Как вы хотите поступить с первый класс в 2012 году?

Школа под окном и пока, что единственная в районе (Академический) в нее и собираемся

МамаДома
уж сигарет в 11-12 лет точно нет, и мата на крыльце нет, а еще в "элитных" школах есть бумага в туалетах, не текут унитазы, нет задранного линлиума и родители готовы сдавать по 200 рублей в театр, водить детей на экскурсии и не ныть о сложной жизни.

39 школа, например, опровергает многое из того, что Вы назвали. Вернее, абсолютно все. :)

Natalka
Я вообще считаю, что у гимназий, лицеев не должно быть привязки по территории, они должны иметь право отбирать детей после подготовительных курсов. Т.е нужно пересмотреть территории и убрать оттуда статусные школы.

Уберите с Ботаники, например. :)
У меня есть предложение, но оно тоже фантастичное. Началку сделать одинаковую везде, без разделения на элитность. С 5 класса вести набор в лицейские или гимнастические классы. Или гимназии/лицеи без началки. но приличную началку нужно иметь в свободном доступе.
При нынешней ситуации, может, закреплять за адресом несколько школ. Причем, что было бы совсем хорошо, адреса распределять не только по району. Например, Октябрьский район не должен учиться только в школе этого района, если в соседнем доме стоит Чкаловская школа.
Самое фантастико-утопическое, но, именно то, как должно быть: школы не должны делиться на отличные и убогие. Их деление, в крайнем случае, должно быть на хорошие и отличные и удобно или неудобно добираться до них. Увы, проще дождаться прилета инопланетян, чем вытянуть все школы на один нормальный уровень.

пусть уж тогда независимая комиссия решает готов ли ребенок учится в гимназиях и лицеях
а не сама школа
так уж честнее будет
и все таки кто ответит куда деваться центру если обычных школ там нет
конкретно говорю про район где скопились школы 37,110,94,13
куда детям идти живущим в этом радиусе?
квадрат первомайская-бажова-малышева-ленина куда девать?
чтоб ребенок мог сам,пешком и по безопасному маршруту идти,хотя бы в классе 2-3

Дама с Белкой
счас каждая третья либо лицей, либо гимназия и как отбирать?

а никто не знает

Medyzka
все таки кто ответит куда деваться центру если обычных школ там нет
конкретно говорю про район где скопились школы 37,110,94,13
куда детям идти живущим в этом радиусе?
квадрат первомайская-бажова-малышева-ленина куда девать?
чтоб ребенок мог сам,пешком и по безопасному маршруту идти,хотя бы в классе 2-3

Дама с Белкой
счас каждая третья либо лицей, либо гимназия и как отбирать?
а никто не знает

Да мы тоже в этом районе живем и что нам делать?

Однозначно за прописку!!! Потому, что простых школ в округе просто нет!!!Сообщение было изменено пользователем 26-10-2011 в 09:06

МамаДома
уж сигарет в 11-12 лет точно нет, и мата на крыльце нет,

Да лана вам, ещё и похлеще бывает: и наркотики и драки и изгои. Ну разве что бумага в туалетах

Magistr
По закону ты имеешь приоритет и руководство школы обязано принять младшего ребенка в первый класс школы, где учится старший ребёнок.

Разве? Вроде как отменили... Но тут опять же такой нюанс есть. У меня старший ребенок всегда был "звездой". Рано начал читать, считать и т.д. Ему в простой школе тупо было бы не интересно. И мы сделали все, чтобы он учился в лицее. Младший же - обычный среднестатистический ребенок. И не факт, что я захочу отдать его в лицей. Зачем? Просто потому что там учится брат? Но и в школу по прописке тоже не отдам. Уж очеь она ужасна. На примете простая, нестатусная школа.

Про прикрепление. Почему нельзя прикрепить дома к 2-3 близлежащим школам? Это хоть какой-то выбор.

Про "ужасные школы". Наша школа по прописке настолько непопулярна, что учеников они набирают с большим трудом каждый год. Зато ее площади! Там раньше был интернат. Две хороших школы через дорогу (она из них - лицей) ютятся в малюсеньких помещениях. Нельзя ли объединить плохую школу с хорошей и позволить директору хорошей школы, который знает, что делать с такими площадями, распоряжаться ими? И пусть откроют в такой школе 10 первых классов. И не будет дикой битвы.

math
Так школы потому и элитные, что туда умные дети идут, после курсов, с подготовкой, пройдя конкурс.

Каждый раз читаю и удивляюсь, ну как мой ребенок с ленивой мамой, ни дня не водившей ребенка на курсы, учится себе в лицее в одном классе с теми, кто 2 года на эти же курсы ходил. И учится не только не хуже, чем они, но и некоторых лучше. Может, посещение курсов не являются показателем ума? для меня важнее было водить ребенка по всем его секциям, чем на курсы, например. Значит, он недостоин обучения в лицее?
Вообще, гимназий и лицеев сейчас море. Если и устраивать конкурсный отбор, то тогда должно быть несколько гимназий именно городского уровня, каждая по одному какому-то профилю выделяется, например, французская, немецкая, английская, с уклоном по русскому, истории... Ну как-то так. С лицеями аналогично. Но началка, по моему мнению, должна быть одинаковой везде.

Меня удивляет такое желание придавать огромное значение именно факту был ребенок на курсах в школе или не был. %)
Вот честное слово я не могу этого понять, и тем паче, что ребенок конкретно мой на курсах не был ни дня, к школе готовились выбрав репетитора сами, и ничуть не пожалели и не жалеем. Что есть курсы? Для чего они? Для того чтобы ребенка реально готовили и обучали? Или все таки для того, чтобы тупо пройти по первой очереди? %)

Оборотень Uma
Меня удивляет такое желание придавать огромное значение именно факту был ребенок на курсах в школе или не был.

Те, кто водил детей на курсы - это правильные дети и родители, остальные - второй сорт, которым ради ребенка лень попу поднять.
Считается, что записав ребенка на курсы, ты - неравнодушная мама, которая будет сидеть с ребенком и делать вместе с ним уроки, сдавать деньги по первому требованию, и, обязательно, умный ребенок.
Никого не удивляет, что после курсов часть умных детей учится на тройки? Никто, почему-то, не задается вопросом, что же случилось и куда что делось?

Я за:
1) прикрепление одного дома к нескольким школам
2) легальную возможность поступить вообще и близко не по прописке. Любую!

Оборотень Uma
Что есть курсы? Для чего они? Для того чтобы ребенка реально готовили и обучали? Или все таки для того, чтобы тупо пройти по первой очереди?

Конечно, ничему "такому" детей там не учат. Что нам дали курсы: первоочередное - поступить не по прописке, привыкнуть к школе (ребенок пришел 1 сентября как к себе домой), учителям познакомиться с нами и протестировать ребенка (в том числе и психологу) так, что ребенок даже не заметил (просто работа на занятиях), привить любовь к школе и желание учиться здесь (ну, это далеко не после каждых курсов бывает). Курсы однозначно не несут задачи подготовки к школе. И никаких домашек не было и в помине. Они по закону должны начинаться со второго класса, а никак не у дошколят. Дети играли в цифры и буквы, лепили и рисовали. А нафига натаскивать ребенка с репетиторами к первому классу, вот этого я вообще не понимаю.

НЕШОКОЛАДКА
Считается, что записав ребенка на курсы, ты - неравнодушная мама, которая будет сидеть с ребенком и делать вместе с ним уроки, сдавать деньги по первому требованию, и, обязательно, умный ребенок.

Кем считается? Что за бред?Сообщение было изменено пользователем 26-10-2011 в 10:28

Зазуня
одна общеобразовательная школа

В этой общеобразовательной школе, как выяснилось, в этом году действительно набрали 2 "девяточных" класса. И продленка у них там до 18-00, с английским и информатикой с 1 класса. Так что не всё так плохо. А в 2-ке с уходом Бетчер многое изменилось.

нам тож в сл году в школу :)
я за то, чтоб выделить например 10 школ.. и придать им опр. статус... туда дети поступают по рез-тат тестирования и курсов...

во все остальные школы и гимназии, лицеи сделать привязку каждого дома к 2 школам в шаговой доступности

Радмила
Кем считается? Что за бред?

Видимо, многими. Потому что я, например, против курсов в том виде, в котором они во многих школах, с диким количеством д/заданий и, фактически, программой 1 класса. Нормальные курсы -

Радмила
Дети играли в цифры и буквы, лепили и рисовали.

Но таких мало.
Кроме того, повторюсь, что есть и другие места, где ребенок проведет с бОльшей пользой время перед школой. Именно поэтому НЕЛЬЗЯ курсы ставить во главу угла при поступлении в школу. Да и не гарантия это того, что класс так и будет ровно учиться, все равно будут успевающие и отстающие.
Почему я должна год вечера убивать на курсы, которые моему ребенку, например, абсолютно не нужны. Только потому, что у нас неплохая школа, куда хотят отдать детей многие, проживающие за несколько остановок от нас?

Принчипесса
я за то, чтоб выделить например 10 школ.. и придать им опр. статус... туда дети поступают по рез-тат тестирования и курсов...

Я бы оставила только результаты тестирования. Независимого, а не педагогов той школы, куда и дети с курсов ходили. Результаты и сами работы - на всеобщее обозрение.

НЕШОКОЛАДКА
Я бы оставила только результаты тестирования. Независимого, а не педагогов той школы, куда и дети с курсов ходили. Результаты и сами работы - на всеобщее обозрение.

Ну, это же утопия. В облоно сразу скажут, что тестировать будущих первоклашек незаконно. И будут правы. К тому же, чтобы тестирование было честным, его не только оценивать должны сторонние люди, но и тесты составлять тоже. Потому что детей с курсов к нужным вопросам все равно подготовят. И Ваша идея пойдет прахом.

Странный опрос.
У тех у кого хорошая школа по прописке - ответят по прописке.
У кого плохая - выступят за отмену прописки.
Что тут думать то?

Радмила
А нафига натаскивать ребенка с репетиторами к первому классу, вот этого я вообще не понимаю.

могу объяснить. Потому что нашелся педагог с опытом и действительно любящий и понимающий детей, к которому чтобы попасть мы стояли в очереди около полугода. И к которому возят на занятия со всех районов города. Потому что она понимает и видит проблемы конкретно моего ребенка, развивает ее индивидуально, в процессе игры. Потому что во всем, что я вижу она придерживается принципа уважения ребенка и контакта с родителями. Потому что я вижу, что ребенка обучают лучше чем я многим вещам - читать, в частности. И это происходит в меньшими потерями времени и нервов для всей семьи. ( не все у нас Макаренко. Есть и "итальяно-педагого") Ребенок эти занятия обожает, к учителю относится с уважением, доверием и позитивом. А самое главное, его учат учиться, ему привили с детства не бояться мыслить, думать, искать, обсуждать.
Ты говоришь натаскивать - тем не менее о натаскивании и зубрежки нет и речи в данном случае. и само предположение о том, что я буду таскать ребенка на муштру и зубрежку - оно меня удивляет больше всего. :)

Радмила
Что нам дали курсы: первоочередное - поступить не по прописке,

т.е. возможность заплатить денег чтобы поступить в желаемую школу. ТОлько еще время на них потратить...

Радмила
привыкнуть к школе (ребенок пришел 1 сентября как к себе домой),

Это важно. Соглашусь. Но адаптация именно к месту (география) - имхо не самая сложная.

Радмила
учителям познакомиться с нами и протестировать ребенка (в том числе и психологу) так, что ребенок даже не заметил (просто работа на занятиях),

на многих курсах занятия проводят не те учителя которые берут первые классы в следующем году. Грамотное тестирование сокращает сроки такого знакомства в разы без потери на качестве выводов. Насчет знакомства с родителями - ну тоже мутно, не весь же год знакомятся с родителями. ;)

Радмила
привить любовь к школе и желание учиться здесь (ну, это далеко не после каждых курсов бывает)

очень верное уточнение.

НЕШОКОЛАДКА
повторюсь, что есть и другие места, где ребенок проведет с бОльшей пользой время перед школой. Именно поэтому НЕЛЬЗЯ курсы ставить во главу угла при поступлении в школу. Да и не гарантия это того, что класс так и будет ровно учиться, все равно будут успевающие и отстающие.
Почему я должна год вечера убивать на курсы, которые моему ребенку, например, абсолютно не нужны. Только потому, что у нас неплохая школа, куда хотят отдать детей многие, проживающие за несколько остановок от нас?

подпишусь.
Тестирование учеников должно быть независимым. Хотя в профильные лицеи и гимназии оно безусловно должно быть. Но не должно влиять на первоочередность приема то,где ребенок готовился к школе на курсах или дома. только его личные качества и знания. ИМХО. Тем более, чот точно определить проф. ориентированность ребенка в возрасте 6-7 лет - это фантастика. Только предрасположенность, и то она может измениться в ту или иную сторону очень резко, опять же под влиянием самого процесса обучения в школе: попадется мегера, которая так станет преподавать математику и дрючить - пол класса станут гуманитариями резко... И наоборот. Легко!

Радмила
Ну, это же утопия. В облоно сразу скажут, что тестировать будущих первоклашек незаконно. И будут правы. К тому же, чтобы тестирование было честным, его не только оценивать должны сторонние люди, но и тесты составлять тоже. Потому что детей с курсов к нужным вопросам все равно подготовят. И Ваша идея пойдет прахом.

Мы же сейчас говорим о фантастике, что осталось несколько школ статусных, которые на уровне города, по прописке там нет никого. Ну и, честно говоря, я считаю, что лицейские и гимназические (не знаю, есть ли такое слово) классы должны быть не с 1 класса, а после началки. Тогда тестирование вполне оправданно. И, конечно, должны быть критерии отбора, соответствующие профилю школы.

НЕШОКОЛАДКА
НЕЛЬЗЯ курсы ставить во главу угла при поступлении в школу.

Ну, это же понятно, почему учителя охотнее возьмут ребенка с курсов. Потому что они его знают. Они знают не только степень его натасканности, но и способности к усвоению материала, его личный темп равития и т.д. Такие вещи на одном собеседовании не выяснишь. Кроме того, не все дети - сангвиники. Ребенок может тупо зажаться на собеседовании и не ответить на элементарные вопросы. Для детей с курсов, во-первых, это не такой дикий стресс, во-вторых, учитель сделает скидку на то, что ребенок зажался. Ведь он уже неоднократно отвечал на подобный вопрос.

Galatea
Единства мнений здесь никогда не будет, у кого рядом хорошие школы, те будут отстаивать право по прописке, у кого нет - свободную систему

+++
Нам в школу в 2012 и 2013 году
Поэтому

Natalka
Я вообще считаю, что у гимназий, лицеев не должно быть привязки по территории, они должны иметь право отбирать детей после подготовительных курсов. Т.е нужно пересмотреть территории и убрать оттуда статусные школы. ПРием по прописке в обыкновенную школу, а захотели школу поприличней ходите на курсы, занимайтесь дополнительно.
Родители должны осозновать, что если школа с повышенной нагрузкой то придется работать и работать вместе с ребенком особенно с внедрением новых стандартов.
Дальше обязательно оставить пункт про братьев и сестер. Удобно и школе и родителям.

+++ только зачисление не по курсам, а по тестированию после них или в принципе

МамаДома
хочу в хорошую, крепкую гимназию по району, готова водить на курсы и проходит некий отбор.

угу

Тана
почему шаговая доступность должна быть определяющим критерием?

потому что 80% мин. детей ходят в школу ,а не ездят ;)

Радмила
В облоно сразу скажут, что тестировать будущих первоклашек незаконно. И будут правы.

ознакомление с детьми на курсах в течение года - по сути растянутое по времени тестирование.

Радмила
детей с курсов к нужным вопросам все равно подготовят.

вот в том то и суть, что подготовят если повезет к определенным вопросам. Возможность индивидуального подхода к ребенку и подготовки его в том, в чем он действительно нуждается и так, как он лучше воспринимает в группе из 25-30 человек нереально. И получается, что курсы как раз больше похожи на натаскивание, чем варианты, при которых мамы сами выбирают как готовить своего ребенка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы