Начальная школа. Новая система обучения

Большие изменения произошли в начале этого учебного года во всех начальных школах нашей страны - Министерство Образования внедрило новые федеральные государственные образовательные стандарты. Эти ФГОСы предусматривают совершенно новые методы обучения и работы с учениками. Своим мнением о новой образовательной системе делилась [a url=mon-ru.livejournal.com/9072.html]Ирина Жданова[/a] , директор одной из московских школ:

«– Мы очень серьёзно подошли к вопросу обучения педагогических кадров, поэтому были абсолютно готовы к его введению. В течение года подготовка учителей длилась 600 часов. Сейчас настолько проработан стандарт начальной школы, что пора уже говорить о стандартах средней и старшей школы. Иначе мы можем потерять наработки, полученные в начальной школе. Ребёнок после обучения по новым стандартам в начальной школе не боится говорить, умеет отстаивать своё мнение, получает информацию не только от учителя, а и из других источников. В средней и старшей школе это надо развивать. Немаловажным моментом является организация второй половины дня. В начальной школе, как правило, у ребёнка всё это время занято экскурсиями, дополнительными занятиями, консультациями, проектной деятельностью. Создаётся постоянная среда, в которой находится ученик. В пятом классе дети меньше времени проводят в школе. Этот момент нужно очень хорошо продумать».

Более глубокое развитие талантов детей, развитие их как личностей, а также обучение стандартным школьным дисциплинам, естественно, будет идти на пользу.Сообщение было изменено пользователем 04-10-2011 в 21:21

dasha_mitkova
Большие изменения произошли в начале этого учебного года во всех начальных школах нашей страны

Интересно, кто-то из первоклассников их заметил?

dasha_mitkova
В начальной школе

dasha_mitkova
Создаётся постоянная среда, в которой находится ученик.

Кем создается? Родителями, а не школой. В школе даже на продленку-то проблематично попасть, не говоря уж о проектной деятельности, дополнительных консультациях и пр.Сообщение было изменено пользователем 04-10-2011 в 21:33

dasha_mitkova

я не совсем поняла, автор, вы прочитали эти теоретические посылы и хотите подтверждения от родителей детей 1-4 классов? или вы сами педагог и у вас такое же мнение? или вы мнения других педагогов хотите?
в любом случае постою-послушаю, т.к. сама ни к какой из этих категорий не отношусь, но мониторю вопросы образования на будущее

dasha_mitkova
В начальной школе, как правило, у ребёнка всё это время занято экскурсиями, дополнительными занятиями, консультациями, проектной деятельностью. Создаётся постоянная среда, в которой находится ученик.

Враньё. Школы переполнены, у педагогов началки по два класса в две смены

math
Интересно, кто-то из первоклассников их заметил?

С ноября заметят. Когда внеурочка начнется. Мои уже заметили - в кабинетах у первоклассников поставили мультимедийное оборудование, сижу, аудио уроки скачиваю

math
Кем создается? Родителями, а не школой.

%) Что, именно родители организуют 10 часов внеурочных занятий для детей?

Где бы найти такую школу, чтобы в первой половине были занятия, а во второй - кружки, экскурсии, проектная деятельность.
А то все на родителей спихнули - и ребенка в обед заберите, и на кружки поводите, и позанимайтесь с ним, и деньги зарабатывать не забывайте - а то как же, ведь в школе надо очередной евроремонт делать!!!

Chайkа
С ноября заметят. Когда внеурочка начнется.

у нас уже началась.

Chайkа
10 часов внеурочных занятий

оч. влияет на продолжительность учебного дня.

У нас изменения со 2 сентября. И внеурочка и проекты. Компы поставили.

dddd5
Где бы найти такую школу, чтобы в первой половине были занятия, а во второй - кружки, экскурсии, проектная деятельность

У нас все это есть. Но у нас учитель супер. Строгая но мы ее очень уважаем.

Chайkа
в кабинетах у первоклассников поставили мультимедийное оборудование, сижу, аудио уроки скачиваю

Вот этого у нас пока нет. Сами (родители) пока выкручиваемся. Уроки скачиваем, комп к телевизору подключили, презентации дети смотрят.Сообщение было изменено пользователем 04-10-2011 в 22:19

Chайkа
С ноября заметят. Когда внеурочка начнется.

Chайkа
10 часов внеурочных занятий для детей

А как быть со спортивными секциями, худ. школами и пр.? Все бросить - и на проектную деятельность?

Chайkа
10 часов внеурочных занятий для детей

Интересно, а как быть в школах, где учатся в 2 смены?.. И так кабинетов не хватает...

Соль бемоль
у нас уже началась.
Chайkа
10 часов внеурочных занятий
оч. влияет на продолжительность учебного дня.

А моя второй год по новым ФГОСам (в прошлом году экспериментальной площадкой были), занятия заканчиваются иногда в 16 часов. Мне даже интересно, как родители, желающие что-то кроме школы, время выискивать будут. Но то, как учат мою дочь мне очень нравится.

Chайkа
именно родители организуют 10 часов внеурочных занятий для детей?

У нас в школе ничего про это не слышно. Наша уч. ведет в 1 смену - 1 класс, а во 2 - 3 класс. Так что за все послеурочные занятия родители отвечают.

Соль бемоль
у нас уже началась.

А какой класс?

У моего ребёнка в классе сть

Chайkа
мультимедийное оборудование

и

Chайkа
10 часов внеурочных занятий для детей тоже есть. Занимаются до 15-00

math
А как быть со спортивными секциями, худ. школами и пр.? Все бросить - и на проектную деятельность?

Вообще-то, 10 часов внеурочки, записанных в учебном плане - это два ежедневных занятия по 35-40 минут плюс динамическая пауза и обед,, то есть часа полтора-два.

S_K_B
Интересно, а как быть в школах, где учатся в 2 смены?.. И так кабинетов не хватает...

А вот это и есть моя головная боль на данный момент. Я завуч началки в школе, где свободны со второй смены только 2 кабинета, в одном из них продленка. Ведут первые классы 4 учителя, у одного из которых со второй смены другой класс, у другого педагога - продленка. Как и где размещать внеурочку - мучительно думаем с директором, а начинать уже с ноября.

math
У нас в школе ничего про это не слышно. Наша уч. ведет в 1 смену - 1 класс, а во 2 - 3 класс. Так что за все послеурочные занятия родители отвечают.

Как родители могут отвечать за выполнение государственного учебного плана???? Перед кем?

Natalka
У нас изменения со 2 сентября. И внеурочка и проекты

Соль бемоль
у нас уже началась.

%) А ничего, что это нарушение СанПиН?

ЦаПка-цараПка
А какой класс?

первый

Chайkа
А ничего, что это нарушение СанПиН?

ну вот так вот школа поставила в расписание и ведет.
я СанПиН не изучала.

dddd5
Где бы найти такую школу, чтобы в первой половине были занятия, а во второй - кружки, экскурсии, проектная деятельность.

В 47-ой гимназии так, после уроков кружки-мировая культура, худ. труд, бальные танцы, лыжная секция. Эскурсии организовывают родители в основном. Продлёнка до 3-го класса, у первоклашек с тихим часом. ;)

Chайkа
Как родители могут отвечать за выполнение государственного учебного плана???? Перед кем?

Имеются в виду не уроки дополнительные (которых просто нет), а кружки и секции в которые родители своих детей водят после уроков.

math

заметили ,поверьте. У меня племянник ходит во второй класс и это видно.

В школе родителями? Нет, вы неправы. Учителя делают эту среду, в которой ученики чувствуют уютно.

ключики

у меня такое же мнение, так как, повторюсь, племянник ходит во второй класс. Учительница замечательная, и все это действительно есть.

Germiona

Откуда вы это знаете? Возможно, это еще не у всех, но в нашей школе это есть - 100%

свет Юрьевна

да, долго, но это уровень. небо и земля - если сравнить, что было раньше и что сейчас.
все это идет детям на пользу, поэтому жаловаться не на что.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы