Экстернат и семейное образование

LadaVesta
Поэтому хочу снять помещение (задумки уже есть) и уже в этом помещении проводить занятия как в школе, но по индивидуальной программе.

А кто будет составлять эту индивидуальную программу? Вы сами? Приходящий педагог?

LadaVesta
Остальное время - типа продленки с прогулками, экскурсиями и др.

В этом случае вряд ли вам удастся

LadaVesta
денежные затраты свести к минимуму.

Выглядит как ОЧЕНЬ затратная идея

Финка
что вы под этим подразумеваете?

Под этим я подразумеваю программу, составленную, исходя из способностей и темперамента детей, которые будут входить в группу.

Germiona
А кто будет составлять эту индивидуальную программу?

Естественно педагог, у меня другая профессия. Хотя за своего ребенка я бы взялась, т. к. знаю про него все, А вот составлять программу для каждого ребенка пока не готова.

Germiona
В этом случае вряд ли вам удастся

Germiona
Выглядит как ОЧЕНЬ затратная идея

Завидуете?

LadaVesta
Завидуете?

%)
Лечите голову, если вам кажется, что все вокруг завидуют

LadaVesta
А вот составлять программу для каждого ребенка пока не готова.

Я вот только в толк не возьму. Зачем вам столько заморочек? Когда можно заниматься только своим ребенком.. Ведь, как уже писали выше, идея очень затратная, как материально, так и морально.. ;)

ну это конечно все интересно для меня, но, пожалуй, тут я присоединюсь к мнению

Phiona
идея очень затратная, как материально, так и морально.. ;)

Особенно если программа будет составлена

LadaVesta
исходя из способностей и темперамента детей, которые будут входить в группу.

а также будет арендоваться помещение. Имхо, минимальными затратами тут не обойтись. Либо будет потерян индивидуальный подход за счет набора новых детей, либо расходы будут на среднем уровне оплаты частных школ по городу или чуть ниже. На какую ежемесячную сумму рассчитываете вы?

Phiona
Я вот только в толк не возьму. Зачем вам столько заморочек? Когда можно заниматься только своим ребенком..

Другие дети исключительно для общения, для, так называемой, школьной дружбы. Но при этом хочется, что бы ребенок общался с себе подобными. Если родители предпочитают школе семейное образование, значит у них в голове есть какие-то мысли, надеюсь, что такие же что и у нас. Значит мой ребенок и их ребенок воспитываются в одной системе координат и общение принесет только пользу.

Финка
На какую ежемесячную сумму рассчитываете вы?

Я рассчитываю около 5 000 в мес. Группу хочу от 5 до 10 чел.

Вообще, все это не столь утопично, сколь оно выглядит на первый взгляд. Моя племянница находится на семейном обучении. Платят 2000 в месяц, но помещение не арендуют. Жена брата рулилась со школой всерьез, ходила в ОО, требовала, девочка не на экстернате, она работает в том же ритме, что и школа, но туда приходит лишь сдавать контрольные мероприятия. В группе 8 человек, нашли случайно, кто-то дал устную ссылку. Учатся в классе при церкви, ничего религиозного, просто так сложились чьи-то знакомства. Подробностей про питание и режим не знаю, к сожалению.

LadaVesta
Значит мой ребенок и их ребенок воспитываются в одной системе координат

Не факт, туда могут идти дети с проблемами типа гиперактивности, состояния здоровья, замкнутости, а вовсе не из-за личного выбора их родителей. Так, для моей племянницы это была именно вынужденная мера, она пошла в школу в 6.5 лет и оказалась к ней совсем не готова, начались неврозы, бессонница, она просто не смогла учится в массовой школе.
Я сильно сомневаюсь, что вам удастся найти группу именно единомышленников в таком количестве, повторюсь, для многих родителей, это скорее вынужденная мера.
Все тонкости типа программы - решаемы, племяшка моя сейчас успешно учится, намного лучше, чем было в первом классе массовой школы.

LadaVesta
А из-за того, что не таким я хочу его воспитать, каким воспитывают в школе

Расшифруйте, пожалуйста, что вы имеете в виду?
Вы так уверены в способностях своего ребенка? Что ему совсем мало нужно будет времени на обучение и останется вагон времени на спорт и прочее?

LadaVesta
Группу хочу от 5 до 10 чел.

с этого учебного года или со следующего?

LadaVesta

А как Вы поняли, что

LadaVesta
Программу 1 класса уже знает

Финка
с этого учебного года или со следующего?

С этого

Eji
Расшифруйте, пожалуйста, что вы имеете в виду?

Это очень долго рассказывать, а писать не охота. Но если совсем кратко - чтобы стать человеком со здоровой моралью, ребенок должен быть окружен СЕМЕЙНЫМИ ценностями.Сообщение было изменено пользователем 05-05-2011 в 07:06

Армавир
Интересно как... если бы все дети могли учиться очно сидя за партами в школах - наверное и не возникли бы эти формы образования "индивидуальные, семейные, экстернатные", закрепленные законом.

Я думаю, домашнее обучение все же останется - в тех случаях, когда ребенок с ОВЗ физически не может учиться в общеобразовательной школе. То есть по здоровью, а не по прихоти родителей.

Phiona
Стандарт образования - это навыки и умения, которыми ребенок должен обладать к концу начальной школы.

Так-то это еще и внесения изменений в Закон об образовании.

Армавир
А вот если совсем отменят какие-то формы обучения, то свое конституционное право на образование многие дети не смогут реализовать чисто физически.

+++

Phiona
И я до сих пор не могу понять - для чего надо ребенку впихнуть в голову массу в большинстве своем абсолютно ненужной информации.

Я тоже не пойму, если честно. И, к сожалению, многие учителя не понимают, что этого делать не надо - не надо впихивать в ребенка все, что есть в учебнике.

LadaVesta
Завидуете?

Чему, простите?

Для началки вроде реально, а дальше - врядли. Или дальше - в школу?

LadaVesta
Но если совсем кратко - чтобы стать человеком со здоровой моралью, ребенок должен быть окружен СЕМЕЙНЫМИ ценностями.

Тогда вам нужно эмигрировать в какую-нибудь маленькую страну, где более благополучное общество, чем наше, с устоявшимися семейными ценностями, которые в России в принципе отсутствуют. Вы надеетесь, что сможете уберечь ребенка от иных установок? Вот это точно утопия. Ребенок не сможет жить ТОЛЬКО в семье и быть окруженным ТОЛЬКО себе подобными...Он все равно будет жить в нашем обществе со всеми его пороками.

LadaVesta
Я рассчитываю около 5 000 в мес.

Снять помещение на 5-10 человек, плюс педагоги, плюс, продленка и экскурсии, физическое развитие. Кормить будете?
Самый простой садик в квартире 10 в месяц, это без оплаты педагогов-предметников. :P

Phiona
девочки которых профессионально танцами занимаются

Ань, а для профессионального занятия спортом, ты говоришь что у дочки здоровье слабое. Танцы тем более профессионально = больные ноги + такие нагрузки %)

LadaVesta
Но если совсем кратко - чтобы стать человеком со здоровой моралью, ребенок должен быть окружен СЕМЕЙНЫМИ ценностями.

Настолько кратко, что основная идея куда-то ускользнула

Monella
Танцы тем более профессионально = больные ноги + такие нагрузки %)

Танцы мы уже попробовали. Выдержали пол года и ребенок начал жаловаться на ноги. Теперь мой взор обратился на джаз-хор в филармонии, тоже, думаю хороший коллектив. Скоро пойдем на прослушивание. Попробовать точно стоит. Всё равно найду подходящий коллектив. Ну не петь, дак в художественную школу. Варианты есть. :)

Eji
с устоявшимися семейными ценностями, которые в России в принципе отсутствуют.

Да неужели? Я считаю, что мы с мужем уже вложили в детей очень много ценного.. И у меня масса таких же знакомых.

Eji
Ребенок не сможет жить ТОЛЬКО в семье и быть окруженным ТОЛЬКО себе подобными..

Это и не требуется. Но вот наша современная школа, особенно в среднем и старшем звене, меня категорически не устраивает. Поэтому на этот счет у меня свои решения.

Monella
Снять помещение на 5-10 человек, плюс педагоги, плюс, продленка и экскурсии, физическое развитие. Кормить будете?

1. Снимать помещение я буду только на время занятий, а не навсегда. Это будет своеобразная школа развития, куда приходят на 2-3 часа и проходят школьную программу. При этом основное бремя воспитания и обучения ребенка несут все-таки родители.
  2. Кормить не собираюсь. Только какие-нибудь перекусы.
  3. В начальной школе педагог один
  4. Экскурсии и прогулки родители берут на себя, каждый по-очереди.
    Не думаю, что в таком формате это будет очень дорого. Тем более это проект некоммерческий, все затраты на аренду, оплату преподавателя и др. раскидываются на всех, извлечение прибыли не предполагается. Я просто хочу создать для своего ребенка адекватный круг общения.

Кобра
Для началки вроде реально, а дальше - врядли. Или дальше - в школу?

А дальше разбогатею и сделаю свою школу.

Идеология СЕМЕЙНОГО образования немного в другом ;) для "создать для своего ребенка адекватный круг общения" вам нужно подыскать адекватную Вашему ребенку маленькую школу, ну или создать"свою школу".
Семейное образование- это когда родитель САМ участвует в обучении своего ребенка знает его сильные и слабые стороны, а не перекладывает данные обязанности на педагога.Сообщение было изменено пользователем 05-05-2011 в 09:54

Eji
Ребенок не сможет жить ТОЛЬКО в семье и быть окруженным ТОЛЬКО себе подобными...Он все равно будет жить в нашем обществе со всеми его пороками.

К тому времени у ребенка уже будут заложены базовые ценности. он будет ДРУГИМ. А к людям, которые являются носителями порока, он будет относиться как мы относимся, например, к собачкам на улице. Да они какают где попало, потому что они всего навсего неразумные животины, но мы не станем опускаться до их уровня и садиться рядышком под кустик.

Phiona
Да неужели?

Создается ощущение, что это так. Младший брат моего мужа - подросток, в начальной школе у него в классе было только 3 семьи полные (!!!), две из которых - хорошие нерусские семьи. С нашим количеством разводом, брошенных отцами детей, с российским пьянством говорить о семейных ценностях в масштабе страны - не приходится. Лишь в сугубо конкретных случаях, как ваш, например. Мой муж родился в Армении, где семейные ценности совсем иные, где почти все семьи полные, где отцы воспитывают сыновей, там нет необходимости искать адекватный круг общения для ребенка, там нет плохих подростковых компаний, детдомов, уровень наркомании ничтожно низок, тетки не сидят с пивом и коляской на улице и никакая школа там детей не портит, дети уважают своих родителей.

Phiona
Но вот наша современная школа, особенно в среднем и старшем звене, меня категорически не устраивает. Поэтому на этот счет у меня свои решения.

Абсолютно согласна с вами. А какие у вас решения?

LadaVesta
К тому времени у ребенка уже будут заложены базовые ценности. он будет ДРУГИМ. А к людям, которые являются носителями порока, он будет относиться как мы относимся, например, к собачкам на улице. Да они какают где попало, потому что они всего навсего неразумные животины, но мы не станем опускаться до их уровня и садиться рядышком под кустик.

Вы правы, но в подростковом возрасте ребенок может и взбунтоваться и нацепить пирсинг и начать "самовыражаться"...Вы же все равно будете ходить по улицам и все это видеть...А закономерные психические процессы взросления еще никто не отменял....

Я в свое время о подобном только в мечтах... На практике решились только на малокомлектную школу. Сложность вашей затеи – как раз найти единомышленников-родителей с подходящими детьми. Если подберете группу – получится, нет – дорога вам в частную школу.

Спичка
Семейное образование- это когда родитель САМ участвует в обучении своего ребенка знает его сильные и слабые стороны, а не перекладывает данные обязанности на педагога.

1. Я не собираюсь повторять чью-то идеологию, доже если это идеология семейного образования, я просто в рамках действующей системы образования хочу найти приемлемый способ дать образование своим детям.
  2. Если бы у меня был один ребенок, я бы взяла обязанности педагога на себя, учила бы и своего ребенка, и других детей. Но у меня есть еще двое маленьких детей, которые находятся постоянно при мне, и я понимаю, что они не дадут возможность старшей дочери учиться дома, тем более она не любит, чтобы её отвлекали.
    Мне очень нравится центр Гармония, это то, что мне полностью подходит. Там реализованы все мои скромные ожидания. Но уж очень далеко возить с Юго-западного на Уралмаш.

Мэм*
в свое время о подобном только в мечтах... На практике решились только на малокомлектную школу. Сложность вашей затеи – как раз найти единомышленников-родителей с подходящими детьми. Если подберете группу – получится, нет – дорога вам в частную школу.

Я это понимаю. Но почему бы не попробовать? А вдруг получится. ;

Eji
Вы правы, но в подростковом возрасте ребенок может и взбунтоваться и нацепить пирсинг и начать "самовыражаться"...Вы же все равно будете ходить по улицам и все это видеть...А закономерные психические процессы взросления еще никто не отменял....

Может взбунтоваться, но совсем не обязан. Я буду стараться решать эти проблемы еще до их наступления, чтобы пирсинг и другие подобные методы самовыражения были к достижению подросткового возраста ребенку просто ПРОТИВНЫ как противны они мне.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы