Не могу больше...

Не могу больше! И выхода не вижу. Дано: сын, 10 лет.
В семье все работают, и очень напряженно, т.к. своего жилья нет, пытаемся решить эту проблему.
Ребенок приводится родителями из школы (в обеденное время, т.е. обед пролетает мимо), потом один из родителей бежит, чтобы успеть отвести ребенка в обожаемые им кружки и ждет его, потом ведет домой. Таки образом, все свободное и не очень время родителей посвящено ребенку. Ребенок в ответ откровенно плюет на родитетей. Его просят заказчивать с домашкой до ухода в кружки, чтобы у родителей было личное время хотябы в 9 вечера, но каждый вечер-одно и то же-"не смог, я отдыхал, я не рассчитал, я не понял задания". И все это- откровенная фигня, ребенок развит чрезвычайно, первые места везде и т.п., но ему просто лень и пофиг на то, что для него родители выкладываются! В ответ от него просят только одного-обеспечить родителям отдых хотябы вечером, вместо ожидания, когда чадо сделает уроки, прибегания того самого чада среди фильма, чтобы показать решенный пример и прочего... Если попросить ребенка сделать что-то по дому- будет тот же выхлоп. %) Наказывать уже нечем- комп забрали, не играет, телек смотреть запретили (не знаю, смотрит ли днем, проверить не могу), игрушек новых не покупаем, но ему и не надо, не играет особо. Как воздействовать? Пройдено: разговоры с объяснениями, лишение долгожданных призов и подарков, крики и вопли (каюсь, не удержалась), поощрения за выполненное вовремя(хватает ненадолго, потом начинает откровенно клянчить и ныть не делая ни фига).
Сорри, много букв... На эмоциях.

Может ребенку просто внимания не хватает, и он таким образом пытается ваше внимание привлечь?
Если днем вы на работе, потом ре в кружках, а вечером у вас время на себя только?

zyuzja
чтобы у родителей было личное время хотя бы в 9 вечера,

Однажды отправить спать в 21-30, в независимости от готовности уроков (предварительно предупредив в 587 раз что уроки должны быть сделаны ДО обожаемых кружков) в случае получения двойки из-за не сделанного ДЗ - ребенок лишается одного из обожаемых кружков, скажем на 1 раз. Далее по ситуации. Главное сдержать обещание, невзирая на вой.
Может излишне жестко, но ведь и ребенку не 5 лет. Поверье, дальше(лет в 12-13-15) рычагов воздействия на ребенка будет еще меньше.Сообщение было изменено пользователем 05-10-2011 в 00:51

ProstoDar
а вечером у вас время на себя только?

думаю автор очень устает.

zyuzja

Выходные вы вместе проводите?

По моему все просто - нет уроков нет

zyuzja
божаемые им кружки

Пусть делает хотя бы письменные задания в черновике.
У меня тоже дочери 10 лет. У нас такой уговор. Действует безотказно.
Но она точно знает что я ее никуда не отпущу (кружки, секция) поблажек не будет.

zyuzja

как я Вас понимаю
просто они в этом возврасте еще не могут "собраться"... не умеют организовать себя...
вот все тоже самое, как про одного сына %)

Ирэн Вольдемаровна
Но она точно знает что я ее никуда не отпущу (кружки, секция) поблажек не будет.

вот-вот. у старшего бывало по 20-30 минут между школой и муз. школой, хором или секцией, успевал сделать все. За помощью обращался крайне редко.

МаRI™
Выходные вы вместе проводите?

Да, выходные вместе, причем мотаемся по музеям, смотрим что-то интересное, специально для ребенка найденное или путешествууем на машинке по близлежащим интересным городам. %) Т.е. у нас большая часть времени реально посвящена развитию ребенка и общению с ним. Все время пытаемся общаться, т.е. воспитывали не строго, обсуждали все всегда, как-то получалось достучаться, гордилась раньше, что такой взрослый и понимающий ребенок. А тут-такой затык...

Ситуация 1в 1, ребенок чуть по-младше правда. Раскрою Вам страшную тайну, самое лучшее в таких ситуациях - ремень. Я не сторонница бить детей, но по- другому не помогает, хоть что делай. Наш вот только пол-часа назад спать ушел - уроки делал. Так вот: сидит насупившись и обидившись плсле того,как мы с отцом ему объявили, что больше за него уроки делать не будем,пусть сам делает. а то реально потихоньку - помаленьку на голову сел - то не понял, то не успел записать, и т.д. Все, у меня терпение лопнула, беру ремень. и вы только посмотрите- что же случилось с нашим капризным мальчиком, который только что не мог решить задачу???? Как то сразу все вспомнил, решил, проверил, переписал в тетрадь, принес мне на проверку. Я глазам своим не верю- как же так? Только что начего не знал и не понимал, а тут раз! и все сам решил)))
Решать конечно Вам, но вот такой у меня реальный опыт.

zyuzja
А тут-такой затык...

только сегодня обсуждала тему о том, что по моим замечанием, чем меньше родители уделяют время ребенку, тем он более самостоятелен и ответственен... что- это??? я не стороник бросать детей и воспитание на самотек... но порой все больше и больше задумываюсь, что не так делаю???
или это всестаки возвраст такой...

Ирэн Вольдемаровна

МаRI™
у старшего бывало по 20-30 минут между школой и муз. школой, хором или секцией, успевал сделать все.

Проблема в том, что кружки у нас сильно привелигированные, т.е. в них так просто не берут, толко за заслуги-из детей, которые ходят платно отбирали самых-самых и на условиях, что будут трудиться и не пропускать, перевели в спец. бесплатные группы. Будем пропускать-выгонят. И самим неудобно, тренера уже как члены семьи, на нас надеются, подводить не хочется. И ребенка ведем всегда в режиме аврала, на вопрос "сделал?" получаем ответ "ну чуть-чуть устно доделать", далее-кросс до кружка, потом на работу доработать или ждать ребенка, гуляя по холлу, потом забираешь его, и дома сюрприз- устно немного-это стих, который еще даже не читали, а гего учить и нарисовать родовое дерево. %) В начале первого ночи родовое дерево особенно интересно рисуется...

zyuzja
причем мотаемся по музеям, смотрим что-то интересное, специально для ребенка найденное или путешествууем на машинке по близлежащим интересным городам

Ребенок как к этому относится?
Моя иногда после школьной недели (у нас 6-дневка) просто дома хочет побыть, поспать, даже погулять не выгонишь. Отоспится, отдохнет и по новой.
У вас каждые выходные такие насыщенные, не многовато?
Может дать ему отдохнуть?

July@
или это всестаки возвраст такой...

Возраст-не возраст, а проблема с первого класса, просто раньше у бабушки была возможность полдня проводить дома, соответственно, было, кому пнуть за уроки в нужный момент, а сейчас- только я или папа на телефоне, и ребенок врет по полной- "делаю, за уроками, уже почти...".

а вариант с репетироством (помощницей) не рассматривали???

zyuzja
И самим неудобно, тренера уже как члены семьи, на нас надеются, подводить не хочется.

У нас тоже тренер звонит, спрашивает, почему Кати не было на тренировке. Я ей спокойно объясняю, что нет уроков-нет тренировки.
Спортом мой ребенок зарабатывать себе на жизнь точно не будет, поэтому образование для меня на первом месте. :rtfm:
На следующей состоявшейся тренировке ребенок получает дополнительный пендель от тренера, дело с домашками идет веселей.

zyuzja

а ему вообще нравится школа? нравится учиться? тем более если он учится хорошо...

Ирэн Вольдемаровна
У вас каждые выходные такие насыщенные, не многовато?
Может дать ему отдохнуть?

Нет, не каждые, можем и дома побыть, что-то вместе посмотрим, кино какое-то, когда на дачу, там вообще никаких ограничений-хочет, на ноуте в игрушки режется, хочет-читает, хочет-играет, шалаши строит. И поспать даем подольше- не будим в выходные, для него утром вставать-просто мука, поспать любит. ;)

zyuzja
Будем пропускать-выгонят. И самим неудобно, тренера уже как члены семьи, на нас надеются, подводить не хочется.

Значит их авторитетом надо воспользоваться.
Подходите с ребенком к тренеру и с печалью в голосе сообщаете, что наверное вам придется бросить кружок/секцию, т.к. она очень мешает учебе ребенка( предварительно лучше обсудить эту проф. беседу с тренером наедине ;) )
дальше пусть тренер поохает, что им без вашего сына не справиться. и что они пропадут, если он не приложит всех усилий и т.д. ;)Сообщение было изменено пользователем 05-10-2011 в 01:09

July@
а вариант с репетироством (помощницей

И все из-под палки? Надо мотивировать ребенка на учебу.

July@
а вариант с репетироством (помощницей) не рассматривали???

Мы в сильно далекой провинции, тут такого не найти- не принято. Да и в доме кроме ребенка большая собака- не впустить просто.

July@
а ему вообще нравится школа? нравится учиться? тем более если он учится хорошо...

Ему нравится, когда восхищаются и хвалят. Только все эти восхищения-через мои вопли и подгоняния. %) Получит тройку- не расстроится, я за плохие оценки не наказываю, меня не наказывали тоже. Периодически напоминаю, что учиться, все же он, Иногда выскажет- "мы опаздываем", "мы не так домашку сделали", поправляю, что это- его ответственность, но он постоянно надеется на меня- что пожалею, помогу. Когда в двенадцатом часу надо рисовать плакат про виды спорта или что-то подобное, отправляла его спать и дорисовывала сама в два мазка кистью, т.к. уже невозможно! Наверное, избаловала.

МаRI™
И все из-под палки? Надо мотивировать ребенка на учебу.

Чем? Как?

DVM
Раскрою Вам страшную тайну, самое лучшее в таких ситуациях - ремень.

Ремнем угрожала, не проняло. По заднице рукой могу шлепнуть, если совсем капец- часов 12 ночи и не сделал ни фига и сидит-тупит, специально ждет, когда я дойду до ручки, чтобы его отпустили и я сама дорисовала, доклеила и т.п. Не помогает. Иногда орать начинает в ответ и все это выливатеся в концерт- приходит папа и начинает орать " не ори на маму" и далее по наклонной...

zyuzja
Когда в двенадцатом часу надо рисовать плакат про виды спорта или что-то подобное, отправляла его спать и дорисовывала сама в два мазка кистью, т.к. уже невозможно! Наверное, избаловала.

не, ну у нас тоже всякое бывало и мои знают что мама в последний момент, конечно, спасет, что-нибудь придумает, из рукава как фокусница вытащит нужное но все-равно стараюсь научить учиться прежде всего. Младший во 2-м классе. Стараюсь что бы ДЗ делал сам, когда обращается, конечно помогаю, но пусть уж на 4 или даже 3, с моими исправлениями, но сам.
Может меня старший избаловал? Он у меня самостоятельный - в декабре в 1-м классе у нас младший родился, меня дома полтора месяца не было, а на папу где сядешь, там и слезешь, вот он сам и впрягся, да и привык.

МаRI™
Подходите с ребенком к тренеру и с печалью в голосе сообщаете, что наверное вам придется бросить кружок/секцию, т.к. она очень мешает учебе ребенка( предварительно лучше обсудить эту проф. беседу с тренером наедине )

Если честно- стыдно. Привыкла быть мамой ребенка-золотки. Сегодня сказала, что завтра на занятия не идет- будет уроки делать. Докажет, что успевает- пойдет в четверг, нет- не пойдет больше. Воспринял спокойно. Пофиг. папа наш расстроился- это его вид спорта, котрому он отдал много сил и лет, да и тренер тот же, что и папу тренировал. Стыдоба вдвойне. :( И папа- и мама- отличники по жизни, во всем выкладываемся по полной.Сообщение было изменено пользователем 05-10-2011 в 01:19

zyuzja
отправляла его спать и дорисовывала сама в два мазка кистью, т.к. уже невозможно!

Зачееееем. У всех детей бывает, забегался, заигрался. Не успел сделать. Зачем за него-то делать. Конечно вы его

zyuzja
избаловала.

У нас в таких случаях 2 варианта:

1. Когда не успевает с вечера. Ложится спать, утром бужу и доделывает перед школой.
  2. Если утром скандал (хочу спать) Воля ваша - в школу без домашки, в результате двойка и нет тренировки.

zyuzja
Чем? Как?

да как угодно, хоть теми же манипуляциями о который выше писали ;)
Надо внушить, что это ему нужно, а не вам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы