Начальная школа. Новая система обучения

Я, наверно, присоединюсь к тем, кто против новых стандартов. Хотя лично мне они особо жить не мешают, забираем сына сразу после занятий. Внешкольная деятельность первоклашке нуна, как рыбе зонтик:

1. Дети устают. Они реально никакие после 4-5 уроков. Им нужен отдых. А отдыхать в школе после школы - . Мало где есть игровые (отдельные), спальни (для тех, кто спит). Да просто нужна смена обстановки, смена одежды.
  2. Как правило, к школе у ребенка уже сформирована эта самая внешкольная программа.
  3. Школьные занятия любительские. Смысл, если есть профессиональне кружки, коллективы.

Forex

Согласна с Вами во всем, кроме третьего пункта.

Leksa
В основном, это кружки. Кружок он и есть кружок.

Я просто не понимаю, что имеется в виду под

Forex
Школьные занятия любительские

и

Leksa
Кружок он и есть кружок.

?

Школьные занятия любительские
То и есть! Если человек закончил пединститут (нач.классы) или еще лучше педучилище, то, как вы думаете, какой кружок он может вести? Например, у нас в лицее "Серебряное перышко": та же пропись 6-м уроком! :(
Наглядное моделирование - тот же труд (технология), да еще и теория без практики 7-м уроком. Я не знаю, надо ли моему ребенку ко врачу, но папе, который мне ответил, видимо, срочно! Малыш 7 лет, в садике спал по 3 часа днем, занятия максимум по 25-30 мин. И что вам так не нравится выражение высасывать из пальца? Ну, хорошо, давайте будем делать вид, что эти "кружки" жизненно необходимы детям, а после кружка с 18.00 до ... мы с закрывающимися глазами делаем уроки! Растет здоровое поколение! Так давайте угробим его поскорей!

маСвета
что эти "кружки" жизненно необходимы детям

да большинство из них нафиг не нужно. Закончится все тем что справок напокупают в ДЮСШОРах и не будут ходить на всякие "рябинушки-малинушки". Главное и детям не нужно и учителям обязаловка -бред.

Странно что угодили только детям которые сидели после школы дома у компа или телека. Я таких вот не знаю, все были заняты по интересам.

маСвета
Если человек закончил пединститут (нач.классы) или еще лучше педучилище, то, как вы думаете, какой кружок он может вести?

А зачем учителю вести всякие кружки? У нас в школе мы будем вести с ноября риторику, информатику, проектно-исследовательскую деятельность. А ритмику, борьбу, шахматы, хореографию и прочее ведут специалисты - заключен договор с несколькими СДЮШОР, преподаватели приходят в школу. Все бесплатно для родителей. Чем это плохо?

свет Юрьевна
моя занимается бальными, МХК, рисованием, физкультурой, экскурсими, проектами, птицами и ребенку в кайф. И у меня есть возможность еще 2 раза в неделю ходить с ней на тренировки к 17.40. А старший в свое время хотел ходить на тренировки к 15часам 5 раз в неделю, а предметы типа МХК и хор, вызывали в нем тоску. У нас в классе ребята, которые идут на тренировку днем, пропускают допы, У спортшкол свое расписание. Что с ними делать?

что делать со внешкольным спортом и прочими занятиями? - это первый вопрос! а второй - когда вы учите уроки?....

Darling
что делать со внешкольным спортом и прочими занятиями? - это первый вопрос!

а с ним что-то надо делать? ;) Если родители могут водить на всякие секции, так вроде никто не запрещает, кружки в школе ни для кого еще не были обязательными. Но так-то многие родители работают, не у всех есть возможность бегать с детьми по тренировкам.

Darling
а второй - когда вы учите уроки?....

Тогда уж третий - а когда учат уроки те, у кого "внешкольный спорт и прочие занятия"? ;) Вообще логично, что те, кому не надо полдня проводить в разъездах по дальним кружкам, имеют больше времени на уроки. Например, на продленке, ведь не все время там кружки и секции? )))))

маСвета
Ну, хорошо, давайте будем делать вид, что эти "кружки" жизненно необходимы детям, а после кружка с 18.00 до ... мы с закрывающимися глазами делаем уроки! Растет здоровое поколение! Так давайте угробим его поскорей!

вот-вот! присоединяюсь...

Клюква
Тогда уж третий - а когда учат уроки те, у кого "внешкольный спорт и прочие занятия"?

это и имела ввиду под вторым вопросом... :) вы точнее выразили

маСвета
Я сама работаю на третьем классе, мои дети в 13-14 часов счастливые идут домой, а мой ребенок в 15.00 приходит сообщить мне, что теперь пошел на кружок. Домой приходим в 17-00.

маСвета
что эти "кружки" жизненно необходимы детям, а после кружка с 18.00 до ... мы с закрывающимися глазами делаем уроки!

я, конечно, дико извиняюсь, но 10 внеурочных часов в неделю - это 2 часа в день. Учитывая 3-4 урока "официально" у первоклассника, как это у Вас получается до 17 часов в школе?
Вы сами, как я понимаю, в 15.00 в школе - как Вы хотите отводить ребенка домой, с ним заниматься, ходить в секции?
При этом другие родители на работе до 18 часов и для многих внеурочная школьная загрузка только благо. Так хоть заканчиваться школа будет в 13-14 часов, в обед сбегать можно А то забирать из школы дитя в 11-12 часов ну никак не получается...

Уважаемая,

Chайkа
Chайkа

как Вы считаете, директора всех школ в курсе этих новых стандартов? и обязаны ли они их применять?
Вот в нашей школе сделали 6-дневку (2 класс) по 4 урока в день. В 12 часов мы уже обязаны забрать ребенка из школы. В этом году все таки сделали продленку до 16 часов, но платная. Ну и самое интересное- у нас в школе нет ни одного кружка. Они должны появиться с ноября месяца?

Chайkа
А ничего, что это нарушение СанПиН?

Natalka
Можно подумать у нас школы по СанПинам работают.

+++
а вообще, согласна с теми, кто считает, что ребенку в школе просто тяжело оставаться после уроков. никогда не хотела продленку своей дочери, стараюсь с одной стороны учесть ее интересы по внеучебной программе, с другой - дать возможность хотя бы через день просто отдыхать после школы - после уроков побыть дома.
считаю лишним навязанный нам в школе в первом классе никакой английский (платный), в этом году смело отказались от предмета развитие познавательских способностей (платного). седьмым уроком - для второго класса.

picolina
как Вы считаете, директора всех школ в курсе этих новых стандартов? и обязаны ли они их применять?
Вот в нашей школе сделали 6-дневку (2 класс) по 4 урока в день. В 12 часов мы уже обязаны забрать ребенка из школы. В этом году все таки сделали продленку до 16 часов, но платная. Ну и самое интересное- у нас в школе нет ни одного кружка. Они должны появиться с ноября месяца?

Новые стандарты (ФГОС) введены ТОЛЬКО ДЛЯ 1 КЛАССОВ. Все остальные дети учатся по старым стандартам и нововведения их не касаются. Так что все ваши режимные моменты - в норме.

picolina

да. но Вам верно уже ответили - это только для первых классов. или у вас в прошлом году уже начали обучение по ФГОС, были ведь пилотные площадки?

я - за. у нас после уроков динамическая пауза, обед, а потом два дополнительных. заканчивается в 15.00. я - за, т.к. работаю до 18.00, да еще и добираться до дома час-полтора. сын сам уходит в школу, сам приходит, сам учит уроки и ходит на музыку или спорт. но когда он дома один ему тяжело, грустно, мне звонит. понятно, что хорошо бы не работать, а только детем заниматься, но пока нереально... а так его и обедом покормят, да и занятия эти дополнительные в большей части экскурсии, игры, ритмика.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы