Авторитет в классе

У некоторых это безумие класса до 9 длится %)

Harry_Potter
Тупых в принципе большинство. И чем тупее, тем сильнее стадный инстинкт.

Я согласна, что стадный инстинкт - великая вещь. Но я не могу поверить в то, что на протяжении года все дети были подмяты тупой базарной девкой, и ни один из родителей класса не отразил этого. Тем более, учитывая, что это не школа, где собраны сплошь дети алкашей, а гимназия. И потом, девочка в классе не новенькая, что могло бы создать дополнительные проблемы, у нее был свой круг общения, свои подруги, но как-то легко ушли от нее. Все. Так не бывает на ровном месте. И именно потому я не верю, что все дело только в той толстой девочке в маминой кофте. До сих пор не поняла, зачем было делать акцент на то, что одна девочка толстая и плохо одевается, а вторая - умница-красавица-отличница. И еще вопрос, почему ж тогда "стадо" пошло за одной такой вот плохой.

НЕШОКОЛАДКА
Но я не могу поверить в то, что на протяжении года все дети были подмяты тупой базарной девкой, и ни один из родителей класса не отразил этого.

А что отражать другим родителям? Жертва не их ребенок. Жалоб на их детей из школы нет. Нет оснований вмешиваться, в принципе. Ну ай-яй скажут своему чаду.

НЕШОКОЛАДКА
И потом, девочка в классе не новенькая, что могло бы создать дополнительные проблемы, у нее был свой круг общения, свои подруги, но как-то легко ушли от нее

Так 4 класс. Играй, гормон! Вспомнила свой 4-5 классы. Что творилось в эти два года ;) Полномасштабные разборки с дракамив сильном класе благополучной школы. Распадалалась дружба, длившася с первого класса. До и после такого не было.

НЕШОКОЛАДКА
И еще вопрос, почему ж тогда "стадо" пошло за одной такой вот плохой

А что, лидер всегда - спортсмен отличник - красавец из семьи интеллигентных банкиров ? В лидер нередко выбиваются и маргиналы, и дети из неблагополучных семей. Благополучных детишек воообще к такой субкультуре тянет, а неблагополучные таким образом завоевывают место под солнцем (традиционных инструментов - внешности, особых заслуг перед школой, достатка родителей у таких детей не. А хочется).

Forex
А что отражать другим родителям? Жертва не их ребенок.

А вы не в курсе, с кем дружит Ваш ребенок? Я в классе всех детей знаю, и знаю, на каком уровне и с кем общается мой сын. Специально не слежу, но я хожу на родительские собрания и классные мероприятия, вижу, с кем общается в контакте, знаю, кто звонит нам домой. И, если жертва другой ребенок, но ваш собственный в компании травит эту жертву, то задуматься стоит по поводу своего ребенка. Это тоже сигнал.

Forex
А что, лидер всегда - спортсмен отличник - красавец из семьи интеллигентных банкиров

Нет. Но ребенок дома не может не проговаривать события дня. Не может родитель не отражать, кто лидер для его собственного ребенка. И если это маргинальное существо, то, видимо, пытается что-то изменить. Мне это как-то так видится. Или я живу в розовых очках?Сообщение было изменено пользователем 15-07-2011 в 12:50

НЕШОКОЛАДКА
Но ребенок дома не может не проговаривать события дня.

%) есть в принципе люди (дети в том числе) замкнутые, интраверты

Harry_Potter
вопрос - у нее подруг нет что ли? Отбиваться кучкой-то явно проще.
Вот если подруг нет, то вот здесь и стоит призадуматься...

есть подруги. И она сама, и подруги ведут себя одинаково:

Angel555
у моей знаете какой минус..она нифига не гордая. 1 день эта девочка с ней хорошо общается и моя сразу к ней бежит. завтра она ее посылает и у моей опять горе.

та толстая девочка - скорее всего лидер, и все к ней тянутся. Все хотят с ней дружить, и сестра Ваша, и ее подруги, поэтому кучно ей противостоять в классе некому. Не задирала бы она Вашу сестру, вообще бы конфликта не было, просто подмяла бы под себя всех и все были бы счастливы.... Вашу сестру она терроризирует, потому что сестра ведется на это. Или потому, что чуствует, что она может составить ей конкуренцию.... или еще почему, я не психолог. Но и в том и в др. случае - самое лучшее повышать собственную стрессоустойчивость и самооценку. И тренинги, имхо, самое лучшее.

Учитель в классе отвечает не только за освоение знаний, но организует нормальную атмосферу в классе. Разбор ситуаций, после которых обязательно должна быть установлена истина и последовать извинения того, кто не прав-это часть работы учителя начальных классов. Если этого нет, то класс превращается в стадо с неформальным лидером. Нужно обратиться к класному руководителю в первую очередь, потому как она более в курсе происходящего. Если классная не сможет прояснить ситуацию, значит дальше завуч, психолог и.т.д....

опять я
есть в принципе люди (дети в том числе) замкнутые, интраверты

То есть, об их жизни родители вообще ничего не знают.

И еще (по результатам общения с психологом)

1. если у ребенка есть в классе или во дворе, кружках, секциях 2-3 подружки, очень хорошо, значит все нормально с общением.
  2. моя хочет лидировать - отсюда конфликт с другим лидером в классе, которую поощрял педагог - все может измениться, когда будет много учителей.
    Чему мы учили:
  3. не "идти с толпой", быть независимой.
  4. искать сферы, в которые "надо бить", в которых ребенок чувствует себя комфортно (у нас это - флейта и английский)
  5. часть оскорблений - переводить в шутку (моя, чтобы выделиться красила челку зеленой тушью для волос, назвали Кикиморой, она и не стала возражать, тоже посмеялась) НО дети злые - иногда оскорбляли и меня, когда не могли задеть: а твоя мама...
  6. самое сложное - не вестись на провокации, поведение должно быть неожиданным на оппонентов
  7. если не знаешь что ответить - говори - ну и что? - главное с каменным лицом
    6 ну и если совсем достанут - можно и стукнуть - это самый крайний вариант
    УДАЧи Вам и обсуждайте ситуации с ребенком - ей это интересно и важно

Кстати да, трудно что-то придумать на фразу "и чо?"

Harry_Potter

ога, тока дети же такие - бьют в самое больное, потому не всегда получается сказать и чо? и еще задирают тех, кому "не все равно", кто "ведется"
Автору: про кино у нас сюжет был похожий (я к тому, что не только у вашей сестры проблемы) забираю свою с дня рождения одноклассницы раньше - а девочка-лидер (день рождения не ее): ну наконец-то, можно и торт поесть! Поплакала дочь конечно - мы все проговорили и пошли есть мороженое.
И еще совет кто-то здесь на форуме давал по другим проблемам: покажите, что у сестры есть защита, это ВЫ. Но надо либо момент выбрать, либо ситуацию придумать. Нам не пришлось: девочка должна была отдать что-то ребенку, договорились встретиться на улице - та с подружками, а моя со мной - мы из магазина выходили (вроде как по делу с мамой шла...) :) Не вышло у нее в этот раз погнобить, девочка в глаза мне даже не посмела смотреть, быстренько отдала и убежала.

Harry_Potter
Кстати да, трудно что-то придумать на фразу "и чо?"

У сына моего в контакте есть запись:
"И ЧО - 2 слова, о которые разбиваются все доказательства."

НЕШОКОЛАДКА

Да. Я сам таким был. Мои родители никогда не знали о моих проблемах в школе когда те были.
А уж говорить родителям о такой "ерунде" для травящего ребенка, это вообще что-то фантастическое %)

Harry_Potter
А уж говорить родителям о такой "ерунде" для травящего ребенка, это вообще что-то фантастическое

Ну не знаю. Я точно знаю, кого и за что не любит мой ребенок. По интонации слышно, по каким-то словам, сказанным вскользь. И потом, мне точно не все равно, если бы мой сын был стадом, как все, потому сделала бы все, чтобы он не уподоблялся, а если не любил кого-то, то обоснованно, а не за компанию.
И, что бы не говорили, мне сложно представить, что золотую хорошую девочку БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО дружно не любит весь класс, подмятый под каблук другой, плохой, девочкой.

НЕШОКОЛАДКА
дружно не любит весь класс

Ну согласна полностью! Спрашиваю свою - кто смеялся? - ВЕСЬ класс! А конкретно? Оказывается 6-7 человек! Остальные - не вмешивались/не слышали. А в классе 27 человек

Что-то много букв у меня сегодня - сорри. Видимо у самой наболело.
понаблюдайте за своей сестрой и ее общением с одноклассниками - праздники в классе, дни рождения, на урок можно попроситься и т.п. Это многое Вам объяснит и Вы увидите как и с кем она общается, а кто с ней общается. Моя оказывается сама манипулятор тот еще...

Harry_Potter
у нее подруг нет что ли?

были. теперь они в подпевалах той.
Сегодня разговаривала с мамой. Она рассказала, что конфликт давно и конфликтовала она с большей частью класса. Доходило даже до того, что родители писали заявление в милицию..кому-то на голову прилетела гардина, которую дернула эта девочка. Не знаю было ли заявление именно из-за этого. А сейчас все повернулось именно ак. Еще спросила как у той относятся учиталя, оказалось что не очень положительно. Вот. Я невыгораживаю свою, вполне возможно, что она тоже косячит и просто нам не рассказывает, а выставляет себя самой обиженной и оскорбленной.

опять я
та толстая девочка - скорее всего лидер, и все к ней тянутся. Все хотят с ней дружить, и сестра Ваша, и ее подруги, поэтому кучно ей противостоять в классе некому. Не задирала бы она Вашу сестру, вообще бы конфликта не было, просто подмяла бы под себя всех и все были бы счастливы.... Вашу сестру она терроризирует, потому что сестра ведется на это. Или потому, что чуствует, что она может составить ей конкуренцию.... или еще почему, я не психолог. Но и в том и в др. случае - самое лучшее повышать собственную стрессоустойчивость и самооценку. И тренинги, имхо, самое лучшее.

вот тут да. очень много правильных слов..я тоже считаю, что тут собака зарыта

SwissТёлка
которую поощрял педагог - все может измениться, когда будет много учителей.

у них много учителей. нашу любят многие и постоянно она играет в школьных спектаклях, на олимпиады отправляют ее. та авторитет в классе среди своих. учителя ее не любят. мне кажется, что конфликт может быть из-за того, что наша хочет и рыбку съесть и на качелях покачаться, т.е. дружить с классом и быть в любимчиках у педагогов.

SwissТёлка
что у сестры есть защита, это ВЫ.

спасибо. надо будет придумать что-то. ну или просто поездить за ней в школу. может и придумывать не надо будет.

И еще "три копейки" - моя дочь, рассказывая как ее обижают, доводила меня почти до истерического состояния: рука тянулась к трубке - звонить всем - учителю, мамочке другой девочки, самой девочке; писать завучу, директору, в управление обравнивания и т.д. Я это к тому, что ребенок нами тоже может искусно манипулировать. Разумно "взять себя в руки" и разобраться в сюжетах пока самостоятельно (с психологом), ну если никак - то писать, звонить и пр.

По психологу - мы сходили в Диалог (консультации - бесплатно), с ребенком поговорили, она сама с удовольствием все рассказала, я тоже много интересного узнала. В общем взгляд со стороны нам не помешал.

НЕШОКОЛАДКА
А вы не в курсе, с кем дружит Ваш ребенок?

Напомню, речь - не обо мне. Немногие родители будут поднимать бучу, если их ребенок не жертва и не агрессор. Как вариант, он может быть сторонним наблюдателем. Как вариант, родители не сочтут нужным влезать, т.к. "дети самоутверждаются". Как вариант, ребенок скрытен. В общем, не все родители в курсе всех подростковых дел.
Теперь об "одна подмяла всех". И это реально, поверьте. Многие известные личности подминали целые народы. Очухавшись, те стыдливо спрашивали "А что это было?". Не первый и не последний случай, когда одна личность терроризирует-подчиняет многих. Сила, харизма...есть, а цели и методы асоциальны. Не новость.Сообщение было изменено пользователем 15-07-2011 в 20:20

почитала, и думаю вам не стоит оставлять так как есть. ориентируюсь на случай моей подруги. её старший сын учился в престижной гимназии на Ботанике, очень умненький мальчик, интересы разнообразные, но не заладились отношения в классе. но он ведь мальчик, разбирайся сам. он и разбирался, после школы дрались, и портфель ему сжигали, и бабушка бывший завуч ходила беседывала, он всё время доказывал, что не мальчик для битья, не помогло. так же подруга терпела, а он уже и не рассказывал. водила на лидерские курсы какие-то на бульваре Самоцветном, 5, а когда он стал постарше, совершенно случайно подруга обнаружила (вернулась за забытым телефоном), что её герой не ходит в школу, выходит вместе с ней, часик гуляет и домой. приняла решение перевести мальчика в другую гимназию. он ведь там стал душой класса, и знания его (полученные дома во время прогулов школы) все уважали, сейчас он слава богу незакомплексован, любит людей, общителен и учится в мединституте.
у одноклассницы мама наверняка всё время на нервах, может многое не ладится в жизни,не обращает внимания как ребенок выглядит, на дочери срывается, а девочка учится не важно, у девочки есть амбиции, вот она и утвердилась в роли лидера в классе. остальные дети, конечно, не стадо, но никому не хочется оказаться на месте вашей сестры, вот и "подпивают".
если сестра ваша не найдет подход к однокласснице, то лучше перевести, в 5 классе после начальной школы, легче сдружиться. а то она уже срывается дома, а потом найдет какие-то другие способы снимать стресс, утверждаться в классе, зачем вам это надо. а эти способы не всегда хороши. у меня одноклассник, который был серой мышью в классе, над которым часто шутили, такой теперь гадкий госслужащий, мстит сейчас, наверное, за свои неудачи в классе. ;)Сообщение было изменено пользователем 15-07-2011 в 22:08

Veronikap

я все-таки хочу разобраться сначала с сестрой...она не все договаривает. Мама предложила ей сходить к психологу, она согласилась, но сказала, что пойдет только одна разговаривать. Понимаете с 1 по 3 класс у нее был конфликт со всеми практически в классе. а сейчас, сменился классный руководитель и моя сестра получилась изгоем. хотя предпосылок к этому вообще никаких.

Forex
Напомню, речь - не обо мне. Немногие родители будут поднимать бучу, если их ребенок не жертва и не агрессор.

Я не конкретно к Вам обращалась, я так, в целом, пофилософствовать. :)
А вот именно Вы стали бы вмешиваться, если бы Ваш ребенок в компании травил одноклассницу? Если бы Вы узнали об этом, стали бы?
Я считаю, что такие конфликты двусторонние. Они характеризуют и того, кого прессуют, и того, кто это делает.
Небольшой пример из жизни моего сына. В классе есть мальчик, которого не любит именно весь класс. Признаюсь честно, я разделяю мнение своего ребенка. что тот этого заслуживает: хамит всем, и детям и учителям, всех задевает, а если получает отпор, приводит старших (8 класс против 5) жаловаться, учится на двойки, но чудесным образом потом получает трояк за четверть, жуткий хвастун и задира, и много пакостей втихую.
Дети не становятся с ним в пару, радуются его двойкам, не берут в свои игры, говорят гадости или делают вид, что его нет. Мой сын вместе со всеми. Но, у него есть ответ, ПОЧЕМУ он себя так ведет. Ну и, что для меня немаловажно, тот мальчик шире моего сына раза в 3, на 2 головы выше и на год старше. То есть, мой сын не обижает заведомо слабого.
Вторая ситуация в секции у сына. Там был очень колючий мальчик, на тренировках вел себя более-менее нормально, в раздевалке просто волчонок. Ребята дружно его злили и задирали, он на всех кидался. Знаете, есть такое состояние, глаза горят, зубы сжаты, сам - пружина. Вот он постоянно такой. Да, он тоже пакостил незаметно, мог кинуться на кого-то от того, что ему показалось обидным. Мой сын что-то сказал о нем с неприятной интонацией, я его разговорила, он стал вываливать много негатива по поводу этого мальчишки. Я решила, что в эту ситуацию нужно вмешаться. Поговорила с сыном, объяснила, что у мальчика проблемы в семье, что с ним там обращаются жестко и он просто не умеет общаться нормально, не ожидая пакостей и подвоха. Он не может быть не агрессивным, ему просто нужно помочь. Детям в группе было от 9 до 11 лет. На следующий день после разговора дети уезжали на соревнования. Тот мальчик с ними не ездил (не из-за конфликта). Мой сын в поезде собрал всех вместе и сказал, что он больше мальчика не трогает, и считает, что никто не должен, что они перегнули палку, что тому надо просто помочь. Все промолчали, никто ничего не ответил. Через сутки один из мальчишек сказал, что присоединяется к словам моего сына, что так будет правильно. Я не скажу, что после этого они полюбили мальчишку. Нет, когда заслуживал - получал (но так у всех и со всеми), но задевать и злить перестали. Стали на тренировках больше помогать. Радовались его победам на соревновании. И тот стал спокойнее и доброжелательнее.
Я к чему. Дети могут сами решить конфликты, иногда надо только направление показать. Иногда нужно найти того, кто скажет первый: стоп. А потом конфликт пропадет, потому что уже не вся толпа в ногу шагает, потому что думать начинают. Вот мне важно, чтоб мой ребенок в любой толпе думал и мог сказать себе и другим: стоп.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы