Экстернат и семейное образование

Harry_Potter
Связываться с другими родителями это уже само по себе не есть хоошо..начнутся претензии к программе, к бюджету.. работа с людьми это всегда нервное занятие...

об этом многие упомянули в дискуссии ))

Harry_Potter
лучше бы вам заниматься своими ребенком индивидуально

это хоть со школой хоть без школы очевидно

Harry_Potter
Дешевле и проще, эффект будет таким же.

а вот тут можно и не согласиться))

Harry_Potter
Идея предложенная автором лично мне симпатична, но лучше бы вам заниматься своими ребенком индивидуально, а для общения водить его в кружок. Дешевле и проще, эффект будет таким же. Связываться с другими родителями это уже само по себе не есть хоошо..начнутся претензии к программе, к бюджету.. работа с людьми это всегда нервное занятие...

Отлично сказано.

Harry_Potter
Идея предложенная автором лично мне симпатична, но лучше бы вам заниматься своими ребенком индивидуально, а для общения водить его в кружок. Дешевле и проще, эффект будет таким же. Связываться с другими родителями это уже само по себе не есть хоошо..начнутся претензии к программе, к бюджету.. работа с людьми это всегда нервное занятие...

Да, мне проще заниматься с ребенком индивидуально. Но мне хотелось, чтобы она была в коллективе, чтобы видела, что она не одна такая красивая не ходит в школу.

Вы к какой школе прикрепляться хотите? По самому процессу перехода на семейное образование уже узнавали? Мы тоже собираемся со следующего года, но боюсь в нашей школе не поддержат такой формы обучения. Юго-запад тоже у нас.

LadaVesta
хотелось, чтобы она была в коллективе,

Единомышленников очень трудно найти, еще и возраст подобрать. Может быть в дополнительном образовании коллектив слаженный, хороший поискать.

ZIP5
По самому процессу перехода на семейное образование уже узнавали?

Интересно, кто и сколько в этом случае должен будет платить приходящему педагогу?

ZIP5
Вы к какой школе прикрепляться хотите? По самому процессу перехода на семейное образование уже узнавали?

Хочу прикрепляться к какой-нибудь самой зачуханной и занюханной школе (например к 152 или 79,если не переедет) . На момент зачисления ничего говорить не буду, а вот уже после зачисления просто напишу заявление, отказать не имеют права.

ZIP5
Единомышленников очень трудно найти, еще и возраст подобрать. Может быть в дополнительном образовании коллектив слаженный, хороший поискать.

Конечно, если не получится группу набрать, как-нибудь обойдемся.

LadaVesta
самой зачуханной

Почему так?
Мне хотелось бы найти директора и завуча все-таки адекватных, тех кто действительно поддерживает данную форму образования.

ZIP5
Почему так?

Почему-то подумалось, что в таких легче экзамены сдавать. Претензий меньше

ZIP5
найти директора и завуча все-таки адекватных, тех кто действительно поддерживает данную форму образования.

Обязательно. В этом году УрФУ для десятиклассников экстернат организовал, предполагалось, что дети просто на эту форму у себя в школах перейдут. Большинство директоров эту идею в штыки приняли и отказали, а некоторые, хоть и не отказали, но потом детям и шестичасовые экзамены устраивали, и кучей зачетов завалили (по три на каждый предмет) и т.д. Поэтому поддержка администрации школы обязательно должна быть, а то с аттестацией возникнут большие проблемы.

Lilit
Поэтому поддержка администрации школы обязательно должна быть, а то с аттестацией возникнут большие проблемы.

Смотря как с ними разговаривать: сначала удивились заявлению и приложенному типовому договору, 3 месяца совещались (с юристом от Умниковой тоже), пытались навязать экстернат (это хуже, т.к. личного дела на ребенка нет, полная ответственность родителей, учебники из библиотеки не выдаются, консультации 2 часа на предмет в год, остальные платно) и подсовывали свой вариант договора ни к чему их не обязывающий, который так и остался не подписанный мной, а моё заявление о семейной форме образования они отменить не могут, в конце года срочно пригласили сдавать по всем предметам, но я настоял на своем режиме сдачи (не менее 3 дней между предметами и не более 1 предмета за раз) - это было во 2-м классе.
В 3-м классе 30 августа подал заявление на продление семейного образования на наших условиях: программа по каждому предмету и требования к навыкам по нему, каждый месяц варианты контрольных заданий по математике, русскому, окружающему миру для того чтобы быть в курсе что проходили и не завышали требования при аттестации, аттестация через полгода (по письменным предметам) и в конце года вместе с заданиями по остальным предметам. Очень помогло ещё, что сделал сам по всем учебникам короткое изложение типа шпаргалки (уместилось на одном листочке формата А4 на каждый предмет) для меня как родителя, потом очень легко повторить всё за год и ребенок заглядывает если что забыл.
Общения у ребенка хватает - и в музыкальной школе, и на прогулке. Так что дело не в общении. Одноклассники ребенка и их родители удивлялись в начале, а теперь задумываются, потому что ребенок учится хорошо, имеет гораздо больше свободного времени и не надо так рано вставать.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 00:54

Радян
сдавать по всем предметам,

подскажите, как вы на семейной форме решаете вопрос с физкультурой, ИЗО и т.д.? Как часто в школе появляетесь? Ребенок пишет контрольные вместе со своим классом или по собственному графику?
Заранее спасибо.

ZIP5

В школе появляюсь 1 раз в месяц для получения контрольных заданий по письменным предметам. По физкультуре и музыке дали по три темы рефератов, по труду (изо) программу обучения и можно выбрать три поделки по разным темам. В конце января сдавали письменные предметы (математика, русский, окружающий мир). Скоро будем сдавать за вторую половину года - контрольные и рефераты с поделками. Английский сдаем устно.

Контрольные вначале писали с классом, но получается стресс и ниже возможностей, поэтому договариваемся с учительницей когда у неё "окна" и пишем в пустом классе. Причем, вопросы контрольной тоже согласовываем заранее и готовимся по ним. Вопросы по контрольным входят в те задания, что нам выдавали каждый месяц для самопроверки. График сдачи - не менее 3-х дней между сдачей очередного предмета и не более 1 предмета зараз. В сентябре по нашей просьбе выдали по всем предметам, кроме физкультуры и музыки, программы обучения и требования к навыкам, что должны быть достигнуты в конце года. Все эти условия мы оговорили письменно 30 августа прошлого года.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 19:12

Спасибо. А как в школе относятся к такой форме обучения? Адекватно ли оценивают знания? Читала на сайтах, посвященных СО, что ребенка "выдавливают" обратно на общие условия. И какая школа у вас, если не секрет. Можно в личку.

ZIP5

Пытались завышать требования, например, 10 вопросов повышенной трудности за 40 минут письменно на контрольной по математике или по русскому языку был диктант и часть вопросов за второе полугодие, а сдавали за 1-е полугодие. Естественно пришлось напомнить про физические возможности и что такие контрольные задания нам ежемесячно не давали (хорошо, что задания эти храню). Намекнул, что буду жаловаться. Теперь перед каждой контрольной количество вопросов и темы заданий согласовываем. Готовимся предварительно дома и проверяем - реально ли уложиться в 40 минут урока. Теперь нормальные отношения, когда поняли что права знаю. На общие условия нас не выдавливали. Зачем им это, если деньги за нас и так идут. Скорее на платные дополнительные занятия с учителем пытаются загнать. Объяснил, что мы не собираемся знать больше, чем в программе заложено и ответственность за обучение несу я, а не учительница и если надо, то будем консультироваться по методике преподавания, т.к. школе за моего ребенка из бюджета платят.

Радян

Большое спасибо, будем пробовать.

Вот заявление в школу, ссылка на закон и типовой договор на семейное образование:

Радян

А у Вас ребенок с какого класса учится дома? Приглашаете преподавателя или сами справляетесь?
Что думаете по поводу мнения, что ребенку нужна социализация именно в школе, так сказать "школа жизни", иначе он вырастет малообщительным и не сможет находить контакт с людьми?

LadaVesta
по поводу мнения, что ребенку нужна социализация именно в школе,

А кроме школы нет больше коллективов для социализации? %) Не в лесу вроде живем. ;)

Phiona

Лично я это мнение не поддерживаю. Но меня постоянно постоянно пытаются плющить родственники и знакомые по поводу и садика, и школы. Муж, когда ему начинают говорить про социализацию и школу жизни, отвечает, что лучшая школа жизни - это исправительная колония, так что ребенка сразу туда отдавать надо.Сообщение было изменено пользователем 16-05-2011 в 09:41

LadaVesta
А у Вас ребенок с какого класса учится дома? Приглашаете преподавателя или сами справляетесь?

Со 2-го класса. Учим сами. Справляемся, судя по отметкам - 4, 5. Малообщительностью ребенок не страдает. С некоторыми одноклассниками видится довольно часто, общается с детьми в музыкальной школе, на прогулке и кружке творчества.

Радян

А почему ушли из школы? Как организуете ребенка заниматься дома? Ребенок спрашивает почему все в школе, а он нет? Есть ли у Вас еще дети?
Просто у меня основная проблема учить самой дома в том, что младшие дети скорее всего будут мешать и отвлекать.

LadaVesta
Муж, когда ему начинают говорить про социализацию и школу жизни, отвечает, что лучшая школа жизни - это исправительная колония, так что ребенка сразу туда отдавать надо.

Ай молодец муж, респект!

LadaVesta
Но меня постоянно постоянно пытаются плющить родственники и знакомые по поводу и садика,

По поводу школы пока не плющат, но думаю, что скоро начнут.. А вот без садика мы очень прекрасно обошлись. Ребенок суперобщительный. А вот старший сын, прошедший садик от звонка до звонка, особой общительностью не отличается, скорей наоборот. Парадокс? ;) Может не в садике дело? ;)

Радян
Контрольные вначале писали с классом, но получается стресс и ниже возможностей, поэтому договариваемся с учительницей когда у неё "окна" и пишем в пустом классе.

По этому поводу надо бы задуматься. Вы ведь писали, что живете не в лесу. И ребенок вырастет и работать будет тоже не в лесу. Постепенно надо бы переходить на тесты в коллективе.
Устраивайте дома тренировки в шуме: телевизор или громкое чтение во время подготовки к тестам, начиная с 5 минут. Помогает.

Мушрик
И ребенок вырастет и работать будет тоже не в лесу. Постепенно надо бы переходить на тесты в коллективе.

меня немного смутило, что все контрольные мероприятия, точнее вопросы к ним, все знают заранее. в классе обычно на контрольной не из домашнего задания примеры. или нет?

вообще интересная идея у автора. но ладно подберешь людей со сходными взглядами... но дети то будут с разной подготовкой, с разным уровнем интеллекта, вот тут и понадобится времени кому-то больше, кому-то меньше.
проще действительно уже в семье образовываться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы