Как вы хотите поступить с первый класс в 2012 году?

в моей ситуации важно именно фактическое проживание по адресу, закрепленному за школой, а не регистрация-прописка. также, например, как беременные могут наблюдаться по месту жительства, что подтверждают квитанциями за квартиру.
в школу в 2012, ходим на подготовительные курсы, школа не элитная, просто хорошая, и что удобно, во дворе :)Сообщение было изменено пользователем 25-10-2011 в 22:36

Хотелось бы иметь гарантированное место по прописке, и попробовать поступить на конкурсной основе в ту школу, что нравится.

Magistr
Есть мнение что в "элитных" школах этого нет?

уж сигарет в 11-12 лет точно нет, и мата на крыльце нет, а еще в "элитных" школах есть бумага в туалетах, не текут унитазы, нет задранного линлиума и родители готовы сдавать по 200 рублей в театр, водить детей на экскурсии и не ныть о сложной жизни.

У нас вообще ситуация интересная, мы по прописке были закреплены за школой, до которой очень далеко ходить, и только потому, что кто-то решил всю нечетную сторону нашей улицы за одной школой закрепить, а всю четную - за другой, а улица, простите, через весь район тянется. Так что как-то такой момент должен быть учтен, если вдуг решат прикреплять опять. У человека должен быть выбор, хотя бы в пределах района.

lyuchia
Хотелось бы иметь гарантированное место по прописке, и попробовать поступить на конкурсной основе в ту школу, что нравится

+1

Mиланка
я за -по месту жительства, но не в шаговой доступности- 300 м %) по району что ли..

хотим в туже школу где и старший, но она не по прописке. просто нам в нее удобнее ходить. Не думаю что курсы должны быть приоритетом, не каждый может водить ребенка, и даже не столько в финансовом плане, есть и другие причины

Magistr
Не беспокойся, дочку туда и так примут. По закону ты имеешь приоритет и руководство школы обязано принять младшего ребенка в первый класс школы, где учится старший ребёнок.

А подскажите где это написано?

Я вообще считаю, что у гимназий, лицеев не должно быть привязки по территории, они должны иметь право отбирать детей после подготовительных курсов. Т.е нужно пересмотреть территории и убрать оттуда статусные школы. ПРием по прописке в обыкновенную школу, а захотели школу поприличней ходите на курсы, занимайтесь дополнительно.
Родители должны осозновать, что если школа с повышенной нагрузкой то придется работать и работать вместе с ребенком особенно с внедрением новых стандартов.
Дальше обязательно оставить пункт про братьев и сестер. Удобно и школе и родителям. ( но опять же, прием после подготовительных курсов).

Очень волнует этот вопрос. Надеемся. что вернут прописку. Я за школу по месту жительства. Считаю, что набирать детей в первый класс нужно по прописке, если места остаются, то на оставшиеся места брать желающих.

Моё мнение, что должна быть возможность у каждого ребенка поступить в лицей или гимназию по конкурсу. Общее тестирование - это хорошо и для детей, и для поддержания статуса гимназии или лицея, но прикрепление к микрорайону тоже отменять не стоит, ведь не все могут и хотят заниматься дошкольным образованием (помимо садиковского) своих детей, да и дети есть те, кто более сложную программу не потянет.Вот и пусть будет, грубо говоря, класс с тестирования и класс по прописке, хотя среди них тоже надо тестирование проводить, чтобы все учились нормально, без крайностей.

Natalka

Natalka
Я вообще считаю, что у гимназий, лицеев не должно быть привязки по территории, они должны иметь право отбирать детей после подготовительных курсов. Т.е нужно пересмотреть территории и убрать оттуда статусные школы. ПРием по прописке в обыкновенную школу, а захотели школу поприличней ходите на курсы, занимайтесь дополнительно

согласна

Аngel of Тear
в лицеи, гимназии и прочие "элитные" заведения поступление должно быть на конкурсной основе, а вот остальные школы - по территориальному признаку

+100
но по территориальному признаку - все-таки лучше привязку к нескольким школам, а не к одной.

Magistr
Раньше все дети поступали в школу исключительно месту жительства, иными словами "территориальный метод"

Не совсем. Раньше, во-первых, кроме территориального, можно было поступить в школу, где уже учится старший ребенок. Поскольку это очень удобно, когда оба ребенка учатся в одной школе. Ну и во-вторых, не по месту жит-ва, но по рез-там тестирования, тоже можно было поступить в выбранную школу.
В принципе для самой простой дворовой школы территориальный принцип, наверное, не плох... Но кто же добровольно пойдет в простую дворовую школу? По крайней мере у нас по прописке отвратительная школа.

Magistr
в "элитных" школах, гимназиях и лицеях направленного обучения.

Вот в эти школы ИМХО не надо территориального принципа. Пусть будет прием по результатам тестирования, и принимают детей, которые действительно смогут учиться в данной школе. Ну например глупо принипать детей в языковую школу с явными логопедическими проблемами ;) только потому, что эти дети - по прописке.

Mиланка
по району что ли..

Ну и каков будет результат? Все ломанутся в самую хорошую школу, будут огромные очереди, а у этой школы не будет права отбора детей, будут вынуждены принимать тех детей, у которых родители самые пробивные, а не самых способных детей.
ИМХО по району должно быть несколько дворовых школ, куда принимают по территориальному принципу, и несколько специализированных, "элитных" школ, куда принимают исключительно по рез-там тестирования.

МамаДома
хочу в хорошую, крепкую гимназию по району, готова водить на курсы и проходит некий отбор.

• 1000

Natalka
Я вообще считаю, что у гимназий, лицеев не должно быть привязки по территории, они должны иметь право отбирать детей после подготовительных курсов. Т.е нужно пересмотреть территории и убрать оттуда статусные школы. ПРием по прописке в обыкновенную школу, а захотели школу поприличней ходите на курсы, занимайтесь дополнительно.
Родители должны осозновать, что если школа с повышенной нагрузкой то придется работать и работать вместе с ребенком особенно с внедрением новых стандартов.
Дальше обязательно оставить пункт про братьев и сестер. Удобно и школе и родителям. ( но опять же, прием после подготовительных курсов).

ППКС Всеми руками ЗА!!!

Юльяша
А подготовительные курсы не должны быть в приоритете-это добровольный выбор чаще родителей и ребенка.В элитные школы можно и к классу 8-9 поступить, если очень захотеть.

Так школы потому и элитные, что туда умные дети идут, после курсов, с подготовкой, пройдя конкурс. А если начать принимать всех желающих - все школы одинаковые будут, как в СССР

Меня вполне устраивала система, существовавшая до 2011 года - территориальный принцип и набор на оставшиеся места умных/богатых детей из других районов на основе конкурса

Аngel of Тear
Ну то бишь есть желание у родителей отдать ребенка в гимназию - велкам, но придется потрудиться и ребенку и родителям. Нет возможности, желание и т.п. - гарантированно ребенок попадет в школу обычную не далеко от дома. Как то так в общем

а пожалуй, соглашусь

Magistr
Напишите пожалуйста, давайте обсудим. Уверяю Вас, "рациональные зерна" данного обсуждения лягут на стол Евгении Леонидовны, помогут выработать наиболее оптимальное и грамотное решение по вопросу темы форума.

:hihiks: :hihiks: :hihiks:
А она на это способна? Сообщение было изменено пользователем 26-10-2011 в 01:24

так старнно..город полон отвратительных попрописке школ..

Natalka

Natalka
Я вообще считаю, что у гимназий, лицеев не должно быть привязки по территории, они должны иметь право отбирать детей после подготовительных курсов. Т.е нужно пересмотреть территории и убрать оттуда статусные школы.

счас каждая третья либо лицей, либо гимназия и как отбирать? Вот у нас под окнами - 159 - ЛИЦЕЙ. Но до 9ки ему срать да срать, простите мой французский, а по сути - хорошая районная школа, как я понимаю - тоже делать общегородской?

нам конечно до школы еще далеко, лет 5 точно, но привязывать к дому одну школу не рационально, она элементарно может всех не вместить, приведу пример: в одном квартале за последние несколько лет построили больше 5 домов и еще 2 в процессе, к этому кварталу территориально раньше были привязаны 2 школы, одна из которых закрывается на реконструкцию, а вторая в таком же состоянии ( здание 1935 года постройки и состояние крайне плачевное), но на ее реконструкцию денег пока не выделяют, и куда вести деток? Я лично не рискну отвести свою дочь в такую школу, несмотря на любой пед состав. И как старая школа сможет принять такое количество детей ( беби бум в разгаре), хоть переезжай ((( ( это школа №1 и школа №74, ВИЗ), думаю это не единственный пример по городу к сожалению.
Я за привязку по району, а в лицеи и гимназии лучше по конкурсу, по итогам тестирования, иначе вся статусность школ слетит, педагог ориентируется не по сильнейшему ученику, а по среднему в большинстве случаев и педагоги не боги, которые творят чудеса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы