Хватает ли у вас нервов при подготовке домашнего задания?

мышкаЮля
Решает математику правильно, при этом никто не понимает, как он считает: задачу прочитал - выдал ответ! а вот по действиям расписать - мамадорогая, какая проблема! Говорит - само в голове появляется

Мы тоже прошли через это. Говорит - должно быть так. Сейчас подумаю, КАК это получилось.

Неждана
и удачный пример про то, что представить, будто вы репетитор-гувернер, за которым смотрят родители ребенка. я включаю еще модель - за мной смотрю я же в детстве. или за нами смотрит мой выросший уже ребенок. очень остужает такой виртуальный взгляд со стороны.

классс :)

Вот все говорят про домашние задания в 1 классе, что они не нужны, так они намного раньше появляются!!! Всю ребенкину жизнь есть домашние задания, нам сейчас логопед задает, в следующем учебном году уже рабочие тетради пойдут в садике, на дом будет задание, мы уже делаем эти тетрадки, а всего 3 года ребенку...А при подготовке к школе сколько делаешь с ребенком дома? И всегда мама психует, потому что хочется, чтобы ребенок сразу соображал, "ну как можно тут тормозить, это же элементарно!". Это все нормальная человеческая реакция. Я вообще пришла к выводу, что кому-то дано учиться, а кто-то заканчивает школу ради аттестата, тут уж хоть убейся.

Eji
Я вообще пришла к выводу, что кому-то дано учиться, а кто-то заканчивает школу ради аттестата, тут уж хоть убейся.

ну что Вы так пессимистично, право? научить учиться можно всех. Вообще всех, независимо от задатков и айкью. Просто подходы должны быть разные. И конечно, каждый учиться будет сугубо своему, тому, что ближе.

Татьяна Вакалюк

Вот уже сейчас, в 3 года, видно деток, которым учеба будет даваться легко, особенно это, естесьно, девочки, такие сознательные, уже ответственные, уже аккуратные, уже прилежные, рассуждающие. По моему пацану уже видно, что большого прилежания в школе нам не ждать У моего мужа два брата, старший троечник заядлый, но зато у него руки золотые, два других - отличники сами по себе, ни минуты свекровь не помогала им учиться. Просто не всем судьбою дано учиться, научить их, конечно, можно и оценки будут неплохие, но гранит науки - не их стезя. Это неплохо, ничуть не расстроюсь, если мой сын станет хорошим оператором станков на заводе, просто родителям вторых тяжелее со школой, чем родителям первых.

Eji
видно деток, которым учеба будет даваться легко

я про прилежание вот согласна с Вами. Просто прилежание - ой как все-таки здорово, что детей сейчас учат не так, как нас! - это настолько сильно не все. В наше время без более-менее внятного почерка даже на 4 нельзя было рассчитывать. А сейчас контрольные - это галочки. И можно вообще практически не умея писать, только корябая, получать за контрольные пять и ставить задачу перед классной - и что же тебе поставить, когда дз с двойки на тройку, тетради показать невозможно, а все контрольные на 5?
Это два первых наших класса.

Татьяна Вакалюк
И можно вообще практически не умея писать, только корябая, получать за контрольные пять

Вам просто несказанно повезло, на самом деле. Училка в начальной школе моего племянника долбала каждый раз за почерк, ставила двойки при правильном решении только за неправильное оформление. Вот как мне нравится американская система, когда дети все решают и пишут карандашами с ластиком, какой груз падает с их плеч!

Eji
Вам просто несказанно повезло, на самом деле

я знаю...Вот тут нас выручили курсы очень сильно, потому что за предшкольный год мы как раз и столковались с педагогом по поводу специфики нашего чада. и - да, если бы мы просто пошли в школу, ее бы конечно зашугали...эти тетради реально надо видеть. Это меньше чем словом "ужас-ужас" просто не назвать :(
Но научились же в итоге

Татьяна Вакалюк
ну реально - сочинение это очень тяжело. Мало того, что надо что-то в голове придумать и в предложения сложить. Так еще их надо и до бумаги донести.
Мы в итоге придумали так. Посуду моем или кошь чешем...ну что-то абстрактное делаем, обязательно, никогда за столом - и вот дочь начинает сочинять. Конечно, отвлекаясь! но в итоге хоть намек на канву выстраивается. Что, о чем, какие слова надо обязательно поймать и в текст включить. Потом садится, пишет план - и снова вон из-за стола, снова говорить...

еще есть способ писать сочинения - на компе - в ворде накидываешь мысли - слова по теме или план сочинения. Потом расширяешь предложения, переставляешь местами, компонуешь мысли. Потом переписываешь в тетрадь, в итоге быстро получается.
Согласна с мнением, что у ребенка должна быть нагрузка и интересы помимо школы, нельзя грузить ребенка только учебой.

Персона
я и папа вместе с ним и пяяяяь часов 11 строчек

Ну, товарищи дорогие, так точно нельзя! Вы от него 10 часов могли требовать решения примеров на сложение десятичных дробей. И, наверное, в итоге он бы даже их сделал. но цена-то какая? Ужас перед родителями-уроками-учителем? Не умеет писать сочинения - может сначала технологию дать?
И диалог из В. Леви "Новый нестандартный ребенок":
-Ты маму любишь?
-Угу (раз в день люблю, пять раз не люблю) :)
Вот что заставляет взрослых людей пять часов подряд заниматься упирающимся ребенком? Неужели все те, кто не очень хорошо учился в начальной школе, гарантированно пребывают в дворниках? :)

Татьяна Вакалюк
можно вообще практически не умея писать, только корябая, получать за контрольные пять

У нас наоборот! Пишем контрольную (1 класс) по математике без единой ошибочки, все акуратно, без грязи, только почерк корявенький - в итоге оценка 4/3 *(Я в шоке!!!); пишем диктант по русскому (без ошибок) - в итоге 3! Ничего не понимаю... как учительница оценивает? Обидно просто, руки опускаются.

Наверное, все кто здесь пишет, учатся в престижных школах. Мы учимся в обычной "дворовой" гимназии. Уроки делает 15 мин. 1 класс, мальчик. Делает сам, потом иногда кое-что исправляем вместе. Я бы даже хотела, чтобы больше задавали, а то много времени слишком на комп и видео. В середине года не хотел делать, не гнобила. По математике - хорошо справляется, по русскому - в начале года было хуже, сейчас - получше. Мне кажется, многое зависит от требований и обстановки внутри школы. Я считаю, что иногда полезно для психики, если очень не хочется, не делать домашнее задание. Главное, не запускать сильно. Не понимаю, зачем надрываться в 1 классе? Сама я училась в школе с завышенными требованиями, очень жесткими. Поняла, что это не совсем то, что нужно, особенно для тех, кто стремится этим требованиям соотвтетствовать.

И еще... Кому-то в 1ом классе уроков не задают, а нам прозу о Зое Космодемьянской задали наизусть учить. Глаза мои округлились, когда я это увидела... Думаю пипец!!! Слава богу сын не подкачал, от зубов отскакивало, правдо учили неделю, но спокойно

У нас очень приличная нагрузка в школе, правда очень приличная, но очень лояльные домашние задания весь год. За что я весьма признательна учителям. Ребенок с одной стороны понимает, что попал и трудиться придется:), с другой нам дали время на отдых и другие занятия после школы. Понимаю, что всё изменится скоро, задавать будут больше, но и мы к тому времени станем старше:) Пока посидеть иногда приходится только с русским, да и то потому, что хочу руку поставить поскорее, чтобы избежать связанных с корявым почерком проблем...Сообщение было изменено пользователем 11-05-2011 в 12:13

Leksa
Потому что это тяжело и трудно, не по возрасту.
Я смотрю на своего второклашку. Он может, что угодно. Учится легко, все ему дается. Но хочет (!) играть.
Отвернешься - и ба-бах, ба-бах, там уже игра, война. А моя задача - вернуть его на путь истинный, то есть на уроки.
Очень рано и очень сильно их грузят.

подпишусь под каждым словом!!!
Разведу своих своих по разным помещениям: один в комнате за столом, второй на кухне. При чем времени около 8 вечера, у второго еще конь не валялся(из трех предметов только один выполнен), а он там за закрытой дверью карате показывает кому-то виртуальному, "кий-я!", по полу валяется... Капец! :boom:
Тяжело детям, они не успевают усваивать материал. Программа слишком насыщенная. В головах у моих, например, уже полная каша....

Три года назад я была мамой первоклассницы. Вспоминаю это время с ностальгией :) дочь делала уроки 1) только сама, 2) за полчаса, 3) красиво и правильно. А сейчас я мама первоклассника. Как говорится, почувствуйте разницу Сначала надо заставить юношу сесть за стол (минут 20 уходит),потом он минут 15 изучает дневник. Обычно выясняется, что половина заданий не записана, и мы начинаем обзвон друзей и подруг. Когда картина проясняется, минут 10 собираемся с духом и громко стонем, жалуясь на тяжелую судьбу :) а потом за 10 минут все делаем. И так по каждому предмету. Я поначалу нервничала (ну как можно столько времени тратить на домашку?!?!), а сейчас успокоилась и принимаю это как данность. У меня большой опыт работы репетитором, это помогает.

excu
Я считаю, что иногда полезно для психики, если очень не хочется, не делать домашнее задание

согласна совершенно!
Не счастье в том, чтобы все всегда было сделано, счастье - чтобы ре понимал.

Я тоже нервная мамашка, люблю аккуратно и красиво, поэтому уроки с сыновьями не делаю и не проверяю, это у нас наказание

Мамырлик
за невыполненные уроки, либо плохо выполненные?

Я им всегда этим угрожаю, а еще бонусом портфель проверять. Боятся, поэтому стараются все делать.

Персона
мамадддарагаааяяя

в смысле? а что не так? у нас 6 раз в неделю по три часа каждый день. Который год уж. И это немного.

excu
Наверное, все кто здесь пишет, учатся в престижных школах. Мы учимся в обычной "дворовой" гимназии. Уроки делает 15 мин. 1 класс, мальчик. Делает сам

Нет. Просто нам с Вами повезло и у нас такие дети, которые делают все за 10 минут. 2100, например, и в гимназиях есть, и в лицеях, и в, как любят говорить, дворовых школах. Просто дети по разному организованы, по разному распределяют свои силы, по разному умеют это делать.

Татьяна Вакалюк
а что не так

Спросите моего ребенка в конце мая, о чем он думает. Он в шоке, что тренировки заканчиваются. Его фраза уже 5-й май подряд: "Что, и все? А что теперь делать-то?" И ступор. :)
А потом начинаются ежедневные походы на школьный стадион с элементами той же тренировки. А по другому - скучно.

Татьяна Вакалюк
у нас 6 раз в неделю по три часа каждый день.

Тогда на шахматы не получается попасть. 5 дней только выходит, включая субботу и воскресенье. :)

НЕШОКОЛАДКА
"Что, и все? А что теперь делать-то?"

мы ответ нашли - спать Месяц. А потом уже снова тренировки ;)

DaNika
как думаете?

есть немного

Leksa
Потому что это тяжело и трудно, не по возрасту.

Leksa
Очень рано и очень сильно их грузят. Ну что значит "трудно, не по возрасту, сильно грузят"? Дети в 1-ом классе проходят программу 3-его что-ли? в совдеповские времена моего детства и прописи так же были и все остальное. Что изменилось-то?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы