Учительница занизила итоговые оценки за четверть

A_Myp
аккуратность тоже важна. но ее можно и другим способом получить? Хотя бы рассуждая - аккуратен тот, кто спокоен

Согласна, что аккуратность важна. Но проблема в том, что некоторые дети не могут быть аккуратными. Даже если заставлять одно и то же упражнение по 10 раз переписывать, рез-т будет только еще хуже. И у меня старший сын именно такой. Как повезло, что у него быладействительно неравнодушный Учитель в младших классах (только во 2-м классе вместо нее была другая :( ). Она за старания, за уменьшение помарок ему писала в тетрадке, что он молодец :) И его это подбадривало значительно больше, чем незаслуженные 2 той самой учительницы во 2-м классе.

Chайkа
Я обычно могу судить о том, какой учитель, только побывав у него на нескольких уроках. И то - могу судит только о том, каким был учитель именно на этих уроках.

Согласна, возможно, я погорячилась. Но по описанию эта заслуженная учительница очень мне напомнила учительницу сына во 2 классе. Мой сын любит школу, любит учиться, но именно во 2 классе он не хотел ходить в школу, с отвращением делал уроки, был нервный. А в 3-м, когда вернулась наша любимая учительница, он оттаял и снова стал нормальным умненьким ребенком, побеждающим на олимпиадах :)

Medyzka
в этом возрасте нужно на пенсии сидеть и не учить детей,во всяком случае в школе(частным способом сколько угодно)
как бы жестоко это не звучало

Э-э-э... У меня свекрови 73 года. Она реально хороший Учитель русского языка и литературы. И она до 71 года работала, ее не хотели отпускать. Ее выпускники к ней до сих пор приходят периодически в гости с тортиком :)
И даже когда она наконец смогла уйти на пенсию, ее все равно периодически зовут в школу подменить кого-нибудь. Ну и репетирует к ЕГЭ, опять набрала много детей, т.к. не может отказать, когда просят.

S_K_B

скорее это редкость
как правило здоровье уже не то в 70 лет

Osipova Olga
А зачем она сейчас то нужна? Никаких льгот вроде она не даёт.

А высокие баллы на ЕГЭ - это все-таки шанс поступить в ВУЗ на бюджет. А не получить заслуженные баллы из-за помарок - обидно.

Chайkа
А высокие баллы на ЕГЭ - это все-таки шанс поступить в ВУЗ на бюджет. А не получить заслуженные баллы из-за помарок - обидно.

Да, обидно. НО часто бывает, что во 2 классе ребенок просто не может без помарок. Ну хоть кровь из носу - не может!!! Это я сужу по себе, я-то хотела и старалась, но не получалось. И забывала тетради/учебники/ручки/сменку :( Я честно старалась, но вот так получалось :( А потом это как-то само по себе прошло. И к 11 классу я уже была вполне аккуратная (только почерк остался некрасивым ), и учебники/тетради перестала забывать дома.
Поэтому и своего сына не мучаю. И чистоты от него не требую, хотя когда написано лучше, чем обычно, то хвалю. И сама перед сном уже проверяю его портфель. Сейчас, к 5 классу, он стал уже намного собраннее, редко когда забывает что-либо положить. А раньше, в 1-2-3 классах, чуть ли не каждый раз что-то да забывал, я его дособирала.

S_K_B
Я честно старалась, но вот так получалось :( А потом это как-то само по себе прошло.

вооот! и я о чем! аккуратность из под палки к нервному срыву только приведет! а в начлке психику сохранить важнее. опять же шоб на егэ ее хватило а нервы в порядке = аккуратность.

S_K_B
НО часто бывает, что во 2 классе ребенок просто не может без помарок. Ну хоть кровь из носу - не может!!!

И что? Значит этот ребенок не может быть отличником, только и всего. Он и не обязан им быть. Будет троечником, проблема-то. У них и психика лучше, сами перфекционистов растите, потом на школу валите, ой, психику ребенку попортили. Потом такие детки ходят оценки выпрашивать, вот нафига?

Аssiya
Будет троечником, проблема-то.

Насмешили Ага, хороший троечник - победитель олимпиад. Ну или я - тоже окончила школу с медалью. А если бы не повезло с 1-й учительницей, то вполне мог бы быть вариант -

R'n'cha
вот прям про моего мужа
его как в первом классе загнобила какая-то дура, так он практически всю жизнь из этого состояния "ничтожный серый троечник" не мог выбраться. он именно сам так к себе относился. хотя сейчас, в 32 года, уже можно ответственно заявлять ,что за годы учебы усвоил он побольше иных отличников, и способный он, и старательный, и аккуратный, и креативный, и память, в общем все что нужно для того, чтобы в другой обстановке стать сразу и лидером и отличником.
а он полжизни провел, считая себя ничтожеством. спасибо той дуре, которая даже и не знает, что она наделала. был бы он еще более впечатлительным , не вытянулся бы к выпускному классу, вся жизнь бы насмарку...

Вы, Аssiya, такое счастье своему ребенку пожелаете?
К счастью, нормальные учителя оценки ставят за знания, а не только за аккуратность.

Аssiya
Потом такие детки ходят оценки выпрашивать, вот нафига?

Успокойтесь, оценки никто не выпрашивает. По себе и по своим детям чужих не судят. Кстати, интересная у вас профессия - "училка". К сожалению, учителя и правда делятся на "училок" и на "Учителей". Жаль, когда ребенку попадается именно "училка" :(

S_K_B
Ага, хороший троечник - победитель олимпиад.

Между прочим - сплошь и рядом
У меня сын таким был в школе. Побеждал на олимпиадах, но по некоторым предметам были тройки Потому, что эти предметы его мало интересовали.Сообщение было изменено пользователем 23-10-2011 в 20:49

Рутилия
но по некоторым предметам были тройки Потому, что эти предметы его мало интересовали.

Это-то как раз понятно. Не по всем, а по некоторым, малоинтересным для ребенка, иметь 3 - это нормально. Но Аssiya утверждает, что 3 надо ставить умному ребенку, отлично знающему материал, но при этом не слишком аккуратному Т.е. победителю мат. олимпиады - поставить 3 за математику только потому, что при решении примеров/задач были допущены помарки (подчеркиваю, не ошибки, а помарки). ИМХО бред. На 1 балл снизить оценку за помарки - нормально. На 2 балла - явный перебор.

А по теме скажу так.
Конечно, педагоги бывают разные, но и дети тоже все разные ;)
Для кого-то подобные проблемы в начальной школе - угроза нервной системе и

S_K_B
он практически всю жизнь из этого состояния "ничтожный серый троечник" не мог выбраться.

Для другого ребенка - это стимул к дальнейшему развитию, к преодолению трудностей. :)
У моего старшего сына так было. Гнобила его учительница по русскому языку. Писал он без ошибок, но почерк был отвратительный.
Оценки снижались, сын сильно обижался, даже тетрадь однажды в ярости порвал.
Но сдаваться он не стал - попросил меня купить ему прописи и стал сам выправлять свой почерк.
И он был очень горд, когда учительница признала перед всем классом его успехи. :)

S_K_B
Успокойтесь, оценки никто не выпрашивает

Да вы что??? Уйма народу только этим и занимается, причем именно выпрашиванием, не попыткой исправить, сделать что-то - ходят и ноют - ну поставьте.....ну что вам жалко.....ну мне надо, меня стипендии лишат....Я понимаю, когда деть спрашивает - можно что-то сделать дополнительно, чтоб была оценка выше? Не, это ж работать надо.

S_K_B
Вы, Аssiya, такое счастье своему ребенку пожелаете?

Какое? У меня много учителей было, разных- моя самооценка это моя самооценка. И занижали оценки, и всяко-разно - я не такая впечатлительная. Из серых троечников вырастают иногда более успешные люди, чем из отличников.

S_K_B
Но Аssiya утверждает, что 3 надо ставить умному ребенку, отлично знающему материал, но при этом не слишком аккуратному

Где вы это увидели? Про тройку? Я согласна с тем, что за грязь в началке снижают оценки, но не на 2 балла. Вообще-то существуют критерии оценивания, смею надеяться в началке тоже, и прямо уж так злостно занижать учитель вряд ли будет. Учителя из первого поста я не видела, ничего сказать о ней не могу, но иногда "добренький" учитель страшнее требовательного. И для формирования самооценки - тоже.

Армавир
Она считает нормальным "воспитание коллективом", в самых худших его проявлениях - унижает детей, ругает родителей ребенка при нем же и при всем классе, на родительском собрании считает нормальным песочить родителей при других родителях.

вот только поэтому сразу же перевела бы, еще бы и конкретно высказала все учителю при директоре!
не имеет права учитель унижать ребенка! никогда и ни при каких обстоятельствах! :rtfm:

строгая-не строгая и т.д. дело второе, но учитель унижающий ребенка в моем понимании в школе работать не должен. гнать поганой метлой таких

А сам ребенок как реагирует?

Учитывая свой взрывной характер, сначала бы все же был разговор с учителем с просьбой обосновать законность занижения тех или иных оценок, в дальнейшем, если бы это продолжалось, тогда уже зауч и директор, перевод в другой класс/школу. Учитель в начальной школе должен не дрессировать на чистописание, а не отбить у детей охоту учиться дальнейшем, да и просто научить учиться, но не такими драконовскими методами.

Аssiya
ну мне надо, меня стипендии лишат...

Ну во 2-м классе стипендий обычно не бывает ;) Если вы про студентов, то там уже другой разговор.

Аssiya
Где вы это увидели? Про тройку? Я согласна с тем, что за грязь в началке снижают оценки, но не на 2 балла

Из ваших же слов -

Аssiya
Будет троечником, проблема-то

И это только за то, что ребенок не может аккуратно написать правильное решение. За неаккуратность ИМХО надо только на 1 балл снижать, т.е. тогда ребенок не отличник, а хорошист. Но уж никак не троечник %)
Ну и из первого поста. Там ребенку

Армавир
работа без единой ошибки но с несколькими исправлениями - тройка или двойка.

ИМХО это ненормально. На 1 балл снижать - да, нормально.
У меня сыну часто ставят 4, в т.ч. и по математике, именно за исправления. Да, знает он на 5, что-то типа ЕГЭ в конце 4 класса написал на 100 баллов (из 100 возможных), по Кенгуру занял 1 место по параллели, и вообще часто побеждает в разных олимпиадах. Он легко попал попал после 4 класса в мат. класс. НО при всем при этом у него четвертные и годовые по математике почти всегда 4. И это - нормально, и я, и он согласны, что за грязь, неаккуратность логично снижать на 1 балл. Но не на 2 или даже на 3 балла, как снижают племяннице автора %)

Я ЗА то, чтобы за грязь отметки снижали и за неправильное оформление. Но, при этом, подходили к этому не усредненно, а с оглядкой на ребенка. У моего сына, например, грязь в тетради может быть потому, что отвлекался, а у его друга работа без помарок - просто подвиг. Я ЗА то, чтобы знания оценивались адекватно, пусть и жестко иногда, если ребенок реально может больше и лучше, но, главное, чтобы не было унижения и крика. Я вдалбливаю своему, что пятерка за вызубренный материал - это, по сути, двойка или тройка. Что жить ему со знаниями, а не с отметками. Главное - психологический комфорт, а не пятерки в четверти.

:) я за то, чтобы постепенно для рядовых контрольных мероприятий просто отказывались от бумажной формы. Электронная форма, тык, тык - и все видно, знаешь ты, как правильно, или не знаешь.
Но вероятно, это тоже вопрос стандарта (который я для себя пока так и не выяснила ) - влияние на отметку процесса, с одной стороны, и результата, с другой.

S_K_B
ИМХО надо только на 1 балл снижать, т.е. тогда ребенок не отличник, а хорошист.

+1000 у самой в началке была 4-ка по письму именно из-за грязи в тетрадях ;) как начальная школа закончилась, сразу 5-ки пошли, т.к. в среднем и старшем звене оцениваются только знания. Кстати, я прекрасно знала, за что 4 и совсем не переживала по этому поводу (мама тоже не заморачивалась ;)) Но меня никто и не гнобил, не унижал :meet:

Татьяна Вакалюк
я за то, чтобы постепенно для рядовых контрольных мероприятий просто отказывались от бумажной формы. Электронная форма, тык, тык - и все видно, знаешь ты, как правильно, или не знаешь.

ага, вроде бы так, но...
По русскому - это не вариант, однозначно. Математика - тоже учителю надо видеть логику решения задачи, а не только ответ. Литература - тоже мимо. Что остается в началке? окр.мир, труд-музыка, физкультура... Плюс всякие развивалки вроде риторики, основ информатики и исследовательской деятельности.
Где воткнуть электронные тесты?

pars_ek
Математика - тоже учителю надо видеть логику решения задачи, а не только ответ.

не, не согласна. Как раз началка - это отработка доведения решения до правильного. а как - на парте, в уме, или вон, просто как ребенок говорит - я вижу это решение - да все равно. Задания слишком простые, чтобы алгоритмы играли роль.
И по русскому - когда это контрольная на тренинговое написание, получается хорошо. В электронном виде.

Татьяна Вакалюк
а как - на парте, в уме, или вон, просто как ребенок говорит - я вижу это решение - да все равно.

Согласна. часто предлагаемый алгоритм решения вызывает больше вопросов и недоумений, чем решение.

murra
не, не согласна. Как раз началка - это отработка доведения решения до правильного. а как - на парте, в уме, или вон, просто как ребенок говорит - я вижу это решение - да все равно. Задания слишком простые, чтобы алгоритмы играли роль.

вот уж не согласен! это дошкольник, если решил 7+8 - уже "хорошо", а в началке как раз закладывается основы алгоритмизации и в математике и в информатике. А алгоритмы и должны осваиваться на простых примерах

murra
часто предлагаемый алгоритм решения вызывает больше вопросов и недоумений, чем решение.

иногда да. Но ребенок должен уметь показать свою логику решения задачи, особенно "нестандартной", типа олимпиадных.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы