Чему учат в школе?

murra
действительно...

Не знаю, как сейчас, но первое, что я прочла о них было написано в журнале "Веселые картинки".

sociable
Иногда, лучше все же понимать механизм, когда есть логика

не могу механизм найти, про логику вообще молчу. Получается что ребенок основываясь на чьем-то произношении, не на своем, потому как выяснили что в разных областях по разному, у кого-то и кОровы, выучивает дополнительный язык, ну или доп запись русского языка, фонетическими знаками. О каком уменьшении информации идет речь?

с'эм'йа и семья в'ол и вёл
на одно слово два написания, в чем помощь? В понимании ребенком как произносится, дак он вроде с пеленок это все слышит, мы же говорим о носителях

Monella
а можно узнать почему?

Пропустила вопрос. Упрощенно говоря, потому что у русского слова только одно ударение, а в другой позиции возникает "средний звук".

Monella
Получается что ребенок основываясь на чьем-то произношении, не на своем,

На том произношении, которое считается нормой. Люди говорят /жара жыра жяра/, но у всех в голове есть фонетический образец, нечто вроде эталона метра в физике. Именно поэтому иностранцам слышится часто не то, что говорит носитель языка. У них в голове не сформировался эталон.

Monella
О каком уменьшении информации идет речь?

Ему не надо запоминать, что "гриб" пишется через "б", он знает слово "грибочек", знает, почему слышит другой звук.

Monella
2100 не для умных детей

Ну вот, только что хаяли 2100 что сложна для средненьких деток. А тут оказывается и не для умных.

аноним
Чему учат в школе?

Быть как ВСЕ. Не выделяться. Если глупее основной массы - у тебя проблемы. Если наоборот - тоже проблемы. Подстраиваться под индивидуальность в массовой школе не принято. Но если ОЧЕНЬ ПОПРОСИТЬ, то случается... Проверено на своем ребенке ;) Поговорите с вашей учительницей, объясните ситуацию - может она пойдет вам навстречу.

А вот теперь вопрос: а зачем надо было натаскивать ребенка? Зачем надо было готовить к школе? Все эти гонки... писькомерство на тему чтения в 3-4 года и математика.... Зачем свои амбиции тешить?
Как говорит одна хорошая учительница начальных классов: к концу третьей четверти дети, которые ничего не умели, догоняют тех, кто придя в школу, умел читать, писать и считать.

Знаю детей, которые решали в пределах сотни. Но вот показать сколько будет 2 + 3 на палочках показать не могли. Они просто вызубрили с преподавателями таблицы сложения. без предметного счета.

ЗЫ: сравнила свою дочь с соседским ребеноком. Им 4 лет еще не было, когда читать научсились. Дочь у меня начала к 6,5 читать по слогам. сейчас они в первом классе. Читают на одном уровне. Причем дочь начала читать сама, без понуканий. Просто взяла и прочла вывеску на улице. А того мальчика старательно учили.

Сообщение было изменено пользователем 18-10-2011 в 16:34Сообщение было изменено пользователем 18-10-2011 в 16:45

Криптан
Как говорит одна хорошая учительница начальных классов: к концу третьей четверти дети, которые ничего не умели, догоняют тех, кто придя в школу, умел читать, писать и считать.

Абсолютно верно!

Криптан
Они просто вызубрили с преподавателями таблицы сложения. без предметного счета.

Прошли тестирование, поступили в нужный класс и...всё. :(
Уж лучше бы родители учили детей слышать с первого раза то, что говорит взрослый и проблем было бы гораздо меньше. ;)

sociable
Ему не надо запоминать, что "гриб" пишется через "б", он знает слово "грибочек"

дак никто никогда и не запоминал. проверочные слова искали всегда. Фонетический разбор слова и изучение транскрипции как помогает в понимании написании слова гриб?

sociable
знает, почему слышит другой звук.

почему? не могу понять.
я например говорю с б на конце

Monella

Вам точно надо с Милкой познакомиться - она тоже
и тоже не понимает, что такое глухие концевые. Все английский, английский ...

готовить к школе надо не учебой, а умением ОРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ. все. больше в школе ничего не нужно. и поменьше индивидуальности

Синица

угу. ребенок, который не занет ни одной буквы и еле-еле умеет считать, но умеющий слушать педагога, выполняющий инструкцию, ориентирующийся во времени и пространстве и умеющий по принуждению заниматься одним делом не менее 20 минут может быть более подготовлен к школе, чем читающий на английском, знающий всего Мандельштама наизусть доколенок :)

Monella
проверочные слова искали всегда.

Хотя бы для того, чтобы понять, что такое проверочное слово, и почему конкретное слово является проверочным.

Monella
почему?

Monella
говорю с б на конце

А как вы отличите "араба" от "арапа"? :)

Татьяна Вакалюк
что такое глухие концевые.

Это происходит , когда учат письменной речи. На самом деле странно. В эпоху Интернета можно и наоборот писать транскрипцией. :)

sociable
А как вы отличите "араба" от "арапа"?

о, это люди, которые так и говорят - араБ и араП. Без оглушения, как в английской речи.

Татьяна Вакалюк
которые так и говорят - араБ и араП. Без оглушения, как в английской речи.

Так можно говорить, не спорю, но только условно, так как интонация и структура предложений диктуют свои правила. Другое дело, что в обычной жизни человек за собой не следит. Нам кажется, что одно и тоже слово мы всегда произносим одинаково. А ведь есть не только звуки, но и фонемы... В английском ведь учат не путать "овцу" с "кораблем". ;)

sociable
А ведь есть не только звуки, но и фонемы... В английском ведь учат не путать "овцу" с "кораблем"

мне вообще говоря кажется правильным глубокое, длительное и нудное закапывание в особенности родной речи :) и чем раньше, тем лучше.
(У нас 7 штук русских в неделю в этом году... )

Татьяна Вакалюк
7 штук русских в неделю в этом году... )

Жму руку и снимаю шляпу. :)

sociable
было написано в журнале "Веселые картинки"

я читала "Юный натуралист" ;)

Мэм*
Быть как ВСЕ.

В утрированном виде - да.

Monella

Моя подруга говорит "чтобы" и достатошно".. И то и другое мне режет слух. Но согласна, что родной язык достоин того, чтобы

Татьяна Вакалюк
глубокое, длительное и нудное закапывание в особенности родной речи

Татьяна Вакалюк
мне вообще говоря кажется правильным глубокое, длительное и нудное закапывание в особенности родной речи

тож самое но в инглишь

действительно говорю араБ и араП, и распознать значение слова иногда (даже очень часто, а не иногда) можно только по контексту. Арап у нас только Петра великого :)

Чо то туплю что ли, не могу понять. Ну вот хорошо, два слова араб и арап. Транскрипция как понимаю у них одинаковая. Ну и куда это нас выводит? как знание транскрипции помогает человеку в правильном написании? Если бы транскрипция наоборот учила детей говорить на конце араб именно звонкий звук, ну вот как я привыкла говорить араб
зная правило проверки сомнительных согласных получаем помощь в написании, зная танскрипцую слова араБ [арап] что получаем? - знание транскрипции слова араБ, и ничего более с моей точки зрения.

кстати у корабля и овцы транскрипция то разная. :P Что помогает иностранцам думать что они отличат овцу от корабля, на самом деле фигушки, ну или дает возможность хотя бы прочитать слово.

а наша транскрипция [с'эм'йа] заставляет меня думать что у кого-то не все дома. если бы допустим я увидела эту транскрипцию и надо было бы записать слово - пожайлиста - сьэмьйа. Звук э и звук е произнесите, почуйствуйте разницу, Кто произносит в слове семья звук э??? речевой аппарат по произнесению этих звуков работает совершенно по разному и звук я не равен произнесению двух звуков йа. Если уж на то пошло, то вводите доп символы как в инглише. Почему нет в транскрипции знака я, ё, ю что там еще? Это особые звуки русского языка, а то смесь кавказского с чукотским получается.

Тема ведь так просто, о наболевшем как говорится. :)

murra
я читала "Юный натуралист" ;)

Одно другому не мешает.

Monella
Кто произносит в слове семья звук э?

Строго говоря, там не этот звук, а гласный с призвуком (не напишешь здесь)

Monella
кстати у корабля и овцы транскрипция то разная.

Там разные звуки, транскрипция вторична, она отражение звуков, как и буквы.

Monella
Почему нет в транскрипции знака я, ё, ю Это пары звуков.

Monella
Звук э и звук е произнесите Ваша беда в том, что вы воспринимаете их как буквы. А это знаки, которые имеют аналогичную форму.

С транскрипцией всё понятно. Звуки и буквы - разные вещи. Не все это понимают, даже взрослые. Для понимания языка, мне кажется, важно различать эти понятия.
К программе 2100 по математике, как человек с математическим образованием, пока никаких претензий не имею :) Единственный, быть может, недостаток, на мой взгляд, то, что детей учат именно математике, совершенно упуская из виду арифметику. Некоторые вещи хорошо бы и запомнить, доведя до автоматизма. Нерационально каждый раз выводить любую формулу. Поняв один раз, как оно получается, лучше бы запомнить, чтобы безошибочно видеть везде, где можно использовать.

Monella
я в 80 году в школу пошла, букварь мой до сих пор жив, нет там звукового анализа. Буквы в виде букв, а не красносинезеленых квадратиков.

Я пошла в 79 году - был звуковой анализ.

Monella
Невестки из тюмени, именно так и скажут кОрова.

Точно из Тюмени? Деревенские, небось?

Monella
Звук э и звук е произнесите, почуйствуйте разницу

нет такого звука - [е] :)

Муся
доведя до автоматизма.

Пожалуй, на ЕГЭ времени не будет. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы