Как вы хотите поступить с первый класс в 2012 году?

""""Госдума 18 октября приняла в третьем чтении поправки в закон "Об образовании", которые отдают приоритет при зачислении в школу детям, проживающим на закрепленной за образовательным учреждением территории.

1 января 2011 года в столице вступили в силу поправки в закон "Об общем образовании города Москвы", которые дают приоритет при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах, детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, сиротам и детям из многодетных семей. Однако прокуратура опротестовала эту норму. В результате в некоторые престижные школы Москвы родители занимали очередь за несколько дней и дежурили по ночам, чтобы записать своих детей в первый класс. Схожая ситуация была и в Екатеринбурге.

"На законодательном уровне мы закрепляем, что правила приема в муниципальные школы должны обеспечивать прием граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования", - сказал глава комитета по образованию Григорий Балыхин.

Документ также обязывает органы местного самоуправления вести учет детей, подлежащих обучению не только в школах, но и в детских садах, добавил он.

Закон должен вступить в силу 1 января 2012 года."""......Взято с соседнего сайта.

Все уже решено...оч ем спор?.......вернули прописку с 01.01.2012......так что смотрим ближайшие школы!...это Москва правда, но наши любят обезьянничать.............поэтому с вероятностью в 90% и нам вернут прописку......лично я ЗА пропискуСообщение было изменено пользователем 03-11-2011 в 15:08

КонFета09
вернули прописку с 01.01.2012

откуда вы взяли это. прописка давно отменена, а регистрация не может служить основанием для возникновения любых прав.

КонFета09
проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования"

всё верно. точно такой же принцип и был в этом году. приписка конкретных домов к школам призанна незаконной, поэтому речь идет о районе, микрорайоне, городе и т.п.

perdumonocle
Бумс
опять вы. так и не изучили законопроект и зачем он делается
Марш за уроки! А то в вузе не доучились как следует Источники изучать внимательно, а не рефераты из интернета тырить

По теме: всё что тут пишется адекватными посетителями, вполне разумно. Но поезд, к сожалению, уже ушел... Второе чтение прошло, после него уже никаких принципиальных изменений внесено не будет. Это плохо, безусловно, но Умникова и так называемый городской родительский комитет ничего изменить не смогут

+1000000000000000000000000000000000000000000000000000!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

КонFета09
это Москва правда, но наши любят обезьянничать.............поэтому с вероятностью в 90% и нам вернут прописку.....

Если "как в Москве", то пусть и преимущества младшим детям возвращают -

КонFета09
закон "Об общем образовании города Москвы", которые дают приоритет при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах, детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, сиротам и детям из многодетных семей.

Если преимущества младшим детям вернут, тогда я тоже буду "за" ;)

Бумс
откуда вы взяли это. прописка давно отменена, а регистрация не может служить основанием для возникновения любых прав.

Где-то я уже это слышала))
Ой-ой, только не отправляйте меня учиться читать законы. Учу-учу Сообщение было изменено пользователем 06-11-2011 в 00:52

Akuna Matata
Ой-ой

если бы были в теме, то знали, что эти поправки - это пустое, Думе нужно было просто формально отреагировать на шумиху. НИЧЕГО не меняется, т.к. организация приема в школы - компетенция местных властей (муниципалитеты). Т.е. для думы важно прокричать что типа мы отреагировали и приняли расчудесный закон, но федеральная власть не может отвечать за вопросы местного значения. И опять вся ответственность и разборки - на муниках. При этом любые попытки прикрепления домов будут АВТОМАТИЧЕСКИ опротестованы прокуратурой, т.к. противоречат конституции и законам.

Бумс

Я читаю законы БУКВАЛЬНО, поэтому я не в Вашей теме. С Ваших слов получается, что Дума "формально" приняв закон, для галочки, о последствиях не подумала? Как будет отменено действие закона и как прокуратура будет опротестовывать? дайте мне нормативно- правовое обоснование, но только не то, какое Вы дали мне в другой теме со ссылкой на норму Конституции и ФЗ о свободе пер. и тд. Это в суде не пройдет, там речь не о том. Вы подменяете понятия. В основной своей массе судьи- высокопрофессиональные юристы, которые мыслят ФОРМАЛЬНО и Ваши речи в судебном заседании о том, что это все последствия шумихи (см. выше Ваш пост), только ухмыльнут.
Что значит организация приема- компетенция местных властей? Организация уже законом определена (территориальная доступность, и заметьте- это делается не в нарушение Вашего КОНСТИТУЦИОННОГО права на образование (его никто не нарушает), а в защиту первоклашек). Местные власти определяют микрорайон, но это не организация приема как таковая.
Правильно уже тут сказали, что все эти разговоры- пустое, глаза закрыть на существование закона можете только Вы.
Без обид, но это мне напоминает анекдот: "Говорите громче, у меня банан в ухе".

Сообщение было изменено пользователем 06-11-2011 в 16:02Сообщение было изменено пользователем 06-11-2011 в 16:05

Akuna Matata
какое Вы дали мне в другой теме со ссылкой на норму Конституции и ФЗ о свободе пер. и тд. Это в суде не пройдет

Не пройдет, т.к. нормы Конституции имеют прямое действие - суда и не нужно. Плохо, что вы этого не знаете.

Akuna Matata
Дума "формально" приняв закон, для галочки, о последствиях не подумала

А вы как думали ? Это их обычная тактика. За последние 10 лет многое было спихнуто на местные власти, без соответствующего нормативного и финансового обеспечения. А в данном конкретном случае вообще НИКТО не знает как можно сделать так, чтобы и волки были целы и овцы сыты.
я вижу единственный вариант для УО - распределить школы строго по географическому принципу доступности, но только так, чтобы каждый дом был "прикреплен" как минимум к 2 школам. А оптимально - к 3-4 школам. Скорее всего так и сделают. Поэтому прописочники пусть не радуются - халявы как не было, так и не будет !

Бумс
организация приема в школы - компетенция местных властей (муниципалитеты)

Еще раз читайте внимательно принятый 07.10.2011 (рег. № 558025-5) во втором чтении ГД РФ текст статьи 16 ФЗ "Об образовании", пункт 1, абзац 2: "Порядок приема в образовательные учреждения... устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти."

Не путайте федеральный орган исполнительной власти с органами местного самоуправления. Не показывайте в который раз свою полную безграмотность, в ней здесь и так уже никто не сомневается

perdumonocle
Еще раз читайте внимательно принятый 07.10.2011 (рег. № 558025-5) во втором чтении ГД РФ текст статьи 16 ФЗ "Об образовании", пункт 1, абзац 2: "Порядок приема в образовательные учреждения... устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти."

Там речь не о школах. Ваша настойчивость в самореализации достойна более молодого возраста.

Бумс
Не пройдет, т.к. нормы Конституции имеют прямое действие - суда и не нужно. Плохо, что вы этого не знаете.

%) Вы это все серьезно пишете?Сообщение было изменено пользователем 08-11-2011 в 12:11

либо

Magistr
свободная система

либо

Mиланка
по месту жительства, но не в шаговой доступности- 300 м по району что ли..

почнее микрорайону.
т.к. у нас нет шаговой доступности вообще. Живем на Расточной, а приписаны к шк. № 50 - это на трамвае 4 остановки. Учитывая, что в любом случае ребенку придется добираться до школы на общественном транспорте, а 50-ая школа - это ученики полностью Таганского ряда, то хотелось бы иметь законую возможность выбрать другую школу микрорайона С.Сортировки, например 174 или 170.

Вот такая я
законую возможность выбрать другую школу микрорайона С.Сортировки, например 174 или 170.

Поэтому и необходимо иметь возможность выбора - привязка только одной школы абсолютно не законна и не даёт возможности реализации конституционного права. Кроме этого, многим нужна школа в районе работы, а не проживания. Поэтому микрораоны должны быть максимально широкими, при этом не нужно учитывать границы районов, т.к. муниципальное образование - город.

Бумс
Там речь не о школах

Я же сказала - читайте внимательно, с новыми поправками

Бумс
Поэтому и необходимо иметь возможность выбора

согласна. Но сытому голодного не понять :(

Бумс
единственный вариант для УО - распределить школы строго по географическому принципу доступности, но только так, чтобы каждый дом был "прикреплен" как минимум к 2 школам. А оптимально - к 3-4 школам.

лучше к 3-4
ну и чтоб гимназии либо там мелькали (а то будет 4 школы и все - так се) с неким отбором, либо вобще никуда не прикреплялись и сами набирали себе учеников.

Бумс
многим нужна школа в районе работы, а не проживания. Поэтому микрораоны должны быть максимально широкими, при этом не нужно учитывать границы районов, т.к. муниципальное образование - город.

в прошлом году наш дом приписали к 2 школам (обе в одной стороне, до 1ой 15 мин пешком+ 2 остановки на трамвае, вторая еще дальше) и самое печальное, что они обе в противоположной стороне от моей работы и работы мужа %)

Катыся
лучше к 3-4
ну и чтоб гимназии либо там мелькали

это тоже можно прописать в местных правилах. вообще сам законопроект с поправками - крайне сырой, в таком виде работать не будет. вернее там и нечему работать - одни общие фразы-отписки.

Вобще не понимаю зачем приписывать школы к районам. Дочь учится в третьем классе. - Прописаны в области, снимали квартиру в Октябрьском районе, в школу пошли в Кировском районе, т.к только туда взяли, а рядом с домом в Школе потребовали справку, что живём мы в этом районе (кто нам такую справку даст если мы в области прописаны).
Учитель нам сказала что будут принимать в школу в 2012г. так же как в этом т.е. кто успел того и взяли.
И по поводу младших детей, сказала что такого закона и не было, просто как негласное правило что младших автоматом берут если старший учится в этой школе, ничего не изменилось это правило и дальше действуетСообщение было изменено пользователем 09-11-2011 в 01:53

Да и ещё, жили на Синих камнях - Октябрьский район и один дом там же - Кировский район. Сейчас живём в центре - Кировский район - через дорогу уже Ленинский, через квартал - Октябрьский район. Прописка, вернее её отсутствие очень сильно мешает, в детский сад мы и так не попали из-за невозможности встать на очередь, не хочется из-за её отсутствия ещё и нервы трепать со школой.

Бумс
лет 20 назад так именно и можно было делать. Сейчас эта цифра НИЧЕГО не отражает, мобильность населения совсем другая. Прописка давно отменена,а регистрация имеет уведомительный характер и не может служить основанием для возникновения прав. Поэтому даже приписку к поликлинникам пришлось отменять.

Видимо у вас есть эта самая регистрация. На деле всё совсем не так, везде требуют подтверждение места жительства, я уже писала что три года назад когда дочь в школу поступала, с нас потребовали справку с паспортного стола, поэтому пришлось идти в др. школу, где о такой справке не сказали. И в садик дети не ходили именно из-за отсутствия регистрации. А про взрослых я вообще молчу - все поликлинники только платно, и ни какой полис не действует т.к. областной

Данио
И по поводу младших детей, сказала что такого закона и не было, просто как негласное правило что младших автоматом берут если старший учится в этой школе, ничего не изменилось это правило и дальше действует

у вас - возможно, а в нашей гимназии - нет. У нас больше половины младших братьев и сестер остались за бортом: родители не попали в заветные 75 по живой очереди.
А поначалу им учителя тоже говорили, что волноваться не о чем, при старшем ребенке младшего возьмут обязательно. Ни фига.
Одни товарищи сначала над нами смеялись, что мы по ночам в очереди стоим, потом плакали, когда отказали в зачислении. :(

Данио
А про взрослых я вообще молчу - все поликлинники только платно, и ни какой полис не действует т.к. областной

ну тут вы не правы, еще как действует. У меня несколько знакомых с областной пропиской без проблем ходят на прием к терапевту, стояли на учете по беременности и рожали на общих условиях

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы