Экстернат и семейное образование

Мэм*
Сложность вашей затеи – как раз найти единомышленников-родителей с подходящими детьми.

Точно. потому что если эти немногочисленные дети будут воспитанные в другой системе ценностей - не стоило и огород городить. Плюс еще педагога надо искать не просто профессионального, но опять же с аналогичными представлениями о жизни.

Мне почему-то по вашему описанию каждый раз представляется православная гимназия - маленькие классы (3-10 детей), подборка детей и педагогов по принципу системы ценностей, экскурсии, продленка и так далее.

Eji
А какие у вас решения?

Начальная школа - либо массовая (тщательно подобранная), либо частная, либо я сама (кроме английского)) плюсом серьезные доп.занятия вне школы (типа художественной школы либо джаз-хора в филармонии), средняя школа до 7-го класс - маленькая частная школа типа Гармонии, плюсом опять-таки же серьезные доп.занятия вне школы, 8-ой класс - СУНЦ (там можно и без доп.занятий на стороне, всё равно сил в любом случае на дурь не останется, ну и самое важное - все дети думают в одном направлении, кто случайно попал - вылетают в первые пол года учебы)..

Eji
но в подростковом возрасте ребенок может и взбунтоваться и нацепить пирсинг и начать "самовыражаться"

Самое главное заранее найти для ребенка такой коллектив, где пирсинг далеко не первое средство самовыражения. В СУНЦе, например, где учится мой старший сын, учиться плохо - стрёмно для всех. И дети изо всех сил царапаются в учебе.

LadaVesta
Я это понимаю. Но почему бы не попробовать? А вдруг получится. ;

Думаю, что если очень хотеть, то должно получиться. Но я, лично, на такие жертвы не готова. Я хочу положить все силы на воспитание собственных детей, а не становиться администратором и финансистом. Уж больно это тяжелая ноша. Я предпочитаю искать то, что мне подходит.Сообщение было изменено пользователем 05-05-2011 в 10:48

Phiona
СУНЦ

А если ребенку это не нужно или он не потянет по уму и старательности? Куда вы пойдете для сохранения моральных ценностей воспитанных вами? Мы полагаем, обсуждаем это тут сейчас с вами, а дети вырастут и решат по-своему, потому что есть еще заложенное генами, вчера вот только смотрела про феномен в психиатрии, когда в одной и той же семье двое благополучных во всех смыслах детей, а третий становится убийцей, потому что ген агрессии взял да вылез....
Вот хоть как детей ограждай и прививай ценности, а вырасти они могут совсем другими...

И еще. Вы собираетесь предложить только образовательные услуги. Это еще усложняет вашу задачу - люди предпочитают покупать услуги "пакетом" - образ+культ+спорт+... Да, питание - обязательно.
Даже если получится - недолго вы продержитесь.. Даже из малокомплектных школ дети уходили - взыскательных родителей что-то да не устраивало. А переманить ребенка из обычной школы к вам например - будет просто нереально.
Я не пугаю. Наоборот я была бы рада если бы у вас получилось.
Но вот вариант

LadaVesta
А дальше разбогатею и сделаю свою школу.

мне кажется более реалистичным. В смысле востребованности. :)

Мэм*
Даже если получится - недолго вы продержитесь..

Да, почему? Я уже писала, есть реально работающие примеры, моя племянница уже третий год так учится. Продленки у них нет, питание не нужно, приходит домой и обедает. Вы не поняли, это не коммерческий проект, это не услуги и никто их не будет продавать\покупать, это единомышленники, которые скидываются и сообща организовывают процесс исключительно для своих детей, а не для приглашения кого-то со стороны или зарабатывания денег.

Мэм*
Вы собираетесь предложить только образовательные услуги. Это еще усложняет вашу задачу - люди предпочитают покупать услуги "пакетом" - образ+культ+спорт+... Да, питание - обязательно.

А я ничего и не собираюсь продавать, тем более взыскательным родителям. Я просто предлагаю объединиться родителям-единомышленникам, которые дают образование детям сами и плюс иногда, не часто и время от времени отправляют своего ребенка позаниматься с другими детьми.

LadaVesta
А дальше разбогатею и сделаю свою школу.

легче коллдеж или сразу институт частный, нежали школу ;) ооочень трудно.

Eji
А если ребенку это не нужно или он не потянет по уму и старательности?

А вот для этого есть подготовительные курсы в СУНЦ, там и видно будет. У нас со старшим так и произошло. В начале года согласился походить на курсы только ради нас, а уже к концу - твёрдо решил, что из своей школы уходит.
Ну а если уж совсем не потянет - тогда продолжит спокойно учиться в маленькой частной школе. Хотя, думаю, если приложить определенные усилия, то всё-таки потянет. У меня уже даже доча 6-ти летняя в СУНЦ собралась. Видимо разговоры действуют.

Eji
Вот хоть как детей ограждай и прививай ценности, а вырасти они могут совсем другими...

Мы стараемся, а как уж будет, посмотрим. Пока вроде всё идет своим чередом, без каких-то серьёзных выкрутасов со стороны детей, хотя старшему уже 16.

Eji
Младший брат моего мужа - подросток, в начальной школе у него в классе было только 3 семьи полные (!!!), две из которых - хорошие нерусские семьи.

Сравнивать теперешнее среднее звено и первоклашек. У нас в классе все с папами, ну 90%. 10 лет назад никто и в школы развития то не ходил, и к образованию проще относились (в основной массе).

LadaVesta
чтобы пирсинг и другие подобные методы самовыражения были к достижению подросткового возраста ребенку просто ПРОТИВНЫ как противны они мне

%) %) %) да уж

МамаДома
легче коллдеж или сразу институт частный, нежали школу ооочень трудно.

Не волнуйтесь, она будет нелегальная

почитайте тут в березе организовали то что вы хотите, не дочитывала чем у них там дело закончилось
www.berezovskii.ru/forum/viewtopic.php

LadaVesta
А я ничего и не собираюсь продавать

Да я имела ввиду вас не как продавца, а как тоже покупателя. В смысле – вы предлагаете услуги покупать. Коллективно. Ну мне так кажется, что нашлось бы больше желающих, если бы был "пакет" услуг – кроме учебы еще вместе что-то делать.

Monella
10 лет назад никто и в школы развития то не ходил, и к образованию проще относились (в основной массе).

неа.. так же были курсы при гимназиях и школы развития при домах творчества. и при поступлении в гимназии-лицеи писали диктанты, решали задачки.

LadaVesta
Не волнуйтесь, она будет нелегальная
уже лучше :) ваша идея похожа на вальдорфскую систему обучения...

Спичка
Семейное образование- это когда родитель САМ участвует в обучении своего ребенка знает его сильные и слабые стороны, а не перекладывает данные обязанности на педагога.

Вообще то никто не мешает а даже приветствуется участие в образовании ребенка.

А зачем вообще где-то собирать детей в помещении, если можно он-лайн в интернете проводить занятия для детей, помогать с домашними заданиями, консультировать родителей? А форма обучения в школе может быть как очная, так и заочная (экстернат, семейное обучение)? Надо общение, можно иногда и воочию собираться родителям и детям, подружившись через интернет.
Что касается перехода на семейное обучение, то в проекте новых стандартов предусмотрен типовой договор с родителем со школой, в которой конкретно оговаривается программа и форма обучения, в том числе там перечисляется и семейное обучение, и обучение по развивающей программе, в форме экстерната, частичного заочного обучения.

Радян
А зачем вообще где-то собирать детей в помещении, если можно он-лайн в интернете проводить занятия для детей, помогать с домашними заданиями, консультировать родителей?

Это вы про педагога, который с детьми заниматься будет?

Germiona

Ага.

Думаю что на сегодняшний момент с он-лайном сложностей будет гораздо больше, чем с арендой помещения. Ну и речь-то ведь идет не о студентах, а о первоклашках ;)

Радян
если можно он-лайн в интернете проводить занятия для детей, помогать с домашними заданиями, консультировать родителей?

Это сколько первоклашке придется проводить перед монитором? Чтоб со второго класса очки надеть?

Радян
можно он-лайн в интернете проводить занятия для детей, помогать с домашними заданиями, консультировать родителей?

Спасибо. Отличная идея.Особенно консультировать родителей и помогать с домашними заданиями.
Но, мне кажется, очные занятия нужны в любом случае.

LadaVesta мы бы присоединились к вам ;)

Eji
Это сколько первоклашке придется проводить перед монитором? Чтоб со второго класса очки надеть?

Это не для первоклашек, а для их родителей. А ребенки постарше смогут сами через интернет.

LadaVesta
мне кажется, очные занятия нужны в любом случае.

Может и нужны по мере надобности. Иначе, представляю как в другой район города возить разновозрастных школьников-семейников с разными программами обучения на квартиру к одной из мам. Будь даже мама педагог-гений, ей придется кормить и водить на прогулку детей, заниматься уборкой каждый день. Не говоря про доносы соседей на бизнес и набеги разных проверяющих. Плюс теснота. А родителям все равно контролировать успехи чада каждый вечер.
Уже сталкивались с семейными школами на базе районных клубов. Там мамы сидят с детьми рядом каждый день. Особых успехов в сравнении со школой не заметно. Но гонору ого-го!
Лучше пусть каждый ребенок у себя дома занимается. Консультации через инет на сайте. Каждый родитель может давать консультацию, в том, чем силен.
А для общения можно и встречи организовывать.

Вообще идея наверное хорошая В США точно есть такая практика
другое дело -бюрократия которую Вам придется преодолеть . Ведь как известно: "без бумажки ты букашка"
Столкнулись с такой проблемой на шахматах : тренер вовремя не оформил бумаги и все дети которые уже играют на 2 разряд формально оказались безразрядники -всё пришлось заново пересдавать _детям трудно объяснить тонкости бюрократич процесса

Germiona

Germiona

То что лично мне не нравится в массовой российской школе это то, как в головы детей незаметно вбиваются порочные шаблоны мышления. Например:

• сделать задание лишь бы отвязаться. сколько таких людей потом и работают по такому же принципу? Переписывают, не думая. Скачивают с интернета...а потом все жалуются, "ой врачи неумехи", так откуда им взяться-то...
  • занимать позицию "а что я сделаю?". Я забыл домашку, я КАК БЫ не виноват, что так вышло... можно подумать что кто-то другой виноват в этом! Или "я болел и не знал что задавали", та же история, это не проблема преподавателя что ты болел, это тебе надо поднять свой зад и узнать что задавали. Вас на работе и в жизни потом не раздражают такие люди, которые во всех негативных событиях обвиняют окружающий мир и все вокруг, но только не себя любимого?
  • делать то что делать модно, быть как все. Если можно сидеть Вконтакте, будем сидеть в Контакте.
    И это только то, что вспомнилось... и в семье потом приходится это корректировать, требует массу сил, и при этом так видны уши "школьного воспитания"..
    Идея предложенная автором лично мне симпатична, но лучше бы вам заниматься своими ребенком индивидуально, а для общения водить его в кружок. Дешевле и проще, эффект будет таким же. Связываться с другими родителями это уже само по себе не есть хоошо..начнутся претензии к программе, к бюджету.. работа с людьми это всегда нервное занятие...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы