Физкультура в школе. Бадминтон forever. Мутные мысли.

Cute
А как хорошо заработают продавцы ракеток и воланчиков

слушайте, так может быть, оптовики Йонексовские просто заплатили за такой продакт плейсмент?

Gess™
лучше бы нормативы и оценки отменили по физре- все больше пользы было бы...

Не совсем верно. Норматив - это нечто среднее, что должно быть по силам среднестатистическому ребенку. Если твой ребенок не входит в эти параметры, то выясняешь причину: отсутствие гибкости, прыгучести (данных, то есть), отличие резкое по весу/росту, потому сложность в выходе на норматив, просто ребенок слабый из-за того, что нет спортивной подготовки, а есть многочасовые сидения за компом, какое-то заболевание. Ну это так, приблизительно. То есть, я анализирую. ПОЧЕМУ ребенок не справляется с нормативом. Если считаю причину веской и она не затрагивает здоровье ребенка, то плюю с высокой башни на отметки. Если внешне ребенок здоров, но через 100 м бега валится замертво, то иду по врачам и выясняю, почему. Опять же - болен - лечу, здоров - решаю, развивать его или нет. Сдача норматива нужна 2 раза в год, проследить динамику. А насчет отмены оценок - я больше за, и не только по физкультуре. Музыка и ИЗО - туда же. И труд тоже, кстати. Но так можно скатиться и до следующего: кому-то дано понять физику/химию, кому-то - нет. Но тут же мы не протестует по поводу того, что ставят отметки.

Татьяна Вакалюк
оптовики Йонексовские просто заплатили за такой продакт плейсмент?

Медведеву с Путиным?

Оборотень Uma
Хотелось бы услышать мысли умных людей на этот счет.

не претендую на умную, но по мне так бадминтон лучше лыж, коньков, футбола так что я рада этим нововедениям, несмотря на их подоплеку )))

Мяу...
Медведеву с Путиным?

не, ну а чо? Может, там место в совете директоров припасено? Ну от какого-то фонаря это же им на голову упало? Я бы даже вот дзюдо еще поняла, но бадминтон и правда вызывает вопросы...мммм....

Татьяна Вакалюк
Я бы даже вот дзюдо еще поняла

Дзюдо - там противопоказаний много. И потом, его нельзя преподавать всем подряд. Это и спорт, и философия (как и йога ).

НЕШОКОЛАДКА
И потом, его нельзя преподавать всем подряд

не скажите - вот в горном институте оно в спортблоке обязательно было для всех.
С этой позиции и бег нельзя всем, кардиоограничения, и басик нельзя всем...ну и так далее.

Татьяна Вакалюк
не скажите - вот в горном институте оно в спортблоке обязательно было для всех.

Особенно полезно тем, у кого проблемы с шейными позвонками, например. Ну не бояться люди ответственности.
Потому и должны быть качественные медосмотры, чтобы группа здоровья с показаниями и противопоказаниями была реально и объективно определена, да на уроках нужно, чтобы обязательно соблюдались рекомендации.
У бадминтона, кстати, тоже противопоказания есть.

Татьяна Вакалюк
Ну от какого-то фонаря это же им на голову упало?

вот этот вопрос, весьма интеллигентно сформулированный в данном случае, возникает каждый раз, когда дело касается российского образования.

НЕШОКОЛАДКА

Ну не бояться люди ответственности.

они ответственности не боятся на всех уровнях, от президента до физрука.
поэтому еще страшнее за здоровье ребенка.

Дама_с_метлой
весьма интеллигентно сформулированный

Красиво сказано. :)

НЕШОКОЛАДКА
не только по физкультуре. Музыка и ИЗО - туда же. И труд тоже, кстати

Я, кстати, не против, чтобы и по этим предметам отменили оценки. Хотя сейчас у старшего в школе по музыке/изо/труду ставят в основном всем 5, лишь бы ходил ребенок на уроки и все более-менее старательно выполнял. Но если придет какая-нибудь принципиальная, то дети могут и до 3 скатиться, поскольку муз. слух мало у кого есть, так же как и худ. способности.

НЕШОКОЛАДКА
кому-то дано понять физику/химию, кому-то - нет. Но тут же мы не протестует по поводу того, что ставят отметки.

А это уже другое. Если ребенок талантлив в любой области, кроме науки, ему есть где раскрыться (муз. школа, худ. школа, спорт. школа - там, кстати, и пусть ставят оценки ;) ). Но в области науки кроме как в обычной школе ребенку раскрыться негде, по крайней мере в младшем и частичто среднем звене.
Поэтому мне кажется более чем логичным в школе ставить оценки по "научным" предметам, а в музыкальной - по музыкальным, в художественной - по художественным, в спортивной - по спортивным (тут, скорее, не оценки, а разряды, канеш) ;)
Другое дело, что именно общеобразовательная школа обязательна, тогда как в муз., худ. и спорт. дети ходят по желанию. Поэтому эти предметы должны вестисть в общеобразовательной - но чисто для ознакомления, для общей культуры, и безоценочно.

mыmrik
по мне так бадминтон лучше лыж, коньков, футбола

Соглашусь, что бадминтон явно лучше коньков ;) Я вообще в школе коньки запретила бы, поскольку достаточно противопоказаний.

mыmrik
по мне так бадминтон лучше лыж, коньков, футбола

S_K_B
Соглашусь, что бадминтон явно лучше коньков ;) Я вообще в школе коньки запретила бы, поскольку достаточно противопоказаний.

А мне вот завидно было смотреть в Альпах, как дети-третьеклассники на уроке физкультуры на горных лыжах катаются...Сообщение было изменено пользователем 11-11-2011 в 11:38

pars_ek
А мне вот завидно было смотреть в Альпах, как дети-третьеклассники на уроке физкультуры на горных лыжах катаются...

подождем указа об организации Альп в каждой школе страны Сообщение было изменено пользователем 11-11-2011 в 11:55

НЕШОКОЛАДКА

ок, соглашусь, нормативы нужны, а оценки нет
ну нет у моего ребенка гибкости и не будет, почему она должна приносить по ней двойки?

НЕШОКОЛАДКА
То есть, я анализирую. ПОЧЕМУ ребенок не справляется с нормативом.

аналитик значит. ну вот скажи, такой пример, все нормативы ребенок сдает кроме бега на 2 км
среди спортсменов- профессионалов есть разграничения- кто то спринтер, кто то стайер, кто то в высоту хорошо прыгает, кто- то в длину, а тут надо быть универсалом, уметь все делать идеально.
и есть моменты, когда норматив не сдается, не потому, что ребенок физически не способен, а потому, что его просто не учат
меня в школе не могла физручка научить играть в волейбол и метать гранаты..
гранаты я научилась метать самостоятельно после прочтения книги по НВП, в волейбол играть меня научил другой физрук, 1 урок подменявший нашего учителя, всего за 5 минут
много лет назад предлагалось как раз убрать оценки по физре , музыке и изо, оставить по ним зачет-незачет
и считаю справедливо, к изо вообще не у всех есть талант, с музыкой так вообще как вспомню свое детство, так вздрогну, по ней нам ставили оценки только за наличие голоса и слуха. Если есть и то и то, ставили 5, если только одно- 4, если нет ничего- 3. Т.е. если природой не дано: ни голоса, ни слуха- быть тебе троишником %)Сообщение было изменено пользователем 11-11-2011 в 12:35

Gess™
и есть моменты, когда норматив не сдается, не потому, что ребенок физически не способен, а потому, что его просто не учат

Сплошь и рядом. Даже спорить не буду.

Gess™
ну вот скажи, такой пример, все нормативы ребенок сдает кроме бега на 2 км

Что угодно. Выносливости нет, легкие не так работают, если здоровый ребенок - слабая нагрузка именно в этом плане. Тут ведь еще в чем дело. Мы переживаем за отметки по физкультуре больше, чем по математике. А, по большому счету, то это такой же урок. Другое дело, что почти везде преподается очень коряво, не выдерживая никаких методик. И если мамы могут смириться с 4 по математике спокойно, ну, мол, не дано, то сказать так же про физкультуру, почему-то, не могут. Ну а если не дано действительно, то что? Почему нужно ставить 5, если не делает на столько, на сколько нужно. Двойные нормы получаются. Дети же тоже должны понимать, что быть лучшим во всем невозможно. Да и не нужно, самое -то главное.
Хотя, повторюсь, я тоже за то, чтобы был зачет/незачет.

НЕШОКОЛАДКА
Мы переживаем за отметки по физкультуре больше, чем по математике

:=-O: меня в свое детство больше математика волновала и сейчас у старшей, на двойку по физре глаза закрою и скажу, что это фигня, учитель сам дурак а вот на 3 по математике ни в коем разе :rtfm:

НЕШОКОЛАДКА
И если мамы могут смириться с 4 по математике спокойно, ну, мол, не дано, то сказать так же про физкультуру, почему-то, не могут.

может это у меня обратная ситуация, я физру за предмет не считаю, а математика для меня важна и первостепенна, важнее считаю только русский язык

Дама_с_метлой
подождем указа об организации Альп в каждой школе страны

После вчерашнего объявления Екатеринбурга столицей мировой клоунады, Альпы против горы Белой (и даже Уктуса) просто холмики посреди Европы

S_K_B
мне кажется более чем логичным в школе ставить оценки по "научным" предметам, а в музыкальной - по музыкальным, в художественной - по художественным, в спортивной - по спортивным (тут, скорее, не оценки, а разряды, канеш)
Другое дело, что именно общеобразовательная школа обязательна, тогда как в муз., худ. и спорт. дети ходят по желанию. Поэтому эти предметы должны вестисть в общеобразовательной - но чисто для ознакомления, для общей культуры, и безоценочно.

Вот +100.

НЕШОКОЛАДКА
Норматив - это нечто среднее, что должно быть по силам среднестатистическому ребенку.

Ну, возьмем норматив в нашей школе для второклассника-мальчика по подтягиванию. 7-8 раз. В нашем классе только один мальчик был способен выполнить норматив. То есть, он единственный "среднестатистический" получается? Бред же. Если дети в общей массе не справлются с нормативом, надо менять норматив, а не детей.

Радмила
Если дети в общей массе не справлются с нормативом, надо менять норматив, а не детей.

Или заставлять детей хотя бы зарядку делать.

pars_ek
После вчерашнего объявления Екатеринбурга столицей мировой клоунады

официально закрепили статус!

pars_ek
Альпы против горы Белой (и даже Уктуса) просто холмики посреди Европы

ну, и следуя традиционной логике, "стою на асфальте я в лыжи обутый..." не фигура речи

НЕШОКОЛАДКА
Или заставлять детей хотя бы зарядку делать

ну... что зарядка?.. оно конечно хорошо, для здоровья полезно...
ну делаю я всю жизнь зарядку, и чо аттестат за 9 класс - отличница по всем предметам, а по физ-ре "3"
как-то никогда не переживала по этому поводу, но теперь вот очень задним числом не согласна с такой картинойСообщение было изменено пользователем 11-11-2011 в 14:04

Дама_с_метлой
аттестат за 9 класс - отличница по всем предметам, а по физ-ре "3"
как-то никогда не переживала по этому поводу, но теперь вот очень задним числом не согласна с такой картиной

Ну вот я в 7 классе отличница была, а по черчению - 3, причем с большой натяжкой. Так тоже бывает. И я тоже, вроде как, не согласна. Портила мне эта тройка мой средний балл. А что делать, если руки не из нужного места. Ну мне, правда, грамоту не дали еще и за поведение неуд.

НЕШОКОЛАДКА
А что делать, если руки не из нужного места

да что там в черчении такого, что отличница (в смысле, ребенок, который вообще хорошо учится) понять не сможет... может, учитель такой был?

НЕШОКОЛАДКА
Ну мне, правда, грамоту не дали еще и за поведение неуд.

на черчении?

Дама_с_метлой
да что там в черчении такого, что отличница (в смысле, ребенок, который вообще хорошо учится) понять не сможет

Не могу. Для меня деталь в 3 проекциях - китайская грамота. И еще я до сих пор если поставлю 2 точки и по линейке буду их соединять, то все равно будет кривая линия, и они НЕ СОЕДИНЯТСЯ!

Дама_с_метлой
на черчении

В целом.

НЕШОКОЛАДКА
И еще я до сих пор если поставлю 2 точки и по линейке буду их соединять, то все равно будет кривая линия, и они НЕ СОЕДИНЯТСЯ

а. тогда понимаю, у меня с деньгами такая же фигня

понятно, что есть технари, есть гуманитарии...
и лыжи неплохо, и коньки, и бег на месте - без перегибов
как-то хотелось бы, чтоб наша система образования осуществляла физ. воспитание наших детей без высокохудожественных за...бов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы