В России узаконено платное образование

Lilit
Это выпускной, а не для поступления, и физику его никто не заставлял сдавать, чтобы поступить в этот класс.

По правилам для поступления в профильный класс необходимо сдавать те самые выпускные, причем не меньше, чем не определенный балл. Безусловно, во многих школах к этому подходят достаточно формально, т.к. иначе просто не наберут себе учеников ))))). В тех школах, которые пользуются спросом, и конкурс настоящий ))))).

Lilit
Но конкурсным поступлением это можно назвать с большой натяжкой

Ну вы и не поступали в 10й, а переводились из 9го в этой же школе - это несколько разные вещи. Никто ж не спорит, что конкурса может и не быть, особенно если выбирать не из кого, как у вас получилось ))))). Но это вы пытаетесь доказать, что конкурсного отбора не бывает вообще, и что он чему-то противоречит %). Ощущение, что люди вообще не видят разницы между начальным и средним образованием - это в принципе разные вещи, начальное - это не часть среднего ;).

Клюква
вы пытаетесь доказать, что конкурсного отбора не бывает вообще, и что он чему-то противоречит

Я этого не говорю. Наоборот, писала, что возможно, при поступлении в другую школу в профильный класс картина будет другая. Не знаю, конечно, насколько привлекателен политехнический класс 88 лицея (от УПИ), где ведут занятия кроме школьных учителей еще и преподаватели УПИ, а выпускники участвуют в университетских рейтингах, и, если рейтинг абитуриента высокий, то выпускнику дают "золотой сертификат", который равен студенческому билету (на результаты ЕГЭ уже не смотрят) ;) В 110 лицее тоже в первую очередь своих учеников зачисляют, а потом уже на оставшиеся места "чужаков" берут. Это у них даже в правилах записано. Весь вопрос в том, много мест остается в таких классах или мало. Исключение - СУНЦ, куда можно поступить, не конкурируя с "местными" ;) Ну а с конкурсами в начальное и среднее звено, как выяснилось, какие-то законодательные нестыковки есть. Где-то в теме "открытое письмо" это обсуждалось, когда родители предлагали тестирование если не в началку, то хотя бы в среднее звено.

Клюква
начальное - это не часть среднего

Это его начало Просто раз у нас в стране все еще провозглашено всеобщее среднее образование, то отделять начальное от среднего не смысла. Вот когда останется у нас только всеобщее начальное образование, тогда эта граница сразу станет заметна. ;)

Lilit
Я этого не говорю. Наоборот, писала, что возможно, при поступлении в другую школу в профильный класс картина будет другая. Не знаю, конечно, насколько привлекателен политехнический класс 88 лицея (от УПИ),

Сын 5 лет назад заканчивал 88 школу, мед класс. В 9 классе без вариантов сдавались химия и биология. И принимались они у претендентов на мед.класс очень жестко. Так что я думаю, приравнять выпускные в 9-м к вступительным в профильный 10-й все-таки можно. Или сейчас что-то изменилось?

свет Юрьевна
В 9 классе без вариантов сдавались химия и биология. И принимались они у претендентов на мед.класс очень жестко. Так что я думаю, приравнять выпускные в 9-м к вступительным в профильный 10-й все-таки можно. Или сейчас что-то изменилось?

На физике особо не настаивали, хотя пожелание такое высказано было. Математика была обязательна для всех. Принимали тоже жестко (может, поэтому и тройки выскочили ;) ) Особенно физика у Гункевича - то еще удовольствие С математикой было проще: кроме традиционной формы можно было писать ГИА. Но делили на классы все-таки по желанию. Мест было достаточно, хоть и сформировали всего три класса из четырех: много ребят поступили в СУНЦ, и в колледжи тоже многие ушли.

Lilit
Мест было достаточно

О! ключевое слово, а у нас в эконом. класс на 5 мест 25 желающих, понятно что надо экзамены сдать лучше остальных желающих, да еще и средний балл учтут ;)

МамаДома
в эконом. класс на 5 мест 25 желающих

При таком раскладе конкурс, действительно, как в ВУЗ :) Но нам директор говорила, что если наберется много желающих по одному профилю, то откроют два одинаковых класса.

Lilit
Просто раз у нас в стране все еще провозглашено всеобщее среднее образование, то отделять начальное от среднего не смысла.

У нас в стране провозглашено обязательное ОБЩЕЕ образование. Его частью является среднее, равно как и начальное ;).

Lilit
Это его начало

С тем же успехом можно сказать, что начальное - начало высшего ))))).
Еще у нас есть дошкольное образование, гарантированно бесплатное, оно тоже начало среднего?

Закон об образовании:
Общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование.
Общее образование является обязательным.

Общее, а не среднее ;). Среднее - это только старшие классы, и оно никак не исключает конкурсный отбор ))))))).
Я понимаю, что для вас видимо возможность конкурсного отбора и обязательность конкурсного отбора - это синонимы (с логикой наверное не все в порядке), а зачисление в школу почему-то приравнено к поступлению в первый класс (видимо в голове никак не укладывается, что школы ведут набор во все классы, и в положении о приеме прописаны правила для поступления в классы с 1 по 11й, и они разные для разных классов :))))))

Lilit
Где-то в теме "открытое письмо" это обсуждалось, когда родители предлагали тестирование если не в началку, то хотя бы в среднее звено.

Это называется "слышал звон" Сообщение было изменено пользователем 19-05-2011 в 04:11

Подниму тему старенькую, новую не нашла!
Люди добрые, объясните мне, что это значит? http://www.russianews.ru/news/31601Я

Это означает, что часть школ получает бОльшую самостоятельность в финансовой деятельности. Можно сделать официальными платные услуги (например, репетиторство или предмет, который не входит в программу - к примеру, Вам захочется научить ребенка японскому языку, а у школы есть на это возможность). Откуда упало страшное известие (на указанном Вами сайте оно начинается с замечательных слов "по слухам" :) ), что кто-то будет платить за физику-химию?

А

Feskova Ksu
Feskova Ksu

А с начала тему почитать не пробовали и на даты посмотреть, ее только вчера начали, какая же она старенькая. Уже написали выше ни номера закона, ни даты - очередная утка.

Клюква
Общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование.
Общее образование является обязательным.

Произошла небольшая путаница в терминах:
в общем образовании различают неполное среднее (7-9 лет обучения по общеобразовательной программе; открывает путь к получению начального илисреднего профессионального образования) и полное среднее (10-13 лет обучения; дает возможность осваивать основные программы университетов идр. вузов). В большинстве стран неполное общее среднее образование (в России называют основным общим образованием) признается обязательным (энциклопедия).
Т.е. неполное среднее образование = основное общее. Таким образом, среднее образование - это не только старшие классы ;) Ни в одной анкете нет графы "основное общее образование" (думаю, большинство людей она бы поставила в тупик ), а есть "неполное среднее" ;) . Поэтому, что конкретно имел в виду Фурсенко, говоря о конкурсном бесплатном среднем образовании - не совсем ясно. Как вариант - все-таки имел в виду среднее профессиональное и высшее профессиональное образование (если его слова не переврали журналисты) ;)

Клюква
С тем же успехом можно сказать, что начальное - начало высшего ))))).
Еще у нас есть дошкольное образование, гарантированно бесплатное, оно тоже начало среднего?

Мы говорим о школе, там нет ни дошкольного, ни высшего образования ;)

Клюква
Я понимаю, что для вас видимо возможность конкурсного отбора и обязательность конкурсного отбора - это синонимы (с логикой наверное не все в порядке), а зачисление в школу почему-то приравнено к поступлению в первый класс (видимо в голове никак не укладывается, что школы ведут набор во все классы

Нет, не синонимы. ;) Но когда говорят о наборе в школу, то, как правило, имеется в виду зачисление в первый класс. В остальные классы дети уже переводятся, а не поступают. Очень редко (было такое в прошлом или позапрошлом году в связи с "дырой" от перехода на 11-летку) школы объявляют дополнительные наборы в среднее звено с "чистого листа", вот там уже могут объявить конкурс. Обычно ребенка переводят в другую школу на свободное место без всяких экзаменов и конкурсов. (СУНЦ пока во внимание не принимаем, говорим об обычных гимназиях-лицеях). Конкурсный набор есть в некоторых школах в профильные классы, но и там "своих" детей просто переводят, а по конкурсу набирают уже детей из других школ. В 5 класс по конкурсу, насколько мне известно, набирала только 200 школа. Балетные, суворовские и т.д. училища тоже во внимание пока не берем.

Клюква
Это называется "слышал звон"

В этой теме, когда я написала о тестировании в 5 класс, меня поправили, и сказали, что это тоже незаконно. Была удивлена, но, в последнее время, я удивляться уже почти разучилась

jersan
зато станет больше слесарей, сварщиков и прочих рабочих... нефиг в институтах жопы протирать... бездарям...

если бы так........ а на практике эти дети пойдут на улицу со всеми вытекающими последствиями...
увеличится преступностьСообщение было изменено пользователем 19-05-2011 в 11:04

tusya
Уже написали выше ни номера закона, ни даты - очередная утка.

Более того, 23.04.11 - суббота. Последнее заседание ГД в апреле было 22.04.11.
Такой законопроект не рассматривался
www.duma.gov.ru/legislative/consideration/plenary-meeting/

Девочки, это все чушь на счет платного образования. Провокация все это лишь бы все обгадить... Выборы ведь скоро, оппозиция типа братии прозападников Немцова с Лимоновым нагнетают.

Вот почитайте, здесь адекватно написано www.liveinternet.ru/users/reindjer/post167327026/

Olga_0202
Но с учетом нововведений полностью будет узаконена коммерческая деятельность школ и мы с вами вынуждены будем покупать КАЧЕСТВЕННУЮ ПЛАТНУЮ услугу, вместо некачественной бесплатной.

ох как все сложно... такая уверенность... как-будто вы хотите платного образования. скоро уже осень, посмотрим. именно посмотрим, а не прочитаем так как лично я уже вообще не верю СМИ. ужас сплошной, все плохо, все плохо, один негатив пишут, а на самом то деле все очень даже не плохо. Например, показательна вот какая вещь. Недавно набрела на сайт [a url=sdelanounas.ru/blogs/]sdelanounas.ru[/a] Столько всего оказывается делается да развивается, строется, да это видно и в моем городе тоже. А в СМИ это как-то не замечается, по ТВ так вообще не показывают. Один негатив со всех сторон и все. Естественно, складывается впечатление, что все и везде плохо((Сообщение было изменено пользователем 27-05-2011 в 20:03

Olga_0202
Но с учетом нововведений полностью будет узаконена коммерческая деятельность школ и мы с вами вынуждены будем покупать КАЧЕСТВЕННУЮ ПЛАТНУЮ услугу, вместо некачественной бесплатной.

Почему-то не уверена, что она будет качественной. Учителя те же, классы те же, средства обучения те же.

jersan
нефиг в институтах жопы протирать... бездарям...

так не в уме дело, а в кошельке

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы