Учительница занизила итоговые оценки за четверть

Джезва
Это дети тупые... или...?

вообще-то детские оценки - это оценка работы педагога. она сама так свою работу оценивает, видимо %)

Армавир
к кому идти сестре, к завучу? В районо писать?

Если это проблема семьи сестры, то решать соответственно, не трогая учителя. Там ведь есть те, кому нравится, что

Sanjo
самые высокие результаты по городским годовым контрольным и дети, которые от нее идут в 5 класс, одни из самых сильных в школе.

Их мнение тоже учесть стоит. Так что просто переводите, учитывая, что новый класс уже не будет самым сильным в школе.
Если из класса уходят дети, и в этом классе уже меньше, чем в параллельных, то это явно замечено администрацией, и разговор с учителем и завучем может стать весьма эффективным.
И простите, ситуация племянника не из тех, когда всеми правдами и неправдами, вопреки всему, попадем в эту школу и этот класс, а потом столкнемся с проблемами и обвиним во всем учителя?Сообщение было изменено пользователем 23-10-2011 в 15:02

Спасибо всем, кто отвечает!

свет Юрьевна
И простите, ситуация племянника не из тех, когда всеми правдами и неправдами, вопреки всему, попадем в эту школу и этот класс, а потом столкнемся с проблемами и обвиним во всем учителя?

Не-не-не, ни в коем случае. Это обычная школа по прописке, не гимназия, не лицей, просто учитель попался такой.."сильный"... Три класса в параллели, дети все из ближайших домов ходят.

Leksa
Ну и не только по русскому, математике, но и литературе, окр. миру, там что, тоже за оформление?

+++Сообщение было изменено пользователем 23-10-2011 в 15:08

Армавир
). За малейшую помарку оценка снижается, работа без единой ошибки но с несколькими исправлениями - тройка или двойка. Забыл дома тетрадь - двойка в журнал. Дети стараются, но не могут же они всегда и везде без ошибок-помарок все выполнять - на то это и учеба, что не сразу идеально.

ну, блин
я так же училась
требования бли такие же. И ничего. Старались, и отличниками были.
А родители мои (я поздний ребенок) говорили, что у нас "облегченная" программа, у них суревее была и мы еще радоваться должны.
Так что, старайтесь, учитесь!!!. А то потом все плачут: ах, уровень образования в России упал... так вот и упал, раз никто стараться не желает.
ДА! досма тетрадь забыл - "2" в журнал! А как еще? голову не забыл???
(это у меня так было. Даже не пикала я! и мама еще больще мне дюлей встаялала за такое. Двойка за забытую тетради или дневник - правильно! даже мало! единиа нужна!).
Ну и второй вариант.
Этот учитель видит у девочки (и других учеников)способности, и просто, не дает спуска.
я так же старалась преподавать, когда работала педагогом-методистом.
Но неблагодарная эта работа.
автор, по-моему, Вашей племяшке повезло с преподом. (это я сделала вывод из Вашего рассказа).

Асенька
отбивают у детей с определенным складом характера всякое жаление учиться - а зачем, у меня ж все равно ничего не получается.
упаси хоспади от такого учителя

РыбкаЗолотая
не так серьезно. Играть и терпеть - разные категории. И не помню я такого количества неврозов, как сейчас. Имхо - лучше перестать играть в неврозы и психосоматику. А играть в аккуратного и ответственного человека)))

вот вот у меня такая же учительница математику вела в 10-11 классе (это даже не в началке!!!). в итоге мама меня привела к репетитору. Репетитор тестировала и вынесла вердикт - что я умная но надо бы математику поласковее..." Выучила. Но на факультет, где нужны знания математики побоялась поступать. Страх перед математикой, перед системой счета сидит крепко на подсознательном уровне. Страх ошибиться. Только на третьем курсе дизайна переборола себя и пошла подала документы на архитектуру - все-таки хотела стать архитектором. Поступила. Выучилась. Вышла замуж - муж ученый, окончил физтех. До сих пор удивляется - как так можно было запугать человека, что с считаю я все с присказкой "ой я не соображаю", при том что сядем, подумаем - а я ведь знаю решение. При том что его как раз учили творческие, талантливые учителя, строгие, но не злые. У меня мама педагог, заслуженный учитель, строгая, даааа....Но не злая. Это разные вещи - учить дисциплине и вызывать страх и отвращение, развивать мышление и тыкать в помарки. В жизни выиграет в итоге не тот, кому оценки занижали, взращивая страхи, а тот кому привили творческое мышление, умение ценить себя, вера в свои силы и желание и удовольствие получать новые знания.Сообщение было изменено пользователем 23-10-2011 в 15:17

ЛисиЧЧЧка
ЛисиЧЧЧка

+++++++++

ЛисиЧЧЧка
Вашей племяшке повезло с преподом

Может быть они ее оценят в средней школе, если вытерпят и не сбегут.

R'n'cha
его как в первом классе загнобила какая-то дура, так он практически всю жизнь из этого состояния "ничтожный серый троечник" не мог выбраться. он именно сам так к себе относился. хотя сейчас, в 32 года, уже можно ответственно заявлять ,что за годы учебы усвоил он побольше иных отличников, и способный он, и старательный, и аккуратный, и креативный, и память, в общем все что нужно для того, чтобы в другой обстановке стать сразу и лидером и отличником.

вот! это гораздо опаснее не полученных знаний!!!

Армавир
Может быть они ее оценят в средней школе, если вытерпят и не сбегут.

дай Бог не сбежать. И дай Бог, чтобы такими все учителя были.

ЛисиЧЧЧка
И дай Бог, чтобы такими все учителя были.

вы идеализируете.

Наташ, а вроде наш класс тоже мягко говоря не последний ;) - на всяких там школьных-районных-городских. М? Без самодурства типа "грязь в тетради это два"...без задуривания за описки...

A_Myp
Это разные вещи - учить дисциплине и вызывать страх и отвращение, развивать мышление и тыкать в помарки.

ППКС Лучше и не сказать

мамасонимиши
А так если вспоминать свою учебу, то почему то запоминаются учителя именно строгие. До сих пор помнишь как зовут, а те которые ставили 5- даже как то не вспоминаются.

И предметы, которые они вели - тоже. А вдолбленные "строгими" знания некоторые до сих пор живы.

Chайkа
лучше пусть занижает оценки, чем завышает.

Равновесие должно быть, равновесие. Между требовательностью и циничным унижением.
И быть строгим - вот почему-то не значит быть требовательным. Или умным. Или способным научить. Или способным заинтересовать...

Аssiya
А вдолбленные "строгими" знания некоторые до сих пор живы.

Вот именно, что "знания". А тут требуют не знания, а идеальную аккуратность.

S_K_B
А тут требуют не знания, а идеальную аккуратность.

аккуратность тоже важна. но ее можно и другим способом получить? Хотя бы рассуждая - аккуратен тот, кто спокоен. Когда вы делаете опечатки и ошибки? Либо когда витаете в облаках, либо чаще когда нервозны. Судя по атмосфере на уроках дети занимаются в страхе. Спокойная атмосфера в начальной школе - и ребенок может и меньше очепяток делать будет. И уверенности прибавится. Йога вот почему учит аккуратности? Правильно спокойный человек более аккуратный. Не владеет педагог методами, позволяющими добиться результата без нервоза - значит бежать надо от него теряя тапки.

Аssiya
И предметы, которые они вели - тоже. А вдолбленные "строгими" знания некоторые до сих пор живы.

Chайkа
лучше пусть занижает оценки, чем завышает.

А мне кажется, это неправильно. Я учусь для себя (раз уж аксиома, что отметки не нужны) и мне не нужно, чтобы говорили, что моя работа (уроки) хуже, чем есть на самом деле. Такая же дорога к перфекционизму, как и завышение оценок... Учитель, в реальности, допускает не меньше мелких ошибок.

Татьяна Вакалюк
И быть строгим - вот почему-то не значит быть требовательным.

+++ Вот именно.

Это как так, что у учителя оценка 3 приравнивается в лучшим оценкам у других учителей????? Есть общие критерии. Да и программу она не имеет права гнать в 2 раза быстрее, можно просто тему проходить углубленнее, заодно и материал закрепится. А то как делать 6-дневку, так оно надо, чтобы деточек не перегрузить!
И вообще зачем оценки?????? Себя вспоминаю, круглую отличницу. Да, у меня тоже вечно было идеально правильно, но грязно. Но до троек не снижали, и четверки было достаточно для расстройства. А грязь ушла сама о временем.... Потом же можно написать на черновик и переписать? или я что-то не понимаю?????
Мне кажется, что надо сначала попробовать с учителем поговорить, дать ей понять, что ребенку детство укорачивать не надо, что девочка учится в простой школе, что предпочтительнее было бы программу проходить согласно графику (типа, не интенсивно, а экстенсивно)
даже ввести 2 оценки - за правильность и оформление (м.б. даже у нас так было). Первая оценка будет всегда высокая, отражая знания, а вторая, путь даже и не очень, будет стимулировать. Но это уже не так грустно, т.к. есть и отличная оценка

Армавир
Во-первых, не все из детей пойдут в юристы и бухгалтера.

а вы что считаете, что работая уборщицей или рабочим за станком аккуратность и скрупулезность нет необходимости соблюдать?

Армавир
Во-вторых, эти качества (скурпулезность, аккуратность) они скорее врожденные, чем дрессируемые.

абсолютно любое качество в человеке дрессируемо, просто кто-то легче, а кто-то сложнее поддается :)

Армавир
В-третьих, почему тогда в первом классе даже оценок не ставят современным школьникам (хотя эта учительница ставила, плевала она на новые требования), если как вы говорите, надо с детства начинать муштру...

потому и не ставят, что пока не за что ставить, знаний-то еще нет, есть не только процесс познания, но и обучения что и как необходимо делать...

Армавир
В четвертых, детям такие нервотрепки конечно запоминаются на всю жизнь (как с благодарностью некоторые вспоминают), но пока они маленькие, все это на здоровье только отражается - головные боли, орви, кашель какой-то непроходящий, кровь из носа... мне кажется, это сильно пахнет психосоматикой.

если бы родители не заостряли бы на этом внимание, что учитель такая сякая, то и дети бы не считали, что она плохая и уже не боялись бы ее... вместо того, чтобы поговорить с ребенком и объяснить ему, что помарки и т.п. - не есть в действительности хорошо, что надо стараться быть аккуратнее, мы просто наезжаем на учителя, что она такая плохая.. вот если уже и ребенок старается быть прилежнее и знаний у него достаточно, вот тогда уже и можно говорить о неадекватности учителя... а родители сами вообще пробовали говорить с учителем? с директором школы? скорее всего нет, а так тут рассуждать - воду в ступе толочь...

ZoynaMama
что работая уборщицей или рабочим за станком аккуратность и скрупулезность нет необходимости соблюдать?

Вы крайности приводите... либо-либо... или юрист или уборщица....

ZoynaMama
знаний-то еще нет, есть не только процесс познания

это про любой класс можно сказать, не только про первый... Они УЧАТСЯ, а не РАБОТАЮТ за деньги, у них действительно процесс познания идет. И одна из целей педагога не задавить, не погубить естественный познавательный интерес, который есть у каждого ребенка... Оценки нужны и важны, но они должны все же быть адекватными.

ZoynaMama
... а родители сами вообще пробовали говорить с учителем?

естественно, практически каждый день общаются с учителем. Потому что она же ведет группу продленного дня, она же контролирует выполнение дом.задания прямо в школе на продленке, и забирать детей раньше 17.00 не разрешает. Там контакт плотный и постоянный. Но тем не менее, такой сюрприз в конце четверти.

S_K_B
А в данном случае учительница, извините меня, совершенно равнодушная, ей наплевать на детей.

Я обычно могу судить о том, какой учитель, только побывав у него на нескольких уроках. И то - могу судит только о том, каким был учитель именно на этих уроках.

R'n'cha
я окончила школу с медалью. физмат класс. и до самого 11 класса у меня была типичная ситуация - куча помарок, почеркушек, исправлений... зачастую учительница ставила 5, потому что ход решения верный, а цифра в ответе получилась неправильная из-за глупой описки или чего-то подобного.

Ну а сейчас, увы, Вы бы не закончили школу с золотой медалью, потому что из-за невнимательности и помарок баллов на ЕГЭ бы не добрали. Увы, такова система.

Chайkа
Ну а сейчас, увы, Вы бы не закончили школу с золотой медалью,

А зачем она сейчас то нужна? Никаких льгот вроде она не даёт.

Армавир
70-летний педагог советской закваски

в этом возрасте нужно на пенсии сидеть и не учить детей,во всяком случае в школе(частным способом сколько угодно)
как бы жестоко это не звучало

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы