Экстернат и семейное образование

LadaVesta
А почему ушли из школы? Как организуете ребенка заниматься дома? Ребенок спрашивает почему все в школе, а он нет? Есть ли у Вас еще дети?

Ребенок один. Ушли из школы, потому что явная склонность и способности к музыке, но времени уходит на это много и ребенок стал часто болеть от перегруза. Пришлось выбирать - или ранняя специализация по музыке, или школа, но тогда уж бросать музыку. Ребенок сам выбрал музыку и со здоровьем быстро наладилось. Спрашивают почему не в школе - взрослые и одноклассники, а не ребенок, ему это понятно.
Занимаемся утром (если нет занятий в музыкальной школе) и после обеда - маленькими порциями по 15 минут с маленькими перерывами на игру. Объясняю новую тему простыми словами. Делаем несколько примеров вместе. Даю задание из учебника, делает сам до автоматизма навыка. Только после этого новая тема. В конце года за месяц до сдачи повторение по краткому изложению каждого предмета (сделал для себя и ребенка в виде шпаргалки).
В обед гуляет. Чередуем занятия, стараясь охватить понемножку все предметы каждый день. Если вижу что трёт глаза, отвлекается - значит, не понятно объяснил или перегрузил. Исправляюсь. По русскому используем сборник диктантов и по математике сборник упражнений для тренировки.

Мушрик
Постепенно надо бы переходить на тесты в коллективе.

Надо бы, но это пока только 3-й класс, а экзаменов ему ещё хватит.

Яблоко
смутило, что все контрольные мероприятия, точнее вопросы к ним, все знают заранее. в классе обычно на контрольной не из домашнего задания примеры. или нет?

Темы вопросов к контрольной и в классе знают, но конкретные задания конечно не из домашних работ.

Радян
Занимаемся утром (если нет занятий в музыкальной школе) и после обеда - маленькими порциями по 15 минут с маленькими перерывами на игру.

Вы, папа, совсем не работаете?

Germiona

Вообще-то я не папа, а мама. Просто папа зарегился, а отдуваюсь я. Папа работает. Я взяла работу на дом.

Радян
Просто папа зарегился, а отдуваюсь я

Можно сделать еще одну регистрацию ))

Germiona

Уже можно не делать, считайте меня мамо-папой.

Тема очень интересная, проходили это в свое время. А получилось так: собрались вроде в школу, причем шли " на педагога", но когда взяла в руки программу, т.е. список того, что ребенок должен знать к концу 1-го класса, поняла, что 90% этой программы уже освоено. В итоге поступили в школу на очную форму обучения, а потом , подчеркиваю только потом, написали заявление на экстернат. Реакция была шоковая. В итоге во 2-ой класс пошли в обычном формате.Ребенок захотел в коллектив.
[cit]Радян
Ушли из школы, потому что явная склонность и способности к музыке, но времени уходит на это много и ребенок стал часто болеть от перегруза. Пришлось выбирать - или ранняя специализация по музыке, или школа, но тогда уж бросать музыку. Ребенок сам выбрал музыку и со здоровьем быстро наладилось.
Сорри, не знаю из какого Вы города, если в Ебурге, то УМК( Уральский Музыкальный Колледж) не рассматривали?

GaLino4ka
Уральский Музыкальный Колледж) не рассматривали?

Рассматривали и его. Каждый ребенок и семья неповторимы, поэтому экстернат и семейку не навязываю. Но могу сказать, что обычная школа и для меня была гораздо большей нагрузкой, чем семейное образование. Пусть в деньгах потеряли, приобрели мир в семье и здоровье.

Чтобы Вам было известно,уважаемый, школе за вашего ребенка не платят. Не надо наводить тень на плетень. Подушевое финансирование. Законы знаете. Учитель по положению дает только два часа консультаций перед каждым экзаменом и все. Беретесь сами обучать , так обучайте, на то это и экстернат. Внимательно прочитайте Положение.

!!!!Ленчик!!!!
Чтобы Вам было известно,уважаемый, школе за вашего ребенка не платят.

Если ребенок на экстернате - личного дела ученика в школе нет, подушевого финансирования на экстерна нет. При семейном образовании пишется заявление и заключается договор со школой, личное дело учащегося хранится в школе и итоги промежуточных и итоговых аттестаций тоже. Если есть личное дело ученика, то школе выделяют финансирование на такого ученика. Директор школы обязан это знать, а если говорит что-то другое, то это "тень на плетень". В последней редакции закона "Об образовании" есть экстернат, домашнее обучение и семейное образование, а это разные формы обучения с разным порядком финансирования.Сообщение было изменено пользователем 18-05-2011 в 22:47

Радян, Вы просто молодец! Я тоже подумываю не отдавать ребенка в школу, хотя мы уже зачислены в 1 класс.

Вот тут много народа общается на эту тему. Мож кому интересно www.forum.littleone.ru/showthread.php

Цитата из Закона
Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе обучения в государственном образовательном учреждении, определяемом в соответствии с финансовыми нормативами затрат. Выплаты производятся за счет средств учредителя государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей.

И еще что пишут те,кто учит своих детей подобным образом
mama.tomsk.ru/education/alternative_education/home_education/
Почитайте!

Странно! А почему такая дискриминация по отношению к нашим детям?!! Мы опять "бедные родственники"? Интересно бы узнать,из какого источника ведется финансирование?

Могли бы Вы рассказать, как вся эта процедура выглядела? Как долго вы учитесь таким образом? Как успехи?

Сегодня разговаривала с директором,она сказала,что нужна справка для домашнего обучения. Теперь вот надо эту справку взять,вот только к ому надо идти в первую очередь? Наверное, надо к педиатру сначала, а уж она направит к тем, кто это решает.
Когда будет справка, пойду к директору и напишу заявление на перевод ребенка на домашнее обучение. А уж там посмотрю, как это будет выглядеть.

Привет всем интересующимся ДО!
Я к вам в гости из Новосибирска. Возможно, вы уже знаете, что у нас в городе существует практически целое движение приверженцев экстерната. Хочу пригласить вас присоединиться к нам и поделиться полезными ссылками.
Наша группа В Контакте: vkontakte.ru/club12758115 Присоединяйтесь!
Наша тема на новосибирском родительском сайте: forum.sibmama.ru/viewtopic.php

Также в ЖЖ существует международное русскоговорящее сообщество родителей экстернов: freeedu.livejournal.com/
Также очень полезным может оказаться ЖЖ Алексея Битнера. Это организатор и преподаватель "Экстерн-офиса" в Новосибирске. Он много лет обучает детей на экстернате ispoetov.livejournal.com/ Раз в месяц Алексей проводит семинары по интернету для родителей экстернов и сомневающихся :)

Армавир
А вот если совсем отменят какие-то формы обучения, то свое конституционное право на образование многие дети не смогут реализовать чисто физически.

Грамотные люди слава Богу опротестовали эту чушь насчёт обязательной очной школы в началке. Нам вот не дали справку для домашнего. Не будь семейного с экстернатом, мой ребёнок не смог бы получить образование вообще. Или сунули б его против моего желания в школу для УО, что с нашим нарисованным диагнозом вполне реально.

Мы специально на консультацию ходили, но справку нам на домашнее обучение не дали,нет оснований. Как мне сказали, надо поучиться,присмотреться ,а уж потом решать,надо ли ребенка переводить на домашнее обучение. Пока все хорошо у нас, а что будет дальше, поживем- увидим...

Granny
нам на домашнее обучение не дали,нет оснований

Вот нам также. ПМПК сказали проходить.Незаконно навязывали. Пришлось на экстернат идти.

Побольше бы деток на дом. обучении оставалось, а то жили-не тужили, и тут детки, видимо, захотели в коллектив. Спрашивается, пошто? Хоть самим на дом. обучение уходить))), но за 30 чел. в классе - ужос.

ditetko
а то жили-не тужили, и тут детки, видимо, захотели в коллектив.

Ничего не поняла.. %) Вы думаете, что детей стало в классах по 30 человек, потому что все дети, обучающиеся на дому, ломанулись на очное обучение? %) %) %)
Вообще-то был резкий подъем рождаемости, вот поэтому школы и переполнены. А дальше только хуже будет. Потому как деток 2007 года и младше оооооогромное количество.. Ну а дети, обучающиеся на дому - скорей исключение, чем правило.. И их очень мало. Не могут они все школы заполнить.. ;)

В семейном центре "Юность" (Сибирский тракт , 15)существует программа поддержки родителей и детей ,которые на домашнем , семейном образовании и на экстернате.Мы туда ходим. В этом году мой ребенок экстерном 9 класс осваивает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы