свои уроки, а потом вообще совместные делали по их инициативе ))

Phiona
Это больше уже проблемы врачей, чем психологов, ну или прежде всего врачей, а потом уже психологов. Разве в рамках школы психолог сможет с этим справиться? Для этого есть специализированные лечебные учреждения. И к тому же если родители не захотят это сами увидеть, психолог тем более не сможет с этим справиться.

Нет, Вы заблуждаетесь. Во-первых психолог должен уметь разглядеть проблему такого характера и показать родителям, во-вторых, врачи занимаются только медикаментозной поддержкой, лечением, но ни кто социальную адаптацию не отменял, а этим занимаются именно психологи, ну конечно лучше с клиническим образовием, но это как уже школе повезет. Вы рассматриваете острые состояния, но пограничных ох как много и учатся они в обычной школе и это их право, только тяжело им приходиться.

Phiona
Без участия и помощи родителей тоже не вижу смысла в психологе в этих ситуациях.. И даже если предположить, что родители всё-таки заинтересованы разрулить ситуацию, то ведь и с ними надо очень долго работать, это ж сколько тогда психологов в школе надо?

ну даже если 1-2 семьи придут уже здорово

Phiona
Тоже непонятно, что тут без врача один психолог может сделать?

функциональными нарушениями и легкой органикой врачи вообще не занимаются, как правило это нарушения внимания, памяти, трудности чтения и письма, логопедические проблемы (онр) таблеток от этого нет, а вот эффективные нейропсихологические методы коррекции существуют ))

Phiona
В общем, я - за психолога, но не в рамках школы. Может возможно надо создавать какие-то центры, где данные проблемы будут рассматриваться комплексно.

Обдумывали такой вариант, возможно когда то к нему придем, но гос-во сказало , что этол дороже. Конечно там стоял вопрос о центрах, где врачи, психологи разных мастей, логопеды, дефектологи, все это в команде. И кстати пытались создать даже, но столкнулись с кучей проблем, в т.ч. нехватка времени.

НЕШОКОЛАДКА

В некоторых школах психолошия обязательный предмет

НЕШОКОЛАДКА
Но я мало доверяю тестам и их анализу, а в живую этот человек все равно с детьми практически не общается и знать их не знает.

Вполне возможно, что Вы сталкивались с такой работой. Но это неквалифицированный человек, таких конечно не мало (ибо раньше у нас психологом можно было стать за 3 месяца), к сожалению. И зря Вы так относитесь к тестам. Групповой срез многое может показать, но если выявляет проблемы, то тогда начинается индивидуальная работа. А меня в школе, например, каждый ребенок знал и пытались уроки в нашем кабинете прогуливать ))))

Жданна
как я не могу его выбирать и если он не компетентен как специалист, то с эти ничего не поделать. А допускать к ребенку непроверенного специалиста я бы не хотела.

Согласна, я и сама не подпущу, еще и собесодвание с ним проведу. Именно поэтому при поступлении в первый класс я лично беседовала с каждым родителям, на тестриовании (после зачисления в школу, для выявления уровня развития) всегда присутствовали родители (кроме случаев когда именно он является раздражающим фактором), и с родителями составлялся договор о том, что они нашей службе разрешают работать с ребенком.

Я конечно понимаю от куда такой настрой и по большому количеству претензий согласна, мою профессию опустили ниже плинтуса сами работающие (в силу каких причин я описала выше), и я работаю в ВУЗе, который готовит психологов, после начала приема по ЕГЭ студены вообще не радуют, но много хороших профессионалов, знающих и вникающих, и желающих работать именно в образовании, но вот я туда уже не хочу возвращаться...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы