Экстернат и семейное образование

Клюква
Простите, а вы вообще стандарт открывали? Откуда вы слова "навыки и умения" придумали?

Простите, а вы? Ну просветитие, почему начальное образование, согласно новым образовательным стандартом нельзя дать вне школы? ;)

Phiona
Простите, а вы?

хых... я думаю, Марина простит :)

Как раз по новому стандарту в начальной школе учатся не дети, а их родители.. Все эти проекты, доклады, "научные поиски" в интеренете - не сами же дети делают, не смешите... родители все клепают по ночам...
На домашнем это еще проще будет- никуда проекты носить не надо. Мама сделала - мама приняла зачет ;)

Monella
Вам просто не хочется бадаться со школой - ваши личные тараканы, а ребенка мучаете.

Ну тут вот совсем не соглашусь.. С младшим сыном мучение у нас как раз было в горячо нашей любимой школе.. И вздохнули мы как раз уйдя оттуда. Правда не на домашнее обучение, но в очень малочисленную школу, где наконец-то сменили программу на традиционную и нескольких предметов не стало.

Ольга (Лёлик)
думаю, Марина простит

обычно говорят, бог простит..

Phiona
Простите, а вы? Ну просветитие, почему начальное образование, согласно новым образовательным стандартом нельзя дать вне школы?

Дать может и можно, но нельзя проконтролировать ;).

В соответствии со Стандартом на ступени начального общего образования осуществляется:

• становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся;
  • формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности - умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе;
  • духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей;
  • укрепление физического и духовного здоровья обучающихся.

Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника начальной школы»):

• любящий свой народ, свой край и свою Родину;
  • уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
  • любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;
  • владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;
  • готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;
  • доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;
  • выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

Где тут "знать и уметь"? ;)

Армавир
родители все клепают по ночам..

а зачем?

Phiona

ну она как раз специалист в данном вопросе.

Ольга (Лёлик)
ну она как раз специалист в данном вопросе.

нинада, я как раз нисколько не специалист )))))
Просто у меня ребенок уже учится по новым стандартам, вот и приходится вникать иногда )))))))

Phiona
И вздохнули мы как раз уйдя оттуда.

ну вот, Ань, видишь, я права. Ты просто боишься что опять придется мучится со школьной администрацией и ломать ребенка.

Нам ничего не задают, чтобы ребенок не смог сделать сам, я по очам ни разу не сидела. Единственное читаю ей, потому как незнайку в солнечном за месяц ей не осилисть никак н-р.

Вопрос не в том что мама не сможет научить считать и писать. Это не главное в образовании в массовой школе. Если бы у тебя была бы она одна, то стоило что-то объяснять, а так тыж все понимаешь. Я не верю что общение можно заменить общением на доп занятиях. Это миф, дружбы такой как школьная не сложится. :(

Клюква
Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника начальной школы»):

• любящий свой народ, свой край и свою Родину;
  • уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
  • любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;
  • владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;
  • готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;
  • доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;
  • выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

Где тут "знать и уметь"?

Но что из этого списка совершенно невозможно сформировать на домашнем обучении?

Разве что:

Клюква
взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе;

На Уралмаше вроде есть школа помогающая в семейном образовании. Хочется услышать людей которые сталкивались с подобной формой обучения. Юридическая сторона достаточно подробно расписана в интернете, а вот практиков маловато.

Армавир
Но что из этого списка совершенно невозможно сформировать на домашнем обучении?

Это не ко мне вопрос, у вас есть еще куча времени, чтоб повлиять на принятие законов :). Я же не говорю, что невозможно дать (по мне дак хоть заобучайтесь где и как угодно), а невозможно проконтролировать.

Стандарт включает в себя требования:

• к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования;
  • к структуре основной образовательной программы начального общего образования, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объему, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;
  • к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям.

Вот последний пункт тоже вызывает сомнения :). Вряд ли автор сумеет обеспечить условия, необходимые для реализации программы.

думала я над домашним обучением. потому как тоже

LadaVesta
всякие заморочки с прививками, питанием и др.

отказалась от этой мысли. потому как
1.судя по всему недолго такой форме обучения жить осталось:

Клюква
Нету там понятия семейное, домашнее или экстернатное образование в начальной школе, все, только очное ))))) А закон выйдет в следующем году - и... все?

1. слишком геморойно для меня. это я поняла дав полноценное дошкольное образование ребенку.
  2. моей дочери явно нужен коллектив. и дома

Monella
    дружбы такой как школьная не сложится

посему решила: идем в массовую школу. рядом с домом. если по здоровью или каким-либо другим причинам будет слишком тяжело, уходим в частную школу - "тепличку", в которой максимум 15 человек в классе, 2 педагога и индивидуальный подход к каждому ребенку. Школу такую нашла, съездила, посмотрела, понравилось. минус один - далековато от дома.

Клюква
а невозможно проконтролировать.

Вполне возможно. Как на экзамене выборочно контролируют полученные знания, также и с умениями, навыками - выборочно проверить, получил или нет. Все равно и на домашнем и на экстернате есть итоговые срезы знаний.
Это все технические вопросы, вполне решаемые.
А вот если совсем отменят какие-то формы обучения, то свое конституционное право на образование многие дети не смогут реализовать чисто физически.

Армавир
свое конституционное право на образование многие дети не смогут реализовать чисто физически.

останется какая-то форма обучения (не помню домашнее, семейное или экстернат) для тех, кому нельзя учиться в массовой школе по здоровью. но для этого должна быть справка от врача.

мамаСа (vipera berus)
останется какая-то форма обучения

мамаСа (vipera berus)
но для этого должна быть справка от врача.

Наверное вы про индивидуальное обучение. Когда учителя из школы приходят на дом к детям, по состоянию здоровья не способным посещать школу. Там действительно, строгие показания нужны и справка обязательна.
Но ведь семейное обучение это совсем-совсем другое.Сообщение было изменено пользователем 04-05-2011 в 09:52

Как перейти на семейное образование? Закрепляетесь за какой-нибудь школой, т.е. поступаете в неё. Потом подаёте заявление о переводе ребёнка, согласно Закону РФ "Об образовании", на семейное обучение. Получаете учебники в библиотеке, консультацию учителей. Потом составляете график сдачи работ, согласовываете с завучем начальной школы, и занимаетесь с ребёнком дома. Советую выбрать какие-нибудь кружки, секции по интересам ребёнка. Зайдите на сайт "Семейное образование". Там очень много нужной информации. Ничего не бойтесь. Зато ребёнок без этого школьного негатива, обязаловки - будет чувствовать себя намного спокойней и уверенней. Опыт у меня есть, пишите в личку, если будут вопросы.

Армавир
Но ведь семейное обучение это совсем-совсем другое.

угу. я про то, что новый стандарт образования оставит возможность обучаться на дому, но только по состоянию здоровья. а остальные формы будут убраны. это меня больше всего и напрягло в выборе формы образования. Хотя судя по последним новостям, СО вернули в законопроект blog.profamilia.ru/post/tag/zakonoproekt-ob-obrazovanii

Illia
сайт "Семейное образование".

хороший сайт.

Monella
ну вот, Ань, видишь, я права. Ты просто боишься что опять придется мучится со школьной администрацией и ломать ребенка.

Мучения со школьной администрацией - это отдельный вопрос, но далеко не самый важный.. Меня больше волнует вопрос здоровья моего ребенка, покуда младший сын все 5 лет обучения в массовой школе болел по жёсткому, с астматическими приступами, практически с ежедневными головными болями.. И я до сих пор не могу понять - для чего надо ребенку впихнуть в голову массу в большинстве своем абсолютно ненужной информации. В новой школе, где учится сын 8 месяцев, голова у него болела от силы раза 3 и то обошлись без таблеток (а ведь раньше я и уколы ставила), астма сразу куда-то пропала и даже сейчас, когда на дворе май месяц мы обходимся без ингалятора %), когда прошлые годы мы даже из дому не выходили.
У дочи тоже есть определенные проблемы со здоровьем, не выносливая она, устает быстро, поэтому и ищу альтернативы, не обязательно это будет экстернат или домашнее обучение, хотя и такие формы не исключаю.

Monella
Нам ничего не задают, чтобы ребенок не смог сделать сам,

Да и мои мальчишки в начальной школе сами справлялись (у вас сейчас нагрузка выше за счет иностранного). А начиная с 4-го класса началось медленное массовое забивание на учебу, плюсом нагрузки подросли и тут мы крепко так задумались.

Monella
Я не верю что общение можно заменить общением на доп занятиях.

У меня нет ни одного друга со школы, все друзья - из секции, с которыми мы общаемся до сих пор на протяжении 30 лет. :) А разные танцевальные коллектив, тот же джаз-хор в филармонии. По-моему, школьное общение вообще меркнет на их фоне. Причем это общение единомышленников, а не людей, волею судьбы оказавшимися в одном классе.

Monella
дружбы такой как школьная не сложится. :(

Для меня скорей школьная дружба - это миф..

Phiona
Для меня скорей школьная дружба - это миф..

:(
У меня тоже не подруг со школы, как и у большинства. Но там же 6-7 часов в день проводишь, все равно общение перерастает в что-то наподобие дружбы, выстаивается модель поведения в коллективе. Вот в кружке - это 2-3 часа в неделю, и то большее время занято делом, а потом мама домой уводит.

Ну и в средней школе, как потом ребенка в школу отдавать? Или домашнее до 11 класса? :=-O:
В началке они еще все милинькие - садичные, не злые, а вот в среднем звене, уже надо быть закаленным :(

Monella
Но там же 6-7 часов в день проводишь, все равно общение перерастает в что-то наподобие дружбы, выстаивается модель поведения в коллективе.

Я тут послушала мамочек, девочки которых профессионально танцами занимаются. Такая школа жизни в детстве ;), похлеще любого школьного коллектив. После подобных женский коллективов уже ничего в жизни не страшно..

Monella
Ну и в средней школе, как потом ребенка в школу отдавать?

Можно и не отдавать, можно отдать в малокомплектную частную школу, либо в 8-ой класс в 9-ку или СУНЦ, когда новые классы формируются.. Вариантов, как видишь, масса. ;)

Надо же сколько понаписали. Ушла погулять с детьми, вернулась, прочитала и ужаснулась, оказывается уже дискуссия разгорелась.
В общем-то эта тема изначально поднималась, чтобы собрать группу единомышленников, а не спорить и оправдываться.
Могу пояснить: Я не против школ в принципе, но школу, подходящую мне и моему ребенку по определенным параметрам я пока не нашла.
Поэтому хочу снять помещение (задумки уже есть) и уже в этом помещении проводить занятия как в школе, но по индивидуальной программе. Хотелось бы набрать от 5 до 10 чел., готовых учиться экстерном. Почему 3 раза в неделю по 3-4 часа? Потому что считаю, что этого более чем достаточно чтобы без напряга для ребенка проходить школьную программу. Остальное время - типа продленки с прогулками, экскурсиями и др.
Естественно это будет не официальная школа, а неофициальные посиделки, без всяких там разрешений. Денежные затраты хочется свести к минимуму. Ну а дети будут приписаны на экстернате каждый к своей школе.

Monella
втор, вы просто слишком жалеете своего ребенка. В умственных способностях вы его выше ставите, а вот в (как сказать?) социальном? почему считаете что не адаптируется? Питание? вообще не может быть препятствием для обучения в массовой школе.
Вам просто не хочется бадаться со школой - ваши личные тараканы, а ребенка мучаете.

Я уверена, что мой ребенок адаптируется везде. И не хочу отдавать его в школу не из-за проблем адаптации. А из-за того, что не таким я хочу его воспитать, каким воспитывают в школе. Хочу, чтобы ребенок имел много свободного времени на творчество, спорт, прогулки, общение с семьёй в конце концов. Ну и объясняться с администрацией, почему у ребенка нет прививок, почему ребенок не ест в школе и др. и пр. тоже не хочется.
И еще интересно - как это я ребенка мучаю?

я вот тоже считаю многочасовое нахождение в школе малоэффективным, именно из-за массовости, с удовольствием перевела бы своих малявок на как там "семейное образование", а потом экстерном бы по всем классам

LadaVesta
по индивидуальной программе

что вы под этим подразумеваете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы