Мой ребенок хуже всех! Сама виновата. Как исправлять?

Уже три дня пребываю в непонятно каком состоянии. Выдали на руки результаты итоговых годовых проверочных работ. Мой первоклашка показал худшие результаты в классе(((( По математике более-менее (14 баллов из 20), по русскому из 20 - 5 баллов, слов в минуту читает 34 с ошибками((( Понимаю, что сама все упустила. Первые полгода на слово верила, что все домашки сделаны, не сидела с ним, не проверяла, а когда спохватилась, поняла, что совершила ошибку. Последние месяцы сижу, делаем домашку только если я рядом. В конце года понимаю, что практически материал за год не усвоен вообще :( и плюс ко всему - лениться и невнимателен вообще. Поговорив с учителем понимаю, что она как-то и не понимает, что ребенок вообще не усвоил материал первого класса. У нее одни слова: Да у вас нормально все, только лень и невнимательность :( А то, что ребенок с трудом делит слова на слоги, не умеет ставить правильно ударения, не понимает как составить из данных цифр двухзначные числа и уравнения составляет с трудом - это она и не видела((((( Но ее я не виню вообще. Это моя вина!!!
Что посоветуете? Нанимать репетитора? Где искать? Кого? Куда кидаться-то?
И еще: ребенку-то как теперь объяснять, что он худший?:( Обвинять его не хочу. Но как-то ведь нужно дать понять, что я от него не ожидала таких итогов((( оптимизм, что у нас все получиться, не включается. желание (простите уж за грубость) - прибить((( Но понимаю, что такими методами не исправишь уже ничего, да и свою вину я почему-то ставлю во главе всей проблемы. Короче, запуталась.
Буду благодарна, если кто-то поделиться опытом, координатами репетиторов.

Мамырлик
по русскому из 20 - 5 баллов, слов в минуту читает 34 с ошибками(((

Мамырлик
А то, что ребенок с трудом делит слова на слоги, не умеет ставить правильно ударения

А с логопедией все нормально, сорри?

Мамырлик
ребенку-то как теперь объяснять, что он худший?

Никак, зачем? Не акцентировать на этом внимание. Но летом позаниматься, самим некогда-не хочется - репетитора нанять.

Мамырлик
Что посоветуете?

Летом заниматься по тем же тетрадям и пособиям и подтягивать темы, которые хромают.

Мамырлик
слов в минуту читает 34 с ошибками((

Моя так же, только без выражения.
Ну и читать-читать вслух.

Мамырлик
По математике более-менее (14 баллов из 20)

Ну для 5-ки не так уж и плохо.

Так занимайтесь! Сейчас есть занимательные тетрадочки - там в игровой форме материал - доступно и интересно. Мы с ребенком занимаемся - ему интересно и весело. За лето спокойно нагоните. Только сама не ленись, мамочка. А ребенку если лень - можно в игровой форме преподнести. Может игровые программы на компьютере есть. "Давай на компьютере поиграем" ... Давай сейчас попишем, а потом на компьютере поиграем, а потом гулять пойдем и т.д...

Аssiya
А с логопедией все нормально

все нормально.
Ошибки, например: 1. тетрадь, писать, читать, считать (вычеркни слово, которое отвечает на другой вопрос) 2. Ёж, якорь, мираж, обед (подчеркни слово, где звуков больше, чем букв)

Аssiya
ребенку-то как теперь объяснять, что он худший?
Никак, зачем? Не акцентировать на этом внимание.

так он же будет считать, что все нормально %) значит можно продолжать в том же духе..

И не кипишите! Все всегда можно исправить. не все детки должны быть лучшими.
А 34 слов - это по-моему норма? не? У меня во 2 классе 65 - 5 поставили.

Что у вас за школа? Может гимназия и повышенные требования к детям? У нас в первом классе не задавали домашних заданий (ну в прописи палки писали дома - это да, и стихи учили) и даже дневников не заводили и оценок им не ставили.
С учителем просто разговаривала на тему успеваемости ребенка, она говорила, на что обратить внимание, у нас, например, чтение страдало, за лето подтянули (сами занимались - просто читали каждый день).
И зачем вы решили говорить ребенку, что он худший? Найдите другие слова- ты не постарался, например.

А не надо говорить, что он -"худший". Надо сказать, что есть хороший результат -а у него плохой. Результат, а не ребенок. Задать вопрос-хочет ли он хороший результат к сентябрю? Например, чтобы всех удивить? И заниматься летом.

Мамырлик
так он же будет считать, что все нормально значит можно продолжать в том же духе..

Все нормально, но надо еще лучше.
И летом обязательно заниматься. Надо объяснить как-то детю, что летом в школу не ходят, но занимаются обязательно!

Парашютик(Parawutik)
По математике более-менее (14 баллов из 20)
Ну для 5-ки не так уж и плохо.

по математике он действительно лучше. Считает не плохо. Обычно ошибки из-за невнимательности, но вот задание одно меня убило: составьте все варианты двухзначного числа из цифр 5 и 8 (правльно: 55, 88, 58, 85), а мой давай писать: 5+8=13 1+3=4 4+5=9 и т.д.:(

Мамырлик
так он же будет считать, что все нормально значит можно продолжать в том же духе..

говорить ребенку, что он худший точно не нужно. Зачем комплексы взращивать?! Он и сам понимает, что есть в классе дети, которые учатся лучше него, но ваш ребенок по какой то причине не хочет или не может (не считает нужным) учиться лучше и стараться. Ваша задача как мамы ему помочь научиться учиться самостоятельно. Просто скажите, что знаете, что он может учиться лучше чем сейчас. И вы хотите ему немного помочь, с тем и начинайте развивать ребенка.

Мамырлик
значит можно продолжать в том же духе

Вряд ли он из вредности это делает. Где-то что-то недопонял, не получается - неинтересно. Мне кажется какую-то другую мотивацию надо подобрать, учиться для того чтобы не быть хуже всех - как-то неправильно. Да и если начнет получаться, учиться станет интересней - может, и мотивация появится.

Ususik
Сейчас есть занимательные тетрадочки - там в игровой форме материал - доступно и интересно. Мы с ребенком занимаемся - ему интересно и весело. За лето спокойно нагоните. Только сама не ленись, мамочка. А ребенку если лень - можно в игровой форме преподнести. Может игровые программы на компьютере есть. "Давай на компьютере поиграем" ... Давай сейчас попишем, а потом на компьютере поиграем, а потом гулять пойдем и т.д...

плюс поработать над памятью, вниманием - много методик интересных есть, и игровых, и всяких :)

Мамырлик
составьте все варианты двухзначного числа из цифр 5 и 8 (правльно: 55, 88, 58, 85), а мой давай писать: 5+8=13 1+3=4 4+5=9 и т.д.

тут больше невнимательность и поторопился и задание не понял...
Не расстраивайтесь, за лето обязательно подтянете. Главное систематические занятия, а не когда придется. ;)

nadik974
У нас в первом классе не задавали домашних заданий

а у нас домашних было много. То, что делаем дома - и чисто, и правильно. А вот в классе - ужас:(

nadik974
С учителем просто разговаривала на тему успеваемости ребенка, она говорила, на что обратить внимание,

Так и я разговаривала. На каждом собрании жалоб на него никаких. "Все нормально! Ну, лениться! ну, невнимателен!" А в итоге: ощущение, что ребенок год проходил в школу, чтоб отсидеться(((

nadik974
Найдите другие слова- ты не постарался, например.

да я итак стараюсь это говорить, а внутри себя противно(((

Таша НН
Задать вопрос-хочет ли он хороший результат к сентябрю? Например, чтобы всех удивить?

Спрсила: Ты понимаешь, что это очень плохо? Что ты не постарался совсем и итог - такой плохой? А он спокойно: Да нормально все. У Жени (не знаю кто такой) еще хуже!

Оль, я за

Мамырлик
Нанимать репетитора

Пусть каждый своим делом занимается: мама будет мамой, а учить будет учитель.
или из своей школы или искать через сарафанное радио.
Самой все таки задания мониторить м делать вместе. Рановато еще на самотек в первом классе все пускать. ИМХО.

На том что результат худший - не циклиться.

Мамырлик
А он спокойно: Да нормально все. У Жени (не знаю кто такой) еще хуже!

Это самозащита и только.

Наша замечательная учительница в первом классе дала нам ряд советов, которые реально помогли.

1. Чтение - ежедневно читать по 15 - 20 минут и вести читательский дневник. Сначала дочка скрипела, потом привыкла. Результат - скорость чтения возросла с 23 слов до 50 -60.
  2. Математика - мы прорешивали в специальной тетрадке примеры - сначала на сложение до 10, теперб до 100 на скорость. Большинство детей делали это оч. увлеченно. Каждый день примерно по 40 примеров. Замеряем время, считаем ошибки
  3. С русским у нас пока проблема . Решили по аналогии писать дополнительно каждый день по 3 -4 предложения в каникулы. Оценка по 10 балльной системе, за помарку, ошибку - минус 1 балл. Если за 5 занятий набрали 35 баллов, едем кататься на лошади.
  4. Иностранный - с упоением занимаюсь сама, так как знаю хорошо. Без репетитора проблемы с иностранным решить трудно. Знаем программу 2-3 класса :P
    Главное, я так поняла, наличие системы.
    Если же есть проблемы с конкретными навыками (ударения, разбор слова, еще что-то по программе), то такое возможно или из-за пропусков или из-за учителя. Тут действительно лучше репетитора, чтобы объяснили, так как сами иногда трудно понять их логику. Например, я уравнения решаю по-другому, поэтому могу проверить, но не знаю их алгоритма.
    Оч. помогает общение с учителем. Пусть она Вам подскажет.
    И главное, нужно верить и настраивать ребенка на успехи. Все получится.

Мамырлик
ребенку-то как теперь объяснять, что он худший?:(

Кто сказал что он худший??? %) Он не худший. Зачем забивать ребенку голову глупостями? вы хотите, чтобы у него комплексы потом были. Я от своего отца в детстве наслушалась, что я дура и идиотка, только потому что в 6 классе я не понимала физику, так как он мне ее объяснял, а он преподавал ее студентам в универе... До сих пор с детскими воспоминаниями борюсь. Может лучше ребенку показать, что вы расстроены его результатами и по вашему мнению он мог получить намного выше баллы? Спросить его мнения - почему у него так получилось? И узнать как бы вы вдвоем могли решить эту проблему. Но не объяснять, что он худший.. ИМХО

Оборотень Uma
или из своей школы или искать через сарафанное радио.

из своей точно не хочу, хочу человека со стороны. А вот где искать - пока не знаю?(((

Оборотень Uma
На том что результат худший - не циклиться.

Умочка, я уже три ночи не сплю (дура, конечно), но внутри мутит и выть хочется......

Оборотень Uma
. Рановато еще на самотек в первом классе все пускать

да, и наша учитель сказала, что как будет усвоен материал 1-2 класса, так дальше и пойдет учеба. Многое кажется легким и простым, а на самом деле все как кирпичики и должны быть на месте своем иначе дом развалиться.
Поэтому заниматься самой летом или если средства позволяют- нанять репетитора. Только вот не напряжно ребенку с репетитором учиться летом будет, вроде отдыхают все, а он учиться.. Может глупость я сказала.

Мамырлик
Умочка, я уже три ночи не сплю (дура, конечно), но внутри мутит и выть хочется......

Ну войте ;)

Мамырлик

ну так а толку то этого? в чем цимес-то не спать и накручивать себя? Это не решение проблемы, а ее усугубление.

Мамырлик
А он спокойно: Да нормально все. У Жени (не знаю кто такой) еще хуже!

Что спокойно-это уже хорошо. А вот сравнивать надо отучать. И этак терпеливо объяснять ( не на примере Жени, что "Все тебя считают способным и умным мальчиком. А это значит, что ты можешь достичь более высоких результатов. Можешь не достигать-но тогда не удивляйся, что тебя перестали считать способным и умным мальчиком"

Мамырлик

вот только сейчас подумала, а почему всетки учитель не довела до вас, что есть какие-то проблемы, пусть даже небольшие?
Странно... Я думала в 5-ке вообще по 3 шкуры с детей дерут!

ЧудоМарина
Оч. помогает общение с учителем. Пусть она Вам подскажет.

мне это общение как раз и не помогло ни в чем. Повторюсь: я ее не виню, но ощущение, что она даже не знает, что у ребенка пробелы в усвоении материала, либо делает вид.

ЖаР ПтИцА
Спросить его мнения - почему у него так получилось? И узнать как бы вы вдвоем могли решить эту проблему.

Думаете не спрашивала, не беседовала? Либо молчит, либо плечами пожелает и один ответ: Я не знаю(((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы