70 лучших школ Екатеринбурга

Речь-то не о переучивании идет. Просто разный уровень развития, разная степень готовности к самостоятельному обучению. И т.д, и т.п.

Очень приятно было обнаружить школу, которую сама закончила и которая никогда не считалась рейтинговой, обычная школа. Там есть все школы, которые я наметила своему ребенку, приятно!

Татьяна Вакалюк
Просто наконец школа уходит от зазубривания, и это хорошо

Возможно. Просто некоторые педагоги это очень своеобразно трактуют, типа того, что мы научим учиться, а за результат и количество полученных и усвоенных знаний отвечать уже не будем. %)

Та самая Татьяна
по новым стандартам давать знания школа не обязана. Дословно повторить не могу, не помню, но прозвучало что-то типа учитель должен научить ученика добывать знания самостоятельно.

и это верно! куча детей сидит и ждет когда на них знания упадут, а лучше чтобы в рот положили и разжевали. А некоторые и глотать не хотят.
Чтобы переваривать знания надо поглощать их с аппетитом!
Я за этот принцип. Себя вспомните, как нас учили, в институт пришли - шок первая сессия у многих завальная, у нас так у всех, ибо учили по лекциям, в как давали, а надо было смотреть шире. А нука докажи мне вооот эту лемму, которую ты тут используешь - а вы не давали доказательство... Ну и что ( у препода круглые глаза), на зачетку, придешь в следующий раз. Учили нас в институте добывать знания, ибо в школе их нам складывали в рот. Уж пусть ребенок с детства учится добывать знания, так даже интереснее.
И не обязательно использовать институтские методы при работе с младшими школьниками, можно и детсадовские, мир меняется, подход тоже должен меняться к образованию.
И нафига школьнику запихивать знания если он не хочет, нервотрепка родителям, учителю и ребенку.

Та самая Татьяна
Просто некоторые педагоги это очень своеобразно трактуют

а вот на это есть УМО и вообще вся система переподготовки учителей. Чтобы объяснить им :)

Lenka-Penka
И нафига школьнику запихивать знания если он не хочет, нервотрепка родителям, учителю и ребенку.

так-то у нас обязательное начальное образование.

Дамиана
А с этим видимо уже в начальной школе нужно определяться

конечно, равно как и профориентирование надо с началки делать, многие из нас в 10-ом классе на 100% знали кем хотят быть? я вот получив аттестат не знала, пошла туда - где было легче именно мне поступить, туда что я знала и могла делать без зазубривания. А о будующей профессии я и не думала, вот такая у нас профориентация была.

Та самая Татьяна
так-то у нас обязательное начальное образование

и о ужас! даже полное среднее тоже
Но методы освоения информационного пространства разные.

Та самая Татьяна
так-то у нас обязательное начальное образование.

обязательное и это не оспариваю, но вот уровень знаний, который вынесет каждый отдельно взятый ученик из началки - разный, да и раньше так было. Просто раньше началка должна была научить читать, писать, считать, а сейчас - добывать знания и умению учиться, я считаю это несколько более широкие рамки. Ибо ну вот возьмем моего ребенка: ему нравятся мосты, но читать мы не хотим. Отлично, не будем читать, идем в интернет, смотрим как строят мосты, ищем информацию, каждый новый ответ рождает кучу других вопросов. На каком то этапе я заявляю, что маме надо работать, вот тебе книга - читай и ищи ответы сам. Сначала псих был, потом ребенок стал просить скачать фильмы про мосты, как их строят и на некоторые вопросы нашел там ответы, попутно освоив компьютер. Есть другая куча вопросов, вот сейчас мы дошли до того, что оказывается, в книгах много информации нас интересующей, но чтобы ее понять - надо уметь читать. и чего, ТАМ ГДЕ НАМ ИНТЕРЕСНО РЕБЕНОК ЧИТАЕТ ВПОЛНЕ ХОРОШО! А всякие мама мыла раму - со скоростью 3 слова в минуту.
Вывод: чтобы переваривать знания - надо поглощать их с аппетитом!

Дамиана
В школе должны научить учиться

конечно

конечно, равно как и профориентирование надо с началки делать, [/cit]
да уж конечно... Даже наклонности и способности ребенка точно можно определить после началки только.. а Вы о профориентации чуть ли не с детского сада.

Татьяна Вакалюк
и о ужас! даже полное среднее тоже

да ладно... я в последнее время несколько выпала из ситуации в образовании, поэтому несколько занизила. На всякий случай.
Просто природные законы развития ребенка совершенно не зависят от инноваций министерства образования.

Та самая Татьяна
Даже наклонности и способности ребенка точно можно определить после началки только..

и это верно, но что вы подразумеваете под профориентацией? Я - то что надо ребенку показать какого рода бывает информация, какая, что вообще есть в мире интересного, чтобы ребенок сделал вывод а чему он хочет посвятить свою жизнь... А то так у нас образование узкоориентированное, а тут проект - отлично, что хочешь - то и делай, какой угодно, заставляет задуматься ребенка об предпочтениях.
Ну вот в целом как меняется образование мне нравится, общая идея, а вот некоторые частные воплощения - оставляют желать лучшего.

Lenka-Penka
и это верно, но что вы подразумеваете под профориентацией? Я

наверное, то же самое, что и Вы: выбор будущей профессии.

Lenka-Penka
профориентирование надо с началки делать, многие из нас в 10-ом классе на 100% знали кем хотят быть? я вот получив аттестат не знала, пошла туда - где было легче именно мне поступить, туда что я знала и могла делать без зазубривания. А о будующей профессии я и не думала, вот такая у нас профориентация была.

Дамиана
А что плохого? Я под таким девизом 10 лет в школе проучилась и научили ведь.

+1000.

Дамиана
В школе должны научить учиться.

Надо больше давать практических прикладных знаний.
Очень много теорий, а как всё это приложить к реальной жизни - не понятно.
Лично мне как-то оптическая и атомная физика в жизни совершенно не пригодились.. А вот как работает система электроснабжения квартиры - до сих пор понять не могу.

Та самая Татьяна
Лично мне как-то оптическая и атомная физика в жизни совершенно не пригодились

...и это ровным счетом ничего не значит. Это, если хотите - элемент профориентирования: показать, какие вообще сферы человеческого знания существуют.

Почитала вас про профориентирование после началки и подумала - бедная моя дщерь! так она успевает по математике, что ее же запишут в имеющие склонности к математике, йэх.
А она хочет быть ветеринаром просто биологию в 4 классе еще не учат.Сообщение было изменено пользователем 28-04-2011 в 12:35

Дамиана
Ну Вы же можете найти учебники и изучить вопрос самостоятельно.

учитывая потенциальную опасность для жизни и здоровья - спасибо, пусть этот вопрос самостоятельно изучает кто-нибудь другой. И практически, и теоритически...
Менякак специалиста заодно заинтересовал вопрос, а во всех ли сферах можно учиться самостоятельно?
Пению, игре на музыкальном инструменте, иностранному языку? Прямо с нуля?

Татьяна Вакалюк
Это, если хотите - элемент профориентирования: показать, какие вообще сферы человеческого знания существуют.

Мало тогда, ма-ло у нас предметов в школе!!! Поле-то практически непаханное в области человеческих знаний!

Та самая Татьяна
Мало тогда, ма-ло у нас предметов в школе!

согласна. Мало. И многие очень подзно вводятся. Я вот за физику пораньше.

Татьяна Вакалюк
Я вот за физику пораньше.

Её можно вообще не увидеть, если не введут в число обязательных предметов.
Я - за шахматы с первого класса. Без оценок. Очень логическое мышление и память развивают.

Татьяна Вакалюк
Почитала вас про профориентирование после началки и подумала - бедная моя дщерь! так она успевает по математике, что ее же запишут в имеющие склонности к математике, йэх.

Позавчера Елена заявила, что математику не любит, не понимает, ощущает себя гуманитарием и желает изучать три иностранных языка. Вчера написала тест по математике на 100 баллов. Муж ехидно сказал :"Рискуешь!"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы